Случай с генералом Драгомировым
Случай с генералом Драгомировым
***
Оригинальность популярного в армии и народе генерала М.И. Драгомирова была известна всем …. И даже сейчас многие помнят тот знаменитый случай с Драгомировым ставший уже легендой … На день рождения императора Александра Третьего бывший тогда Киевским генерал-губернатором генерал Драгомиров организовав все необходимые по такому случаю мероприятия упустил самое главное — он забыл послать императору Александру Третьему телеграмму с поздравлением!! И хватился только на третьи сутки! Драгомиров блестяще нашел выход из казалось бы совершенно безнадежного положения …. Его телеграмма отправленная императору звучала так: «Третий день пьем за здоровье вашего Величества!» Александр Третий, кстати сам не дурак выпить, оценив весь комизм ситуации снисходительно ответил Драгомирову следующей телеграммой: «Пора бы и кончить …»
А вот еще один случай с Драгомировым тоже ставший легендой, правда не столь широко и хорошо известный …. М.И. Драгомиров, подражая А.В. Суворову, который как известно был до этого большой любитель, тоже часто озадачивал офицеров и солдат неожиданными и замысловатыми вопросами. Так на одном из смотров обратив внимание на одного довольно смышленого солдата, Драгомиров спросил того знает ли тот устав. Получив утвердительный ответ, Драгомиров с наслаждением поставил перед солдатом, как ему казалось, неразрешимый вопрос.
— Скажи, я умереть могу?
— Так точно, Ваше Высокопревосходительство, можете.
— Ну вот – я умер. Гроб внесли в церковь и оставили там на ночь открытым, а тебя поставили часовым у гроба. И вот среди ночи я поднимаюсь из гроба. Что ты будешь делать?
— Так что, прикладом по голове, чтобы легли обратно …
— И тебе не жаль меня будет?
— Так точно – жалко, но в уставе сказано – в каком виде я принял пост, в таком я его и должен сдать. Принял Ваше Высокопревосходительство в лежачем положении – лежачим обязан и сдать.
Источник
Александр III в зеркале исторического анекдота
Во время одной поездки Александра III по России царский поезд неожиданно остановился на маленьком разъезде. Окрестные крестьяне сбежались поглазеть на царя. Один из мужиков, увидев богатырское телосложение государя, снял шапку и восхищенно произнес: «Вот это так — царь!» И тут же от глубокого волнения выругался по-матерному. Жандарм хотел было его арестовать, но Александр подозвал перепуганного мужика и дал тому 25-рублевку, где было его изображение, со словами: «Вот тебе мой портрет на память».
Неловкое поздравление
Однажды престарелый генерал-адъютант Михаил Романович Драгомиров запамятовал, что 30 августа – день именин Александра III. Он спохватился лишь 3 сентября и, чтобы выйти из положения, послал государю телеграмму с таким текстом: «Третий день пьем здоровье вашего величества. Драгомиров». На что Александр, и сам любивший выпить, ответил: «Пора и кончить. Александр».
Плюнули друг на друга
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на высочайший портрет. На это солдат отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!» Конечно же, его арестовали и завели дело об оскорблении величества.
Вскоре о преступнике доложили самому государю. Александр, познакомившись c делом, понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».
«Смотри веселей!»
На похоронах Александра III усопшего монарха провожали в последний путь с воинскими почестями. В самый торжественный момент траурной процессии командир одного из эскадронов Трепов по привычке скомандовал: «Равнение налево! Смотри веселей!» У властей достало ума оставить случившееся без дисциплинарных последствий.
Источник
Пора бы и перестать
Есть такой исторический анекдот: генерал Куропаткин в бытность свою начальником Закаспийского края забыл поздравить государя Александра III то ли с днем рождения, то ли с Тезоименитством. Через три дня вспомнил и, чтобы загладить вину, отправил телеграмму: «Третий день пьем здоровье Вашего Императорского Величества». Царь, сам не дурак выпить, ответил: «Премного благодарен, но пора бы и перестать».
Воспринимая этот очень русский анекдот, публика видит его горький юмор совсем не там, где он заключен. Обычный тост в телеграфном исполнении получает глубокий и реальный смысл: «Пьем ваше здоровье» — его и выпиваем и пропиваем: здоровье исчезает. «Ну, будем здоровы!» — не будем. «Не дурак выпить» — именно дурак.
Я редко мысленно одобряю действия нашей власти, но решение Президента начать новую антиалкогольную кампанию одобряю всей душой. Президент сказал то, что нужно было сказать. Только я считаю, что сказано слишком поздно и слишком мало. Не национальное бедствие, а национальная катастрофа. И меры нужно принимать соответственные, как бы это ни было тяжко.
