Что не говорят диетологи о моркови
|
Анна Смирнова
перекусывает морковкой
Сначала история: в 1940‑х, во время войны, англичане разработали радар, позволяющий обнаруживать в темноте немецкие бомбардировщики. Спрятать от вражеских шпионов новую технологию были призваны публикации о том, что морковь в рационе пилотов помогла им улучшить ночное зрение!
Кстати, в США примерно тогда же появился мультяшный кролик Баггз Банни, большой любитель морковки. Так продвигали употребление овощей в целом и моркови в частности. Миф или нет, морковь действительно приносит массу пользы, о которой мы и расскажем.
Морковь, зрение и витамины
В свежем овоще находится настоящий рог изобилия витаминов и полезных элементов. По содержанию витамина А она в списке лидеров. Именно он обеспечивает выработку белков, повышающих чувствительность зрения. Если его слишком мало, возникает никталопия — расстройство, при котором пропадает способность видеть в сумерках.
Один нюанс: витамин А усваивается вместе с жирами, поэтому салат с заправкой из растительного масла или сэндвич с красной рыбой и натертой морковью будут полезнее, чем просто сырой корнеплод. Да и сама по себе морковь не лечит близорукость. Заметный эффект улучшения зрения гарантирован только если у вас дефицит витамина А — он встречается редко и чаще всего в странах третьего мира.
Но витаминный запас моркови в любом случае впечатляет: витамины С и Е замедляют процессы старения, К — повышает свертываемость крови. Калий полезен для сердца, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Селен повышает иммунитет и сохраняет молодость, фтор нормализует работу эндокринной системы.
Витамины группы B отвечают за здоровье нервной системы, PP нормализует сон и настроение, а аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекциями и простудами. Наконец, клетчатка улучшает работу кишечника, выводит лишние калории и токсины, помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.
Какая морковь лучше: сырая или вареная?
Любая морковь хороша. После варки содержание липидов и клетчатки уменьшается, зато усвоить (и пережевать) овощ проще, поэтому работа ЖКТ нормализуется в любом случае.
Свежевыжатый сок из сырой моркови особенно полезен зимой и весной, потому что витамин А укрепляет иммунитет. Стоит добавить в него немного кокосового молока, чайную ложку сметаны, оливкового или другого растительного масла, чтобы ускорить усвоение витамина. И помните, что свежевыжатый морковный сок сохраняет все свойства недолго — пейте коктейль сразу. Осторожнее, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, другие воспалительные заболевания ЖКТ: свежий сок вреден для слизистой.
Кстати, полезна даже та часть моркови, которую мы отправляем в мусорное ведро — ботва. Ее можно добавлять в салаты или делать отвары: листья моркови снимают отечность при варикозном расширении вен, облегчают состояние при геморрое, дарят крепкий и здоровый сон, избавляя от бессонницы, облегчают симптомы цистита и мочекаменной болезни.
Морковь и здоровое питание
Совместима ли морковь со спортом и правильным питанием для похудения? Вполне.
- Витамины группы А, Е и фруктоза помогают быстро восстанавливать потраченную энергию: морковкой можно заменить спортивный перекус вроде батончика с мюсли.
- Морковь сладкая, во время диеты этого вкуса очень не хватает.
- Блюда из моркови сытные, питательные и низкокалорийные: например, котлеты, оладьи, биточки, запеканки.
Морковь отлично сочетается со многими продуктами, от овощей до мяса, дополняя их своей свежестью и сладостью. А еще аппетитно хрустит. С вареной морковью диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO советуют быть осторожнее: ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и разжигает аппетит.
Главная проблема с морковью — многие не любят ее с детства. Виноваты, вероятно, кусочки разваренных овощей в супах и тертая морковка с подсолнечным маслом — характерные элементы питания в детсадах и школах. Можно посоветовать только дать шанс моркови в более современной и здоровой кулинарии.
Например, морковь, приготовленная на гриле, сопровождает Денвер стейк, маринованный в каджунских специях, в меню программы Solo Fitness. Метод готовки позволяет сохранить максимум питательных веществ в овоще, не добавляя ему лишних калорий. Сладковатый и свежий вкус прекрасно дополняет мясо.
Сама программа предназначена для спортсменов, которые тратят много энергии и нуждаются как в большом количестве полезных веществ, витаминов и минералов, так и в еде с насыщенным интересным вкусом — пресные продукты и полный отказ от сладкого совершенно не мотивируют продолжать работу над собой.
Можно выбрать одну из четырех калорийностей и исключить нелюбимые продукты: но мы советуем сначала попробовать блюда. Знакомый с детства вкус может показаться вам совершенно новым и неожиданно прекрасным.
