Валеология наука о здоровье и здоровом образе жизн
Почти все признают, что среди благ этой жизни первое есть здравие
(Луиджи Корнаро)
Здоровый образ жизни — это такой образ жизни, который ни в чем не противоречит природе. Только здоровый образ жизни позволяет разбудить жизненные силы, дремлющие в каждом человеке, активизирует целительные силы.
Как мы уже отмечали, основы здорового образа жизни с использованием физических нагрузок, умеренного питания, с соблюдением постов, бани, закаливания были заложены врачами, учеными, философами, народными целителями выдающимися людьми много веков назад.
В частности, великие россияне — А. Суворов, Л. Толстой, И. Репин и многие другие собственным примером доказали, что соблюдение основных принципов здорового образа жизни — не навреди, не злоупотребляй, будь умерен — способствует долгожительству, хорошему самочувствию, высокой работоспособности.
Новым направлением современной геронтологии стала валеология (valeo – я здоров (греч.), logos – учение) – наука, или научно-философская концепция о здоровье и здоровом образе жизни.
«Будь здоров» (la vale) – была стандартная форма приветствия для жителей Древнего Рима.
Современный термин «валеология» введён в научный оборот в 80-х годах прошлого столетия советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, членом Академии технологических наук России Израилем Ицковичем Брехманом (1921-1994).
Конец 90-х годов прошлого столетия был отмечен ростом популярности валеологии, появляется множество научной литературы и учебников по этой тематике.
Первая научная кафедра валеологии была создана одним из основоположников развития этой науки д.ф.н., д.м.н., академиком Петровской академии наук В.П.
Петленко на базе Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, ныне Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
Валеология пользуется поддержкой среди части членов Петровской академии наук и искусств, что придает ей определенный авторитет в структурах государственной власти.
Предмет валеология был введен в программы обучения школ, средних и высших специальных учебных заведений.
Министерство здравоохранения России утвердило должность «врач-валеолог». В 1996 г. начал издаваться научно-практический журнал «Валеология».
Предметом валеологии является индивидуальное здоровье человека как категория качества жизни.
В свою очередь, индивидуальное здоровье – это ощущение гармонии, высокая работоспособность, выносливость в условиях чрезвычайных обстоятельств и активное долголетие.
Главная задача валеологии – научить человека беречь свое здоровье с раннего возраста. Люди должны понимать, что искусство продлевать жизнь – это искусство не сокращать ее.
Валеология изучает уровень, потенциал и резервы физического и психического здоровья, а также методики, средства, технологии сохранения и укрепления здоровья.
Валеология ставит своей целью обучение человека гигиеническим правилам восстановления, укрепления, совершенствования здоровья и привитие таких навыков, как активный труд, рациональный отдых, закаливание, занятие физкультурой, рациональное питание, личная гигиена, гигиена половых отношений и тд.
Валеология является интегрированной наукой, так как использует результаты различных отраслей медицины, психологии, философии, накопленных человечеством в процессе своего развития и др.
Однако в последние годы валеология стала подвергаться нападкам со стороны философов и религиозных деятелей, которые отмечают необоснованность мировоззренческих претензий валеологии на целостную науку и спорность её положений.
В частности, представители Русской православной церкви классифицируют валеологию как некое новое философско-религиозное учение.
Вопрос построения общей теории здоровья концептуально и методологически связан с решением проблемы целостной теории человека.
Однако, по мнению служителей культа в настоящее время валеология не имеет единой теоретической базы.
Специалисты в области философии и методологии науки полагают, что по этой причине её претензии на построение интегральной теории, на создание новых идеалов, новой системы ценностей и, наконец, нового человека являются необоснованными и лишёнными смысла.
В результате под давлением высокопоставленных священнослужителей в 2001 г. Министерством образования России было принято решение об исключении предмета и специальности «Валеология» из базисного учебного плана образовательных учреждений России и из перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования.
По состоянию на 2012 г. теоретические и практические проблемы валеологии продолжают изучаться в ряде академических учреждений России, Украины, Беларуси, Казахстана и Чехии.
Преподавание валеологии на факультативной основе сохранилось в некоторых российских школах, а также в нескольких других странах СНГ.
На наш взгляд, конечно валеология имеет право на существование. Ее преимуществом, а не недостатком является попытка интегрировать лучшие мировые практики естественного оздоровления и сохранения здоровья, гармоничного развития личности в единую дисциплину.
Для современного поколения в условиях ухудшения состояния внешней среды целесообразнее и полезнее изучать основы здорового образа жизни, чем Закон Божий.
Значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни вносят врачи, которые разработали свои собственные системы естественного оздоровления.
Источник
Конспект занятия по валеологии «Правильное питание — залог здоровья»
Ольга Ерхова
Конспект занятия по валеологии «Правильное питание — залог здоровья»
Цель: Сформировать представление о правильном питании, его соблюдении
Обучающие: закрепить знания детей о продуктах питания и их значение для человека, о понятиях «Питательные вещества», «Правильное», или «Здоровое питание».
Развивающие: развивать любознательность, умение выделять правило здорового питания.
Воспитательные: воспитывать у детей отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.
Салатники, терка, разделочные доски, фартуки, чепчики
Активизация словаря: «питательные вещества», «Правильное», или «Здоровое питание».
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодня наша беседа пойдет о правильном питании. Скажите, человек может прожить без еды?
Воспитатель: Какое то время может, но совсем немножко. Что бы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать-питаться. А чем питается человек
Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи.
Воспитатель: А животные питаются?
Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму от самого маленького до взрослого- требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет. Почему же так происходит? Да потому что в продуктах содержится питательные вещества, которые помогают нашему организму расти и развиваться. Ребята, а какие питательные вещества вы знаете?