Известно, что южные народы, занимавшиеся виноградарством и виноделием, адаптированы долгим естественным отбором и, вероятно, могут потреблять алкоголь умеренно, не образуя зависимости и не впадая в алкоголизм. К их числу относятся итальянцы, французы, евреи. Те индивиды этих народов, которые не оказывались приспособленными, умирали, не оставляя потомства. Нужные качества вырабатывались тысячелетиями и держатся тысячи лет: евреи расселились из виноградных мест две тысячи лет назад, но удерживают эти биологические качества. И то многие ученые подвергают это сомнению — есть и французский алкоголизм, бывают и евреи-выпивохи. Полно алкоголиков и в Молдавии.
А вот уж народы, не выработавшие этих качеств, очень легко образуют алкогольную зависимость и впадают в алкоголизм. Всем известна судьба сибирских малых народов: некоторые из них алкоголь выкосил начисто, другие на грани того же. Кочевники-арабы, жившие молоком и мясом, завоевав винодельческие области Средиземноморья, столкнулись с той же опасностью – стали спиваться и вымирать. Именно поэтому в раннем исламе был принят строжайший запрет на вино. Правда, не был внесен запрет на водку, поскольку ее арабы тогда не знали. Столкнувшись с ней (аракой), часть мусульманских стран перенесла на нее запрет, часть не перенесла — там эта проблема существует.
Почему одни люди предрасположены к алкоголю, тянутся к нему и легко впадают в заивисимость, а другие — нет? Изучены химико-фармакологические причины такой предрасположенности (в России работы Ю.С. Бородкина, Ю.В. Бурова, Г.Г. Заиграева, Ю.М. Островского, В.И. Сатановской и др.). Предрасположенность отсутствует, если естественный обмен веществ в организме обеспечивает нормальное содержание серотонина, дофамина и эндор-фина, отвечающих за положительные эмоции, хороший сон и ровное настроение. Если собственного набора этих веществ недостаточно, человек ищет им искусственную замену в алкоголе, и эти свойства организма носят наследственный характер. Алкоголь же — это наркотик, быстро и незаметно образующий привыкание и зависимость и разрушающий психику и весь организм.
Президент верно указал, что традиции питья у нас давние и укоренявшиеся не менее тысячи лет. Это верно, но пили значительно меньше. До Петра пили по праздникам, до революции — гораздо меньше, чем при советской власти. Всё же указание на традиции сразу отметает все разговоры о том, что русский народ тут ни при чем, что его усердно спаивали, сначала евреи, потом грузины… Евреи-арендаторы владели чуть больше века (и только) корчмами в черте оседлости (хотя собственниками этих заведений были обычно русские помещики и попы — они и извлекали основной доход). Но коль скоро корчмы находились в черте оседлости, спаивать там можно было разве что белорусов и украинцев, а русскому народу подавали водку родные кабатчики. Когда же в 1896 г. евреям запретили торговать водкой в корчмах, потребление водки и в черте оседлости не исчезло, а возросло вдвое! Что касается грузин, то в основном они направляли в Россию не водку и не пиво, а высококачественные вина. Когда приток грузинским винам был закрыт, я не заметил, чтобы потребление водки и всякой бормотухи стало меньше.
Парень с бутылкой в руке и девушка с пивной банкой стали типичными фигурами городского пейзажа. Пенсионер или пенсионерка, промышляющие собиранием бутылок в парках и подъездах, — типичные свидетельства успехов алкоголизации и … пенсионной реформы. Бухой милиционер — типичный представитель власти. Пьянка в учреждении -типичное окончание заседания. В последние годы к водочному алкоголизму у нас добавился пивной алкоголизм. Считается, что пиво -это слабоалкогольный напиток, добрая замена водки. При этом упускают из виду, что в пиве содержится кадаверин (трупный яд) и растительные аналоги женских половых гормонов, придающие пивному энтузиасту его «пивное брюхо».
У меня с алкоголем свой счет. Сам я не пью совершенно с самого рождения: не тянет и не тянуло никогда. Заслуги моей в этом нет: ведь не тянет людей пить керосин — нет к этому органической потребности. Вот у меня такой органической потребности нет и к алкоголю. Возможно, причиной тому мое национальное происхождение: биологически я чистый еврей, хотя по культуре, языку и самосознанию — русский.
