Валериановая кислота
Валериановая кислота (англ. valeric acid) — важная для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется в том числе бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: пентановая кислота. Распространённое обозначение — C5.
|
Корневище и корни валерианы содержат эфирное масло (до 2 %), состоящее из борнилизовалерианата (основная часть), валериановой и изовалериановой кислоты, камфена, терпинеола, пинена, борнеола и др.; более 10 алкалоидов (валерин, актинидин хатинин и др.); сахара, дубильные вещества, сапонины, гликозид валерид, ферменты и яблочную, уксусную, муравьиную, пальмитиновую, стеариновую кислоты |
Валериановую кислоту авторы, пишущие в разных областях знаний, могут относить к:
- короткоцепочечным жирным кислотам (КЖК)
- летучим жирным кислотым (ЛЖК)
- насыщенным жирным кислотам
Валериановая кислота встречается в природе в корневище и корне валерианы и некоторых других растений, в тюленьем и дельфиньем жире.
Валериановая кислота обладает слабым спазмолитическим действием.
Аппликации валериановой кислота, также как и других КЖК (пропионовой, масляной) влияют на возникновение сокращений изолированных сегментов толстой кишки. Увеличение или уменьшение концентраций кислот, продуцируемых микрофлорой, чётко соотносится с типом моторно-эвакуаторных расстройств кишечника при различных вариантах синдрома раздражённого кишечника (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.). Валериановая и масляная кислоты стимулируют моторику средней и дистальной части толстой кишки. Полагают, что пропульсивное действие КЖК реализуется посредством воздействия на хеморецепторы, нервное сплетение кишечника, а также за счёт непосредственной стимуляции гладкомышечных клеток (Шульпекова Ю.О.). В кале здоровых людей содержится 0,34±0,12 мг/г валериановой кислоты.
Валериановая кислота — химическое вещество
Валериановая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)3—COOH. Валериановая кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с неприятным запахом. Температура плавления — -32°С. Температура кипения — 185,4°С. Молярная масса — 102 г/моль. Систематическое наименование: пентановая кислота (англ. pentanoic acid). Эмпирическая формула валериановой кислоты — C5H9O2. Соли и сложные эфиры валериановой кислоты носят наименование валератов.
Наиболее важным для физиологии человека изомером валериановой кислоты является изовалериановая (3-метилбутановая) кислота.
Бактерии кишечника, продуцирующие валериановую кислоту
В кишечнике человека валериановая кислота образуется в первую очередь в результате анаэробного метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. В частности, валериановую кислоту продуцируют бактерии родов Clostridium и Megasphaera, многие представители которых входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
У валериановой кислоты и её производных имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления лекарственных препаратов, содержащих валериановую кислоту, валераты или другие производные, необходима консультация со специалистом.
Источник
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА
Большая медицинская энциклопедия . 1970 .
Смотреть что такое «ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА» в других словарях:
Валериановая кислота — Валериановая кислота … Википедия
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)3 СООН, tкип 185,4 .С; содержится в корне валерианы. Используют в производстве душистых, лекарственных и др. веществ. См. также Изовалериановая кислота … Большой Энциклопедический словарь
Валериановая кислота — С5Н10О2 впервые была описана Шеврёлем (в его классических Recherches sur les corps gras в 1817 году), который получил ее из ворвани дельфинов и тюленей; позже та же кислота была найдена в корне валерианы аптечной, откуда она и получила свое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
валериановая кислота — СН3(СН2)3СООН, tкип 185,4°C; содержится в корне валерианы. Используют в производстве душистых, лекарственных и других веществ. См. также Изовалериановая кислота. * * * ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА, СН3(СН2)3 СООН, tкип 185,4 °С;… … Энциклопедический словарь
валериановая кислота — valerijonų rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₄COOH atitikmenys: angl. valeric acid rus. валериановая кислота ryšiai: sinonimas – pentano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)3СООН алифатич. карбоновая кислота; t кип 185,4 °С; содержится в корне валерианы. Используют в произ ве душистых, лекарств. и др. в в. См. также Изовалериановая кислота … Естествознание. Энциклопедический словарь
Кислота — У этого термина существуют и другие значения, см. Кислота (значения) … Википедия
Кислота уксусная — Уксусная кислота Общие Систематическое наименование уксусная кислота Химическая формула … Википедия
Валерьяновая кислота — н пентановая (валериановая) кислота Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Валериановая… … Википедия
Пентановая кислота — н пентановая (валериановая) кислота Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Валериановая… … Википедия
Источник
Валериановая кислота
Валериановая кислота | |
Общие | |
---|---|
Традиционные названия | валериановая кислота |
Химическая формула | C4H9COOH |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | прозрачная жидкость |
Молярная масса | 102,13 г/моль |
Плотность | 0,94 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | −32 °C |
Температура кипения | 184—187 °C |
Температура вспышки | 86 °C |
Давление пара | 0,25 hPa |
Химические свойства | |
pKa | 4,82 |
Растворимость в воде | 4,97 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 109-52-4 |
SMILES | CCCCC(O)=O |
Безопасность | |
ЛД50 | 600 мг/кг |
Валериа́новая кислота́ (пента́новая кислота́) С4Н9COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.
Валериановая кислота имеет 4 изомера:
Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), также используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.
Безопасность
При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Валериановая кислота имеет низкое давление пара при нормальных условиях и не угрожает дыхательным путям. Она может быть опасна водной фауне и флоре, поэтому при сливании должна быть сильно разбавлена.
См. также
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.