Меню

Ваше здоровье продукты питания

Есть и не болеть: топ-7 полезных продуктов для здоровья

Зимой и в межсезонье организм ослаблен от недостатка витаминов и микроэлементов. Иммунитет атакуют вирусы гриппа и простуды. Чтобы держать оборону, ему необходима поддержка.

Предлагаем вот что: откройте холодильник и проверьте по нашему списку «топ-7 полезных продуктов для здоровья», насколько вы готовы к борьбе за хорошее самочувствие. В этой статье расскажем, чем питаться, чтобы не болеть.

Полезные продукты для здоровья

Ягоды

Кушайте ягоды круглый год. В сезон запасайтесь свежими и замораживайте на зиму. Морошка, облепиха, брусника, вишня, смородина. Ягоды — это полезные продукты для здоровья, обогащенные клетчаткой, витамином С и В, антиоксидантами, каротином, железом, кальцием, марганцем, фолиевой кислотой.

Ягоды можно использовать, как отдельный перекус, так и добавлять в каши, мюсли, творог, десерты, варить из них компоты и морсы или заваривать вместо чая. Для этого нужно: 1-2 чайные ложки смородины или облепихи (или любая ягода на вкус) и стакан горячей воды. Дать 5 минут завариться, добавить мед по вкусу. Напиток дает энергию, утоляет жажду и насыщает витаминами.

Цитрусовые

Грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и лаймы содержат витамины А, В, D, K, P, PP, кальций, калий и вещества, снижающие холестерин. Эти фрукты хороши для поддержания иммунитета.

Наверняка, у вас найдется дома лимон — один из часто употребляемых и полезных продуктов для здоровья. Добавляйте его в питьевую воду, заправляйте лимонным соком салаты. Натрите лимон на тёрке и смешайте с медом. Такое угощение можно подавать к чаю.

Имбирь

Ни один список полезных продуктов для здоровья не обойдётся без имбиря. Это кладезь полезных веществ. Прежде всего, имбирь — природный антибиотик, помогает организму противостоять заболеваниям. К тому же, в нем содержится аскорбиновая кислота, цинк, кальций, йод, эфирные масла.

Имбирь снимает боль, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, помогает похудеть и способствует работе кишечника, что хорошо людям с РПП, о котором мы уже рассказывали в нашем блоге.

Чай с имбирем помогает при воспалении горла и борется с тошнотой, а компрессы из корня растения обезболивают.

Орехи

Орехи — отличный перекус, а ещё и полезный продукт для здоровья. Это источник омеги-3 — жирной кислоты, которую органим человека не вырабатывает, но очень в ней нуждается. А также группы витамина В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые укрепляют защитные силы организма.

Орехи хорошо сочетаются с ягодами и продуктами, богатыми антиоксидантами. Таким составом лучше усваиваются и накапливаются микроэлементы в организме.

Квашеная капуста

Национальное блюдо нашей страны не просто так любимо россиянами. Его полезные свойства давно известны. И мы не про «кушай капусту, грудь будет расти». В одной порции этого блюда содержится почти суточная доза витамина С. Этот полезный продукт для здоровья богат витамином В6, который способствует усвоению белка, калием, магнием, цинком, клетчаткой, селеном, железом.

Квашеная капуста хороший иммуностимулятор и средство от авитаминоза, поэтому она в нашем списке.

Зелёный чай

Эликсир здоровья на Востоке. Сейчас он есть в России в каждом доме. Советуем иметь листовой настоящий зелёный чай, а не в пакетиках. И вот почему: в этом полезном продукте для здоровья содержатся «регуляторные Т-клетки», которые воздействуют на иммунную систему. К таким выводам пришли ученые в Институте Линуса Полинга в Университете штата Орегон (США). По их мнению, зеленый чай контролирует воспаление, укрепляет иммунитет и предотвращает рак. Так что в перерывах между кофе не забывайте выпивать и чашку заваренного зелёного чая.

Мы не раз упоминали сегодня мёд. Этот продукт невероятно полезнен, если у вас нет на него аллергии. Огромную пользу обеспечивают 60 элементов, которые входят в его состав. Мед не нужно кушать ложками, достаточно 1-2 чайных ложек в день.

