Рецепты ПП ужина. Правильное питание на ужин в домашних условиях
ПП ужин – рецепты
ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.
Тушеное в кефире куриное филе
Необходимые ингредиенты:
Куриное филе;
150 мл обезжиренного кефира;
2 зубчика чеснока;
Пучок укропа;
Соль, перец – по вкусу.
Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.
Куриное филе в лаваше с овощами
Нам понадобится:
100 г отварного куриного филе;
Огурец;
Помидор;
Пучок листового салата;
Тонкий лаваш;
2 ст. л. йогурта;
Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.
Запеченное в фольге куриное филе
Необходимые ингредиенты:
Куриная грудка;
2 зубчика чеснока;
5 ст. л. соевого соуса;
Половина чайной ложки горчицы;
2 ст. л. оливкового масла;
Соль, перец – по вкусу.
Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.
Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.
Все ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в рукав для запекания, сворачиваем сосиску и заворачиваем края. Варим в кипящей воде 10 минут. Перед подачей на стол пленку убираем.
Салат с шампиньонами
Для его приготовления понадобится:
150 г куриного филе;
150 г консервированных шампиньонов;
50 г твердого сыра;
30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.
Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
150 г куриного филе;
Яйцо;
50 г не сладкой консервированной кукурузы;
150 г замороженной стручковой фасоли;
30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.
Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях
Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?
Отварная говядина с салатом из капусты
Нам понадобится:
0,5 кг мякоти говядины;
Репчатый лук;
Морковь;
Болгарский перец;
Пучок петрушки и укропа;
Душистый горошек – 4 шт;
Лавровый лист;
Соль – по вкусу.
Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.
Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.
Овощной ПП салат
Для его приготовления потребуется:
100 г нежирного творога;
Огурец;
Помидор;
Листья салата;
Укроп;
Зубчик чеснока;
1 ч. л. подсолнечного масла.
Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.
Курица с брокколи и грибами
Необходимые ингредиенты:
0,250 кг капусты брокколи;
100 мл нежирных сливок;
0,2 кг куриной грудки;
250 г шампиньонов;
Репчатый лук;
1 ч. л. оливкового масла;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.
Тушеная с овощами курица
Нам понадобится:
0,5 кг куриного бедра;
0,2 кг стручковой фасоли;
0,2 кг зеленого горошка;
100 г нежирной сметаны;
100 мл кефира;
Болгарский перец;
Репчатый лук;
Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.
Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Запеканка с цукини
Необходимые ингредиенты:
Цукини;
Упаковка мягкого творога;
3 ст. л. отрубей;
2 яйца;
2 зубчика чеснока;
20 г сыра;
Зелень петрушки.
Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.
Творожный омлет с зеленью
Нам понадобится:
100 г нежирного творога;
2 яйца;
Огурец;
Болгарский перец;
Пучок петрушки и кинзы;
Соль и перец по вкусу.
В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.
Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.
В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Тыква с курицей и овощами
Для ее приготовления понадобится:
0,5 кг тыквы;
0,3 кг куриного филе;
¼ стакана молока;
Репчатый лук;
2 зубчика чеснока;
Помидоры черри – 125 г;
Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
Пучок петрушки;
1 ч. л. растительного масла.
Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.
Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.
Что съесть на ужин при правильном питании?
Ужин должен быть легким, но при этом сытным. Еда должна быть не жирной, не соленой, не острой. Должна способствовать нормальному пищеварению и не отражаться негативно на сне.
Источник
Правильное питание: полезный ужин
В первой части статьи на тему ужина мы рассказали о том, каким должен быть ужин при правильном питании и какие продукты стоит исключить.
В этой статье речь пойдёт о том, какие же продукты подходят для ужина. Также будут предложены несколько простых рецептов лёгких блюд для вечернего приёма пищи.
Правильное питание: идеальный ужин
Для ужина отлично подойдут овощные салаты и лёгкие белковые блюда, например, нежирная рыба или порция киноа, лёгкие овощные супчики. Так же хорошо включить в вечерний рацион пророщенные семена, злаки, бобовые – семена подсолнечника, лён, зелёную гречку, киноа, нут, зелёную чечевицу, пшеницу. Пшеница содержит глютен, но если ее прорастить, этот белок разрушается.
Правильное питание. Ужин: рецепты
Зелёный холодный суп
Это суп из сырых овощей и зелени, в котором сохраняется максимум витаминов.
Измельчите в блендере 3-4 веточки укропа и горсть рукколы, добавив пол стакана воды.
Затем добавьте 1-2 палочки сельдерея, горсть пророщенных семян подсолнечника или кедровых орехов, щепотку мускатного ореха и ещё раз всё измельчите.
Затем добавьте мелконарезанный помидор и опять измельчите.
Если необходимо, добавьте ещё воды.
При желании можно добавить базилик и/или чеснок.
Прорастить семена подсолнечника довольно просто. Утром залейте семена подсолнечника (не жаренные и очищенные) водой, а перед уходом из дома слейте воду и оставьте семена в стеклянной ёмкости. К вечеру они прорастут.
