Ничего нет. Ни семьи, ни работы, ни здоровья для этого.
Ничего нет. Ни семьи, ни работы, ни здоровья для этого.
Сообщение Ботаник » 12 дек 2017, 18:03
Бестолковый. Именно с этого слова хочу начать свой рассказ. Всю жизнь я был человеком, от которого не было никакого толка, который ничего не умел делать, который ничего в жизни не добивался даже при наличии такого желания.
Я устал ждать, когда наступят перемены, когда мои попытки что-то изменить. что-то изменят. Год от года становится только хуже и хуже. Я начинаю уставать так жить и в голову начинают лезь нехорошие мысли.
Думаю, не стоит говорить, что в детстве я был ботаником, над которым издевались в школе (а потом и в университете). При этом я не был тем ботаником, который хорошо учился. Учился я очень плохо. С детства у меня были проблемы со здоровьем. Я всегда был очень маленьким. И без того не отличаясь особым здоровьем, я по своей глупости часто получал травмы, которые усугубляли моё положение. Например, в детстве я неудачно покатался на санках и сильно повредил спину и теперь мучаюсь с межпозвоночной грыжей. У меня очень плохое зрение, я без очков ничего не вижу. Я аллергик. Астматик (хотя и не в тяжёлой форме). К тому же у меня с рождения были проблемы психологического характера. Я никогда не умел общаться с людьми, особенно с коллективом (собственно, почему надо мной и издевались в школе).
И вот когда пришла пора зарабатывать и жить самостоятельно, тут-то я и осознал, как всё плохо. Меня нигде не берут на работу, а если и берут (что бывает очень редко), то коллектив также, как и в школе, начинает заниматься травлей и в итоге приходится уходить.
Казалось бы, можно как-то бороться, пытаться что-то найти. Но мне постоянно не везёт. И вот новая напасть. Опять не повезло и я угодил под машину (виноват был водитель). Сейчас я сижу дома в гипсе в неизвестности, что будет дальше. Есть опасение, что сломанная нога не будут функционировать как надо. Причём, если это случится, то вероятность, что мне удастся выбить у государства пенсию по инвалидности, очень низка (у нас даже люди без ног, как известно, много «бегают», чтобы этого добиться).
И если я даже со здоровыми ногами ничего не мог сделать, то что будет с больными. От этой мысли мне хочется вообще уйти из этой жизни. Здесь от меня нет НИКАКОГО толка, одни проблемы. Сколько можно их доставлять маме?! Конечно, я не хочу и, скорее всего, не буду «это» делать, понимая, каково будет маме, но порой думаю, что было бы наверное лучше, если бы тот автомобиль сбил меня насмерть. Вроде как и не суицид и проблемам конец.
Да, чуть не забыл. Мне уже 33 года, не женат, никогда не был, никогда не было даже девушки. Всю жизнь я пытался кого-то и что-то найти, но за 33 года так и не нашёл. За 33 года относительно лучшего периода своей жизни. Сейчас же я уже немолодой, калешный и намного менее перспективный, чем раньше. О собственной семье можно уже забыть навсегда. Найти бы хотя бы работу. Только вот работы для тупых ботаников не существует в природе.
Источник
Устала жить нет здоровья
Иногда жизнь настолько изматывает, что хочется сказать: «Гори все огнем! Жизнь не удалась, и я оставляю старания». Кто-то опускает руки и замыкается в себе, а кто-то приходит к саморазрушающему поведению: зависимости, агрессивное и рискованное поведение, нарушения сна, неспособность расслабиться — у каждого свои проблемы.
Болезнь нового тысячелетия
Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой. В прошлом люди жили в небольших деревнях и хорошо знали друг другая — даже появление случайного путешественника или ярмарка были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку все, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Жизнь была предсказуемой.
Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг, наши представления и реакцию на стресс. Пока мы молоды, все хорошо. Но как только становимся старше, ситуация ухудшается. Дело в том, что раньше люди не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса.
От стресса страдают все органы и ткани нашего тела. В конечном итоге мозгу наносится серьезный ущерб. Если вы посмотрите на компьютерную томограмму мозга людей, страдающих от хронического стресса, то увидите большие белые промежутки там, где обычно бывает ткань головного мозга.
Социальные перемены
Сейчас человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.
- Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли. Мы живем при искусственном освещении, отоплении и охлаждении, и это позволяет дольше работать.
- Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились. И даже американская мечта больше не сбывается. Раньше было принято жить в окружении родных и друзей, а теперь стали нормой переезды за тысячи километров в поисках работы.
- Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает.
Современная жизнь в основном нам не подходит, но мы до такой степени загипнотизированы рекламой, приобретательством и массовой информацией, что перестаем видеть этот важнейший факт. Теперь, когда мы столкнулись с угрозой реального экономического коллапса и увидели, каким беспощадным и неукротимым может быть капитализм, многим пришлось расстаться со своими иллюзиями.
Создание крепких отношений
Возможно, самым лучшим противоядием и профилактикой сгорания может оказаться создание крепких отношений с близкими людьми. Когда мы можем поделиться своими переживаниями с семьей и друзьями, отчаяние отступает, и мы способны увидеть новые горизонты.
