Меню

Василий ливанов состояние здоровья

Василий Ливанов: «Я очень сильно пил, когда меня оставила моя первая любовь»

Актеры любят повторять, что в той или иной роли они оставляют частичку себя.

Ну а Ливанов, такое впечатление, сам набрался от своих героев дай бог! Он и в меру упитанный, и в меру воспитанный Карлсон. Он и Дон Кихот – благородный рыцарь без страха и упрека. Он и Железный Феликс вкупе с Николаем Первым – твердый в принципах и не прощающий предательства. Он и вечно молодой, вечно пьяный Бенедиктус из «Ярославны – королевы Франции». Ну и, разумеется, Ливанов – это Шерлок Холмс. Со всеми вытекающими…

Недавно 84-летний Ливанов, вот уже 10 лет не снимающийся и 20 лет не снимающий, вернулся в профессию. На Московском международном кинофестивале представил свою новую картину «Медный всадник России», в которой выступил как режиссер и продюсер. Есть повод порадоваться. А он – грустит об упущенном:

– Цыгана в «Трудном счастье» не сыграл, потому что худсовет посчитал, что не может быть цыган с голубыми глазами. Мой Нехлюдов в «Воскресенье» для Швейцера оказался слишком молод. Были очень серьезные пробы на Ихтиандра в «Человеке-амфибии». Но девочку играла Вертинская, а у меня, как мне сказали, были уже глаза мужика. И Долохова, конечно, я очень хотел играть. Но там сменился весь состав фильма, а я был в том, где Андрон Кончаловский – Безухов, а Стриженов – Болконский… Ну, не сложилось – так не сложилось. Но я могу сказать: «Зато. »

ДОН КИХОТ И ДУЛЬСИНЕИ

– Дон Кихот просыпается в вас иногда?

– В каждом из нас время от времени просыпается Дон Кихот. Но максимализм – скорее свойство молодости. Я, например, вообще не принимал замечаний. Никаких. Протестовал страшно, считал, что конфронтация – лучший способ уберечь свою независимость. А потом понял, что это просто молодая глупость – больше ничего.

– О Дульсинее. Вернее, о Дульсинеях. Можете вспомнить: сколько раз в жизни признавались в любви?

– Ну, точного числа я назвать не смогу – врать не стану. Но на моем жизненном пути больше встречались женщины, которые вызывали у меня страсть. А это, знаете, другое. Иногда кажется, что любишь, а на самом деле к любви это не имеет никакого отношения.

– Значит, в женщинах быстро разочаровывались?

– Нет. Страсть – это жажда, которую нужно утолить. Вот вы, например, страшно хотите пить. Выпили воды, пива, вина, я не знаю, что вы там выпили. Разве после этого у вас наступает разочарование в вине, в воде, в пиве? Просто – хватит, и все. Напился.

– Самый безумный поступок ради любимой женщины?

– Первая женитьба. Да потому что никогда не нужно возвращать вчерашний день. Мне было 17, еще школьник, она – старше, студентка. Она была дочкой академика, а я – шпана московская. Ходил в сапогах, в кепке такой специальной, которую можно было купить на Перовском рынке. Барышня и хулиган, одним словом.

Когда я приходил в университет встречать ее, девочки у гардероба быстро хватали свои сумки. А ей вот нравилось с таким парнем гулять. Но вскоре она вышла замуж, родила двоих детей. А через несколько лет, когда я стал известным артистом, ей вдруг показалось, что всю жизнь она любила только меня. И с детьми пришла ко мне.

– И вы ее так просто приняли?

– Когда она вышла замуж, переживал, конечно, страшно. Но да, принял. Потому что испить из этой чаши я все равно хотел. Конечно, не надо было этого делать. У нас не совпадали представление о жизни. Она абсолютно не творческий человек: многие вещи во мне не понимала и не принимала. Она не была мне другом…

БЕНЕДИКТУС С ЧЕКУШКОЙ

– По рассказам, Бенедиктус очень похож на молодого Ливанова.

– Похоже. Как сказал Гена Шпаликов о нашем поколении: «Мы все ушиблены Хемингуэем». А там: ну какой ты мужчина без драки и выпивки?

– Пить или не пить – такой вопрос не стоял?

– Я очень сильно пил, когда меня оставила моя первая любовь. Тогда на улице в окошко подавали сто грамм и бутерброд. Причем к выпивке обязательно закуска прилагалась – нельзя было взять сто грамм без бутерброда. В ту пору даже анекдот такой ходил: «Мужик завязал пить, весь такой мрачный приходит домой. Ему жена говорит: «Ну ладно уж, я вот купила чекушку, за обедом выпей». Налила ему. Он сидит, суп хлебает. «Ты чего не пьешь?» – спрашивает жена. «Знаешь что: давай я выйду на балкон, а ты мне в форточку нальешь».

