Меню

Вареные колбасы с витаминами

Вареная колбаса: состав, польза и вред

Есть продукты, которые присутствуют в рационе людей независимо от их материального положения. К таким можно смело отнести вареную колбасу. Это мясное изделие любят как взрослые, так и дети, и вряд ли найдется хоть один человек, который откажется от традиционного бутерброда. К сожалению, стандарты качества по изготовлению этого продукта претерпели большие изменения, а значит, нужно быть очень внимательными в выборе производителя.

Отличительные особенности продукта от других видов колбасы

От традиционных колбас, которые подвергаются обязательному копчению, вареная отличается не только способом приготовления, но и сроком хранения. Копчение выступает в качестве консервации и стабилизации, а значит, такой продукт может быть пригоден для пищи сроком до одного месяца. Вареные мясные изделия подвергаются только тепловой обработке, а потому не могут похвастаться длительным сроком годности. Но это справедливо лишь для натуральных и органических продуктов, если колбаса напичкана консервантами и стабилизаторами, то лежать в первозданном виде она может довольно долго.

В отличие от копченой колбасы, та, что сварена, имеет более нежный вкус натурального мяса. Все дело в технологии приготовления: в копченые колбасы добавляют очень много специй, а фарш перед формовкой обязательно обжаривают. Это делает продукт более жирным и придает ему насыщенный вкус. Считается, что копченые изделия намного выше по классу, ведь в них идет только мясо и сало, а вот в составе варенки могут быть и хрящи, и кожа, и даже субпродукты, ведь все подвергается очень мелкому помолу. Фото вареной колбасы в разрезе, представлено выше — обратите внимание на консистенцию: она очень плотная и однородная. Цвет нежный, с бежевым или серым отливом, именно так должен выглядеть качественный продукт.

Золотые стандарты: колбаса по ГОСТу

Межгосударственные стандарты приготовления колбасы были приняты еще во времена СССР. Тогда все мясные изделия подвергались тщательным проверкам, а в состав входили только самые свежие и натуральные ингредиенты. Вареная колбаса по ГОСТу включала в себя только: жирное или слабожирное мясо, соль, перец, животный жир (сало). В зависимости от вида допускались такие добавки, как лук, душистый перец, чеснок, кардамон, красный перец, тмин. Чтобы обогатить продукт белком, добавляли цельное молоко или яйца. К сожалению, не многие производители следуют стандартам при выпуске продукции, ведь сейчас можно следовать ТУ (технические условия), а эти критерии не такие строгие и допускают замену дорогих ингредиентов более дешевыми аналогами. От таких рокировок выигрывает только производитель, ведь он значительно экономит на производстве, а покупатель вынужден приобретать товар не самого лучшего качества, но по довольно высокой цене.

Показать все, что скрыто: состав колбасы

Вареная колбаса обязательно должна включать в себя не менее 30% чистого мяса, оставшуюся часть объема обычно составляет кожа, кости, хрящи, жир и соединительные ткани. Звучит не очень аппетитно, но тем не менее это все органическая составляющая. Для связки фарша используется яичный белок и крахмал, они помогают сделать массу гуще и стабилизировать ее форму. Однако многие производители умудряются экономить буквально на всем и заменяют мясную составляющую соей, а сало растительными жирами. Это позволяет значительно удешевить себестоимость продукта, но существенно сказывается на качестве и вкусе колбасы.

Для придания изделию пикантности обязательно используются специи. Чаще всего это смесь душистых сортов перца, соль и пряные травы. Но некоторые производители идут еще дальше и начиняют колбасу химией. Если обратить внимание на этикетку, то на глаза обязательно попадутся знакомые надписи: Е250, Е621 и Е631 — все это усилители вкуса на основе натрия. Также многие марки мясных изделий содержат искусственные красители и консерванты, это делает продукт более привлекательным для покупателя и увеличивает сроки хранения. К сожалению, встретить настоящий органический продукт довольно сложно, но выход есть — обязательно читайте состав: чем он короче, тем натуральнее колбаса.

Читайте также:  Какого витамина не хватает для роста волос

На любой вкус: сорта колбас

В зависимости от состава вареная колбаса делится на три сорта. Чем качественнее и натуральнее ингредиенты, тем выше сорт. Это также отражается на цене продукта, за настоящий органический продукт придется заплатить немного больше. Рассмотрим сорта колбас подробнее:

  • Высший сорт. Используется только мякоть мяса, причем самого высшего класса, а также натуральный шпик. Для улучшения вкуса берутся только самые лучшие специи: мускатный орех, тмин, кардамон и даже шафран.
  • Первый сорт. Также используется мясо первого сорта и настоящее сало, но допускается включение молока или яичного белка.
  • Второй сорт. В качестве мясной составляющей может использоваться обрезь, шкура и хрящи. Специи самые простые, нередко масса продукта увеличивается за счет муки и желатина.

Главный вопрос: как выбрать?

