На пороге эпидемии: доктор Мясников рассказал, у кого рождаются дети-астматики
Александр Мясников в очередном выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» обратился к теме астмы, которая стала особенно актуальна в период пандемии коронавируса. Именно астматики чаще всего болеют им в крайне тяжелой форме, а значит, рискуют жизнью.
Врач и ведущий рассказал, кто находится в зоне риска, а также дал советы женщинам, которые планируют рожать или уже ждут ребенка.
Врачи говорят, что мир – на пороге эпидемии астмы, которой болеют 300 миллионов человек, а к 2025 году их станет на 100 миллионов больше. И в основном это – дети.
«Эта болезнь начинается с детства, а признаком астмы у ребенка может быть хронический сухой кашель. В этом случае необходимо обратиться к врачу», – говорит доктор Мясников.
Предотвратить это заболевание у детей можно, но многое зависит от того, как ведет себя женщина во время беременности. В частности, какие лекарства она принимает, как питается.
«Если беременная женщина придерживается так называемой средиземноморской диеты, то у нее меньше шансов, что дети будут болеть астмой. Увеличивает риск мамино курение», – перечисляет врач факторы риска.
Кроме того, медики заметили, что чаще становятся астматиками дети, которые появились на свет посредством кесарева сечения.
Тем, кто уже страдает от этого заболевания, Александр Мясников рекомендовал обязательно делать прививки от гриппа, пневмококка и коронавируса. Кроме того, он отметил, что физические упражнения можно не прекращать, но делать их надо «с умом», а также дал советы по приему определенных лекарственных препаратов.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Источник
Ведущий второго канала про здоровье
«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.
Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.
Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны
- дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
- раскрывают нюансы новейших методов лечения,
- развенчивают мифы о питании,
- тестируют актуальные методы похудения,
- изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
- отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.
Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.
Ведущие:
Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.
Ведущие рубрик программы:
Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник, вторник, среда;
Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;
Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;
Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.
Ведущие программы в разные годы:
Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.
Источник
Доктор Мясников: биография, жена, коронавирус и шоу «О самом главном»
Доктор Мясников – телеведущий, возглавляет проект «О самом главном» на канале «Россия 1». Anews рассказывает о его биографии, телекарьере, личной жизни и высказываниях о коронавирусе.
Доктор Мясников: биография, медицинская карьера
Александр Мясников родился 15 сентября 1953 года в Ленинграде. Ребёнок появился на свет в семье, где были три поколения потомственных врачей. Его прадедом был земский лекарь Леонид Мясников…
. а дед, в честь которого мальчика и назвали, состоял в Академии медицинских наук и был одним из медиков, наблюдавших Иосифа Сталина в последние дни жизни.
Доктором медицинских наук был и отец будущей знаменитости, названный в честь основателя династии.
С такой наследственностью жизненный путь ребёнка был фактически предопределён. В 1976 году он окончил Второй Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова, после чего проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии, носящем имя его деда. В 1981 году Александр защитил кандидатскую диссертацию.
Следующий шаг молодого человека стал неожиданностью для родни: желая подзаработать денег и заняться близкой ему военной медициной, Александр отправился врачом в Африку. В 1982-м он работал в группе геологов в Мозамбике. В 1983 году поехал в Намибию, где трудился врачом общей практики. А с 1984 по 1989 год служил старшим группы советских докторов-консультантов правительственного госпиталя «Пренда» в Анголе.
«Я точно знаю, что я буду видеть в час своей смерти, – вспоминал мужчина о том времени, – Представьте, жаркая ночь, никаких кондиционеров нет, естественно. Электричества тоже нет – и в тёмной комнате, пациентов на 20, стоят мамы, прижимающие детей, больных корью. И стоит жуткий хрип умирающих детей – потому что болеющие корью умирают от вирусной пневмонии.
Я подхожу к одной матери, вижу – ребёнок мёртвый. Пытаюсь забрать, а она: «Доктор, не надо, он ведь только уснул, только успокоился». Подхожу к другой – тоже мёртвый ребёнок. И вот эта картина – матери с детьми на руках, какие-то хрипят, перекрывая шум пытающегося запуститься генератора, какие-то мёртвые… Это мне по сей день часто мерещится».