Источник
Врач объясняет, как получать норму витамина А
О том, какими полезными свойствами обладает витамин А, к чему приводит его дефицит и избыток, а также об особенностях приема ретинола порталу «Здоровые люди» (24health.by) рассказала врач-диетолог, сотрудник БГМУ Надежда Рябова.
Александра Квиткевич, TUT.BY
Зачем нам нужен витамин А
Еще в начале прошлого века ученые пришли к выводу, что вещество, входящее в состав моркови и тыквы, а также других — в основном красных и желтых — овощей и фруктов стимулирует рост клеток и напрямую участвует в гармоничном развитии организма.
К группе витаминов А относится ретинол, или витамин А в масле; ретинола ацетат; дегидроретинол; ретиноевая кислота; ретиналь (активная форма А1).
— Этот жирорастворимый витамин влияет на нашу жизнь, начиная с эмбрионального развития организма и поддерживая его до смерти. Его называют одним из главных для гармоничного роста, формирования тканей костей и зубов. Витамин А предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При ожогах, ранах и других повреждениях кожи ретинол стимулирует синтез коллагена, а поэтому ускоряет процессы заживления и замедляет процессы старения. Но и это не все свойства чудо-витамина. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, другими словами, защищает нас от гриппа, ОРИ, заболеваний пищеварительного тракта и инфекций мочевыводящих путей. Отдельная заслуга витамина А в том, что он помогает нам видеть в темноте и способствует увлажнению глаз, не допуская пересыхания и травмирования роговицы.
Как проявляется дефицит витаминов группы А
Недостаток витамина А выявляется у людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения и растительных продуктов, богатых каротином, либо едят их в недостаточном количестве.
Дефицит может возникнуть и из-за других причин: белковой недостаточности в результате нарушения синтеза ретинол-связывающего белка и процессов всасывания и транспорта ретинола, нарушения процессов всасывания жиров из-за поражения слизистой кишечника или желчевыводящей системы, например при хроническом энтерите, гепатите, ангиохолите и других заболеваниях.
Злоупотребление спиртными напитками также способствует повышенному расходу ретинола в организме.
Чтобы узнать, хватает ли организму витамина А, нужно провести лабораторную диагностику. Недостаток может привести к серьезным заболеваниям, причем проявляется он достаточно ярко.
Из-за нехватки каротиноидов в первую очередь страдает зрение, развивается так называемая куриная слепота, когда глазам становится трудно приспособиться к небольшому освещению. Пересыхает слизистая глазного яблока, мутнеет роговица.
Появляются преждевременные морщины из-за чрезмерной сухости кожи, угри, акне. Разрушается зубная эмаль, волосы становятся сухими и ломкими.
Возникают нарушения в работе мочеполовой системы, как мужской, так и женской. Из-за дефицита витамина А может развиться эрозия, мастопатия и даже онкологическое заболевание.
Из-за ослабленного иммунитета человек становится заложником частых вирусных заболеваний. Для детей характерно замедление физического и умственного развития.
Специалисты советуют при появлении этих признаков не просто начать принимать витамины, но и обязательно откорректировать свой рацион питания.
Как извлечь из витамина А максимальную пользу
Главная особенность этой группы витаминов в том, чтобы, попав в тонком кишечнике в кровь, они соединились с желчью. Если пища недостаточно жирная, желчи выделяется мало, в результате это приведет к потере значительной части витамина А.
Запоминаем: дефицит в рационе белков, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.
Продукты, содержащие витамин А, хорошо взаимодействуют с так называемыми полезными жирами. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи, рыба, мясо, авокадо. В таком сочетании витамин А усвоится максимально.
К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салатик или свежевыжатый сок и таким образом увеличить усвоение ретинола.
А вот продукты животного происхождения, богатые витамином А, уже сами по себе насыщены нужным количеством жира для хорошего усвоения.
Сырые, вареные или заправленные?
— Больше всего натурального ретинола содержится в еде животного происхождения: рыбий жир, икра, говяжья печень и сердце, жирное молоко, сливочное масло, сливки, сыр, куриный желток. Провитамин А входит в состав желтых и зеленых овощей, желтых и красных фруктов и ягод, например абрикосов, черной смородины, облепихи, плодов шиповника и боярышника, а также трав и пряной зелени: крапивы, шалфея, мяты, базилика, листьев малины, ботвы сельдерея, петрушки, щавеля, зеленого лука. Есть он в водорослях и грибах.
При готовке продуктов, если нет доступа кислорода, например, когда мы варим под крышкой, витамин хорошо сохраняется. В среднем при термической обработке теряется около 30% витамина А и каротина. Разрушается он при неправильном хранении продуктов, например под воздействием солнца.
Pixabay
Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и приготовления. Например, из шпината и базилика каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышает всасывание каротина.