Мёд борется с вирусами, бактериями и грибками, заболеванием дыхательных путей и даже анемией, так как в этом полезном продукте для здоровья содержится железо.

Мёд бывает цветочный, липовый, гречишный, акациевый, в сотах или на разлив; выбирайте по вкусу.

А пережить холодную зиму и авитаминоз поможет наша профилактическая программа. В санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» всё направлено на оздоровление организма, в том числе, мы следим за вашим питанием и предлагаем гостям только здоровую пищу. Бронируйте путёвку и приезжайте к нам в отпуск за впечатлениями и хорошим самочувствием!

Подписывайтесь на наш блог о здоровье и профилактике заболеваний – для вас только полезные, доступные и интересные статьи и материалы.

Источник

Горькая и здоровая жизнь: чем полезна горечь для организма

«Горьким лечат, сладким калечат» — гласит народная мудрость, которую, наверное, невозможно опровергнуть.

И как вред сладких продуктов доказан научными методами, так и несомненная польза от продуктов, содержащих горечь, также отражена в многочисленных исследованиях науки и медицины.

Читайте также:  Суворовское училище состояние здоровья

Горечь, как известно, является одним из вкусов, которые способен различать человек. И, к сожалению, этот вкус ему далеко не всегда нравится. А напрасно.

По мнению одного из основателей функциональной медицины Джеффри Бланда вкусовые рецепторы есть не только на языке человека, но и в его кишечнике, а точнее в эпителии тонкой кишки, что позволяет органу идентифицировать то, что мы едим практически на уровне мозга. А соприкосновение горечи и рецепторов кишечника стимулирует экспрессию генов, которые производят гормон инкретин. Именно он ответственен за регулировку инсулина, снижая риск возникновения диабета и купируя возникновение воспалительных процессов в организме.

Существует также версия, что горький вкус растений ранее служил стоп-сигналом для человека, чтобы тот не отравился.

Это происходило на раннем этапе эволюции, однако со временем, когда приходилось выживать при дефиците еды и питаться буквально «подножным» кормом, организм адаптировался к токсичности ряда растений и те, вместо вреда стали приносить пользу. Вот уж действительно: «то, что не убивает, делает сильнее».

В свое время академик Павлов отмечал, что «механизм действия горьких трав еще не изучен», но позже ученые все же сумели установить химический состав многих лекарственных трав.

Чаще всего в научных работах указываются гликозиды (безазотистые соединения, разделяющиеся на две части: сахарную и несахарную) и похожие по действию на гормоны.

Основные полезные свойства

Прежде всего, это громадная польза для кишечника и всего ЖКТ в целом.

  • Горечь стимулирует выработку слюны, которая расщепляет сложные углеводы, таким образом, снижая нагрузку на желудок.
  • Происходит секреция гормона гастрина, регулирующего уровень желудочной кислоты, служащей для дальнейшего расщепления белков и усвоения минералов.
  • Поджелудочная железа начинает выработку пищеварительных ферментов.
  • Раздраженная горечью гладкая мышечная ткань кишечника начинает сокращаться, таким образом «торопя» его к опорожнению, регулируя стул.
  • Также многие горькие растения стимулируют кроветворение, что часто помогает при малокровии.
  • Помогает для восстановления организма после болезней и операций.
  • Удивительно, но горечь — прекрасный анаболик, о котором знали силачи и атлеты прежних лет, используя травы для наращивания мышечной массы, поскольку многие из гликозидов способствуют усвояемости белков, жиров и углеводов.
  • Стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.
  • Благодаря эргогенному эффекту повышает работоспособность.
  • Незаменима горечь для печени и желчного пузыря, особенно, если у последнего есть различные проблемы.

А уж сколько существует действия трав направленного действия…!

Какую выбрать горечь из трав?

А уж тут как душа пожелает!

Листовая зелень, в своем большинстве горчит вся. Разница только в степени выраженности и оттенках этой горечи.

Так, например, горько-сладкий прикус имеет:

  • китайская капуста,
  • шпинат,
  • корн,
  • кучерявый лолло россо,
  • молодые листья салата латука,
  • морковная ботва.

Для любителей поострее подойдут травы с выраженным острым горьким привкусом, такие как:

  • руккола,
  • одуванчик,
  • кресс-салат,
  • листовая горчица,
  • перьевой лук,
  • листья репы
  • и кольраби.