В дальнейшем Александр также много времени проводил за границей. В 1993–1996 годах он работал врачом Посольства Российской Федерации во Франции, а с 1996-го отправился в США. Там Мясников окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики», получил звание врача высшей категории.
В 2000-м он вернулся в Москву, несколько лет возглавлял филиалы частных клиник США. В 2009-м же Мясников занял один из главных медицинских постов в стране – стал главным врачом Кремлёвской больницы. Однако проработал там мужчина всего год:
«Не было никаких особых проблем, за год мне удалось организовать финансирование, были определённые планы, но в этой структуре – свои правила. И одним из требований было получить так называемый «допуск» – кто работал на режимных предприятиях, тот понимает, о чём идет речь.
Это влечёт за собой определённые сложности при выезде за рубеж, во всяком случае, надо ставить в известность, заранее согласовывать выезд и прочее. У меня же во Франции учился сын, тогда ещё школьник, и я летал к нему каждую неделю.
Год я сопротивлялся законному в общем-то требованию о допуске. (Хотя ну какие там тайны? Врачебную тайну мы и так соблюдать обязаны, а остальное было от меня очень далеко!) Надо сказать, там и так долго терпели, и в итоге мне пришлось уйти».
С 2010 года и по сей день Александр Мясников работает главным врачом городской клинической больницы имени Жадкевича.
Телекарьера доктора Мясникова. «О самом главном»
В тех же 2009–2010-х начинается телекарьера доктора. Сначала он стал ведущим передачи «Врача вызывали?», выходившей на «Третьем канале» (затем – на телеканале «ТВЦ»).
Тогда же Мясников начал вести медицинскую рубрику в программе Владимира Соловьёва и Анны Шафран «Полный контакт» на радио «Вести FM», что продолжает делать по сей день.
С 2012-го по 2013-й Мясников был ведущим телевизионной программы о здоровье «Скажите, доктор!» на канале «Раз ТВ». А с 1 марта 2013 года мужчина возглавил проект, принёсший ему настоящую известность – выходящую по пятницам на телеканале «Россия-1» программу «О самом главном», также известную под названием «Спросите доктора».
Считается, что эта передача была запущена как менее эпатажный аналог шоу о здоровье, выходящих на «Первом канале» под началом Елены Малышевой.
Личная жизнь доктора Мясникова, жена, дети
Впервые Александр Мясников женился ещё в университете, на четвёртом курсе. Избранницу звали Инна. Он нечасто рассказывает о тех отношениях – по собственному признанию, мужчина и помнит их не очень хорошо:
«У меня тогда тяжело умирал от рака отец. И я был настолько погружён в свою трагедию, что просто искал какой-то поддержки. Наш брак был коротким, три года, в нём не было какой-то супер-любви».
Зато следующая избранница Александра стала его спутницей на всю жизнь. Они познакомились у друзей, к тому моменту оба состояли в браке, но, как рассказал Мясников, «ушли от друзей вместе».
На Наталье врач женился на втором курсе аспирантуры. Женщина не испугалась даже поехать с избранником в Африку, в зону военных действий.
Мясников рассказывал, что хотя присутствие Натальи там во-многом отвлекало, заставляло чувствовать беспокойство за неё, но в итоге очень сильно помогло:
«Один я бы, наверное, сошёл с ума. Она очень помогла мне тогда не опуститься, не опустошиться, не ожесточиться».
А вот с детьми у пары долгое время не ладилось. В Африке они не хотели рожать из-за неблагоприятной обстановки, а потом начали комплексовать, что «уже старые».
Беременность случилась во Франции и, по словам Мясникова, случилась чудесным образом – в посольство приехали два экстрасенса. Один из них, по фамилии Поляков, зашёл к Мясникову в медпункт и разговорился с женой:
«Он её спросил: «Хочешь детей?» Она: «Ну да, но как-то не складывается, в принципе, особо не думаем…» Он ей: «Ну, если хочешь, будет ребёнок». И после этого разговора у неё менструации прекратились».
