Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)
Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.
Проверка витаминов для ЖКТ.
Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).
В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:
- ВитаминB5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
- Основная роль витаминаD заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
- Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
- Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
- Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактической проверке здоровья;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Что означают результаты?
Магний: 12.15 — 31.59 мг/л
Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л
Калий: 132.60 — 195.00 мг/л
Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл
Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл
Причины понижения показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
- период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- курение.
Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:
- гипервитаминоз D (для витамина D);
- гемохроматоз (для железа).
Что может влиять на результат?
- Характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний.
56 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.
Литература
- Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Источник
Полезные для кишечника витамины и минералы: какие элементы нормализуют пищеварение?
Здоровье и самочувствие человека во многом зависят от того, насколько правильно работает пищеварительная система. Для нормальной переработки пищи необходимы макро- и микроэлементы. Полезными для кишечника витаминами являются:
- А — восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, обеспечивает профилактику колита и язвенных заболеваний;
- В1 — поддерживает здоровье органов пищеварительного тракта;
- С — ускоряет регенерацию тканей кишечника, способствует укреплению иммунитета и детоксикации организма;
- Е — способствует улучшенному усвоению витамина А.
Для улучшения работы кишечника необходимы не только витамины, но и минералы. Полезными свойствами обладают цинк, магний, калий. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, стимулируют обмен веществ, восстанавливают кишечную перистальтику.
Источники полезных веществ
Недостаток полезных для кишечника витаминов и минералов может привести к сбоям в работе ЖКТ:
- болям,
- изжоге,
- тошноте и рвоте,
- нарушениям стула.
Основным источником витаминов и минералов является пища. Чтобы сохранить здоровье кишечника, в рацион нужно включать:
- растительные масла,
- свежие фрукты и ягоды,
- сухофрукты и орехи,
- некрепкие овощные и мясные бульоны,
- морскую рыбу и морепродукты,
- каши на основе цельных злаков,
- хлеб с отрубями.
Для профилактики дефицита полезных веществ в дополнение к правильному питанию нужно курсами принимать витаминно-минеральные биокомплексы. Сбалансированным составом отличается продукция ФармаМед. Компания выпускает линейки средств для мужчин, женщин и детей. Подробные рекомендации по приему даны в инструкции. Купить продукцию ФармаМед можно в аптеках.
Источник
ТОП-10 лучших препаратов с витаминами для кишечника и желудка
При заболеваниях желудка человек должен соблюдать строгую диету. Но такие диеты негативно сказываются на общем состоянии человека. Они становятся причиной дисбаланса полезных веществ, витаминов, которые участвуют в формировании ферментов.
Гастрит считается довольно опасным недугом. Симптомами витаминной недостаточности при болезни выступают утомляемость, нервозность, раздражительность. Если не восстановить необходимый баланс, то могут начаться необратимые процессы в организме. На этой почве у многих возникает вопрос о том, какие необходимы витамины для больного кишечника.
Рейтинг: ТОП-10 лучших препаратов с витаминами для кишечника и желудка
ТОП-15 лучших производителей препаратов с витаминами для кишечника и желудка
Какие витамины необходимы для работы желудка?
Гастрит – это воспалительный процесс, в результате которого наблюдаются деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. Наблюдается отмирание желез, которые отвечают за выработку желудочного сока. У больного наблюдаются следующие нарушения:
У больного из-за изменения процесса переваривания еды наблюдаются следующие расстройства:
- артериальная гипертензия;
- чрезмерная утомляемость;
- потеря веса;
- общая слабость.
При дефиците какого-либо витамина в организме нарушаются все обменные процессы. Важные витамины при гастрите следующие:
Важно! Перед началом курса витаминотерапии обязательно необходимо получить консультацию специалиста.
Ретинол
Для желудка очень полезен витамин А. Нехватка этого вещества провоцирует понижение секретной функции желудка. Также возможна атрофия эпителиального слоя желудка. Ретинол способен восстанавливать все поврежденные ткани.
Вещество значительно повышает устойчивость к инфекциям, что очень важно при пораженных органах. Довольное его количество содержится в:
Вещество предупреждает язвенные процессы в системе пищеварения. Дозировку ретинола может определить только врач. Он способен накапливаться в организме, поэтому может вызвать передозировку.
Аскорбиновая кислота
Нехватка витамина С значительно повышает риск образования язв. Возможно появление кровотечений в желудке. Дефицит становится первопричиной изменений выработки коллагена. По этой причине ослабляются составляющие сосудистой стенки. Постоянное употребление кислоты значительно ускоряет процесс выздоровления.
Аскорбиновая кислота задействована во всех окислительных процессах в организме. Она выступает природным противоокислителем в сочетании с ретинолом. Следующие продукты богаты кислотой:
- черная смородина;
- облепиха;
- сладкий перец;
- зелень;
- цитрусовые;
- шиповник;
- виноград.
Овощи можно вводить в рацион лишь с разрешения врача.
Витамин К
Дефицит этого вещества приводит к тем же последствиям, что и недостаток аскорбиновой кислоты. Отсутствие нужного количества витамина приводит к нарушению свертываемости крови. Витамин К вырабатывается печенью. В пищевых продуктах это вещество практически не замечается.