Воспитатель: В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое имя и домик где они живут. И мы с вами сейчас посмотрим, в каких продуктах есть витамины и какие.
Выставляются картинки с продуктами питания.
Витамин А: Обсуждение о том в каких продуктах есть витамин А и для чего нужен организму этот витамин.
Воспитатель: Ребята, у каждого человека есть своя любимая еда. Назовите свою любимую еду.
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что будет, если мы будем, есть одни сладости торты, пирожное, мороженое.
Дети: Заболят зубы, животы.
Воспитатель: Правильно ребята, для того что бы вы выросли крепкими и здоровыми малышами,вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным» или «здоровым питанием». Но здоровье еще зависит и от того как много двигается человек. Давайте и мы с вами подвигаемся.
Физминутка: Мы похлопаем в ладоши
Наши ножки постучали,
По коленочкам ударим
Наши ручки поднимайтесь
Наши ручки закружились
Появляется девочка Маша
Девочка:Здравствуйте ребята, рада вас видеть!
Дети: Здравствуйте, а вы кто?
Девочка: Меня зовут Маша, я приехала к вам в гости, что бы рассказать о своей стране Здороволяндия. Там никто не когда не болеет, все красивые и сильные.
Воспитатель: А почему это у вас никто не болеет?
Девочка: Да потому что у нас все правильно питаются и занимаются спортом
Воспитатель: Ой, а вы не могли бы рассказать о правильном питании. Ведь наши дети хотят быть здоровыми и сохранить свое здоровье надолго.
Девочка: С удовольствием это сделаю. Хотите узнать чем я питаюсь?
Девочка: Тогда отгадайте загадки?
1. Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)
2 Будет строен и высок
Тот кто пьет фруктовый (сок)
3. Знай корове не легко
Делать детям (молоко)
4. Знает твердо с детства Глеб,
На столе главней всех (хлеб)
5. Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож (груша)
Девочка: Молодцы ребятки, все загадки отгадали. А вы употребляете эти продукты?
Воспитатель: Конечно Маша. Нам в детском саду повара готовят вкусную кашу, котлеты и щи. А мы сегодня будем готовить, фруктовый салат. Называется он «Витаминный».Для этого мы возьмем свежее яблоко и морковь. Будем натирать их на терке в разные салатницы, затем смешаем яблоко, морковь и добавим сахар. Наш салат готов. Теперь предлагаю попробовать салат который вы приготовили сами.
Девочка: Ну, молодцы ребята, вы правильно питаетесь и сохраните свое здоровье надолго. А мне уже пора уходить, но на прощанье я вам скажу «Золотые правила питания», запомните их и всегда будете здоровыми:
1. Ешьте в одно и тоже время, свежеприготовленную пищу.
2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
3. Овощи и фрукты – золотые продукты.
4. Сладостей тысяча, а здоровье одно.
Воспитатель: Ребята, что можно кушать, а что нельзя.
Дети: Нельзя много есть жирного, соленого, нельзя много переедать, нужно есть больше овощей, фруктов. Есть нужно в одно и тоже время.
Воспитатель: Ребята, назовите, какие продукты любят,есть в стране Дети: Рыбу, салат, овощи, фрукты, молоко, сметану, творог, кашу.
Воспитатель: Молодцы! Что бы вам вырасти здоровыми, крепкими и ловкими, нужно правильно питаться. Заниматься физкультурой, спортом и соблюдать режим дня.
В жизни нам необходимо Фрукты, овощи на завтрак
Очень много витаминов, Очень детям нравится
Всех сейчас не перечесть. От здорового питания
Нужно нам побольше есть Щечки аж румянятся
Мясо, овощи и фрукты –
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.
Воспитатель: Ребята, наша беседа подошла к концу. Спасибо!
Прикреплённые файлы:
pravilnoe-pitanie_kp58c.ppt | 13661 Кб |
Конспект НОД по формированию КГН «Чистота — залог здоровья» Государственное бюджетное дошкольное учреждение детский сад №2 г. Санкт — Петербург, Колпинский район Конспект НОД для детей I младшей.
День здоровья. Развлечение «Чистота — залог здоровья» Сценарий Дня здоровья для детей средней и старшей группы «ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ» Задачи 1. Закрепить у детей гигиенические знания и.
Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Правильное питание — залог здоровья» Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Правильное питание — залог здоровья» Подготовила: Кондратенко Ю. Е. Воспитатель.
Отчёт о проведении мероприятий в рамках проведения месячника «Правильное питание дошкольника» Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым! Ведь, как говорится, «В здоровом теле – здоровый дух». В рамках проведения.
Открытое занятие по валеологии для детей подготовительной к школе группе «Правильное питание — залог здоровья» Задачи: Учить самостоятельно следить за своим здоровьем, знать простейшие приемы самооздоровления (фиточай, закаливание, зарядка). Закрепить.
Правильное питание детей (фотоотчет) В современное время, когда мы живём среди изобилия продуктов, тема детского питания остаётся актуальной и важной. Как разнообразить и сделать.
Проект «Мы — за правильное питание» Предварительная работа: подобран иллюстративный материал, художественная литература, пословицы, поговорки по теме, с детьми проведены беседы.
Семинар практикум для родителей детей старшей группы «Правильное питание — залог здоровья» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам побыть в роли родителей. Согласны? Сегодня я предлагаю поговорить о правильном питании, ведь.
Проект для учащихся 4 класса «Правильное питание — залог здоровья» униципальное общеобразовательное учреждение Инзенская начальная общеобразовательная школа Тема: «Правильное питание – залог здоровья».
Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» 11.09.2015г в нашем детском саду прошли театрализованные представления по мотивам сказки «Айболит» с использованием подвижных и дидактических.
Источник