Сын Леонид появился на свет в 1994 году. Он гражданин Франции, там же получил медицинское образование и строит врачебную карьеру.
Мясников отмечает, что у них с супругой сложились очень гармоничные отношения, которые помогли им преодолеть многое. Так, Наталья страдала от алкоголизма, Александр имел связь на стороне, от которой произошла на свет девочка Полина, но супруги всякий раз находили причины оставаться вместе:
«Кому было бы лучше от расставания? Никому. Мы единомышленники. Да, кто-то может счесть это эгоистичным, приспособленчеством – но мы живём, нам всё равно комфортно друг с другом».
Доктор Мясников и коронавирус
Как один из самых известных медиков России, Александр Мясников, естественно, стал ещё более важным персонажем медиапространства на фоне пандемии коронавируса. Известности, хотя и не самой позитивной, ему добавили противоречивые высказывания о заболевании. Поначалу медик не видел в происходящем опасности:
«Далекая эпидемия коронавирусной атипичной пневмонии бушует у нас в СМИ, вызывая у населения страх заразиться. И это где-то хорошо. Поскольку если сегодня шанс заразиться «Новым коронавирусом 2019» в России равен ноль целых и ноль в периоде, то другие вирусные инфекции в самом разгаре».
«Эпидемия коронавируса сойдет на нет, я думаю, в течение месяца, к середине апреля. Индивидуальные риски равны нулю».
Позднее доктор Мясников признал неправоту:
«К сожалению, я ошибся. Мы многого по сей день не знаем об этой инфекции, несмотря на то, что она на 75% генетически схожа со своими предшественниками. Ошибся, кстати, не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания».
Противоречивые реакции пользователей вызвали его эмоциональные посты в Telegram, где доктор проводил параллели с Великой Отечественной войной:
«Мы – народ, который отдал десятки миллионов жизней за Победу. Не за «Светлое будущее», а именно за Победу. Вот добьём «врага в его фашистском логове», а там будем жить! Просто жить!
И сейчас нас «букашка» напугала?! «Идолище поганое?!» Нас – потомков Победителей.
Истерика по ТВ, истерика в Интернете. Давайте лучше больше показывать фильмы и концерты, посвящённые Дню нашей Великой Победы! Наш национальный, кровный Праздник! Ведь для подавляющего числа наших ветеранов он, увы, последний. »
Тем не менее, 15 апреля 2020 года стало известно, что Александр Мясников стал официальным представителем информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.
«В рамках своей деятельности он будет заниматься информированием населения о ходе развития событий по противодействию пандемии коронавируса. Не менее важной темой станет и борьба с фейк-ньюз – новостями, возникающими на острой вирусной повестке, которые в последнее время «атакуют» социальные сети», – сообщила помощница Мясникова. Сам же медик отметил, что пока ещё не может описать свои функции: «Дайте самому разобраться».
Источник
Миллионер , друг Соловьева: что известно о популярном на ТВ «кремлевском докторе»
Миллионер , телеведущий , друг Соловьева и доверенное лицо Путина «не по обязанности , а по убеждению» — все это о популярном на федеральном телеканале докторе Мясникове.
Династия и карьера
Александр Мясников родился 15 сентября 1953 года в Ленинграде в семье врачей , говорится на официальном сайте медика.
Проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова , работал в Мозамбике врачом группы геологов. С 1996 года работал в США , окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского госуниверситета по специальности «врач общей практики».
В 2000 году Американский комитет по медицине присвоил Мясникову звание врача высшей категории.
Главврач «кремлевки»
В 2009 году Мясников стал главврачом Кремлевской больницы Управделами президента РФ. Однако проработал там всего год.
«Когда меня спрашивают: «Почему ты ушёл из «кремлёвки»?», я всегда улыбаюсь , потому что сразу вспоминаю Конан Дойля и его «Белый отряд». Там стрелка , бывшего монаха , спросили: «Джон , почему ты ушёл из монастыря?» Джон почесал затылок и ответил: «Вообще-то причин было семь. Первая заключалась в том , что меня оттуда выкинули». Собеседник захохотал и воскликнул: «К чёрту остальные шесть!»», — написал Мясников в своей книге «О самом главном».
