Меню

Усваивается ли витамин с через кожу

Усваивается ли витамин с через кожу

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Читайте также:  Какими витаминами богаты банан

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Источник

15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?

Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.

Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.

Vita Amino: опасны ли витамины?

С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.

Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.

Вот главные мифы о витаминах

Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

Да, в свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и приходится «добирать» недостающие витамины из злаков, рыбы, молочных и мясных продуктов. И даже при сбалансированном рационе нам все равно нужны поливитамины. Почему?

  • витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
  • при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
  • термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.

Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.

Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.

Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.

Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.

Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.

К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.

Читайте также:  Витамин е для печени кошке

Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.

Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.

Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:

  • изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
  • довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
  • предпочесть витамины с растительными компонентами.

Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.

Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.

Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.

Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.

Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.

Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.

Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.

Во всем нужна мера. И в приеме витаминных комплексов тоже. Зачем пить 5-7 разных добавок каждый день, если можно ограничиться 1-2 или поливитаминных комплексов, где в каждой капсуле есть все необходимые витамины и микроэлементы?

Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.

Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.

Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.

Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.

Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.

Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.

Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.

Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.

Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.

Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.

Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.

Читайте также:  Фруктовое ассорти планета витаминов

Частично – да. И только в том случае, если апельсины выращены без использования ГМО, а сок – свежевыжатый, без сахара и консервантов. Пить каждый день фреш и есть апельсины получается далеко не у всех. Гораздо проще и удобнее выпить аскорбинку. А еще лучше – растительный витаминный комплекс, в котором сразу несколько активных компонентов.

Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.

Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.

Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.

А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.

Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.

Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей. Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии. О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.

При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.

Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.

Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.

Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.

Миф 15. Витамины спасают от рака.

Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.

Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.

Витамины: больше правды или мифов?

Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.

Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Источник

Adblock
detector