Интересно, что из натертой на крупную терку морковки усваивается 5% каротина, а из мелко натертой — уже 20%. Если в блюда с продуктами, богатыми витамином А, добавим сметану или растительное масло — усвоится около 50%. А, например, из морковного пюре с молоком — 60%. Говяжий и бараний жир для этого не годятся, усвоение будет минимальным.
Летом в молочных продуктах содержание витамина A и каротина значительно выше, чем зимой.
Полезное меню
Как приготовить салат, богатый витамином А:
— 2 ложки сметаны;
Морковь натереть на средней терке. Полить лимонным соком и дать пропитаться. Добавить сметану, посыпать грецким орехом и петрушкой.
Суточная доза витамина А для детей и взрослых
Согласно санитарным нормам и правилам «Требований к питанию населения», норма физиологических потребностей в витамине А для взрослых (18−59 лет) в сутки составляет 900 мкг РЭ.
Для детей в зависимости от возраста — от 400 мкг РЭ (от рождения до года) до 1000 мкг РЭ (старшие школьники). Имеет значение не только возраст ребенка, но и пол. Например, для мальчиков 14−17 лет доза 1000 мкг РЭ, а для девочек такого же возраста — 800 мкг РЭ.
Для беременных и кормящих женщин (в сутки) существует дополнительная потребность в этом витамине от 100 до 400 мкг РЭ. Точнее об этом расскажет лечащий врач.
Норма для лиц 60 лет и старше (в сутки) — 900 мкг РЭ.
Чем опасна передозировка витамином А
Его избыток в питании называется гипервитаминозом А, а последствия очень неприятные. Злоупотребление продуктами, содержащими каротин, может вызвать желтуху, которую называют каротиновой. Кожа окрашивается в желтый цвет, так как печень попросту не успевает работать.
Клиника острого гипервитаминоза А серьезная: светобоязнь, тошнота и рвота, головные боли, понос, сонливость, апатия, мышечно-суставные и абдоминальные боли, повышение температуры, головокружение, возможен даже судорожный синдром.
Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен. Лучший способ исключить риск передозировки витамина А — принимать его только в форме бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.
Во время беременности следует соблюдать особую осторожность при приеме витамина А. Ежедневная передозировка его увеличивает вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.
Источник
Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?
Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с детства морковь.
Возможно, вам сказали или вы где-то прочитали, что овощи следует есть сырыми или чуть подваренными, чтобы они не теряли свои питательные вещества. И что тепловая обработка разрушает часть «пользы». Это очень популярное мнение, которое распространяется и на морковку. Пользу этого корнеплода часто дополняют иллюстрациями милого кролика, поглощающего горы сырой морковки. Конечно же никто для кролика жарить, запекать или варить морковку не будет. Но, если сырая морковь полезна, приготовленная может быть ещё лучше – как бы странно и противоречиво это не звучало.
Как известно, морковка богата бета-каротином (β-каротин) – пигментом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет. Его, кстати, много в плодах шиповника, батате, шпинате, помидорах, хурме, тыкве, кабачках.
Полученный с едой, каротин превращается в ретинол (витамин А), правда, для этого ему просто необходима жировая среда. Если вы ограничиваете себя в богатых жирами продуктах, у вас нет шансов, что витамин усвоится. Вот почему самая распространенная лекарственная форма выпуска ретинола – масляный раствор. Этим же объясняется традиция пить морковный сок с добавлением сливок или нескольких капель растительного масла.
Витамин А отвечает за поддержание здоровья костных тканей и кожи, способствует росту зубов. Из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и даже способность мужчины к продолжению рода. Благодаря помощи в сопротивляемости вирусам его даже прозвали «антиинфекционным витамином». Научно доказана способность ретинолов предотвращать рост опухолей.
Но вернёмся к морковке. В ней бета-каротин «упакован» в клеточные оболочки, то есть словно запечатан в небольших пакетах. Эта упаковка не всегда разрушается во время пищеварения, поэтому часть бета-каротина выводится из организма . вы знаете как.
И вот главное: термообработка способна разрушить клеточную оболочку и высвободить весь бета-каротин. Это означает, что та же порция моркови, если она термически обработана, даст нам больше витамина А. Учёные доказали: варёная морковка в 1,5 раза более эффективный источник бета-каротина, чем сырая!
Одно из исследований показало, что наиболее высокая концентрация легкоусваиваемого бета-каротина в моркови сохраняется в течении 15 минут варки, а затем идёт на спад. Поэтому не нужно бояться варить морковку, нужно её только не переваривать.
Какие ещё овощи лучше варить для получения витамина А? Также более полезны варёные или приготовленные на пару цуккини/кабачки. Плюс исследования подтвердили, что после приготовлении томатного соуса и обжарки помидоров, биодоступность бета-каротина увеличилась на 14% по сравнению с сырыми томатами.
Источник