А вот из моих русских учеников алкоголь выкосил уйму. Причем из самых талантливых. Один утонул в молодости, купаясь в пьяном виде. Другой, профессор и доктор наук, лидирующий в своей отрасли, лечился от алкоголизма не раз, но всякий раз хватало на несколько лет, срывался. В последних его работах ослабление интеллекта чувствовалось. Уволен за пьянство из университета, шестидесяти лет в праздник («День археолога») полез ночью по пожарной лестнице на пятый этаж, сорвался и утром был найден мертвым. Третий жив, но допился до потери облика, с увольнением из Университета дотянули до пенсии, хотя он уже давно не способен преподавать, работать, писать. Четвертый, профессор университета и директор музея, пил в одиночку у себя в кабинете, снят с должности и умер от последствий алкоголизма. Еще один, директор института, пока сравнительно молод, но уже постоянно показывается навеселе. Из моих русских учеников этого ранга только двое здоровы и работают.
Среди моих учеников есть два еврея — эти не пьют. Есть два полуеврея. Один из них, тоже лидирующий в своей области, к пожилому возрасту стал сильно увлекаться вином и умер от цирроза печени.
Президент говорил о 50 бутылках водки на человека в год в среднем, т. е. о 18 л чистого спирта. В очень хорошей статье в «Известиях» «Стаканы, полные лжи» Татьяна Батенева приводит более точные цифры — «только» 12 л в год на человека. Это по стране в целом, но давайте внесем коррективы. Мусульманское население в основном не пьет (а мусульман в нынешней России — 20 млн); природные кавказцы (их много в России, в Москве 26% населения — армяне, грузины, чеченцы и др.) пьют, но не водку и не поддаются алкоголизму; евреи пьяницами почти никогда не бывают. За этими вычетами останутся русский народ с украинцами и белорусами и малые народы севера. Вот это население пьет отчаянно: это на него приходится раскладывать все цифры. Если еще убрать малых детей из расчета (примерно четверть населения), то контингент еще более сузится. Тогда на одного взрослого в среднем придутся все 24 л чистого спирта, или 66-67 бутылок водки в год.
Между тем 8 л в год считается медиками тем пределом, за которым начинаются деградация и вымирание всего народа. Этот предел мы перешли давно, где-то после 80-х, если не раньше. Медики и социологи знают, что переход этой грани приводит к смещению жизненных приоритетов и ценностей всей нации. Психология алкоголика становится этническим стереотипом. Этническое бахвальство, шапкозакидательство, мы всех лучше и сильнее, заставим всех соседей и «родственников» вернуться под нашу власть — это всё симптомы алкогольного опьянения всего народа. Очнитесь! Родственники вовсе не мечтают жить с вами в одной семье. Размахивать ножами и рассориться со всеми соседями — это так типично для алкоголика, воображающего, что все на него зарятся и он сильнее всех.
Трудно быть Клейном
Лев Самуилович Клейн — колумнист ТрВ. Он же — известный археолог, антрополог и филолог, доктор исторических наук, профессор, автор 13 монографий и свыше 450 статей. Очередной труд Льва Самуиловича был презентован 17 декабря в Санкт-Петербурге. Труд называется «Трудно быть Клейном» и (видимо, на всякий случай, как говорится, во избежание) снабжён подза-| головком «Автобиография в монологах и диалогах;». Как всегда, Лев Самуилович не стесняется слегка смущать почтенную публику, что видно уже из названия книги, которая получилась не только насыщенной и яркой (препарации и рецензий различной степени язвительности и доброжелательности, ей, очевидно, не избежать), но и в первую очередь солидной. И по оформлению, и по масштабу. Прекрасное качество печати на более чем 720 страницах обеспечило питерское издательство «Нестор-история» в рамках программы книгоиздания «Кантемир» с любопытным подзаголовком «Благодарная Молдавия — братскому народу России».
Братский народ России в лице редакции ТрВ по счастливому случаю получил книгу прямо из рук автора на целых три дня раньше официальной презентации, даже успел кое-что прочитать и гарантирует : скучно эту книгу читать не будет. Она обеспечивает благодатную почву не только для познания, но и для плодотворных дискуссий в самых различных областях нашего с вами бытия. Мы же со своей стороны поздравляем Льва Самуиловича с завершением столь солидного этапа работы (по заверению автора, этих этапов впереди ещё много, а планов — предостаточно) и желаем продолжать в том же духе — на благо науки и страны.
А на деле русский народ слабнет и вымирает, и вымирает очень быстро. Суть не только в малом числе многодетных пар. Уменьшают и ухудшают население не только дорожные происшествия и производственные травмы из-за пьянства, не только смерти от последствий алкоголизма, но и рождение дебильных и хилых детей от пьяного зачатия. В прежнее время было достаточно одной-двух школ для дебилов на такой город, как Петербург. Сейчас требуется по несколько таких школ в каждом районе города. По сведениям Минздрава и социального развития России, в стране 4,5%, или более 1,5 млн детей имеют отклонения в развитии, обучаются в 1956 специальных школах. Кроме того, в обычных школах пришлось завести классы для детей, отстающих в развитии. Но главное, что дебилы — это крайние случаи, значительная часть детей от пьяного зачатия учится в обычных классах. В молодости я работал 5 лет учителем в средней школе. Детей пьющих родителей я мог отличить сразу -вялые, апатичные, болезненные и тупые, иногда раздражительные и взвинченные. Они редко доходят до последних классов. Число их растет неимоверно быстро.