Токоферол
При гастрите с повышенной кислотностью важен витамин Е. Он благотворно воздействует на соляную кислоту, делая ее менее активной. Это вещество помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Его дефицит, наоборот, провоцирует развитие заболевания.
Токоферол выступает очень мощным противоокислителем. Его можно употреблять и с другими полезными микроэлементами. При нехватке вещества происходит нарушение восстановительных свойств клеток дермы. В значимой концентрации есть в следующих продуктах:
- ежевике;
- черноплодной рябине;
- орешках;
- олифах;
- семенах подсолнуха.
Вещество обладает репаративными способностями.
Никотиновая кислота
Витамин РР оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться со вздутием живота и диареей.
При нехватке кислоты появляются безграничные язвенные поражения дермы. Верхний слой кожного покрова начинает отслаиваться. Процесс восстановления эпидермиса значительно заторможен. Повреждения длительный период времени не заживают. Для восполнения недостатка нужно употреблять дрожжи и субпродукты.
Витамины группы В
Витамины этой группы крайне важны при язвенных заболеваниях желудка:
- Рибофлавин. Дефицит вещества В2 приводит к появлению эрозийных поражений слизистой оболочки желудка. Восполнить нехватку можно при помощи говяжьей печенки, брокколи, шпината, спаржи, грибов, авокадо.
- В6. Гарантирует нормальное всасывание белка. В усвоении белка нуждается абсолютно каждый больной гастритом. Пиридоксин содействует естественной нервной проводимости. При нехватке вещества наблюдаются изменения кожной чувствительности. Достаточное количество содержится в:
- злаковых культурах;
- орешках;
- фасоли;
- картошке;
- дрожжах;
- бобовых культурах.
Вещество задействовано в обменных процессах. Гарантирует более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот.
- Фолиевая кислота. Вещество активно борется с воспалением слизистой оболочки, если повышена кислотность. Витамин В9 помогает справиться со всеми неприятными симптомами недуга. Достаточное количество есть в:
- шпинате;
- капусте;
- телячьей печенке;
- брокколи.
- В12. Задействован в кроветворении. Приводит в норму механизмы нервно-мышечной передачи. Достаточно важен при аутоиммунных воспалениях. При его нехватке может возникать малокровие. Вещество важно для больных с высоким уровнем кислотности. Достаточное количество есть в:
- телячьей печенке;
- морепродуктах;
- говяжьих почках.
Все витамины при язве желудка должны подбираться только лечащим врачом.
Использование аптечных препаратов
Большинству не удается восполнить нехватку витаминов. После операции на кишечнике мало будет употреблять продукты питания, обладающие необходимыми витаминами. Врачами прописываются специальные витаминные комплексы.
При дисбактериозе кишечника недостаточность витаминов группы В развивается даже при ежедневном употреблении дневной дозы. После операции на кишечнике очень многие продукты запрещены, поэтому на помощь приходят мультивитамины.
Запрещается самостоятельно подбирать препараты. Для подбора нужно:
- прислушиваться к рекомендациям врача;
- соблюдать инструкцию по применению препарата;
- все вещества запивать водой, а не разжевывать;
- не пропускать приемы средства.
Важно! Не все витамины, которые предлагаются в аптеках, оказывают положительное влияние на организм человека. Очень многие конфликтуют между собой и плохо усваиваются.
По причине того, что не все вещества активно усваиваются, нельзя пренебрегать консультацией с гастроэнтерологом. После осмотра больного он сможет назначить эффективный препарат, кратность его приема и продолжительность излечения.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при гастрите пить витамины не только можно, но и нужно. При этом повышаются шансы скорейшего выздоровления. Но употреблять стоит лишь те препараты, которые прописываются лечащим врачом.
Отзывы клиентов
Кроме витаминного комплекса, моя мама пьет Тирамин, который стимулирует работу щитовидки. Естественно, все назначения делал врач-эндокринолог после ультразвукового обследования, получения данных лаборатории.
Очень хороший состав витамина, помогает,приобретаю не первый раз.
Заказываю маме уже второй раз, отличные витамины, рекомендую. Спасибо
При обследовании причин повышенного давления и плохого метаболизма обнаружен недостаток витамина Д. Кожа сухая,трещины,плохой сон. По совету доктора пропила почти банку (доктор сказал брать именно этот бренд),замечаю улучшения: сон улучшился,совершенно незаметно обнаружила, что локти стали гладкими.,ногти неломкими.
Неожиданно практически сошли на нет симптомы (СРК) сидром раздраженного кишечника. Улучшилось качество жизни.
Отличные витамины. Витамин D улучшает здоровье костей, здоровье сердца, укрепляет иммунную систему и помогает при профилактике от гриппа, сахарного диабета, раковых заболевании и депрессии. После приема курса препарата я прекрасно себя чувствую.
Врач прописал прием витамина Д из-за острого дефицита.На обычные масляные началась аллергическая реакция и после долгих поисков нашла этот чудесный магазин и замечательный припарат. Принимала 2 месяца по 5 капсул в неделю. Результат отличный,показатели пришли в норму и даже лучше чем могло бы быть!
Источник