ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО » Ответы на типичные вопросы и полезная информация » Неживотные (веганские) источники витамина D и нормы его потребления
Неживотные (веганские) источники витамина D и нормы его потребления
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Среда, 22 февраля 00:07
- Автор: Травоядный зверь
- Администратор
- Зарегистрирован : Воскресенье, 12 февраля
- Приглашений: 0
- Сообщений: 1287
- Уважение: [+3/-0]
- Позитив: [+1/-0]
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
23 дня 15 часов - Последний визит:
Сегодня 13:07
НЕЖИВОТНЫЕ (ВЕГАНСКИЕ) ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Растительные источники витамина D. Веганские источники витамина Д. Неживотные источники витамина Д. Vegan vitamin D3
● Продукты / μg (мкг), (МЕ)/100 гр. (Информация по эргостеролу дана в качестве дополнительной)
Нижеуказанные грибы можно рассматривать как источник витамина D только при условии, что они облучены ультрафиолетом (в необлучённых — слишком маленькое количество):
4) Грибы вешенки, сырые — 0,7 мкг (29 МЕ) (Эргостерол 64 мг)
5) Грибы шиитаке (Shiitake, Сиитаке): Сырые — 0,4 мкг (18 МЕ) (Эргостерол 85 мг) / Жаренные с помешиванием (без жира, на воде) — 0,5 мкг (21 МЕ) / Приготовленные, с солью или без — 0,7 мкг (28 МЕ) (Эргостерол 137 мг) / Сушёные — 3,9 мкг (154 МЕ)
6) Шампиньоны: Сырые – 0,3 мкг (10 МЕ) (Эргостерол 56 мг) / Запечённые на гриле — 0,3 мкг (14 МЕ) / Сырые, облучённые ультрафиолетом — 11,2 мкг (446 МЕ) (Эргостерол 56 мг) / Запечённые на гриле, облучённые ультрафиолетом — 13,1 мкг (524 МЕ) (Эргостерол 62 мг)
7) Грибы белые: Сырые — 0,2 мкг (7 МЕ) (Эргостерол 56 мг) / Жаренные (без жира, на воде) – 0,2 мкг (8 МЕ) / Приготовленные в микроволновке — 0,3 мкг (11 МЕ) / Сырые, облучённые ультрафиолетом — 26,2 мкг (1046 МЕ)
8) Кримини (кремовые шампиньоны) (Crimini (Italian Brown), Малыш Белла, Ребёнок Портобелло): Сырые — 0,1 мкг (3 МЕ) (Эргостерол 62 мг) / Сырые, облучённые ультрафиолетом — 31,9 мкг (1276 МЕ)
«Большинство грибов, которые вы покупаете, не имеют никакого витамина D, потому что их выращивают в темноте, но некоторые поставщики начали подвергать свои грибы ультрафиолетовому излучению. » ( Источник )
Также у одного из производителей водоросли хлорелла заявлено, что она покрывает потребность в витамине D (а также B12!). Но это из-за вида хлореллы и/или особого метода производства; у других производителей витаминно-минеральный состав сильно отличается в худшую сторону.
● Вариант №1
● Вариант №2
● Вариант №3
Вот здесь находится инструкция в помощь по оформлению заказа. Если используете скидочный код QAL373, то получите скидку (не менее $5).
● Если вы подставите лицо солнцу на 15 минут, то получите дневную норму витамина D.
При этом должны быть соблюдены условия:
1) Небо не должно быть облачным.
2) Солнце должно стоять на небе выше 45 градусов (обычно с 11 утра до 15 часов дня).
3) Солнечный ультрафиолетовый индекс на тот день должен быть выше 3-х. (В зимние (а в некоторых широтах и весенние/осенние) месяцы УФ-индекс никогда не бывает выше 3-х). Проверить текущий УФ-индекс для вашего места жительства можно здесь. (Имейте в виду, что пыль и влажность воздуха снижают значение УФ-индекса).
● Продукты питания специально обогащённые витамином D (читайте состав). Пример №1, пример №2.
● Веганские (т.е. сделанные без убийства и эксплуатации животных) витамины D2 или D3
в таблетках, в капсулах, каплях и в виде орального спрея. (D3 дороже, но предпочтительнее, так как D2 гораздо менее эффективен. Имейте также ввиду, если на упаковке с витамином D3 указано, что он вегетарианский или ничего не написано — это значит что он получен из животных источников (из овечьей шерсти (ланолин) или рыбьего жира). Ищите с пометкой «vegan», и убедитесь прочтя состав, что витамин D3 получен из лишайника (может быть пометка «Vitashine»), либо грибов.
В зарубежном интернет-магазине iherb.com очень богатый выбор веганских витаминов (делайте в поиске запрос «vegan», а потом смотрите чтоб это было указано в описании).
Веганов может заинтересовать:
● MRM, Витамины D3 и K2 для веганов, 60 растительных капсул
Также вот хорошие варианты витамина D3 (качественные, в виде «Whole food», а не химии):
● Nature’s Plus, Source of Life, Garden
● Garden of Life, Kind Organics, ванильный спрей
(Но их лучше принимать совместно с витамином K2 (МК7 — самый лучший)
Вот здесь находится инструкция в помощь по оформлению заказа. Если используете скидочный код QAL373, то получите скидку (не менее $5).
«Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает
вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей». (Википедия)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА D
1. Шесть источников. Из брошюры ВОЗ за 2005 г. «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий»
2. Из брошюры «Диетические руководящие принципы для американцев 2010 г. (Министерство сельского хозяйства США и Департамент здравоохранения и социальных служб США)»
3. С сайта Джека Норриса, дипломированного диетолога, президента организации Vegan Outreach
4. А также, согласно Википедии, суточная потребность в витамине D составляет от 5 мкг (200 МЕ) до 20 мкг (800 МЕ), в зависимости от возраста и страны проживания. (Подробнее )
Людям, живущим в северных районах, а также при переломах костей, остеопорозе, костно-суставном туберкулёзе надо увеличивать потребление витамина D в 1,5-2 раза.
Потребность возрастает при: беременности, кормлении грудью, менопаузе, редком появлении на солнце, преклонном возрасте.
Согласно Рекомендациям 2010 г. американского Института медицины, максимальная безопасная суточная доза потребления витамина D у детей 1–3 лет составляет 2500 МЕ, у детей 4–8 лет — 3000 МЕ, у детей старше 9 лет и взрослых — 4000 МЕ. (Источник)
Читайте также:
● Содержание кальция в неживотных (веганских) продуктах, нормы его потребления и всё, что нужно знать
● О витамине B12. Важно!
● Всё что нужно знать о белке
● Веган, самообразовывайся!
Источник
Витамин D: зачем, сколько и как принимать
Репост
Говорят, что летом мы получаем большое количество витамина D, который вырабатывается организмом в ответ на воздействие солнца, но он также может поступать с пищей или пищевыми добавками. Можно ли запастись витамином D впрок, чтобы зимой не беспокоится о его концентрации в организме? Разбираемся, какие функции выполняет витамин D и зачем он нам нужен.
Наличие достаточного количества витамина D важно по ряду причин, включая поддержание здоровых костей и зубов, он также может защищать от ряда заболеваний, таких как рак, диабет 1-го типа и рассеянного склероза.
Витамин D играет несколько ролей в организме, помогая:
— Поддерживать здоровье костей и зубов
— Поддерживать здоровье иммунной системы, головного мозга и нервной системы
— Регулировать уровень сахара в крови
— Поддерживать функции легких и сердечно сосудистой системы
— Влиять на гены, участвующие в развитии рака
Так что же такое витамин D?
Несмотря на название, технически витамин D является прогормоном, а не витамином. Витамины – это питательные вещества, которые не могут быть созданы организмом и поэтому их нужно принимать с пищей. Тем не менее, витамин D может быть синтезирован нашим организмом, когда солнечный свет попадает на нашу кожу. По оценкам, человеку нужно 5-10 минут контакта с солнцем 2-3 раза в неделю, что поможет организму производить витамин D. Но запастись им впрок не получится: витамин D достаточно быстро выводится из организма, и его запасы нужно постоянно пополнять. Недавние исследования показали, что у значительной части мирового населения наблюдается дефицит витамина D.
Разберем подробнее, чем полезен витамин D.
1. Здоровые кости
Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержания уровня фосфора в крови – двух факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Человеческому организму нужен витамин D для поглощения кальция в кишечнике и для его восстановления, который в противном случае выводится через почки.
