Меню

Утром во рту привкус витаминов

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Читайте также:  Витамин е капсулы для роста волос

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Читайте также:  Если витамины окрашивают мочу

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Сладкий привкус во рту

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сладкий привкус во рту может возникать по различным причинам. Если он вызван недавним употреблением каких-либо сладостей (конфет, шоколада, пирожных и пр.), то это нормальное явление. В ином случае это, скорее всего, будет свидетельствовать о наличии в организме какого-то расстройства, болезни, которая протекает в латентной форме.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины сладкого привкуса во рту

Причиной сладкого привкуса могут стать самые разнообразные нарушения, среди которых:

  • болезни ЖКТ: из-за расстройств пищеварения во рту возникает постоянное ощущение сладости. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются люди, болеющие ГЭРБ, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Это нарушение провоцирует продвижение желудочной соляной кислоты наверх, в результате чего она проникает в пищевод. Вследствие этого происходит нарушение вкусовых ощущений, а также наблюдаются боли в грудной клетке;
  • синегнойная палочка – это частый возбудитель различных болезней, среди которых заболевания носа. Под воздействием данных бактерий вкусовые ощущения нарушаются, а работа рецепторов нарушается. Вследствие поражения носа этой инфекцией возникает заложенность, боль в грудной клетке, проблемы с дыханием – в результате и происходит расстройство вкусовых рецепторов;
  • сладкий привкус может появляться в результате отказа от курения;
  • интоксикация химическими веществами (такими, как фосген либо пестициды);
  • печеночные патологии или проблемы с функционированием поджелудочной железы;
  • нарушение метаболизма (в т.ч. углеводного), возникающее вследствие чрезмерного употребления сладостей;
  • стрессовое состояние и нервное перенапряжение, заболевания тройничного и лицевого нервов – при таких нарушениях нужно проходить комплексный осмотр у невропатолога;
  • сахарный диабет, при котором сладкий привкус ощущается из-за недостатка инсулина;
  • стоматологические заболевания.

[5], [6], [7]

Симптомы сладкого привкуса во рту

Обычно сладкий привкус возникает вследствие расстройства метаболизма, которое развивается из-за неправильного питания – например, в случае переедания. При появлении этого симптома появляются также и иные признаки нарушения, которые можно отследить самостоятельно –необходимо тщательно осмотреть язык. Если на нём наблюдается налёт, цвет которого переходит от серого до более тёмных оттенков, вероятно, что проблема именно в нарушении рациона питания. Проводить такой осмотр следует по утрам, сразу после сна.

Читайте также:  Гранат какими витамины присутствуют

Сладко кислый привкус во рту

Появившийся во рту сладко-кислый привкус может оказаться признаком нарушения толерантности к глюкозе, преддиабета или сахарного диабета. Кроме этого при таком заболевании наблюдаются следующие признаки:

  • Частое мочеиспускание, неисчезающее чувство жажды, а также обильное выделение мочи;
  • Постоянное ощущение голода; к тому же, при этом больной может страдать как от ожирения, так и стремительно терять вес;
  • Общее ощущение слабости, расстройства зрения (появление так называемой «пелены на глазах»);
  • Проблемы с кровообращением – покалывание в нижних конечностях, их онемение.

Следует заметить, что в некоторых случаях развитие диабета происходит бессимптомно, проявляя себя лишь ощущением сладости во рту.

Сладкий привкус во рту утром

Самой распространенной причиной возникновения сладости во рту по утрам является нарушение пищеварительной функции, а также панкреатит. Помимо этого заболевание сопровождают такие проявления, как изжога или жжение в грудной клетке. Так как выработкой инсулина занимается эндокринная часть поджелудочной железы, в случае нарушения её функций происходит уменьшение или полная остановка продуцирования этого гормона. В результате прекращается процесс расщепления глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Также, из-за рефлюкса, сладкий привкус во рту дополняется кислым с неприятной по вкусу оскоминой.

Сухость во рту вместе со сладким привкусом обычно являются признаком развития у человека панкреатита.Горько сладкий привкус во рту

Возникающий во рту горько-сладкий привкус обычно является симптомом развития патологии какого-либо из внутренних органов – кишечника, поджелудочной или желудка, а также печени и желчевыводящих путей (дискинезии желчных путей и желчного пузыря, острый или хронический холецистит).

Сладкий привкус во рту и тошнота

Ощущение тошноты вместе со сладким привкусом может являться симптомом множества различных болезней желудочно-кишечного тракта. Если проблема в неправильном питании, дополнительным симптомом является наличие сероватого налёта на языке. Если тошнота и сладость во рту возникли в результате стресса, то этот симптом исчезает самостоятельно спустя около 3 дней.

Если эта проблема проявляется у вас в течение более чем 4-5 суток, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, так как это может быть признаком серьёзного заболевания.

Сладкий привкус во рту при беременности

При беременности многое в организме женщины меняется, и вкусовые ощущения тоже не становятся исключением, так как функции многих систем организма подвергаются функциональной перестройке либо развиваются какие-либо органические патологии. Обычно сладкий привкус во рту во время беременности – это признак развития гестационного диабета. Так как поджелудочная железа не в состоянии справиться с нагрузкой, уровень сахара в моче, крови, а также слюне повышается, что и приводит к появлению сладости в ротовой полости. Причиной гестационного диабета могут быть следующие факторы:

  • беременность в позднем возрасте;
  • болезни органов пищеварения в хронической форме;
  • у беременной наблюдается избыточный вес;
  • при предыдущих беременностях наблюдались пороки развития;
  • слишком крупный плод;
  • панкреатит или многоводие.

Осложнения и последствия

Если причиной сладкого привкуса является заболевание внутренних органов, то без соответствующего лечения оно может перерасти в хроническую форму. Нередко данный симптом становится предвестником развития сахарного диабета.

У беременных может наблюдаться гестационный диабет, который тоже имеет свои осложнения:

  • Проблемы с функцией мочевыделительной системы, вследствие чего возникают отёки;
  • Повышается АД;
  • Нарушается мозговой кровоток;
  • Развивается поздний токсикоз.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

Adblock
detector