Кедровые орехи желательно предварительно замочить в воде на 15-20 минут.
Зелёный горячий суп из кабачка
Положите в кастрюлю лук-порей, морковь, корень сельдерея, корень пастернака, галангар, лемонграсс, пучок свежего укропа и варите 10-15 минут. Состав может меняться, в зависимости от того, что у вас есть. Главная задача сварить овощной бульон.
Пока варится бульон, нарежьте кабачок кубиками.
Когда бульон будет готов, вытащите из него всё, что там варилось, и положите кабачок.
Когда кабачок будет готов, добавьте к нему зелень и сразу выключите огонь. Например, шпинат, щавель или крапиву.
Затем переместите всё в блендер, измельчите до однородного состояния и добавьте соль и специи по вкусу.
Отлично сочетается с миндалём, предварительно замоченным в воде и очищенным.
Тыква в кокосовом молоке
Обжарьте на кокосовом масле или масле гхи зубчик чеснока, несколько кусочков имбиря, специи гарам масала (так же подойдёт карри или хмели-сунели).
Затем добавьте на сковороду тыкву, нарезанную кубиками 2-3 столовые ложки кокосовых сливок и 5-6 ложек воды, тушите 5-10 минут.
Добавьте мелко нашинкованную китайскую капусту и потушите ещё 5 минут, при необходимости добавив ещё немного воды.
Готовьте до той степени мягкости, какой вам нравится тыква.
Помидор можно заменить на огурец, а брокколи на цветную капусту.
Не смешивайте огурец и помидор вместе. Для их усвоения нужна разная реакция в ЖКТ, поэтому вечером такое сочетание будет слишком тяжелым.
Основа для овощного салата
Это отличная база для дальнейших вариаций.
Смешайте любые салатные листья в миске. Например, рукколу, шпинат, родиччо, айсберг.
Добавьте семена (кунжут, чиа, лён)
Добавьте огурец или помидор, брокколи или цветную капусту, авокадо или болгарский перец.
При желании заправьте маслом, тхиной или песто.
Тхина/Тахини/Кунжутная паста
Вымойте необжаренный кунжут и немного его подсушите.
Затем переложите в блендер и измельчите до состояния муки.
Затем добавьте воду и смешайте всё до однородной массы.
Можно добавить лимонный сок.
Использование — сэндвичи, салаты, супы, каши, хумус.
Песто из укропа
Измельчите в блендере пучок укропа, добавив к нему немного оливкового масло холодного отжима и воды.
Добавьте розовую гималайскую или морскую нерафинированную соль по вкусу.
Переложите песто в банку и добавьте к нему пару зубчиков чеснока, разрезанных ножом пополам.
Использование — сэндвичи, салаты, супы, каши.
Привычную нам горчицу легко сделать дома, при этом она будет такой же острой и максимально полезной.
Вечером залейте семена горчицы водой.
Утром хорошо промойте.
Переложите в блендер, добавьте немного воды и измельчите до состояния однородной массы.
Добавьте розовую гималайскую или морскую нерафинированную соль по вкусу.
Использование — сэндвичи, салаты, супы, каши.
Песто из зелёного базилика
Измельчите в блендере пучок зелёного базилика, добавив оливковое масло холодного отжима и воду.
Затем добавьте горсть пророщенных семян подсолнечника или кедрового ореха и пол зубчика чеснока (чеснок можно не добавлять).
Если необходимо, добавьте ещё воды.
Добавьте розовую гималайскую или морскую нерафинированную соль по вкусу.
По желанию добавьте сок лимона или лайма.
Отлично подходит для заправки салатов или в качестве топинга к супам, кашам, тушёным овощам или фалафелю.
Киноа был основой рациона инков, считался священным и использовался в обрядах и ритуалах. Для нас это новый продукт, для многих — не совсем понятный. Не стоит его бояться, смело включайте киноа в свой рацион, ведь он обладает массой полезных свойств.
Содержит все необходимые человеку аминокислоты, а по степени усвоения уступает только молоку матери.
Содержит жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).
В состав киноа входят калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, селен и другие микроэлементы и минералы.
Обладает общеукрепляющим действием на организм, в том числе благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению плохого холестерина, помогает при анемии, подходит гипертоникам.
Помогает справиться с мигренями и головными болями.
Успокаивает нервную систему.
Снижает уровень сахара в крови.
Помогает выведению из организма шлаков и токсинов.
Способствует укреплению костной ткани, поэтому особенно хорошо потрелять киноа людям преклонного возраста.
Содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая помогает ускорить заживление ран и повреждений кожи.
Мы рекомендуем каждому из вас добавить киноа в свой рацион. Но особенно полезен продукт будет в следующих случаях:
При активных физических нагрузках
В период вынашивания ребёнка и кормления грудью
Если вы — вегетарианец, веган или сыроед
Для скорейшего выздоровления при перенесённых заболеваниях
В период активного роста у детей
Людям с сахарным диабетом
Сегодня купить киноа можно во многих магазинах, в Москве — практически в каждом.м