Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства
Полезные свойства отварной свеклы
Самым распространенным овощем из многолетних травянистых растений является свекла. Ее мы употребляем в пищу как в вареном, так и сыром виде. Вначале люди употребляли в пищу только листву этого удивительного корнеплода, а сами плоды использовали как лечебное средство. Но времена менялись, и пересматривалось само отношение к этому чудотворному овощу. Сегодня мы наслаждаемся свеклой, которая является одной из самых вкусных и полезных огородных культур. Польза ее неоценима, и об этом знает каждая хозяйка. Поэтому вопрос: «Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства?» интересует многих.
Лечебное растение
Незаменимый доктор нашей печени
Отварная свекла является лучшим профилактическим средством, сохраняющим здоровье нашей печени. Чтобы правильно применять ее как предупреждающее средство, необходимо знать, сколько времени варить свеклу. Ответ прост – отварить ее нужно 40 минут, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины. В этом растении имеется полезнейшее вещество — бетаин, он стимулирует работу всех клеток печени и заранее предупреждает об их жировом перерождении. Чем темнее сорт свеклы вы употребляете в пищу, тем сильнее укрепляются стенки ваших капилляров. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что вам даже и не снилось: витамины, пектин, каротин, белок, минеральные соли… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Как правильно отваривать свеклу
Свеклу нужно варить грамотно, соблюдая все правила ее приготовления:
— выбирать корнеплоды, одинаковые по размеру;
— осторожно промывать овощ в проточной воде, не повреждая кожицу, чтобы избежать перехода полезных веществ в воду;
— не следует разрезать свеклу на части, чтобы сохранить все целебные свойства корнеплода;
— молодую свекольную ботву не выбрасывайте, а промойте ее и порежьте для приготовления других блюд. Поверьте, витаминов в ней содержится ничуть не меньше, и листья не нужно отваривать столько времени, сколько варить свеклу.
Ну вот, теперь, когда мы знаем, как и сколько варить свеклу, можно приготовить из этого насыщенного витаминами овоща салаты, закуски, детское овощное пюре, а также экзотические блюда. А самое важное — теперь мы будем точно знать, что наши родные круглый год вместе с отварной свеклой будет получать все необходимые, обеспечивающие здоровый образ жизни, микроэлементы и витамины.
Источник
Врач-диетолог из клиники питания рассказала, как правильно варить свеклу, чтобы в ней сохранились витамины
Добрый день, читатели!
Врач-диетолог из клиники питания рассказала, как варить свеклу, чтобы в ней сохранились витамины.
Осень и зима — это сезон вареной свеклы с чесноком, винегрета, квашеной капусты, солений. И чтобы из свеклы, к примеру, получить что-то полезное, необходимо знать, как правильно отваривать свеклу. Если переварить ее в воде, то никаких витаминов там не останется.
Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей (как вы отвариваете свеклу, сколько по времени и как вы ее готовите в итоге)
Для начала, я вам расскажу, зачем употреблять свеклу на ежедневной основе. Поделюсь информацией, которую рассказала врач-диетолог из клиники питания.
Чем полезна свекла? Записываем
Свекла содержит в себе:
— фолиевую кислоту (полезно для беременных женщин);
— всю группу витаминов группы В;
— витамин С (аскорбиновая кислота) для повышения иммунитета;
— бета-каротин, необходимый для улучшения зрения;
— необходимые для нашей жизнедеятельности микроэлементы (магний, железо, фосфор,цинк, бор, натрий, йод).
Свекла является диетическим продуктом. В этом овоще практически нет калорий. Ведь что такое 40 ккал на 100 граммов? Это же ничего. Даже, если килограмм свеклы съесть , то вы получите 400 килокалорий.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять свеклу в любом виде — в отварном, в виде сока, сырую, в любых салатах.
Свекла, кстати, обладает мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки в организме.
В общем, первый вывод, который я сделала — свеклу нужно и можно есть каждый день. Это очень полезно для организма. Особенно, в зимний период, когда не хватает витаминов. При том, что свекла нынче стоит не более 20 рублей за килограмм. Можно есть каждый день без ущерба для бюджета.
Как же правильно отваривать свеклу?
Принято думать, что чем больше отвариваете свеклу, тем меньше в ней витаминов сохраняется. Правда ли это?
Я задала такой вопрос врачу-диетологу. На что она мне ответила.
— Нет, неправда. Даже, если вы будете отваривать свеклу 2 часа, то в ней останутся все те же витамины, что и были. Но, свеклу нужно варить особенным образом.
1. Свеклу нужно опускать только в кипящую воду и сразу же добавить в воду 2 столовые ложки подсолнечного масла. Этот пищевой «трюк» позволит отварить свеклу гораздо быстрее — за 40 минут.
2. Ровно через 40-45 минут достаем корнеплод, опускаем под струю холодной воды и оставляем в ней на 5 минут. Из-за резкого перепада температур свекла будет мягкой и нежной. Теперь можно ее употреблять в пищу.
Этот метод варки использует врач-диетолог, которая и прочитала мне мини-лекцию по пользе свеклы.
Пишите в комментариях, а вы любите свеклу и как вы ее отвариваете?
Источник
Сколько варить свеклу, чтобы сохранить все полезные вещества
Автор: Lady Venus · Опубликовано 03.04.2015 · Обновлено 28.08.2018
Lady Venus
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Особенности применения препарата Фамвиталь — 09.04.2021
- Как оформить кредитную карту с лучшими условиями — 21.02.2021
- Как провести выходные с пользой — 04.02.2021
Отварная свекла – популярный ингредиент для разнообразных блюд. Также овощ употребляется самостоятельно всеми теми, кто следит за здоровьем. Ведь это очень полезный овощ для детей и взрослых. Главное правильно его отварить, чтобы сохранить максимум полезностей и насытить ими организм.
Поскольку свекла используется для приготовления разнообразных блюд, оптимальное время варки в каждом случае немного отличается.
Обратим внимание, что для пользы дела следует забыть стереотип о длительной варке свеклы. Если хотите сохранить витамины в овоще, не нужно варить его по три часа.
Содержание
Сколько варить свеклу
Общее время варки свеклы до готовности, которое считается оптимальным, составляет максимум час. Этого достаточно чтобы отварить зрелый, но не старый корнеплод без потери его питательной ценности и вкусовых характеристик.
В зависимости от способа варки, время варьируется:
Выполняется такое отваривание так: вымытый овощ уложить в пакет для запекания, сделать несколько дырочек и вложить пакет со свеклой в кастрюлю с водой. Отваривать рекомендуемое время на среднем огне.
Для отваривания молодых корнеплодов достаточно и получаса. При этом варить его нужно таким образом: вымыть свеклу, опустить ее в холодную воду и проварить 20 минут. Затем слить воду и залить свеклу холодной водой. Отваривать 15 минут, после чего убрать с огня и употребить.
Как отварить свеклу быстро
Профессиональные повара знают, сколько нужно отваривать свеклу, чтобы получить готовый продукт без потери качества и сделать это быстро. Этим знанием они делятся с вами.
Итак, чтобы быстро отварить свеклу, необходимо:
В данном случае ускорение варки достигается за счет контраста температур. После отваривания свеклу достаточно почистить и употребить, насладившись ее свежим вкусом и пользой.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы отварная свекла не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в кастрюлю пару чайных ложек уксуса или сока лимона в воду, в которой будет вариться свекла.
- Совет 2. Чтобы свекла не потеряла своих полезных веществ, перед варкой не нужно срезать корешок и разрезать овощ на части.
- Совет 3. Во время отваривания не нужно добавлять соль, так как свекла в достаточном количестве содержит натрий.
- Совет 4. Вымывая овощ перед отвариванием, делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Тем самым это поможет сохранить полезные компоненты во время отваривания.
- Совет 5. Чтобы нейтрализовать неприятный запах свеклы во время отваривания, нужно опустить в кастрюлю корочку хлеба.
Видео
Наверх
Источник
Как варить свеклу, чтобы она не теряла цвет и полезные свойства
Из свеклы можно приготовить не только вкусные блюда, но и оздоровительные напитки.
В корнеплодах свеклы содержится целая аптека. Витамины группы В, Р, РР, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота – далеко не все ее богатство. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсины из организма. Красящее вещество бетаин активирует белковый обмен, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки капилляров.
Свекла богата клетчаткой. Она помогает бороться с запорами, так как усиливает перистальтику кишечника. Корнеплод снабжает организм минеральными солями: калием, кальцием, железом и йодом. Микроэлемент кобальт способствует образованию эритроцитов.
Свежая или вареная?
Сырая свекла находит применение в лечении многих заболеваний. Свежий сок принимают для стимуляции работы желудка, при язвенной болезни на фоне пониженной кислотности . Острая простуда, плевриты и даже воспаление легких лечатся приемом сока свеклы по половине стакана 3-4 раза в течение дня.
Перед употреблением свекольный сок выдерживают в холодильнике 2-4 часа. Свежевыжатый сок может вызвать тошноту или рвоту.
Гипертоникам полезно принимать напиток из сока свеклы и меда . Стакан свежего сока смешивают со стаканом пчелиного продукта. Пить можно 3-4 раза в день по половине стакана. Лечебное средство не только понижает давление, но и снимает нервное напряжение.
При заболеваниях легких готовят отхаркивающее средство . К стакану сока добавляют по 5 столовых ложек сахара и водки. Размешивают и вливают столовую ложку очищенного глицерина. Отхаркивающую смесь пьют трижды в день по 2 чайных ложки.
Вареную свеклу чаще употребляют в пищу. Для лечебных целей она тоже годится. Вместе с отваром вареную свеклу принимают в качестве мочегонного средства . При запорах нужно употреблять по 100-150 грамм вареного овоща ежедневно. Такая же порция свеклы нужна и тем, кто страдает атеросклерозом.
Сок, извлеченный из вареной свеклы, помогает при постоянных ларингитах и фарингитах. В течение месяца им следует полоскать горло или носоглотку по несколько раз в день.
Варим свеклу правильно
Для аппетитного салата или винегрета нужна яркая и вкусная свекла. Чтобы корнеплод при варке не потерял цвет и полезные микроэлементы, соблюдаем несколько условий.
Свеклу тщательно моем, особенно хвостик. Обрезать его не следует, иначе сок из свеклы будет вытекать, и она станет бледной.
Воду доводим до кипения. Опускаем в неё неочищенную свеклу. Плотно накрываем крышкой. Солить воду нельзя: свекла получится менее вкусной. Чтобы овощ сохранил яркий, насыщенный цвет, воду нужно слегка подсластить. Добавляем сахар из расчета половина чайной ложечки на литр воды.
Свекла любит долгую варку. Но если переварить, она может приобрести некрасивый буро-желтый цвет. Чтобы этого не случилось, варим свеклу не более часа . Затем помещаем овощ в глубокую миску с холодной водой и ставим под проточную воду на 10 минут.
Слишком крупные корнеплоды после этой процедуры могут потребовать дополнительной варки. После 15-20 минут кипения их снова охлаждают в холодной воде.
Свекла для борща
Для яркого и красивого борща можно использовать не только вареную, но и тушеную, печеную свеклу.
Свеклу моют и чистят. Шинкуют мелкой соломкой или натирают на крупной терке. Тушат на слабом огне, слегка подлив воды. Для яркости цвета в свеклу добавляют немного сахара, лимонную кислоту или уксус. Готовую свеклу закладывают в борщ одновременно с картофелем.
Очищенную свеклу не хранят : овощ теряет витамины.
Вареную и печеную свеклу остужают, очищают от кожицы и шинкуют. В борщ кладут незадолго до его готовности .
Источник
Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления
Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.
Традиционные способы
Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.
- Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
- Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
- Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.
Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.
Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.
Альтернативные способы
Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
- Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
- Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
- Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.
Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.
В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.
Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.
Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.
Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:
- Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
- Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
- Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
- В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.
Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.
Общие рекомендации
- Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
- Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
- Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
- Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
- Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.
Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.
Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.
Источник