Вчера был день психического здоровья. Но мы не праздновали.
Как многообразен и неоднозначен русский язык. Вот например, в данный момент я еду в троллейбусе. При этом я иду в магазин. При этом же я бегу за водкой.
Моя собака понимает две команды: «Умри!» и «Кто насрал?» Причем, вторая команда многофункциональная. Например, собака сорвалась с поводка и не слушается. Кричишь ей: «Кто насрал?!» и она стоит на месте, поджав хвост, пока ты к ней не подойдешь. Еще она очень боится грозы, и будет визжать и скулить хоть всю ночь. Но стоит лишь вопросить, кто же все-таки насрал, и она замолчит.
Работала у нас сотрудница, любительница выпить. Как-то она не вышла на работу, ей звонит начальник: «Ирина, ты где?» А она еле говорит, язык заплетается: «Я в роуминге, не звони мне!» -и положила трубку. С тех пор, если кто-то собрался забухать, говорит: «Я в роуминг!»
Мне 36, племяннику 7. Борюсь с племянником, валяемся на полу. В комнату заходит бабушка, смотрит на нас и говорит с иронией:
— Тридцать шесть и семь. Нормальная температура здорового человека.
Вздыхает и уходит.
— Кто вас научил так танцевать?
— Джек!
— А фамилия?
— Дениэлс!
— Стюардесса, почему мы летим и так трясемся?
— А кто вам сказал, что мы летим? Полоса вся разбитая, взлететь не смогли. До Караганды 100 км — и так доедем.
Приходит бабулька к врачу:
— Сынок, у меня что-то нога болит.
— Так что ж вы хотели, вам 80 лет все-таки.
— Так второй ноге тоже 80 лет, но она ведь не болит.
— Ой, девки, а я вчера напилась и вырубилась. Потом проснулась и начала танцевать на столе.
— Ну, с кем не бывает!
— Да, только вот у патологоанатома сердечко слабеньким оказалось!
— Почему ты закрылся от меня? Я же слышу, как тебе одиноко, как ты стонешь внутри.
— Ты уже вторую сумку теряешь!
— Я же работаю! В работе могут быть ошибки.
— Мля, Петрович, ты же инкассатор!
– А вы, когда танцуете, ведущий или ведомый?
– Когда я танцую, я бухой!
Очень нерешительный мальчик так и остался сперматозоидом.
Купил породистого кота за тысячу долларов. Ночью еле выжил: одновременно душили и аллергия, и жаба!
Мужики и так собирались пить, а тут кто-то еще и про день взятия Бастилии вспомнил.
Редкие сволочи встречаются все чаще.
Друзья в Одноклассниках — как шариковые ручки, 120 штук и только несколько пишут.
Если поехал на природу с хорошей компанией и достаточным запасом водки, то уже неважно, ловить ли грибы или собирать рыбу.
Я всегда беру с собой на разборки нож, на случай, если кто-нибудь принесет тортик.
И все-таки комар — странное существо. Знает, что прибьют или отравят — нет, надо все равно переться на 12-й этаж и пищать над ухом.
От знаний еще никто не умирал. Хотя скелет в кабинете биологии несколько настораживает.
Тот, кто точно указывает, где брод, переходил реку дважды.
Источник: отовсюду по чу-чуть
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Нігіліст
Стрип из художественного проекта «Лисий кот»
Поэт, социальный работник и носитель нескольких психиатрических диагнозов Александр Дельфинов написал к флешмобу #faceofdepression чудесный текст о психическом нездоровье. В нем великолепно перечислены все его признаки: кто руки режет, кто голоса слышит, кто спасает мир от капитализма. Для левых активистов и активисток последнее звучит как смешная шутка, но иронии в этом гораздо меньше, чем кажется.
Советская власть провела массовую ликвидацию безграмотности и ввела всеобщее школьное обучение, что несомненно хорошо. Но дальше по этим мозгам, читать уже научившимся, а думать — еще так себе, жахнули истматом, диаматом и прочей марксистско-ленинской философией, которую и с хорошим-то гуманитарным образованием надо читать аккуратно и критично. Не зубрить и не принимать на веру, а думать и сравнивать. Авторитарный режим СССР, конечно, этому не способствовал.
«Поганая молодежь» позднего совка в своих интеллектуальных и духовных поисках доставала из-под полы эзотерику. Потом империя зла рухнула, диамат свои позиции утратил, и на его место понеслось все подряд — чакры, православие в самой извращенной его версии, царебожие, соционика, кунта-йога (не путать с обычной йогой; примерно каждый второй адепт откинул копыта или от передоза героина, или от передоза широты сознания), астралы, воскрешение детей Беслана, валяевщина, что угодно. И — чего ради текст пишу — заодно случился взрывной рост политбезумия. Привычка к политической озабоченности и культура восприятия политической информации, лишившись советских идеологических границ, приобрела стремные формы, при виде на которые вздрогнет не только товарищ политрук, но и любой человек, не отключивший критичность.
«Православные коммунисты», «Гитлер был левым, а я правый», «мужчины как класс ведут войну против женщин как класса», «все зло от либералов», сталинисты-антиглобалисты, призыв сходить в церковь на феминистском фестивале, тысячи их — каждая несчастная голова несчастна по-своему. Две трети приведенных примеров видела на днях в течение часа.
С критичностью и базовой грамотностью в сфере социальных явлений на постсоветском пространстве совсем беда. Каждый первый человек не понимает, чем социальные науки отличаются от технических (изменяемостью предмета и объекта под влиянием исследователя). Каждый второй считает, что он-то знает как все обустроить, кругом дураки, один он в зеркале видит человека умного, высокоморального, и с кожей как у бога. Каждый третий прочел у каких-то классиков что-то, что ему красиво звучит, и решил прикладывать к окружающей реальности, минуя обстоятельства написания и границы применимости. Каждый четвертый для ушей социолога звучит так, как для ушей медика звучит активист лечения мочой и керосином.
И каждый десятый психически нестабилен, потому что жизнь не балует, мягко говоря, а говоря жестче — имеет всех. По нездоровой психике не всегда здоровыми-то идеями — смешано, взболтано, рвануло. Как ни выйдешь на митинг — подойдет поговорить человек, звучащий нелепо и бессвязно. Как ни зайдешь в соцсети — приносит таких же. Волны безумия бьются о границы твоей нормы, и поневоле уже и их все время уточняешь. Тем более, что в нашем, левом случае она и статистически-то на далеком краю гауссианы.
На этом фоне резать руки как-то социально безопаснее — страдаешь только ты. Да и остановиться можно по собственному желанию, а не когда в толпе замес закончится или в участке решат, что хватит уже с тебя. И точно видно: режешься — не в порядке, перестаешь резаться — ремиссия наступила.
С прошедшим днем психического здоровья, дорогие активисты и активистки. Мы, конечно, не праздновали.
Источник
13 анекдотов к Всемирному дню психического здоровья
Какая разница между шизофреником и неврастеником?
Шизофреник не знает, сколько будет дважды два, и спокоен.
Неврастеник уверен, что дважды два — четыре, но нервничает.
Острый психоз: вы разговариваете с кошкой, она поддерживает беседу.
Острый галлюцинаторный психоз: в ы разговариваете с несуществующей кошкой.
Паранойя: в ы боитесь сболтнуть лишнего при кошке.
Шизофрения: к ошка говорит внутри вас.
Неврастения: в ы жалуетесь кошке, кошка молчит, вас игнорирует, и вам это кажется совершенно невыносимым.
Психиатру Цветочкину коллеги поставили диагноз «шизофрения» и поместили в больничное отделение. Тихой темной ночью Цветочкин выбрался из палаты и показал незадачливым коллегам разницу между шизофренией и маниакальным психозом.
Консультант-психотерапевт четвертый час разговаривает по «телефону доверия» с человеком, который жалуется на депрессию:
— А о самоубийстве вы думали? Не думали? А вы подумайте, подумайте.
Надпись у входа в кабинет психоневролога: «Больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней — это затрудняет постановку диагноза».
Параноик — это оптимист, который верит в то, что есть ещё на свете умные люди, которые могут устроить более-менее приличный заговор.
Мужчина на приеме у психиатра:
— Доктор, я очень беспокоюсь за свою жену. У нее навязчивая идея, что кто-то хочет украсть ее платья.
— Вы уверены?
— Да, уверен. Она даже наняла человека, чтобы он охранял ее платья. Я обнаружил его вчера в шкафу.
У меня понимающая жена модельной внешности, благодарные любящие дети-отличники, дом на берегу моря, достойная машина. И всё это благодаря обычной шизофрении!
Психиатры беседуют:
— Ну, как твои успехи с тем парнем?
— Да совсем было уже вылечил его от мании преследования, но тут его застрелили.
Психологи предупреждают: люди, которые по несколько дней не появляются в социальных сетях, слишком зависимы от реальной жизни!
— Доктор, у меня в голове маленький человечек все время ругается матом!
— Так это легко поправить! 1000 долларов и никаких проблем!
— Доктор, а знаете, что сейчас сказал маленький человечек?
Психолог разговаривает с клиентом:
— Давайте разберемся в причинах вашего невроза. Скажите, кем вы работаете?
— Я сортирую апельсины.
— Это как?