По словам Мясникова , у него не было особых проблем. При этом доктор отмечает: «Но в этой структуре — свои правила. И одно из требований было получить так называемый «допуск» — кто работал на режимных предприятиях , тот понимает , о чём идет речь. Это влечёт за собой определённые сложности при выезде за рубеж , во всяком случае , надо ставить в известность , заранее согласовывать выезд и прочее».
Уйти же ему пришлось по семейным обстоятельствам.
«У меня же во Франции учился сын , тогда ещё школьник , и я летал к нему каждую неделю. Какое тут заранее , когда он там в интернате один. Иногда либо я , либо жена срочно срывались и летели. Год я сопротивлялся законному в общем-то требованию о допуске. ( Хотя ну какие там тайны? Врачебную тайну мы и так соблюдать обязаны , а остальное было от меня очень далеко!) Надо сказать там и так долго терпели , и в итоге мне пришлось уйти», — отмечает Мясников.
Телевидение
Во время работы в кремлевской клинике началась телевизионная карьера Мясникова — он стал ведущим программы «Врача вызывали?» на НТВ и начал вести медицинскую рубрику в программе Владимира Соловьева на радио «Вести FM», пишет «Росбалт».
А в 2013 году Мясников стал ведущим программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Это ответ на аналогичную передачу с Еленой Малышевой на Первом канале.
По согласованию
С 2010 года Мясников — главврач Московской городской клинической больницы № 71. Вообще-то до этого его карьера никак не была связана с московским здравоохранением; сам врач заявлял в интервью vademec.ru , что назначение произошло «по согласованию с одним из членов правительства».
«Это было в период , когда в департаменте здравоохранения Москвы менялась власть. И мне предложили выбрать больницу. Но представления о том , где какие больницы находятся , в каком они состоянии , у меня не было. Как‑то ехал на дачу , где я живу , и увидел среди деревьев здание , похожее на больницу. Оказалось , угадал. Спросил: «Можно мне эту больницу?» Мне сказали подождать полгода — там главный врач уходил на новую должность , его перевели , меня назначили. Получается , что я просто ткнул пальцем в карту», — рассказывал Мясников о своем назначении.
Айболит-миллионер
Судя по декларациям о доходах , опубликованных на сайте московского департамента здравоохранения , Мясников в 2018 году заработал свыше 14 млн рублей.
Главврач больницы № 71 владеет земельным участком , жилым домом , квартирой , нежилым помещением , а также двумя автомобилями и двумя вездеходами.
«Все уходит на путешествия , вертолет и тому подобное. Квартира старая , 67 метров в доме 1946 года постройки. Дача в 100 км от Москвы , участок большой , но дом многие расценили бы как убогий», — писал он в своем Instagram.
Доверенное лицо
В 2018 году Мясников стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В программе «Прямой эфир» Андрея Малахова он заявил , что находиться рядом с Путиным во время исполнения гимна на стадионе было незабываемо.
«Когда ты стоишь рядом с президентом и в такой ситуации , такое ощущение , что ты можешь все , тебе ничего не страшно», — отметил он.
Доктор пояснил , что является доверенным лицом Путина «не по обязанности , а по убеждению».
Друг Соловьева
Александр Мясников регулярно выступает в программах Владимира Соловьева , причем комментарии он дает не только по медицинским темам.
Владимира Соловьева главврач больницы № 71 называет «своим другом», большинство взглядов которого он разделяет.
Бесполезные препараты
Ранее доктор Александр Мясников заметил , что примерно восемь из 10 российских врачей регулярно выписывают пациентам средства из списка «пустышек».
Многие медики выписывают пациентам «лекарства-пустышки», которые не смогут помочь больному , рассказал главный врач московской больницы № 71 Александр Мясников в программе «О самом главном» на канале «Россия 1».
По мнению Мясникова бесполезные лекарства — ноотропы , ферменты , иммуномодуляторы , сосудоукрепляющие препараты , витамины и БАДы , гепатопротекторы , пробиотики и пребиотики , хондропротекторы , растительные сборы и настойки и гомеопатические препараты.
Источник