Меню

Ваше здоровье наша ответственность

Ваше здоровье наша ответственность

Минимальная стоимость медицинского осмотра с выдачей ЛМК составляет 1 940 рублей.

Телефон для справок:

Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами. При работе с юридическими лицами мы реализуем индивидуальный подход с гибкой системой оплаты и предоставлением скидок.

ВАЖНО ЗНАТЬ.

Личная медицинская книжка оформляется при прохождении медицинского осмотра и является официальным документом предоставляющим право исполнения трудовых функций. Все результаты обследования при прохождении медицинского осмотра вносятся в бланк личной медицинской книжки. Бланк личной медицинской книжки является документом строгой отчетности с присущими ей степенями защиты. В настоящее время на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области широко распространена подделка бланков личных медицинских книжек и внесение в них заведомо ложных результатов обследований. Данное преступление является уголовно наказуемым деянием за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Гражданин обратившийся в организацию оформляющую подложные медицинские книжки может и не знать о характере противоправной деятельности учреждения. Однако в случае предоставление данной медицинской книжки работодателю он так же будет нести уголовную ответственность. Вот почему так важно проходить медицинский осмотр и оформлять личную медицинскую книжку в государственных учреждениях.

В нашем учреждении вы можете без труда и с минимальной затратой времени пройти медицинскую комиссию и оформить подлинную личную медицинскую книжку. Среднее время прохождения медицинской комиссии составляет 90 мин. При прохождении медицинского обследования наши специалисты буду рады проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам, затрагивающих Ваше здоровья. Мы предлагаем нашим пациентам широкий спектр качественных медицинских услуг по доступным ценам.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС:

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Источник

Ответственность за здоровье

В прошлом номере мы разбирали тему, посвященную возникновению у пациента стереотипов, препятствующих восприятию рекомендаций врача и мешающих ему быть здоровым. В этом номере мы продолжаем тему «Я хочу быть здоровым, но…». Кроме психологических стереотипов есть еще один чрезвычайно важный фактор, определяющий поведение пациентов в отношении своего здоровья. Это — ответственность.

Кто отвечает за ваше здоровье, как вы думаете? А как, по вашему мнению, ответили бы ваши пациенты? Не торопитесь с ответом — он не так прост, как кажется. Например, массовый опрос, проведенный в Санкт-Петербурге в 2011 г., дал следующие результаты: на вопрос «Кто несет ответственность за здоровье человека?» 50 % респондентов ответили, что именно сам человек, а не государство, врач или семья. Казалось бы, неплохой результат. Все-таки каждый второй готов отвечать за свое здоровье. Но! Многие люди считают, что внешние обстоятельства жизни, которые они не в состоянии контролировать (экономическая нестабильность, экологические проблемы), не позволяют им отвечать за свое здоровье. И на вопрос «От чего в большей степени зависит состояние вашего здоровья?» уже только 25 % опрошенных отметили решающую роль собственных усилий в сохранении здоровья.

Психологические исследования показывают, что экстернальность (внешний контроль, отнесение ответственности неким внешним силам и обстоятельствам) в области здоровья, как правило, выше, чем в других областях (удач и неудач, семейных и производственных отношений). Для исследования контроля наибольшее распространение в нашей стране получила методика УСК (уровень субъективного контроля), авторами которой являются Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинд. В основе данной методики лежит концепция локуса контроля Дж. Роттера (см. Тест для пациента).

Определяем уровень ответственности

Разумеется, когда вы говорите с пациентом, у вас на руках нет результатов тестов. Но по его словам, вопросам, отговоркам вы всегда почувствуете уровень его ответственности. Например, ответственность проявится в вопросе «Как мне добиться низкого содержания жиров в пище?»…

А вот риторический вопрос «Вы же понимаете, что все жиры из еды не уберешь?» определяет желание пациента не брать на себя ответственность.

Двусторонний контроль

Перейдем теперь к самому важному вопросу — что делать? Допустим, вы поняли, что пациент не готов брать на себя ответственность и контроль. Что дальше? Давайте ознакомимся еще с одним фактором.

На схеме 1 вы видите модели взаимодействия человека с врачом (государством, работодателем) по поводу своего здоровья. Модели формируются выраженностью двух факторов — контролем самого человека и контролем другой стороны.

Схема 1. Модели взаимодействия

Так, если пациент обладает низким контролем, то, в зависимости от уровня вашего контроля, изначально возможны две модели:

  • полный провал, дефолт — если вы также не проявите ответственности;
  • патернализм врача по отношению к пациенту — если ваш уровень контроля окажется высоким.