Читайте также:  Форма для паспорта здоровья

– И сколько раз вам нужно было подойти к окошку, чтобы забыться?

– Тогда я не считал. Ну сколько нужно? Бутылку. Значит, пять раз.

– По пьяному делу на подвиги тянуло?

– Да. Позволял себе такое, что не надо бы делать. Бывали ссоры с людьми незапрограммированные. Причем я очень горько каялся, когда с моей стороны случалась несправедливость.

– Вспомните что-нибудь?

– Ну вот еще! Я уже много лет не пью, и тот человек от меня нынешнего очень сильно отдалился. Не очень-то я его люблю и вспоминать о нем не хочу…

КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА ТВЕРСКОЙ

– Карлсон мог перешутить кого угодно. Даже вас?

– Я вообще люблю смеяться. Розыгрышей было всяких немерено. Андрея Миронова как-то раз вызвал на «Мосфильм» в воскресенье, 1 апреля. Очень рано, в 8 часов утра.

Попросил свою жену позвонить ему от имени помощника режиссера и сказать, что срочно нужна досъемка. Через какое-то время звоню сам. «Андрей, слушай, тебе звонила сейчас наш ассистент?» «Безобразие, – орет он в трубку, – в выходной день, вообще не предупредили, что такое. » «Сейчас приедем, – я его поддержал, – и выдадим им как следует».

Прошло минут десять, перезваниваю снова. Подходит уже Александр Семенович Менакер, отец его: «А Андрюша умчался на съемки». «Он что, – говорю, – не сообразил: сегодня же 1 апреля!» – «Да потому что Андрюша идиот, я его не стал останавливать!» А этот Андрюша на «Мосфильме» уже выламывал двери, поставил на уши всю охрану…

Он мне зверски отомстил. В перерыве одной из ночных смен идем по коридору. В буфет. Андрей мне так, невзначай: «Хочешь шоколадку?» – и протягивает шоколадную медальку. Не глядя, бросаю ее в рот, жую… И вдруг понимаю, что не могу пошевелить челюстью – зубы слиплись. Оказалось, это была сургучная печать.

– «Люблю безобразия!» Это ведь и про вас?

– Это я тоже люблю. Но расскажу только о школьном безобразии. Мы начали учиться во время войны, и далеко не всегда в школе топили. Зимой в классе сидели в пальто, в шапках, в валенках. И у меня был вот такой коронный номер. Когда вызывали отвечать, внутри валенок я медленно становился на цыпочки. У доски вырастая на глазах потрясенного учителя чуть ли не на 10 сантиметров. А класс – ну просто помирал со смеху!

ОТ ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА И СЛЫШУ

– Знаете, в свое время Михаил Козаков написал, что его вербовал КГБ.

– О-о! Слушайте, это такая чушь. Я, во-первых, Мишке не верю. Ну кому он нужен? Какому КГБ? Это же серьезное учреждение, а Миша – несерьезный человек.

– А вас КГБ никогда не пытался склонить к «сожительству»?

– А зачем? Когда я люблю свою страну и готов умереть за нее? Завербовать можно человека, у которого туман в голове. Знаю, что некоторых моих друзей пытались привлечь, так сказать, к работе. У одного известного человека был роман на стороне. С очень популярной актрисой. И ему сказали: не согласишься – все сообщим жене. Другой популярной актрисе. Но тот лихо выкрутился, ответил: «Ребята, я вам буду так благодарен. Сам не знаю, как ей сказать». И от него быстренько отстали.

– Но все же были под колпаком. Когда ездили за границу, неужели не чувствовали теплого дыхания человека в штатском?

– Не знаю, у меня всегда с такими людьми завязывались хорошие отношения. Ну и что: таково было устройство, такие правила игры. И надо было спокойно к этому относиться. Без всяких там: «Ух! Ах! Нарушают мои свободы!» Какие там свободы, к едрене матери? Свобода – это внутреннее чувство. Если в душе ты свободен, кто может ее нарушить?

– Не было случая, когда вас могли посадить в тюрьму?

– Господь уберег. В детстве ведь случались драки страшные, массовые, до поножовщины доходило. Вот: как-то полоснули. (Ливанов закатывает рукав, показывает оставшийся на всю жизнь шрам.) Еще был у меня случай ужасный. Старшие ребята, за то, что я отказывался из своего дома что-то украсть, попросили моих ровесников избить меня. Зверски избили. Один даже бил и плакал. Мне сильно изуродовали лицо, выбили зуб и сбросили в люк нашей котельной. Полдня там отлеживался. Но через какое-то время каждого из обидчиков я наказал – всем морду разбил. Кроме того, кто плакал.