Дефицит этого витамина проявляется у взрослых как остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз. Остеомаляция приводит к плохой плотности костной ткани и мышечной слабости. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием костей среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин.
2. Снижение риска заболевания гриппом
Исследования показали, что у детей, которым давали 1200 единиц витамина D в день в течение 4 месяцев зимой, снижался риск заражения вирусом гриппа на более чем 40%.
3. Снижение риска развития диабета
Также исследования показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в организме и риском возникновения диабета. У людей, страдающих диабетом, недостаточное количество витамина D в организме может отрицательно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе. В одном исследовании младенцы, получавшие 2000 единиц витамина в день, на 88% снижали риск развития диабета в возрасте до 32 лет.
4. Здоровые дети
Низкий уровень витамина D связан с более высоким риском и серьезностью атопических детских болезней и аллергических заболеваний, включая астму, атопический дерматит и экзему. Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его крайне полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стероидрезистентной астмой.
5. Здоровая беременность
Беременные женщины с дефицитом витамина D подвергаются большему риску развития преэклампсии и нуждаются в кесаревом сечении. Маленькая концентрация витамина связана также с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин. Также важно отметить, что слишком высокие уровни витамина D во время беременности связаны с повышенным риском развития пищевой аллергии в течение первых двух лет жизни.
6. Профилактика рака
Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для связи между клетками. Некоторые исследования показали, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) может снизить прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая смерть раковых клеток и уменьшая метастазы клеток. Витамин D влияет на более чем 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены, если у вас недостаточно витамина D.
Дефицит витамина D также связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, астмы и свиного гриппа.
Рекомендуемое потребление витамина D
Потребление витамина D можно измерить двумя способами: в микрограммах (мкг) и в международных единицах (ME). Один микрограмм витамина равен 40 МЕ.
Рекомендуемые дозы витамина D были обновлены Институтом США в 2010 году и в настоящее время являются такими:
Младенцы 0-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг)
Дети 1-18 лет: 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые до 70 лет: 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг)
Беременные или кормящие женщины: 600 МЕ (15 мкг)
Дефицит витамина D
Наиболее темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема уменьшают способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи от солнца, необходимые для производства витамина D. Например, солнцезащитный крем с защитой SPF 30 снижает способность организма синтезировать витамин на 95%. Чтобы начать производство витамина D, кожа должна подвергаться прямому воздействию солнечного света и не прикрываться одеждой.
Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие по ночам или находящиеся в помещение в течение всего дня, должны по возможности дополнительно потреблять витамин D, особенно через пищу. Можно принимать добавки витамина D, но лучше всего получать все витамины и минералы через естественные источники.
Симптомы дефицита витамина D:
— Частые болезни
— Боли в костях и спине
— Депрессии
— Медленное заживание ран
— Выпадение волос
— Боли в мышцах
Если дефицит витамина D продолжается в течение длительных периодов времени, это может привести к следующим проблемам:
— Ожирению
— Диабету
— Гипертонии
— Депрессии
— Фибромиалгии (мышечно-скелетная боль)
— Синдрому хронической усталости
— Остеопорозу
— Нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера
Также дефицит витамина D может способствовать развитию определенных видов рака, особенно рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.
Растительные источники витамина D
Самый распространенный источник витамина D – солнце. Однако больше всего витамина содержится в животных продуктах, таких как рыбий жир и жирная рыба. Помимо животных продуктов, витамин D можно получить из некоторых вегетарианских:
— Грибы майтаке, лисички, сморчки, шиитаке, вешенки, портобелло
— Картофельное пюре с маслом и молоком
Переизбыток витамина D
Предел верхнего уровня, рекомендуемого для витамина D, составляет 4000 МЕ в день. Тем не менее, Национальный институт здоровья предположил, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении до 10000 МЕ витамина D в день.
Чрезмерное употребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к чрезмерной кальцификации костей и затвердеванию кровеносных сосудов, почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но также это может быть потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор и диарея.
Лучше всего выбирать природные источники витамина D. Но если вы выбираете добавки, тщательно изучайте бренд на предмет продуктов животного происхождения (если вы веган или вегетарианец), синтетических и химических веществ, а также изучайте отзывы о препарате.
Источник