Если же ваш пациент контролирует ситуацию, то реализуются следующие модели:

  • при вашей попытке не отвечать за него он может проявить модель потребительства (то есть «вымогать»);
  • если вы также ведете себя ответственно, то возникнет сотрудничество.
Читайте также:  Здоровье показатели состояния здоровья населения

Из всех представленных вариантов модель сотрудничества наиболее продуктивна. Потому что для реализации патернализма вам необходима возможность осуществления контроля действий пациента. Когда пациент находится в стационаре медучреждения, его возможно опекать и контролировать, но если ваш пациент находится на амбулаторном лечении, то контролировать его действия практически нереально. Именно поэтому необходимо выводить пациента на сотрудничество.

Инструменты для этого у вас уже есть — я обращаю вас к модели транзактного анализа Э. Берна, которую мы разбирали в журнале «Практическая диетология» № 4, 2012 г. Реализация Взрослой позиции и вывод на нее пациента с помощью открытых нейтральных вопросов о фактах может значительно повысить уровень ответственности пациента за свои действия.

Резюме

Итак, в этом номере мы с вами обсудили важный психологический фактор «ответственность», который в значительной степени влияет на то, как именно ведет себя пациент в отношении своего здоровья.

Тест для пациента

Контроль в области здоровья оценивается с помощью представленных в таблице утверждений. Прочитайте эти утверждения последовательно и отметьте свое отношение к каждому пункту, используя семибалльную шкалу от –3 («полностью не согласен») до +3 («полностью согласен»).

Утверждения Оценка
1. Болезнь — дело случая; если уж суждено заболеть, то ничего не поделаешь. –3 –2 –1 0 +1 +2 +3
2. Думаю, что правильный образ жизни может больше помочь здоровью, чем врачи и лекарства. –3 –2 –1 0 +1 +2 +3
3. Думаю, что мой образ жизни ни в коей мере не является причиной моей болезни или болезней. –3 –2 –1 0 +1 +2 +3
4. Ребенка всегда можно уберечь от простуды, если за ним следить и правильно его одевать. –3 –2 –1 0 +1 +2 +3

Теперь суммируйте ответы на 2-й и 4-й вопрос, а сумму ответов на 1-й и 3-й вопрос вычтите из получившегося числа.

Например, если вы ответили:

то вы получите 1, суммировав ответы на 2-й и 4-й вопрос, и –5, суммировав ответы на 1-й и 3-й вопрос. Вычтя –5 из 1, вы получите окончательный балл 6.

Полученный результат должен быть в диапазоне от –12 до +12 баллов.

От –12 до –2 — низкий уровень интернальности в области здоровья. Люди, получающие такой балл, считают состояние здоровья и болезнь результатом случая, судьбы. Они склонны верить, что выздоровление произойдет или спонтанно, или в результате действий врачей.

От –1 до +4 — средний уровень интернальности в области здоровья. Контроль есть, но он может быть неустойчивым, при сложностях переходить в экстернальность.

От +5 до +8 — высокий показатель. Он говорит о том, что человек считает себя в целом ответственным за состояние своего здоровья, хотя видит исключения из этого правила.

От +9 до +12 — очень высокий уровень субъективного контроля, говорящий о том, что человек полностью берет на себя ответственность за свое здоровье.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

«Каждый в ответе за свое здоровье»

Это занятие является первым из цикла мероприятий о здоровье, разработано с максимальной доступностью проведения каждому желающему педагогу в условиях своего учреждения и рассчитано на детей среднего подросткового возраста 12-14 лет. Предполагаемое количество участников в группе около 30 человек, но в каждом случаи зависит от материально-технических условий учреждения организующего это занятие. Время проведения 1 час.
Цель: мотивировать детей на создание правильных жизненных ориентиров в отношении своего здоровья.
Задачи:
— привести краткую информационную справку о всемирном дне здоровья, ВОЗ и статистические сведения по РФ;
— раскрытие понятия «природный образ жизни»;
– развитие познавательного интереса в области здорового образа жизни человека;
– воспитание бережного отношения к своему здоровью.

Пояснительная записка

Сегодня вкладывается много средств на улучшение системы здравоохранения. Очевидно, что надо развивать систему профилактики. Только надо понять, что это такое? Прививки? Санаторно-курортное лечение? Спорт и фитнес? Эстетическая медицина? Гигиена и санитария? Это у нас было всегда. Однако показатели уровня здоровья населения не улучшаются. Все перечисленное безусловно необходимо и полезно, но если человек сам отвечает за свое здоровье – он, как минимум, должен ценить и ответственно беречь его! А для этого нужны системные знания о здоровье, о способах и методах защиты организма, о правилах поведения в различных ситуациях, о питании и многое другое. Причем эти знания мы должны получать с самого детства в совокупности с другими знаниями. Потому, что важность именно этих знаний сохранит человеку здоровье и жизнь. И это уже – не медицина – это система образования. Для того чтобы жить долго и не болеть, не надо быть врачом. Поэтому образование во всех его формах должно быть здоровьеформирующим! Чему бы человек в жизни не обучался – все должно быть направлено на формирование здоровья.

Читайте также:  Малюгина 98 72 кдц здоровье режим работы

С учетом вышесказанного, в роли ведущих мероприятия, представленного в данной методической разработке, выступают учитель и врач. Это занятие является первым из цикла мероприятий о здоровье, разработано с максимальной доступностью проведения каждому желающему педагогу в условиях своего учреждения и рассчитано на детей среднего подросткового возраста 12-14 лет. Предполагаемое количество участников в группе около 30 человек, но в каждом случаи зависит от материально-технических условий учреждения организующего это занятие. Время проведения 1 час.

Цель: мотивировать детей на создание правильных жизненных ориентиров в отношении своего здоровья.

Задачи:

  • привести краткую информационную справку о всемирном дне здоровья, ВОЗ и статистические сведения по РФ;
  • раскрытие понятия «природный образ жизни»;
  • развитие познавательного интереса в области здорового образа жизни человека;
  • воспитание бережного отношения к своему здоровью.

Материалы и оборудование:

  • конспект занятия
  • тетради (листы) и ручки для участников.
  • буклеты (по количеству участников занятия или на представителя от учреждения)
  • электронная презентация «Каждый в ответе за свое здоровье»
  • экран, ноутбук и мультимедийный проектор
  • костюмы учителя и врача

Ожидаемые результаты

  • дети должны осознать масштаб проблемы беспечного отношения человека к своему здоровью;
  • возникнет желание поучаствовать в следующих мероприятиях по здоровью, а также самостоятельно изучать проблемные вопросы по этой теме;
  • дети будут более внимательно относиться к формированию своего образа жизни.

Ход мероприятия

Под музыку выходит ведущий «Врач», на экране слайд №1

«Очень многим из нас хотелось бы прожить долгую, интересную жизнь, насыщенную событиями, реализоваться в своих лучших качествах. Что же может нам в жизни помешать сделать это? Одна из самых главных причин – здоровье, вернее – его отсутствие. На это жалуется большинство людей. И показатели здоровья продолжают ухудшаться. Кто виноват? И что делать?»

На экране слайд №2

Всемирная организация здравоохранения – специальное учреждение Организации Объединенных Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения Земли. Дата основания: 7 апреля 1948г., штаб-квартира: Женева, Швейцария. Всемирный день здоровья отмечается каждый год в день основания ВОЗ, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы здоровья.

На экране слайд №3

«Причин для того, чтобы заболеть много, и они действуют на нас, к сожалению, одновременно. В их числе: плохая экология, стрессы, вредные привычки, травмы, некачественное питание, плохая вода, биоэнергетика, наследственность, агрессия биологического мира (вирусов, грибов, бактерий, паразитов), химические и физические токсины. Все это разрушает наше здоровье. Кто виноват в этом? Нам бы хотелось думать, что все, кроме нас. Но это не так. Никто не заставляет нас пить грязную воду, переходить дорогу на красный свет, употреблять в пищу некачественные продукты, игнорировать любую физическую активность. Только мы сами разрушаем свое здоровье! Каждый день, методично, последовательно. И когда заболеваем, делаем вид, что не понимаем в чем дело. Все причины в нашем образе жизни. Сегодня он «здоровьеразрушающий» фактор для большинства из нас!

Второй вопрос – что делать в этой ситуации? Это более сложный вопрос. Но на него тоже есть ответ! Осознать проблему и изменить образ жизни. На это не потребуется много денег и времени. Для этого требуется понять, что такое «природный образ жизни». Более привычное для нас словосочетание – «здоровый образ жизни», однако, не всегда легко найти ответ на вопрос «что такое «здоровье»? Существует более 80 определений этого состояния. И нет конкретных проверенных и доказанных, гарантированных рекомендаций как добиться этого «здорового образа жизни». Предлагается много версий на эту тему. Поэтому, на наш взгляд, слово «природный» более понятно «как в природе».

Сделаем выводы (на экране слайд №4):

  • Каждый человек имеет право на долгую, здоровую жизнь.
  • В каждом из нас заложена наследственная программа, которая должна определить количество и качество нашего здоровья на долгие годы.
  • Очень много причин вокруг и внутри нас способствуют разрушению здоровья.
  • Каждый может создать оптимальные условия для того, чтобы быть здоровым.
  • Каждый из нас несет персональную ответственность за количество и качество своего здоровья и своей жизни.
  • Надо понять, что такое «ПРИРОДНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» и постараться себе его обеспечить.
Читайте также:  Листовки курить здоровью вредить

Выходит ведущий «Учитель», (на экране слайд №5)

«Что же такое «природный образ жизни»? Как в школе, когда вам надо решить простую задачку. Цена этой задачки – наше здоровье и долгая жизнь, если мы найдем ответ на этот вопрос. Что же нам дано природой?