А это означает, что всё меньше русских будет годно к занятию руководящих мест в администрации, армии, промышленности, науке и искусстве, не говоря уж о занятии квалифицированным трудом.
В этих условиях нужны радикальные меры и драконовские законы. Отделаться «аккуратной коррекцией» (слова Д.А. Медведева) не получится. Нужно последовать примеру создателей ислама и финнов:
1) установить сухой закон, распространяющийся на водку, дешевые вина и пиво;
2) резко удорожить цены на качественные вина, чтобы их можно было потреблять только крохотными рюмками, как жидкое золото;
3) значительно (десятикратно) повысить кары за производство и распространение самогона и создать специальные службы для борьбы с самогоноварением — как с наркотиками;
4) за вождение в нетрезвом виде отнимать права навсегда;
5) в судах при нарушениях, связанных с потреблением алкоголя, считать высокий ранг обвиняемых отягчающим обстоятельством и усиливать штрафы и наказания в соответствии с высотой ранга;
6) медицинское лечение последствий потребления алкоголя сделать исключительно платным;
7) полностью убрать из средств массовой информации сцены, смакующие потребление алкогольных напитков, — как нет сцен смакования наркотиков, не должно быть таких сцен и с алкоголем. Приравнять и в этом алкоголь к наркотикам, каковым он и является. Алкоголь — это типичный наркотик, по всем показателям.
8) Восстановить созданный ВМ. Бехтеревым Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма и выработке его лечения и предупреждения. В поисках лечения обратить внимание на фармакологические средства, которые способствуют выработке внутренних веществ, ликвидирующих потребность в алкоголе.
9) Но этим не ограничиться. Несомненно, нужно изменить социальные условия, в которых алкоголь становится утешением и заменой жизненных перспектив. Дело не только в усилении массового спорта — не зрелищ, где болельщики-фанаты участвуют задницей и глоткой (нередко залитой пивом и чем-либо покрепче), а спортплощадок, где люди занимаются не для рекордов, а для здоровья. Дело еще в обеспечении людей жильем, собственностью и жизненными перспективами.
10) И, конечно, пора иначе взглянуть на этнические обычаи, которыми русский народ привык гордиться. Хотя гордиться тут нечем.
«Веселие Руси есть пити, не мо-гем без того и быти», «обмыть» любое событие, «залить» горе, «поправить» дурное настроение, напиться с радости, «отметить» встречу друзей, «ты меня уважаешь?» и т.д. -эти этнические стереотипы нужно решительно ломать, если хотим вообще сохраниться как этнос. Иначе стереотипы-то останутся, этнос исчезнет.
Сторонники умеренных мер назовут мою позицию «алармистской» — от слова «аларм» (тревога). Да, я бью тревогу и в этом вижу свой гражданский долг.
Я жду от законодателя решительных действий — и не импульсивных и непродуманных, какие не раз бывали, а основанных на серьезном совещании с учеными. Нужно привлечь фармакологов, химиков, медиков, психологов, экономистов, социологов, историков и др., но — безусловно — непьющих и не представляющих алкогольные лобби.
Понимаю, что предлагаемые меры — удар для экономики. А вымирание и деградация народа — лучше? Винно-водочные заводы придется перепрофилировать на нужды промышленности и медицины, какую-то часть винной продукции направить исключительно на экспорт, виноградные плантации — на производство соков и столового винограда. Пивные заводы ориентировать на производство квасов и других безалкогольных напитков. Сухой закон элита отвергает не только потому, что хочет сохранить за собой возможность попивать и «расслабляться» в верхах, но и потому, что на проведение закона в жизнь нужны огромные деньги. Что ж, чем-то нужно жертвовать. Я бы предложил пожертвовать дорогими показушными мероприятиями, как то: Русский остров, Сочинская олимпиада, уродливая башня Газпрома в центре Петербурга.
Понимаю и то, что это будут непопулярные меры. Естественно: слишком большая часть населения уже не представляет себе жизнь без алкоголя. Но очень многие не представляют себе жизнь без воровства и взяток. А ведь это не смущает законодателя. Тому властителю, который сумеет провести эти драконовские меры, я бы, ни минуты не задумываясь, поставил на Красной площади статую из чистого золота.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник