О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Источник
Теряет свекла при варке витамины
Из свеклы можно приготовить не только вкусные блюда, но и оздоровительные напитки.
В корнеплодах свеклы содержится целая аптека. Витамины группы В, Р, РР, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота – далеко не все ее богатство. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсины из организма. Красящее вещество бетаин активирует белковый обмен, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки капилляров.
Свекла богата клетчаткой. Она помогает бороться с запорами, так как усиливает перистальтику кишечника. Корнеплод снабжает организм минеральными солями: калием, кальцием, железом и йодом. Микроэлемент кобальт способствует образованию эритроцитов.
Свежая или вареная?
Сырая свекла находит применение в лечении многих заболеваний. Свежий сок принимают для стимуляции работы желудка, при язвенной болезни на фоне пониженной кислотности. Острая простуда, плевриты и даже воспаление легких лечатся приемом сока свеклы по половине стакана 3-4 раза в течение дня.
Перед употреблением свекольный сок выдерживают в холодильнике 2-4 часа. Свежевыжатый сок может вызвать тошноту или рвоту.
Гипертоникам полезно принимать напиток из сока свеклы и меда. Стакан свежего сока смешивают со стаканом пчелиного продукта. Пить можно 3-4 раза в день по половине стакана. Лечебное средство не только понижает давление, но и снимает нервное напряжение.
При заболеваниях легких готовят отхаркивающее средство. К стакану сока добавляют по 5 столовых ложек сахара и водки. Размешивают и вливают столовую ложку очищенного глицерина. Отхаркивающую смесь пьют трижды в день по 2 чайных ложки.
Вареную свеклу чаще употребляют в пищу. Для лечебных целей она тоже годится. Вместе с отваром вареную свеклу принимают в качестве мочегонного средства. При запорах нужно употреблять по 100-150 грамм вареного овоща ежедневно. Такая же порция свеклы нужна и тем, кто страдает атеросклерозом.
Сок, извлеченный из вареной свеклы, помогает при постоянных ларингитах и фарингитах. В течение месяца им следует полоскать горло или носоглотку по несколько раз в день.
Варим свеклу правильно
Для аппетитного салата или винегрета нужна яркая и вкусная свекла. Чтобы корнеплод при варке не потерял цвет и полезные микроэлементы, соблюдаем несколько условий.
Свеклу тщательно моем, особенно хвостик. Обрезать его не следует, иначе сок из свеклы будет вытекать, и она станет бледной.
Воду доводим до кипения. Опускаем в неё неочищенную свеклу. Плотно накрываем крышкой. Солить воду нельзя: свекла получится менее вкусной. Чтобы овощ сохранил яркий, насыщенный цвет, воду нужно слегка подсластить. Добавляем сахар из расчета половина чайной ложечки на литр воды.
Свекла любит долгую варку. Но если переварить, она может приобрести некрасивый буро-желтый цвет. Чтобы этого не случилось, варим свеклу не более часа. Затем помещаем овощ в глубокую миску с холодной водой и ставим под проточную воду на 10 минут.
Слишком крупные корнеплоды после этой процедуры могут потребовать дополнительной варки. После 15-20 минут кипения их снова охлаждают в холодной воде.
Свекла для борща
Для яркого и красивого борща можно использовать не только вареную, но и тушеную, печеную свеклу.
Свеклу моют и чистят. Шинкуют мелкой соломкой или натирают на крупной терке. Тушат на слабом огне, слегка подлив воды. Для яркости цвета в свеклу добавляют немного сахара, лимонную кислоту или уксус. Готовую свеклу закладывают в борщ одновременно с картофелем.
Очищенную свеклу не хранят: овощ теряет витамины.
Вареную и печеную свеклу остужают, очищают от кожицы и шинкуют. В борщ кладут незадолго до его готовности.
Ранее Yellmed рассказывал о том, на каком этапе приготовления пищи добавлять соль.
Слышала в одной передаче. Так ли это?