Перед покупкой вареной колбасы обязательно прочтите ее этикетку. Если вы встретили пометку «ГОСТ», можно смело опускать продукт в корзину, это значит, что при изготовлении были использованы самые лучшие и натуральные ингредиенты. Не стоит обращать внимание на различные уловки производителей: приписки «Люкс», «Элитная», «Экстра» и другие вовсе не говорят о высоком качестве продукта. На что еще стоит обратить внимание при выборе колбасы:

  • Батон должен быть сухим и упругим. Мягкая и липкая оболочка, наличие слизи и постороннего запаха говорят о нарушениях условий хранения, а значит, употребление такого продукта небезопасно.
  • Если есть возможность, обязательно оцените срез колбасы. Цвет должен быть сероватым, мякоть однородная. Ядовито-розовый окрас говорит об использовании красителей, а неравномерная текстура о нарушениях в технологии приготовления.

Хранение продукта

  • Колбаса в искусственной оболочке может спокойно пролежать в холодильнике 1,5 месяца.
  • Если вы взяли продукт в органической оболочке, то стоит употребить его максимум за 5 дней.
  • Хранить строго в холодильнике, в бумажном пакете или пергаменте. Не стоит упаковывать колбасу в полиэтилен или герметичные контейнеры, продукту необходим хотя-бы небольшой доступ кислорода.
  • При комнатной температуре колбаса начнет портиться уже через 3-4 часа, а потому с осторожностью давайте ее детям в школу и учитывайте это, когда берете с собой на пикник.

Без вреда для фигуры: калорийность продукта

Этот продукт сложно назвать диетическим, но энергетическая ценность намного ниже, чем у копченых изделий. Калорийность вареной колбасы — 300 ккал на стандартную порцию в 100 грамм. В таком кусочке будет примерно 15 грамм белка и 30 грамм жира. Если вы сидите на диете и не можете обойтись без любимого лакомства, то лучше все же отдать предпочтение этому варианту. Ведь, к примеру, в том же объеме копченой колбасы — 580 ккал и целых 57 грамм жира.

Бывает ли колбаса и вкусной, и полезной?

Диетологи и врачи не слишком одобряют употребление колбасных изделий. Однако если выбирать продукты высокого качества, можно не только баловать себя любимой колбаской, но и приносить пользу организму. Если хотите минимизировать вред продукта, то найдите хороший рецепт вареной колбасы и готовьте ее дома, тогда вы будете уверенны в ее составе. Ну а если вы приобретаете изделие в магазине, то отдавайте предпочтение дорогим, но проверенным маркам. Полезные свойства колбасы:

  • Содержание белка. Все мясные продукты очень полезны для организма, ведь белок животного происхождения — главный строительный материал наших мышц.
  • Хрящи содержат ценные желирующие вещества, которые очень полезны для суставов, особенно пожилым людям.
  • Кожа и субпродукты содержат такие ценные микроэлементы, как: фосфор, кальций, а также железо, магний и калий. Это важные минералы для костной и хрящевой ткани организма, а также эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему нашего тела.
Читайте также:  Какие витамины могут вызвать головную боль

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Не вся колбаса бывает полезна или хотя бы безвредна. Дешевые изделия низкого качества содержат огромное количество химии в виде красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. В таких продуктах мясо заменяют соей, а сало — растительным жиром. Естественно, такая колбаса не может быть полезной, а вредные добавки могут негативно сказаться на работе внутренних органов и даже вызвать аллергию. Лучше всего кушать домашнюю вареную колбасу, она гарантированно не нанесет вам вреда. Если вы не сильны в кулинарии, то не экономьте на продуктах. Лучше заплатить немного больше, но быть уверенным в качестве изделия. Также стоит отказаться от употребления колбасы в следующих случаях:

  • при гастрите и заболеваниях поджелудочной;
  • беременным и кормящим женщинам.

Применение в кулинарии

Использовать вареную колбасу в домашних условиях довольно просто. Этот продукт можно жарить, тушить и добавлять в салаты в сыром виде. Очень вкусно делать горячие или холодные бутерброды с колбасой, применять ее в запеканках или в выпечке. Она хорошо сочетается с различными овощами, крупами и макаронными изделиями. Прекрасно соседствует с сыром и всевозможными соусами.

Приготовление колбасы в домашних условиях

Если вы фанат приготовления полуфабрикатов в домашних условиях, то вот вам прекрасный и довольно несложный рецепт домашней вареной колбасы.

  • мясо (желательно говядина) — 600 г;
  • жирные сливки — 300 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 1 ч/л;
  • паприка — 1 ч/л;
  • соль.
  • Перемолоть фарш в мясорубке, а затем еще раз измельчить в блендере вместе с чесноком.
  • Смешать с остальными ингредиентами до однородности и дать массе настояться в холодильнике.
  • Начинить смесью натуральную оболочку или кишку, плотно завязать концы нитками или специальными зажимами.
  • Отварите колбасу в кипящей воде, этот процесс займет от 30 до 60 минут, в зависимости от толщины батона.

Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 10 часов. После этого колбаса готова к употреблению, но помните о том, что хранить ее можно не более трех дней.

Источник

Вареная колбаса

Недюжинной наивностью нужно обладать, чтобы предположить, что в вареной колбасе содержится исключительно мясо.

Один только вкус и запах даже очень качественной вареной колбасы отличается от такового у мяса. А её способность храниться дольше, чем само мясо может лежать без порчи – главный признак наличия в ней дополнительных консервантов.

Что же входит в состав стандартной вареной колбасы?

Натуральная начинка варёной колбасы

Как бы производители ни крутились, а даже в самую паршивую колбасу мясо они кладут. При этом чем выше качество и знаменитее марка изготовителя колбасы, тем и лучше сама мясная начинка, и больше её количество содержит состав колбасы вареной.

Но и тут многие производители находят лазейку. Известно, что вареная колбаса получается после вываривания мясного фарша. И с целью удешевления конечного изделия этот фарш изготавливают с добавлением разного количества продуктов животного происхождения, которые мясом назвать ну никак нельзя: сухожилий, связок, кожи. Перемолотые в однородную массу, эти составляющие мало того, что не ощущаются ни по вкусу, ни по консистенции. Они ещё и придают колбасе чуть более нежный по сравнению с типичным мясным фаршем цвет.

Читайте также:  Принятие витаминов во время беременности

И не совсем мясные составляющие фарша распознать ни на глаз, ни прочитав состав колбасы вареной нельзя, поскольку принципиально это те же продукты мясного происхождения.

Используемые жиры для салосодержащих колбас уже ничем заменить нельзя, и хотя бы в этом компоненте колбасы можно быть уверенными на все сто процентов.

Вегетарианская составляющая колбасы

Растительные компоненты в колбасе могут быть двух типов: необходимые и нежелательные.

К первым относятся приправы и специи. Это лук, чеснок, перец, разнообразные пряности, которыми сдабривают фарш для получения ярко выраженного вкуса и стойкого аромата колбасы. Без них вареная колбаса теряет все свои гастрономические прелести и становится простым варeным фаршем.

А вот соя и сейтан – это те компоненты состава вареной колбасы, которые в ней никто не хочет обнаруживать. Мало того, что соя не содержит многих белков, ради которых и употребляется собственно мясо и колбаса. Соя, кроме того, ещё и не имеет того вкуса, запаха и цвета, который присущ самой колбасе. Соответственно, в конечное изделие, содержащее сою, производитель вынужден добавлять изрядное количество специй и наполнителей.

Стоит сказать, что есть и такое явление, как полностью вегетарианская вареная колбаса, изготовленная из сои и сейтана. Ею любят баловаться веганы и защитники животных, но к классическим продуктам животноводства это изделие никакого отношения не имеет.

И ещё один важный компонент состава колбасы вареной, сильно влияющий на её свойства – вода. Именно за счёт большого количества жидкости этот вид колбас имеет такую мягкую и нежную консистенцию. Но за счет воды варёная колбаса не может долго храниться и является одним из самых скоропортящихся мясных продуктов.

Но вот с натуральными компонентами варенки мы разобрались, и самое время взглянуть на всяческие синтетические добавки, с помощью которых колбасные короли делают этот продукт наиболее привлекательным по внешним параметрам.

Химия в составе вареной колбасы

Все синтетические компоненты вареной колбасы можно разделить на четыре типа:

1. Добавки для увеличения веса колбасы: солевые растворы и желатин.

Они ничего опасного из себя не представляют. А желатин и вовсе изготавливается из тех же продуктов животноводства.

2. Усилители вкуса.

Это уже известные и широко «разрекламированные» Е-добавки – инозинат натрия Е631, глютамат натрия Е621 и другие. Вот их уже можно считать однозначно неполезными.

Е631 подозревается в вызове так называемого «синдрома китайского ресторана», сопровождающегося тошнотой, покраснением кожи, одышкой и болью в груди. А Е621 многие исследователи считают причиной потери зрения.

3. Добавки для улучшения вкуса.

Самой распространённой из них является Е250 – нитрит натрия, используемый ещё и для борьбы с патогенными микроорганизмами. Несмотря на то, что это вещество иногда применяется в медицине, оно является достаточно сильным токсином, общеядовитым для всех животных. Кроме того, Е250 – предшественник мощных канцерогенов, содержание которых в организме может привести к развитию раковых опухолей.

4. Добавки, оберегающие колбасу от развития патогенных бактерий.

Разумеется, они тоже являются биологическими ядами, переносимыми человеческим организмом в небольших количествах.

И вряд ли сегодня можно выбрать в магазине вареную колбасу, не содержащую этих включений. Но если с теми же сухожилиями, желатином и даже соей смириться можно, то Е-добавки – это компоненты, входящие в состав колбасы вареной, которых всегда лучше избегать. Именно из-за них домашняя колбаса, пусть и не такая доступная и красивая, как магазинная, всегда будет полезнее и безопаснее.

Источник

Adblock
detector