Читайте также:  Вакцинация надежная защита здоровья

ЭЛЕМЕНТАРНО, ХОЛМС!

– Василий Борисович, вы можете назвать себя гением?

– Соблазн большой. Но не надо поддаваться. Потому что когда решишь, что гений, больше ничего уже сделать не сможешь.

– Но посещали мысли такие?

– Когда-то меня пригласили в Щукинское училище провести мастер-класс. Помню, тогда я спросил у ребят: «Кто из вас в самые трудные минуты своей жизни думает, что он гений?» Из тридцати четверо подняли руки. Одна девочка и три парня. Я сказал: «Вот из вас выйдет толк». В трудные минуты такие мысли должны помогать, а не мешать: я справлюсь, я сделаю, найду в себе силы.

– Железный порядок или безалаберность?

– Безалаберность? Я бы не сказал. Временами я борюсь с ленью. Завтра, завтра, не сегодня – вот это мне свойственно. Но то, что у меня дикое безобразие на рабочем столе, чудовищное – это точно. В этом кошмаре я знаю, где что у меня лежит. И я в совершенный ужас прихожу, когда жена пытается навести у меня порядок.

– Чем еще актер Ливанов отличается от мистера Холмса?

– Расскажу вам такую байку. Помню, однажды выступал в очень серьезном правоохранительном учреждении, в клубе КГБ. Зал был полон золотых погон. И мне задали такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы семь лет снимались в образе Шерлока Холмса. Могли бы сейчас раскрыть уголовное дело?»

Я сказал: «Дорогие товарищи, Игорь Кваша сыграл Карла Маркса. Я не думаю, что он пишет продолжение «Капитала». Я ответил на ваш вопрос. »

Источник

«Что за глупость!»: Василию Ливанову – лучшему Холмсу – хватило пары фраз для отрезвления Запада

Советский и российский актёр Василий Ливанов известен не только как лучший Шерлок Холмс в мире и выдающийся артист, но и как ярый патриот и защитник России. «Наступит день – и Европа бросится к нам в объятия», – пророчил Ливанов ещё несколько лет назад и даже назвал виновных в разладе отношений Брюсселя с Москвой и в европейской русофобии.

«Никогда не хотел родиться в другой стране»

В этом году народному артисту РСФСР Василию Борисовичу Ливанову исполнилось 85 лет. Несмотря на почётный возраст, любимый миллионами актёр сохраняет бодрость духа и невиданную энергию, с которой смело отстаивает свою точку зрения.

Ливанов любит Россию и, как и все патриоты, немало переживает из-за обострившейся в последние годы международной политической обстановки. Ведь с 2014 года отношения с Западом, да и, казалось бы, с братской Украиной совсем разладились. Киев во всех своих бедах обвинил Россию, а США и ЕС с воодушевлением взялись за «наказания», введя санкции и грозя из года в год новыми «последствиями».

Несколько лет назад у Ливанова в одном из интервью даже спросили, не лучше ли вообще было отказаться от Крыма, чтобы со всеми «помириться»? Сама мысль об отторжении части России и всех русских людей, проживающих на полуострове, возмутила актёра до глубины души.

Что за глупость! Так могут рассуждать только те, кто абсолютно чужд России. Я не знаю, что этим людям дорого, если их родина им недорога. Меня возмущают их пустые, пошлые разговоры. Отдать Крым Украине – это был настоящий беспредел хрущёвский, чудовищный поступок. Я счастлив, что Крым снова в России. И не только я один,

– заявил в ответ артист.

Фото: Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса. Vyacheslav Panov/Globallookpress

Ливанов не раз в своих интервью признавался в любви к Родине, отмечая, что не хотел бы родиться в другой стране. Даже, получая орден Британской империи за своё выдающееся исполнение Шерлока Холмса, актёр был горд за страну – её достижения, кинематограф и культуру.

Враньё о России зашкаливает

То, что сегодня называется международной политикой, Ливанов назвал подлостью и поиском крайнего. Он отметил, что количество вранья о России уже давно зашкаливает. При этом мечты некоторых развалить и изолировать нашу страну неновы, но рано или поздно «надутый шар санкций лопнет».

По словам артиста, Запад совсем не выглядит благополучно с точки зрения нравственности, и это заметно по отношению Вашингтона и его союзников к миру. При этом артист уверен, что не все в США и Европе настроены против России. Простые люди только страдают от негативных отношений стран, тем более соседей. Но пока Вашингтон диктует правила игры европейцам, мало что изменится.

Думаю, многие простые люди там с печалью наблюдают за тем, что происходит в отношениях Европы и России. У Евро­пы сейчас нелёгкий период, она живёт не по своей воле, её заполоняют люди, которые никогда не примут европей­ского образа жизни. А мы – ближайшие соседи. Я уверен, что наступит время, когда Европа бросится к нам в объятия,

Опечалило актёра в особенности отношение Лондона к Москве, ведь Великобритания для артиста всегда была близка. В 2018 году Ливанов даже адресовал письмо британцам с призывом одуматься и не разрушать многовековые связи стран, которые некогда были союзниками.

Читайте также:  Как использовать калину для здоровья

«У текущего взрыва русофобии и антироссийской истерии в Великобритании нет прецедента на моей памяти. Даже в годы холодной войны мы не видели такого вопиющего пренебрежения нормами и конвенциями межгосударственной дипломатии. Любого, кого призывают к значимому взаимодействию с Россией, клеймят как опасного радикала или предателя. Любого, кто просто призывает к сдержанности или осторожности, сурово критикуют как «марионетку Путина». Тереза Мэй, обвиняющая Россию в отравлении Скрипалей без каких-либо серьёзных доказательств, была совершенно бесстыдна. Министр иностранных дел Борис Джонсон, уподобляющий чемпионат мира в России Олимпийским играм Гитлера в 1936 году, нанёс окончательное оскорбление», – писал актёр.

Ведущие британские СМИ опубликовать послание кавалера ордена Британской империи не решились.

Однако Ливанов уверен: Европа не должна плясать под дудку США – страны, которая по возрасту в сравнении с европей­скими государствами младенец, причём испорченный и капризный, так как всё ему сходит с рук. Ливанов напомнил, что за последние десятилетия американцы затеяли множество войн и не принесли странам, куда вторгались, ничего, кроме горя.

Не увидела от Вашингтона обещанной лучшей жизни и Украина. Вместо этого страна потеряла друга в лице России и половину территорий – и так автономный Крым провёл референдум и окончательно избавился от влияния Киева, а Донбасс отказался признавать власть, устроившую госпереворот.

Василий Ливанов в беседе изданием «Аргументы и факты» отмечал, что русских и украинцев объединяют общая история, культура и добро. И это добро должно победить, несмотря на то что сейчас украинское общество отравлено ненавистью, которую в него поселили. Артист выразил надежду, что наступят дни, когда на Украине всё-таки «придут в себя» и откажутся от бандеровщины, русофобии и радикализма.

Лицо России и Путин

Чтобы преодолеть все трудности, русские должны быть едины и любить Родину, считает Василий Ливанов. Он отметил, что наверняка каждый, кто хочет быть личностью, хорошим человеком, знает, какова должна быть духовная основа. Ведь главные принципы заложены ещё в Библии: не укради, не убий, относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе, сказал артист.

На предложение журналистов описать «лицо России» Ливанов ответил уверенно: русских определяют обострённое чувство справедливости и невероятное долготерпение.

Последнее качество почему-то вызывает раздражение в либеральных слоях российского общества. Ливанов же указал, что критика должна быть конструктивной, направленной на созидание чего-то нового и лучшего, а не разрушение существующего.

Фото: Василий Ливанов в Кремле. KremlinPool/Globallookpress

«Критика должна быть во благо, тогда это критика. А иначе это просто хамство и больше ничего. Если человек ничего не может предложить, ему лучше помолчать», – указал артист.

Он напомнил, что после распада Советского Союза Россия была на грани развала – и тут ей повезло с приходом Владимира Путина. Ливанов отметил, что одним из исторических и величайших свершений главы государства стало именно то, что он уберёг страну от раскола на множество частей.

Пару лет назад на церемонии вручения госнаград в Кремле Ливанов из рук президента получил орден Почёта и не упустил возможности обратиться с призывом к Путину.

Знаете что, Владимир Владимирович, если вы когда-нибудь внимательно поднимете глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай!» (Уходить с поста президента. – Ред.) И это будет голос нашей с вами великой Родины – России,

Василий Ливанов убеждён, что Владимир Путин вернул стране величие и сегодня, несмотря на санкции, РФ является крупной державой с сильной армией и экономикой. По мнению актёра, политика – очень тонкое дело, которое нуждается в ответственном и грамотном подходе, но это понимают не все.

Источник

Adblock
detector