Щавель можно есть не только в зеленых борщах, но и добавлять в салат: он имеет кисло-горький вкус. А у молодой свекольной ботвы он будет таким же, но более деликатным, нежным.

Особо выраженной горечью обладает:

  • сельдерей черешковый,
  • капуста кале (кудрявая),
  • фриссе,
  • цикорий,
  • радиккио
  • и листья редса.

Фото: theepochtimes. com

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Ваше здоровье продукты питания

Здоровая еда – это не только полезно и модно, но очень вкусно. Завтраки, обеды и ужины, приготовленные из наших продуктов, умножат ваши силы, подарят бодрость, дополнительную энергию, а также, бесспорно, улучшат семейный микроклимат. С нами не придется тратить часы на готовку, а значит, можно посвятить свое время общению с родными и близкими.

Что такое правильная пища: делимся знаниями

Мы точно знаем, что корень большинства болезней – в нездоровых привычках и в продовольственных товарах, «нафаршированных» добавками, усилителями вкуса, красителями, разрыхлителями и генно-модифицированными организмами. Изобилие такой провизии на полках супермаркетов, к сожалению, система, но мы поможем вам вырваться из ее порочного круга.

Для этого наш магазин полезной еды предлагает разнообразный ассортимент натуральных продуктов из сырья, полученного в экологически чистых районах.

Наши продукты не содержат ничего лишнего: только легко усваиваемые белки, ценные углеводы, полный комплекс витаминов и минералов, нужные человеку аминокислоты и другие, предусмотренные Природой здоровые элементы.

Продукция магазина « На здоровье» – и пища, и лекарство, а также косметическое средство, омолаживающее тело изнутри.

Все продукты, которые вы видите у нас, не приводят к тучности. Напротив, как неоднократно доказали исследования, они предупреждают ожирение, развитие диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и другие недуги цивилизации.

Что предлагает магазин здорового питания?

  • Макробиотические каши, которые не требуют готовки, но состоят из цельных зерен, сохранивших свой полезный, оздоравливающий потенциал.
  • Растительные масла первого, холодного отжима – хранилище ценнейших жирных кислот, эффективных в борьбе за здоровое сердце, капилляры и сосуды.
  • Зерновые напитки, которые легко и благодарно усваиваются организмом, мягко очищают его изнутри, омолаживают клетки и особенно показаны женщинам, желающим подольше оставаться красивыми.
  • Цельнозерновая мука для выпечки – возможность соединить принципы здорового питания с домашними традициями, получить пирог или ватрушку, в которых пользы больше, чем калорий.
  • Органические сыры содержат только молочный белок, который организм воспринимает лучше, чем само молоко. В натуральных сырах сконцентрированы важнейшие для человека провитамины и нет ни намека на посторонний, пальмовый жир.
  • Специи и приправы позволят создавать каждый раз новые, оригинальные блюда, насыщать их дополнительными, редкими, но очень нужными микроэлементами. А еще душистые пряности поддерживают в тонусе сосуды, ускоряют жировой обмен и метаболические процессы, делают иммунитет прочнее.
Читайте также:  Нетоксический зоб группа здоровья

Здоровье в тарелке: из чего состоит полезная еда

Знаете ли вы, что слова «здоровое питание» и «полезная пища» – не газетно-журнальные штампы, а научные термины?

В официальном обиходе эти понятия появились в 1973 году. Начало мировой борьбе за кулинарные традиции, сохраняющие здоровье, положили финские диетологи. Обеспокоенные ростом сердечно-сосудистых нарушений и диабета, они первыми научно доказали, что правильное питание существенно – в 7 раз – снижает смертность от этих болезней. А результаты финского проекта стали фундаментом общеевропейской стратегии по улучшению здоровья граждан континента.

Что же такое «полезная еда» с точки зрения науки?

Внимание растительным маслам

Финны пришли к выводу: замена 80% животных жиров растительными воздействует на организм сильнее и лучше лекарств.

Роль жира вообще не поддается сомнению – именно из него организм извлекает почти 80% необходимой ему энергии. Но растительные масла – не только «топливо». Их компоненты активно строят новые клетки, укрепляют мембраны, улучшают эластичность, проницаемость сосудов, ускоряют метаболический обмен в печени и помогают ей избавиться от накоплений холестерина. Растительные масла, наконец, полностью насыщают организм основными провитаминами.

Однако сказать, какое из масел самое-самое затруднится даже специалист. Каждое имеет свои «козыри»: льняное – чемпион по концентрации Омега-3, кунжутное по кальцию, тыквенное по цинку, горчичное по праву называют жидким антибиотиком…

Поэтому, если надумали купить полезную еду, обязательно возьмите несколько бутылочек разного масла первого (холодного) отжима. Такой приправой невозможно испортить никакую кашу!

Волокна – безотказная «щетка»

Еще одна обязательная составляющая эффективного рациона – это клетчатка. К сожалению, ее значение до конца понимают не все: многие ЗОЖники пичкают себя витаминными добавками, забывая о растительных волокнах. По мнению российских медиков, среднестатистический гражданин употребляет в два раза меньше растительных волокон, чем полагается.

Казалось бы, зачем нам вообще жесткая оболочка растений, если кишечник ее не перерабатывает? Но в этом и кроется тайная сила волокон. Они буквально счищают со стенок нашего тракта лишнюю слизь и отходы. А растворимая клетчатка преобразуется в нечто, похожее на гель, который адсорбирует и удаляет даже, простите, каловые массы.

Желательная норма клетчатки – 30 г в сутки. Как ее заполучить?

Простейший способ – тарелка злаков с кусочками овощей либо фруктов на завтрак и ужин. Таким образом будет покрыта треть суточной потребности в растительных волокнах.

Что касается растворимой клетчатки, то природа создала целые «фабрики» этого уникального вещества: бобовые культуры. В чашке садовых (русских) бобов почти 15 г волокон, чуть меньше их в фасоли и сое.

А вот невзрачное на вид льняное семя содержит оба вида клетчатки. В столовой ложке семечек – 2,8 г полноценных волокон. К тому же маслянистые полисахариды, свойственные льну, бережно «укутывают» пищевод и желудок, защищая от раздражения. В общем, если решили купить полезную еду, прежде всего положите в корзину пакетик льняного семени.

Сыр – продукт, приносящий радость

Запечатанные в глиняные сосуды твердые сыры были найдены в гробнице, относящейся к эпохе Рамзеса II. Получается, это не только первая в мире крафтовая пища. А наследие культуры, фактор, повлиявший на становление цивилизаций.

Преимущество сыра – ферментированный (более легкий, чем в молоке) белок, а также почти 20 важнейших для жизнедеятельности человека аминокислот.

По белковой насыщенности многие сыры превосходят и рыбу, и мясо. Кусочек сыра весом в 70 г «инвестирует» в организм суточную дозу кальция. А если вспомнить о внушительных количествах витамина A, токоферола, всей линейки B-витаминов и других нутриентах… То становится понятно, почему легендарная ассирийская владычица Семирамида всем прочим яствам предпочитала сыры. Да потому, что феноменальный химический состав «короля молочных продуктов» делает его особенно полезным для здоровья, красоты и молодости женщин.

Впрочем, на этом не все. Ведь сыр – рекордсмен по содержанию L-триптофана, соединения, играющего ключевую роль в синтезе серотонина, того самого гормона счастья. Иными словами, хороший сыр делает счастливее!

Читайте также:  Куклы здоровья своими рукам

Орехи – концентрат жизненной силы

Доказано, что в меню первобытного человека орехи занимали больше места, чем злаки и тем более животные, малодоступные тогда белки. Возможно, орехи даже способствовали эволюции, ведь их суперсвойства предотвращать старение мозга, питать его и поддерживать в форме давно не требуют доводов.

А поскольку орехи – старейшая, привычная для человека полезная еда, то наш организм нуждается в них на подсознательном, клеточном уровне.

Все без исключения орехи – это, во-первых, сложные протеины, которые способны заменить животные аналоги. Во-вторых, полный комплекс жирокислот (и Омега-3, и Омега-6, и даже Омега-9). А также главные для нас витамины A, B, C, E, железо, фосфор, кальций, медь и прочие микроэлементы.

Например, в горсточке кедровых орешков – весь ассортимент основных витаминов и столько ценнейших белков и жиров, что впору говорить об энергетической «бомбе».