Неправда. Наоборот при варке в воде теряется часть полезных витаминов и микроэлементов. А вот при запекании в духовке действительно сохраняются все полезные свойства. И глюкоза, при запекании содержится в наиболее меньшем количестве, чем при варке. Для худеющих есть даже несколько запрещенных продуктов — это отварной картофель, морковь, свёкла из-за высокого гликемического индекса.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Любой продукт при варке теряет все свои витамины, это касается и свеклы. Я уже давно не смотрю телевизор потому как там показывают и рассказывают один только бред, врут в любой передаче. Новости тоже врут. В одной передаче мужик показывал невероятное, облизывал или надгрызал огурец и совал себе в анус и говорил, что это хорошо. Передачу показывали на первом канале. Такого бреда я еще не видел.
да уж, бред так бред…это Малахов наверное
— 6 лет назад
Да, именно Малахов.
— 6 лет назад
deep purple
[8.9K]
Все овощи приварке теряют витамины, особенно водорастворимые (С, прежде всего). Чтобы это как-то уменьшить, нужно класть овощи в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне.
Согласна, овощи при варке теряют витамины + часть витаминов уходит в кипящую воду. Лучше варить на пару.
Исследования подтверждают, что некоторые овоще полезнее употреблять сырыми, а некоторые — подвергнув их тепловой обработке, так как в этом случае определенные ценные вещества как бы «активизируются» (как, например, ликопин в томатах).
Так вот, сколько раз я слышала как раз, что свеклу полезнее есть в сыром виде.
Свекла давно стала «народным» продуктом. Ее родина — Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.
Калорийность и энергетическая ценность вареной свеклы
Описание вареной свеклы
Калорийность вареной свеклы — 45-49 ккал на 100 г в зависимости от сорта. А значит, она хороший помощник в борьбе с весом. Удивительно, но вареная свекла калорийнее, чем сырая. Это связано с тем, что в сыром виде этот овощ усваивается гораздо хуже. Хотя некоторые полезные свойства при термообработке теряются.
Энергетическая ценность в 100 г свеклы вареной:
- 0,1 г жиров
- 9 г углеводов
- 1.5 г белков
Благодаря практически нулевому содержанию жиров корнеплод считается ценным диетическим продуктом. В дополнение к основному блюду калорий она почти не добавляет, но помогает зрительно увеличить порцию.
Химический состав вареной свеклы: витамины и минералы
Несмотря на потерю некоторых полезных веществ при термообработке, вареная свекла в своем составе содержит:
- Витамины — А, B, P, PP, С, D, E.
- Минералы — железо, цинк, йод, калий, марганец, сера, цезий, рубидий и др.
Такой набор в одном продукте очень ценен, хотя бочка меда не бывает без ложки дегтя. Корнеплод содержит повышенное содержание сахара, что делает ее не самым желанным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, в малых количествах вареный овощ можно употреблять и инсулинозависимым людям. Употребление 100 г свеклы в неделю вполне допустимо.
Как выбрать вкусную свеклу?
Какие они — идеальные корнеплоды свеклы
Свекла бывает столовой и кормовой. Кормовая отличается большим размером и менее интенсивным окрасом. Выбрать вкусную столовую свеклу просто:
- Диаметр корнеплода — 6-12 см. Если овощ большего размера, скорее всего его удобряли химикатами.
- Форма свеклы — округлая или слегка сплющенная сверху и снизу. Удлиненная форма характерней для кормового корнеплода.
- Кожица корнеплода — ровная, без трещин и наростов.
- Корешок — один основной. Наличие развитой корневой системы свидетельствует о нарушении технологии выращивания и хранения.
- Цвет — насыщенный бордовый.
- Свежесть — при нажатии овощ должен быть плотным, не вялым.
Выбрав свеклу, не испортите ее неправильным приготовлением.
Как правильно варить свеклу?
Чтобы при термообработке свекла теряла как можно меньше свойств, выполняйте следующие правила:
- Варите свеклу в кожуре — если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
- Не солите свеклу при варке — соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
- Не переварите свеклу — на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
- Горячую свеклу обдайте холодной водой — она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
- Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.
Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.
Делайте все по инструкции, и получите вкусный гарнир.
Польза вареной свеклы
Полезные свойства вареной свеклы
Человеческий организм умудряется извлекать пользу из даже не очень полезных продуктов, например гамбургеров. Оказывается, и там есть витамины и прочие полезности. Свекла — дар богов. Перечислять ее полезные свойства можно до бесконечности:
- Помогает справиться с хроническими запорами — благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
- Улучшает зрение — благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
- Повышает гемоглобин — благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
- Стимулирует работу мозга — гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
- Снижает риск появления инсульта — содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
- Борется с раком — благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
- Улучшает настроение — высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
- Укрепляет иммунитет — богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
- Улучшает работоспособность печени — благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
- Обладает противовоспалительными свойствами — бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении язвы желудка.
Употребление вареной свеклы улучшит настроение и подправит здоровье. Но помните — не переусердствуйте!
Польза вареной свеклы для женщин
Полезный салат из вареной свеклы и сыра фетта
Женщинам свекла приносит пользу в любое время — в молодости, в зрелом и пожилом возрасте. Каждому периоду жизни прекрасной половины человечества корнеплод приносит свой дар.
Чаще от болезненных менструаций страдают молодые нерожавшие девушки. Однако поколениями женщин было замечено, что красный овощ облегчает самочувствие в критические дни. Боль уменьшается, спазмы уходят — но почему? Свекла содержит железо и бетаин, которые помогают ослабить гладкую мускулатуру, снимая спазм с матки. А это основная причина болезненных менструаций.
Во время беременности корнеплод, богатый железом и фолиевой кислотой, помогает бороться с анемией матери и врожденными пороками развития будущего ребенка. Фолиевую кислоту назначают будущим мамам, чтобы избежать патологии развития нервной трубки плода, гидроцефалии, мозговых грыж. При регулярном употреблении свеклы исчезает необходимость применения медицинских препаратов.
В начале климакса женщины часто страдают от приливов. Они возникают вследствие перестройки гормонального фона женщины. Количество женского полового гормона — эстрогена — начинает падать. Обычно снижение происходит скачками.
Эстроген отвечает за развитие организма по женскому типу, но одновременно воздействует на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Резкое уменьшение гормона приводит к тому, что эстроген начинает подавать центру сигнал о «бедствии». Включается естественный механизм для нормализации баланса: расширяются сосуды, учащается сердцебиение, повышается потоотделение. Организм реагирует на сигнал центра терморегуляции, пытаясь «понизить температуру».
При приливах во время климакса чаще рекомендуют пить сок из сырой свеклы. Но напиток имеет гораздо больше противопоказаний, чем вареный овощ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, помогает справиться с жаром, улучшает кровообращение. Фолиевая кислота поднимает настроение. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Употребление свеклы во время климакса поможет избежать приема гормональных препаратов, которые не всегда безопасны.
Но обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями употребления корнеплода.
Противопоказания: кому нельзя есть вареную свеклу?
Несмотря на большое количество полезных свойств, вареная свекла имеет ряд противопоказаний:
- Гастрит (при повышенной кислотности) — овощ обладает сокогонными свойствами, которые повышают кислотность.
- Мочекаменная болезнь — содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота выпадает при ее избытке в осадок в виде кристаллов (камней).
- Остеопороз — свекла препятствует усваиванию кальция.
- Гипотония (пониженное давление) — корнеплод снижает артериальное давление.
- Сахарный диабет — овощ содержит до 25% сахара. Но не стоит отказываться от свеклы, в малых количествах употребление ее для диабетиков вполне допустимо.
- Диарея — обладающий слабительным свойством, при диарее овощ только усугубит ситуацию.
В остальных случаях свекла принесет только пользу.
Блюда из вареной свеклы
Борщ — одно из самых распространенных блюд со свеклой
Рецептов с вареной свеклой большое количество. Среди них самые известные:
- Салаты. Вареную свеклу потрите на терке, приправьте растительным маслом и чесноком. Это самый простой и полезный салат из корнеплода. Благодаря подсолнечному маслу свекла хорошо усваивается. Также с ее добавлением готовят такие салаты, как винегрет, «сельдь под шубой». Вкус корнеплода добавляет пикантности блюдам.
- Первые блюда. Один из самых распространенных супов со свеклой — борщ. Летом популярностью пользуется свекольник, ведь его подают холодным.
- Вторые блюда. Овощные рагу и запеканки со свеклой не только полезны, но и вкусны.
Также существуют менее распространенные рецепты. Готовьте блюда из свеклы почаще, они приносят пользу.
У свеклы специфический вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может не каждый. Добавляя небольшое количество корнеплода в блюдо, вы получите чудный вкус и максимум полезностей. Но не забывайте о противопоказаниях, чтобы не навредить здоровью.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник