Витамин D: зачем, сколько и как принимать
Репост
Говорят, что летом мы получаем большое количество витамина D, который вырабатывается организмом в ответ на воздействие солнца, но он также может поступать с пищей или пищевыми добавками. Можно ли запастись витамином D впрок, чтобы зимой не беспокоится о его концентрации в организме? Разбираемся, какие функции выполняет витамин D и зачем он нам нужен.
Наличие достаточного количества витамина D важно по ряду причин, включая поддержание здоровых костей и зубов, он также может защищать от ряда заболеваний, таких как рак, диабет 1-го типа и рассеянного склероза.
Витамин D играет несколько ролей в организме, помогая:
— Поддерживать здоровье костей и зубов
— Поддерживать здоровье иммунной системы, головного мозга и нервной системы
— Регулировать уровень сахара в крови
— Поддерживать функции легких и сердечно сосудистой системы
— Влиять на гены, участвующие в развитии рака
Так что же такое витамин D?
Несмотря на название, технически витамин D является прогормоном, а не витамином. Витамины – это питательные вещества, которые не могут быть созданы организмом и поэтому их нужно принимать с пищей. Тем не менее, витамин D может быть синтезирован нашим организмом, когда солнечный свет попадает на нашу кожу. По оценкам, человеку нужно 5-10 минут контакта с солнцем 2-3 раза в неделю, что поможет организму производить витамин D. Но запастись им впрок не получится: витамин D достаточно быстро выводится из организма, и его запасы нужно постоянно пополнять. Недавние исследования показали, что у значительной части мирового населения наблюдается дефицит витамина D.
Разберем подробнее, чем полезен витамин D.
1. Здоровые кости
Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержания уровня фосфора в крови – двух факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Человеческому организму нужен витамин D для поглощения кальция в кишечнике и для его восстановления, который в противном случае выводится через почки.
Дефицит этого витамина проявляется у взрослых как остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз. Остеомаляция приводит к плохой плотности костной ткани и мышечной слабости. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием костей среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин.
2. Снижение риска заболевания гриппом
Исследования показали, что у детей, которым давали 1200 единиц витамина D в день в течение 4 месяцев зимой, снижался риск заражения вирусом гриппа на более чем 40%.
3. Снижение риска развития диабета
Также исследования показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в организме и риском возникновения диабета. У людей, страдающих диабетом, недостаточное количество витамина D в организме может отрицательно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе. В одном исследовании младенцы, получавшие 2000 единиц витамина в день, на 88% снижали риск развития диабета в возрасте до 32 лет.
4. Здоровые дети
Низкий уровень витамина D связан с более высоким риском и серьезностью атопических детских болезней и аллергических заболеваний, включая астму, атопический дерматит и экзему. Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его крайне полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стероидрезистентной астмой.
5. Здоровая беременность
Беременные женщины с дефицитом витамина D подвергаются большему риску развития преэклампсии и нуждаются в кесаревом сечении. Маленькая концентрация витамина связана также с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин. Также важно отметить, что слишком высокие уровни витамина D во время беременности связаны с повышенным риском развития пищевой аллергии в течение первых двух лет жизни.
6. Профилактика рака
Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для связи между клетками. Некоторые исследования показали, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) может снизить прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая смерть раковых клеток и уменьшая метастазы клеток. Витамин D влияет на более чем 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены, если у вас недостаточно витамина D.
Дефицит витамина D также связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, астмы и свиного гриппа.
Рекомендуемое потребление витамина D
Потребление витамина D можно измерить двумя способами: в микрограммах (мкг) и в международных единицах (ME). Один микрограмм витамина равен 40 МЕ.
Рекомендуемые дозы витамина D были обновлены Институтом США в 2010 году и в настоящее время являются такими:
Младенцы 0-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг)
Дети 1-18 лет: 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые до 70 лет: 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг)
Беременные или кормящие женщины: 600 МЕ (15 мкг)
Дефицит витамина D
Наиболее темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема уменьшают способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи от солнца, необходимые для производства витамина D. Например, солнцезащитный крем с защитой SPF 30 снижает способность организма синтезировать витамин на 95%. Чтобы начать производство витамина D, кожа должна подвергаться прямому воздействию солнечного света и не прикрываться одеждой.
Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие по ночам или находящиеся в помещение в течение всего дня, должны по возможности дополнительно потреблять витамин D, особенно через пищу. Можно принимать добавки витамина D, но лучше всего получать все витамины и минералы через естественные источники.
Симптомы дефицита витамина D:
— Частые болезни
— Боли в костях и спине
— Депрессии
— Медленное заживание ран
— Выпадение волос
— Боли в мышцах
Если дефицит витамина D продолжается в течение длительных периодов времени, это может привести к следующим проблемам:
— Ожирению
— Диабету
— Гипертонии
— Депрессии
— Фибромиалгии (мышечно-скелетная боль)
— Синдрому хронической усталости
— Остеопорозу
— Нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера
Также дефицит витамина D может способствовать развитию определенных видов рака, особенно рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.
Растительные источники витамина D
Самый распространенный источник витамина D – солнце. Однако больше всего витамина содержится в животных продуктах, таких как рыбий жир и жирная рыба. Помимо животных продуктов, витамин D можно получить из некоторых вегетарианских:
— Грибы майтаке, лисички, сморчки, шиитаке, вешенки, портобелло
— Картофельное пюре с маслом и молоком
Переизбыток витамина D
Предел верхнего уровня, рекомендуемого для витамина D, составляет 4000 МЕ в день. Тем не менее, Национальный институт здоровья предположил, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении до 10000 МЕ витамина D в день.
Чрезмерное употребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к чрезмерной кальцификации костей и затвердеванию кровеносных сосудов, почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но также это может быть потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор и диарея.
Лучше всего выбирать природные источники витамина D. Но если вы выбираете добавки, тщательно изучайте бренд на предмет продуктов животного происхождения (если вы веган или вегетарианец), синтетических и химических веществ, а также изучайте отзывы о препарате.
Источник
Витамин Д на вегетарианстве: для чего нужен и как восполнить?
Ч асто нехватка кальция и фосфора приводит в организме человека к нарушениям. Кости становятся хрупкими, зубы разрушаются, начинаются проблемы с ногтями, волосами и так далее. Но, как ни странно, проблема не всегда решается введением в рацион продуктов, богатых кальцием.
Во-первых, когда встаёт вопрос о нехватке кальция, часто можно слышать совет включить в рацион молочные продукты. И всё бы ничего, кальций там действительно есть. Но согласно последним исследованиям ученых, молочные продукты в действительности понижают pH крови. В этом случае организм начинает искусственно себя ощелачивать — брать из неприкосновенных запасов кальций, который в первую очередь вымывается из костей и зубов. Таким образом, парадокс употребления молочных продуктов в том, что процесс их усвоения забирает из организма больше кальция, нежели чем он получает этот микроэлемент из молока или творога. Альтернативой молочным продуктам могут стать семена кунжута, льна, мака. Для усвоения их нужно предварительно размачивать и размалывать — в противном случае организм просто не сможет их переварить.
Во-вторых, даже если человек включает в рацион продукты, богатые кальцием, то часто проблема может быть в том, что он попросту не усваивается. Существует версия, что без витамина Д кальций не усваивается. Считается, что он играет важную роль в процессе всасывания кальция в тонком кишечнике. Это, разумеется, всего лишь версия, но учитывая тот факт, что часто большое количество кальция в рационе не решает проблему с его нехваткой, такая гипотеза вполне имеет право на существование.
Витамин Д — энергия солнца
Одна из довольно странных гипотез, которую часто приводят как контраргумент против вегетарианства, состоит в том, что витамин Д содержится только в печени трески. Такая версия не выдерживает совершенно никакой критики, ведь на земле существуют тысячи людей, которые никогда даже не пробовали печень трески, и они почему-то не умирают. Часто, когда заходит речь о нехватке витамина Д, предлагается добавлять в рацион продукты животного происхождения (печень многих видов рыб, печень птицы, рыбий жир, желток куриного яйца), так как якобы именно там он содержится. По советам диетологов, для восполнения дефицита нужно ежедневно съедать 150 г лосося или 850 г трески. Такие рекомендации позволяют неплохо заработать на наивных потребителях, и возможно решают проблему дефицита, но как скажется ежедневное употребление мясных продуктов на здоровье человека — вопрос открытый.
По разным оценкам, симптомами дефицита витамина Д страдают около миллиарда жителей планеты. Эта проблема довольна актуальна для многих. И если изучить этот вопрос более глубоко, то можно узнать, что высоким содержанием витамина Д отмечается, например, петрушка. Помимо этого, человеческий организм самостоятельно способен синтезировать витамин Д под воздействием солнечных лучей.
Диетологи часто умалчивают, что при термической обработке витамин Д разрушается, и вопрос его восполнения из мяса рыбы или птицы попросту отпадает сам собой. Некоторые «исследования» говорят о том, что у детей, которые питаются материнским молоком, риск дефицита витамина Д выше, чем у тех, кто находится на искусственном вскармливании. Добавить тут нечего. Вероятно, тут сама природа ошиблась и не продумала, чтобы ребёнок получал всё необходимое из материнского молока.
Ещё одной рекомендацией восполнить витамин Д считается употребление его в виде таблеток. Но по словам современных врачей-натуропатов, приём искусственно синтезированных витаминов — это чистой воды заработок денег на потребителях. Эти витамины и микроэлементы попросту не усваиваются нашим организмом, а напротив — дополнительно засоряют его. Поэтому наиболее естественным источником витамина Д является солнечный свет и растительная пища, преимущественно зелень.
Важный момент: стекло, одежда и крем от загара становятся препятствиями для прямого воздействия солнечных лучей на кожу, что не позволяет запустить процесс выработки витамина Д. Необходим непосредственный контакт с солнечным светом.
Для чего нужен витамин Д
Как сказано выше, существует версия, что именно благодаря витамину Д происходит усвоение кальция и фосфора из пищи. Ещё в начале 20-го века было обнаружено, что нехватка витамина Д может приводить к рахиту. Так ветеринар Эдвард Мелленби пришёл к выводу, что собаки, которых кормят рыбьим жиром, не страдают от рахита. И поначалу появилась гипотеза, что развитие заболевания предотвращает витамин А, который в рыбьем жире обнаружил биохимик Элмар Макколум.
Более поздние исследования, проведённые Макколумом в 1922-ом году показали, что витамин А тут ни при чём. Учёный нейтрализовал в рыбьем жире витамин А и начал добавлять этот жир в рацион собак, которые, несмотря на отсутствием витамина, всё равно излечились от рахита. Тогда Макколум пришёл к выводу, что за исцеление отвечает не витамин А, а некий другой компонент, который в последствии был назван буквой Д, поскольку это был четвёртый по счёту витамин, который стал известен науке. Именно это открытие позволило решить проблему детского рахита, которая в начале 20-го века была довольно актуальной.
Годом позже биохимик Гарри Стенбок обнаружил связь между ультрафиолетом и витамином Д. Он заметил, что облучение пищи ультрафиолетовыми лучами повышает содержание витамина Д. И подопытные крысы, которые питались такими продуктами, исцелялись от рахита.
По разным версиям дефицит витамина Д может приводить к различным заболеваниям. Считается, что именно он повышает вероятность заболеть рахитом. Существуют и более смелые заявления. Так научная статья под названием «The Role of Vitamin D in Cancer Prevention», опубликованная в журнале American Journal of Public Health, говорит о том, что дефицит витамина Д может стать причиной развития онкологии. Другая научная статья — «Vitamin D and Health», опубликованная в журнале Harvard School of Public Health — и вовсе говорит о том, что дефицит витамина Д может привести к ослаблению иммунитета и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также с недостатком этого витамина некоторые исследователи связывают такие заболевания, как псориаз, витилиго и некоторые другие заболевания аутоиммунного происхождения. Ухудшение памяти, боли в мышцах, бессонница тоже могут быть симптомами нехватки витамина Д.
Витамин Д: в каких продуктах содержится
Большинство статей на тему восполнения нехватки витамина Д говорят про его высокую концентрацию именно в продуктах животного происхождения. Однако это не так. Известно, что витамин Д содержится во многих травах, грибах, растительных маслах и других продуктах питания.
Витамин Д содержится в зелени петрушки, одуванчика, крапиве, хвоще и люцерне. При употреблении растительных масел предпочтение следует отдавать маслам холодного отжима. Ведь при рафинировании масло теряет большинство своих полезных качеств, включая содержащийся в нем кальциферол. Самыми полезными с точки зрения содержания витамина Д маслами являются пшеничное, кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие виды масел. Более подробно о продуктах, содержащих витами Д, можно прочитать здесь.
Стоит отметить, что еще в прошлом столетии американский физик и нобелевский лауреат Франц Гесс доказал, что человеческий организм может производить витамин Д под воздействием на кожу лучей солнечного света. Считается, что для получения достаточной дозы витамина, нужно бывать на солнце в период с 10 до 15 часов. Цифры могут отличаться в зависимости от региона и времени года, но для большинства стран этот промежуток будет примерно в указанном диапазоне.
Согласно исследованиям, чтобы организм мог получить необходимое количество витамина Д, достаточно находиться на улице в солнечную погоду хотя бы дважды в неделю. Эффективность усвоения солнечного света зависит от цвета кожи. Так, темнокожим людям потребуется больше времени — около получаса, а людям со светлой кожей достаточно и пяти минут.
Также стоит вспомнить об исследованиях биохимика Гарри Стенбока, который доказал, что в пище под воздействием солнечных лучей увеличивается количество витамина Д. Поскольку все фрукты подвергаются интенсивному воздействию солнечных лучей, то, согласно выводам Гарри Стенбока, в них также содержание витамина Д должно быть высоким.
Что же касается приёма синтетического витамина Д, то это просто обман потребителя. Результаты научных исследований, описанные в статье «The effect of vitamin D supplementation on skeletal, vascular, or cancer outcomes» показывают, что он не оказывает никакого эффекта в предотвращении остеопороза, онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
Также есть версия, что здоровая микрофлора кишечника способна сама синтезировать все нужные человеку витамины. Для развития симбионтной микрофлоры кишечника и подавления патогенной необходимо преобладание в рационе человека сырой растительной пищи и в идеале исключение из рациона продуктов животного происхождения.
Таким образом, источниками витамина Д могут стать солнечные ванны два раза в неделю и растительная пища. Что же касается продуктов животного происхождения, не исключено, что они могут восполнить дефицит витамина Д, но побочные эффекты от такой диеты могут быть гораздо более неприятными, чем сам дефицит.
Источник