Дано всем поровну: нам, животным, птицам, рыбам. Мы все должны беречь все это и любить. Брать столько, сколько необходимо и ровно столько, сколько достаточно! Это основной закон природы. Этим надо научиться пользоваться во благо себе и всем. Тогда мы получаем и здоровье, и жизнь! Если хоть что-нибудь из перечня уйдет – мы умрем. Это непременные условия нашей жизни.

(на экране слайд №6)

Для того, чтобы быть здоровым необходима жизненная энергия. Эту энергию мы можем взять только от природы. К сожалению, мы перекрыли себе практически все энергетические источники. «Схоронили» живую энергию природной натуральной еды и употребляем в пищу разрушенную денатурированную белковую массу, непригодную для возобновления клеток. Запиваем ее кислотной деструктурированной водой, которая, в свою очередь, поглощает энергию наших клеток. Ощущая энергетический голод, употребляем огромное количество углеводов и стимуляторов. Это наносит колоссальный вред нашему здоровью. Как результат болезни: диабет, депрессии, сосудистые заболевания и другие.

Культивируются генномодифицированные растения, не дающие потомства, разрушаются почвы ядохимикатами и пестицидами. Уничтожается огромное количество животных, употребляется в пищу большое количество мяса, нарушая экологию планеты. Человек загрязняет источники чистой питьевой воды, отравляет основу нашей жизни – воздух!

Возвращаясь к условиям задачи, задумаемся о том, что все данное нам – ДАНО РАЗ И НАВСЕГДА НАМ И НАШИМ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ.»

Ведущий «Врач» продолжает (на экране слайд №7)

«Немногие из нас задумываются над тем, почему мы болеем, теряем силы, почему наш иммунитет даёт сбои, откуда берутся лишние килограммы? Мы привыкли считать все эти неприятности обыденным и неминуемым обстоятельством даже в активном возрасте, а уж в старости-то и подавно. Между тем, состояние нашего организма – это не что иное как результат образа жизни, питания, питьевого режима, мероприятий по уходу за организмом не только снаружи, но и внутри.

Доказано, что здоровье человека только на 7-8% зависит от здравоохранения, и более чем наполовину от его образа жизни.

Так может не стоит перекладывать ответственность за своё здоровье? А следует разобраться, в чём причина возникновения многих заболеваний.

(на экране слайд №8)

По данным Росстат численность населения РФ на 1 января 2017 г. 146 838 993 человека. Средняя продолжительность жизни в 2016 году достигла 71,87 года. (в 2007г.-67,65 лет) Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет девять лет в пользу женщин.

Основные факторы риска в РФ

  • высокое артериальное давление
  • высокий уровень холестерина
  • табакокурение
  • чрезмерное потребление алкоголя

Это 87,5% от общей смертности.»

Ведущий «Учитель» (на экране слайд №9)

«Алгоритм природного образа жизни. Что мы должны делать в жизни для того, чтобы жить долго, не болея? Все просто: то, что делают живые существа в мире. У них нет врачей, массажистов, косметологов, психо­аналитиков. У них есть, как и у нас, наследственная программа. Ее можно проследить, когда она запускается, а именно – у ребенка. Ребенок родился. и.

  • Начал движение. И длиться оно должно всю жизнь.
  • Поел, попил – и так всю жизнь.
  • Очистился, – и так ежедневно.
  • И заснул. А во сне он совсем беззащитный и надо его защищать.

Вот и все – все просто! В слове ПРОСТО – корень»рост». В слове СЛОЖНО – корень «ложь». Не может ошибаться великий русский язык. Нам необходимо простое понимание главных жизненных функций. Необходимых и достаточных.

Как в примере с ребенком, эти ЧЕТЫРЕ главных действия мы должны делать всю жизнь. И чем лучше мы их делаем, тем дольше и счастливее мы живем. Остальное придумали сами, даже не понимая, что это не всегда нужно нам вообще. Сложно доказать, например, очевидную пользу обливания холодной водой. Животные этого не делают. В прорубь не ныряют. Значит без этого, наверное, можно обойтись. Мы сами придумали себе «здоровый образ жизни», не задумываясь о содержании этого понятия.

(на экране слайд №10) Итак, «природный образ жизни» включает четыре вида действий:

Источник

Adblock
detector