Кстати, отдельная благодарность кедровым соснам за триптофан – по его содержанию их шишки могут поспорить с сырами.

Пектины – сладкое лекарство

Длительное время даже диетологи считали, что эти вещества из группы полисахаридов не так уж значительны для человека. Но во второй половине богатого на катаклизмы XX века и особенно после крушения на Чернобыльской атомной станции их оценили по заслугам, включив в понятие самой полезной еды.

Дело в том, что пектины, которые давно применяют в кондитерской промышленности в качестве загустителей, «склеивают» и выдворяют вон радионуклиды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы и прочий опасный мусор.

Фруктовый пектин – могучий сорбент и «санитар». А, согласно последним исследованиям, и онкопротектор: он угнетает раковые клетки, связывает их и естественным образом удаляет. Еще пектин – неплохое профилактическое средство против диабета, ожирения, пищеварительных расстройств. Существуют также доказательства, что пектиновые продукты действенны в борьбе с целлюлитом и возрастной пигментацией кожи.

Возможно, наши прабабушки знать не знали о целлюлите как раз потому, что всем лакомствам предпочитали натуральный мармелад и пастилу вприкуску с чаем?

Мед и приправы – огромная польза крошечных доз

Продукты пчеловодства в рекламе не нуждаются – это натуральная еда-целитель. Ложечка меда с водой, выпитой натощак, – «двигатель», который запускает организм, заряжает его более, чем сотней витаминов, органических соединений, минералов. Мед легче переваривается, чем любые другие сладости и очень деликатно обходится с желудочно-кишечными путями: снимает воспаления, заполняет, залечивает трещинки.

Дэн Бюттнер, исследователь и пропагандист так называемых «голубых зон» (это места, где долголетие норма), утверждает, что мед – обязательный компонент рациона долгожителей. Противовоспалительные, противоопухолевые и антигрибковые качества меда – надежный «щит» для их здоровья.

Обитатели «голубых зон» не считают калории, не задумываются о пользе того или иного блюда. Они предпочитают простые, привычные для данной местности и цельные продукты, но всегда с приправами и специями. Самые распространенные из них – корица, перец, базилик и кардамон. Эти добавки улучшают циркуляцию крови, подавляют воспалительные процессы, оптимизируют уровни сахара и холестерина… Приправы – «кладовые» антиоксидантов, побеждающих канцерогены, холестериновые бляшки, зловредных микробов… И многих других врагов нашего с вами здоровья.

Вкусно? Еще как!

Основной барьер, стоящий перед человеком, желающим купить полезную еду и перейти на принципы рационального питания, связан с предрассудком, что целебное не может быть вкусным.

Но так думают лишь те, кто еще не пробовал… Сначала «правильная» каша и правда нравится гораздо меньше, чем, допустим, жирный плов, а травяной чай не вызывает то же чувство эйфории, что чашка эспрессо. Но «посидите» на полезной пище пару недель, и вы обнаружите, что организм сам посылает запросы на продукты, которые недавно казались вам не очень вкусными.

Хотите знать, как ускорить выработку привычки к полезной еде?

• Станьте сами себе шеф-поваром. Смешивайте зерновые, экспериментируйте с растительными маслами и специями.

Вскоре вы изобретете фирменные кушанья, за которые вам скажет «большое спасибо» собственный организм… А также будут рукоплескать друзья и близкие.

Помните, однако, что не стоит сочетать в одном блюде более 5 ингредиентов – для пищеварения такая «щедрость» явный перебор.

• Выбирайте только то продовольствие, которое действительно хочется попробовать хотя бы из любопытства. Не стоит совершать самонасилие и «впихивать» в себя пищу, не вызывающую аппетит.

• Заваривание, запекание, варка на пару – лучшие варианты готовки качественных продуктов. И не только потому, что позволяют сохранить максимальное количество необходимых нутриентов. А потому, что щадящая термическая обработка «высвобождает» естественные аромат и вкус провианта.

• По возможности совершайте покупки в магазинах, специализирующихся на экологически безупречных товарах. Благо, купить полезную еду сегодня можно не выходя из дома.

Не забывайте: ваше здоровье лишь на 25% обусловлено генами. Остальные 75 – в ваших руках… И ваших тарелках.

Источник

Adblock
detector