— Все просто. Стоит огромный желоб, по нему катятся апельсины. А я их сортирую: большие — в первую корзину, поменьше — во вторую и самые маленькие — в третью.
— Так в чем же дело? У вас такая спокойная работа.
— Да разве вы не понимаете, что мне постоянно, каждую секунду, приходится принимать решения, решения, решения.
По статистике, каждый четвертый человек страдает психическим отклонением. Проверьте трех своих друзей. Если с ними все в порядке — делайте выводы.
Источник
10 октября — Всемирный День психического здоровья: история, поздравления
Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.
Всемирный День Психического Здоровья празднуется 10 октября
По инициативе Всемирной федерации психического здоровья, 10 октября, начиная с 1992 года, официально признано Всемирным днем психического здоровья. Впоследствии День психического здоровья стал отмечаться ежегодно и был введен в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.
Цели и главные задачи Международного Дня психического здоровья человека
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
В условиях стремительного ускорения жизненного темпа, восприятия невероятных объемов информации, повышенных требований к личным качествам и профессиональным обязанностям неизбежно страдает не только физические здоровье человека, но и его нервная система. Отказ от отдыха, противоречивые мотивации и влияние общественного мнения только усугубляют ситуацию, доводя проблему до нервных срывов, депрессий и панических атак.
В средние века на установки, связанные с «ненормальностью» человека, прежде всего, влияло мнение церкви. Мракобессие, ведьмы, злые духи – все эти признаки «ненормальности» были придуманы именно священниками для устранения неугодных и опасных прихожан.
Огромный вклад в развитие психиатрии внес Зигмунт Фрейд, чьи научные работы по сей день являются основой многих течений этого направления. По его книгам учились многие психологи и психиатры. Хотя некоторые специалисты убеждены, что у знаменитого психиатра у самого не все в порядке было с головой. Так, проводя сеансы психоанализа, доктор всегда садился сзади пациента, так как не выносил прямого взгляда глаза в глаза.
Всемирный День Психического здоровья: история и предпосылки создания праздника
На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.
День психического здоровья должен способствовать возникновению интереса к обсуждаемой проблеме и росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения. Но при этом необходимо помнить, что не только своевременное лечение, но и толерантное отношение населения, а вместе с тем и любовь близких могут помочь психически больным людям справиться со своим недугом.
Одна из главных проблем человечества
Традиции
Каждый год организовываются мероприятия. Посвящаются они определенной теме, связанной с психическим здоровьем. В этот день на разных дискуссионных площадках проходят конференции, где предлагаются инновационные методы решения проблем. Психологи обмениваются мнениями, опытом и достижениями своей деятельности.
В учебных заведениях проходят открытые уроки и встречи со специалистами, которые рассказывают о способах сокращения риска приобретения данных заболеваний. На стендах в учреждениях здравоохранения представлены вниманию посетителей брошюры и журналы с интересными материалами по недопущению и преодолению недугов.
Открытка на Международный День Психического Здоровья
Психологическое и физическое здоровье взаимосвязаны. Существует реальная необходимость уделять внимание проблемам психического здоровья людей с хроническими физическими болезнями и проблемам физического здоровья людей, страдающих психическими заболеваниями в рамках непрерывного и комплексного медицинского обслуживания.
Один из способов нормализации пульса и расслабления мышц: чтение в течение шести минут. Поэтому, если у вас возникла стрессовая ситуация, возьмите дома хорошую книгу и полностью погрузитесь в чтение.
Когда человек погружен в чтение, следит за ходом сюжета, за действиями героев, он волей-неволей «отключается» от своих проблем, неприятностей, негативных мыслей. А если при этом книга нравится ему, в организме начинают вырабатываться так называемые «гормоны удовольствия» – эндорфины. Они стимулируют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость. В результате человек или временно забывает о проблемах, неприятностях, или они уже не кажутся ему такими серьезными.
10 октября – Всемирный день психического здоровья. Это еще и профессиональный праздник психиатров всей планеты. Следует поздравить специалистов в этот осенний день, пожелать им долгих лет жизни, удачи, семейного благополучия, личностного роста и всегда выздоравливающих пациентов!
Поздравления со Всемирным Днём Психического Здоровья
Этот праздник может праздновать каждый из ваших друзей, родственников и хороших знакомых. И потому он является прекрасным поводом пожелать друг другу крепкого здоровья. Отдельная категория людей, которых нужно обязательно чествовать в этот день – врачи-психиатры. День психического здоровья считается их международным профессиональным праздником.
Проза
Для тех, кто в своем уме, важен сегодняшний праздник. Во Всемирный День Психического Здоровья желаем всем нам оставаться в трезвом уме и твердой памяти. Пусть наш разум нас не подводит и здоровье тела и духа остается нашим достоянием. С праздником!
Во Всемирный день психического здоровья желаю сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить каждый жизненный момент и дарить людям радость и улыбки. Доброго здоровья, морального и физического, благополучия и успеха в свершении дел.
Стихи
Сегодня, октября десятого,
Хочу тебя поздравить я
С такою необычной датою —
Здоровья внутреннего «Я».
Желаю верить в равновесие,
Гармонию, как друга, знать.
Не ведать, что есть враг — депрессия,
Людей вокруг не обижать.
Ведь нашей психики здоровье —
Тончайший, очень хрупкий лед.
Пей чаще молоко коровье,
И верь — оно убережет!
В этот день о здоровье психическом
Ежегодно весь мир вспоминает.
В ежедневном труде титаническом,
К сожалению, о нём забывают.
В этот день обратим же внимание,
Заболевшим чем можем — поможем.
Жаль, за гранью лежит понимания,
Что недуг этот лечится тоже.
10 октября Международный День Психического Здоровья
О здоровье о душевном
Вспомнить мир нас призывает
В состоянии плачевном
У людей оно бывает.
А оно для нас так важно,
Ведь от нервов все болезни.
Вместо суеты бумажной
На природе быть полезней.
Порой бывает в теле сильном,
Капризный дух вдруг загрустит
И тут психолог помогает,
Его капризы усмирит.
Мы точно знаем: жизнь без стресса —
Мечта любого из людей.
И потому, поздравим вместе
Таких полезных всем врачей!
Ничего важнее нет на свете,
Чем покой душевный обрести —
Ведь стремятся взрослые и дети,-
Редко можно самому найти…
А психолог вам поможет в этом,
Он для многих, просто как отец…
Чтобы в сердце поселилось лето,
Чтобы стать счастливым, наконец!
Без психолога, ребята,
В этом мире никуда:
Бедный ты, или богатый —
Обратись к нему, сюда,
От проблем тебя избавит
Наш психолог – идеал,
Жизнь тебя любить заставит,
Это — профессионал!
Врачеватели душ человека,
И депрессии хмурой враги!
Нам психологи душу очистят
Лишь пожатием твердой руки.
Нас поднимут со дна мрачных мыслей
И по жизни легко поведут,
Нас поддержат, и нас не осудят,
А помогут и даже спасут!
Сегодня праздник классный,
Поздравить всех спешу,
Пусть нервный срыв ужасный
Не светит никому.
Душевного баланса
Желаю вам, всегда,
Чтоб люди и финансы
Не принесли вреда.
Нам психически здоровым
Всем желаю быть, друзья.
Знает крохотный ребенок —
Нам без этого нельзя.
Берегите свои нервы,
Ясность трезвого ума.
Помните, что жизнь-злодейка,
Нам одна только дана.
Волненья, расстройства, на психику давят,
Порою от стрессов, «котелок» аж не варит,
Ты психику друг, от расстройств береги,
От лишних проблем, как от волка беги!
А если, не лишних проблем под завязку,
К психологу быстро, получишь подсказку,
Психолог волненья твои разберет,
Решение верное мигом найдет!
Желаю тебе с головою дружить,
В здоровье, и в счастье, и в радости жить!
СМС
В мире стресса и агрессии
Свое здоровье береги,
Не впадай, мой друг, в депрессии,
Ясным разум сохрани.
В день психического здоровья —
Я бросаю курить и страдать.
И тебе пожелаю сегодня
Новый лист в книге жизни начать!
Подруге психологу
Я, подруга, тебя поздравляю
С Днём психического здоровья.
В этот день тебе пожелаю
В трудностях не вести и бровью.
Будь спокойна всегда, родная,
Суета не приводит к счастью.
И пусть чаще в глазах пылает
Пламя нежности, пламя страсти.
День здоровья психического
Мы сегодня встречаем,
Много есть символического
В этом дне изначально.
Нас пугают депрессии,
По пятам ходят стрессы,
И в печальной прогрессии,
Что уж многим известно,
Отнимают здоровье они,
А жить надо с улыбкой,
Чтоб депрессии не могли
Сделать счастье вдруг зыбким!
Поздравление коллеге шуточное с Днем Психического здоровья
Душевные болезни мы излечим,
Хоть это будет сделать нелегко.
И для решения проблемы вечной
В сознание проникнем глубоко.
Нас ждет успех на поприще почетном.
Что в наших силах, сделать мы должны.
Больных душевной окружим заботой,
Осмысленнее сделаем их дни.
Пусть будет мир психически здоровым,
Тогда комфортнее нам будет жить,
Чтобы наполнить жизнь значением новым,
И понимать друг друга, и дружить.
Источник