Может быть, вы еще не знаете об этом, но наука доказала, что взаимоотношения с людьми оказались единственным и самым важным источником удовлетворения жизнью независимо от возраста и культурных традиций. Люди, чувствующие связь с другими, живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем, чем у тех, кто изолирует себя от общества. Заботящиеся о других счастливее, чем эгоисты, преследующие только свои интересы.
Если мы вернемся в прошлое и вспомним самые счастливые времена в своей жизни, то наверняка убедимся, что большинство воспоминаний связано с людьми.
Возвращаем надежду
Все в порядке, вы не станете миллионером до сорока лет. Выяснилось, что у сказочного принца есть бойфренд. Вы слишком высоко подняли планку и тяжко трудились, чтобы попасть туда, куда хотели, и теперь, похоже, у вас ничего не получится.
И что же, неужели разочарование и неудача означают, что жизнь кончена? Пожалуйста, представьте, что именно наши усилия справиться со стрессом и разочарованием, а не просто стресс и разочарование сами по себе, стали основной причиной нашего состояния сильной угнетенности.
А теперь мы осознанно возьмем себя в руки и начнем с нуля, по-новому. Мы научимся осознанно контролировать стресс и принимать разумные решения. Сумеем изменить свои представления, чтобы жизнь приобрела новый смысл. И это совсем не так уж трудно, просто потребуются время и усилия.
Хорошие новости
Мы ставили перед собой недостижимые цели или слишком торопились. Круг замкнулся. Но какой бы способ борьбы с порочным кругом стресса мы ни выбрали, всегда есть шанс разомкнуть его.
Медитация, физкультура, изменение взглядов, новые цели, открытость миру — любое позитивное изменение способно привести в действие спираль адаптации, когда каждое последующее изменение укрепляет достигнутое. Наша реакция на положительное событие делает более вероятным другое, и так далее.
Если мы чаще улыбаемся людям, они чаще улыбаются в ответ, и мы получаем порцию эндорфинов. Если продолжать в том же духе, можно изменить свою жизнь.
Профилактика выгорания
Безостановочный стресс вселяется в наш организм, и мы пытаемся жить со слишком большим количеством адреналина. Результат — истощение, апатия, упадок сил. Но, к счастью, с этим можно бороться.
1. Будьте готовы к стрессу
Научитесь расслабляющим упражнениям, медитации, дыхательным практикам. И старайтесь прийти к осознанию своих эмоций. Как только вы понимаете, что сейчас все полетит в тартарары, обращайтесь к спасительным техникам, которые вы выучили.
2. Не поддавайтесь сиюминутным желаниям
Велик соблазн принять лекарство или заглянуть в бар за углом, сорваться на крик и наговорить обидных слов, когда настроение на нуле. Не торопитесь! Анализируйте свои суждения и желания. Если ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя
3. Не забывайте о главном
Помните о фундаментальных ценностях и действуйте соответственно. Что важнее — спустить пар или сохранить отношения с любимым человеком?
4. Заведите домашнего питомца
Присутствие животного в доме поможет лучше переживать стрессы, а прогулки с собакой откроют новые возможности общения с людьми.
5. Обращайте внимание на состояние своего тела
Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого выполните релаксирующие упражнения. Сходите на прогулку, чтобы изменить свое настроение. Пойдите в тренажерный зал и займитесь аэробикой — это поможет снять напряжение.
6. Решайтесь
Если у вас действительно серьезная проблема, с ней нужно что-то делать. Тяжелая работа? Ищите новую. Отношения с партнером зашли в тупик? Может быть, следует расстаться (но только хорошенько все обдумайте). Иногда нам нужен план побега. Даже если не сможете сразу что-то изменить, сам факт существования вашего плана может смягчить стресс.
Помните, что всякий раз, справляясь с такими штормами, вы облегчаете себе жизнь. Практикуйтесь, даже если не всегда получается хорошо. Регулярные «умственные тренировки» — защита от соскальзывания назад, к стрессам.
По материалам книги «Психология вредных привычек» (доступна для покупки в электронном варианте).
Источник
Я устала жить
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 31 год. У меня есть дочь инвалид 6 лет. И все эти 6 лет я живу в четырёх стенах. Ребенок не ходит, не говорит, девочка с глубокой умственной отсталостью. Она разрушила мою жизнь. Она постоянно орёт, я не могу отойти на 10 минут, не могу нормально готовить, приходится бесконечно бежать на крик, не могу толком помыться, что-то посмотреть или почитать. Все силы уходят на неё. Поначалу я пыталась найти подработку из дома, какие-то увлечения, но в атмосфере постоянных истерик и воплей ни на что не остаётся ни сил, ни желания. Я выхожу в магазин и обратно, поехать с ней куда-то — это мучение. Мы с мужем из-за такой напряженной жизни взаперти постоянно ругаемся, мы перестали общаться с друзьями и знакомыми, живем как отшельники. В последнее время сильно пошатнулось мое здоровье — сахарный диабет, множественные протрузии в поясничном отделе, я стала неряшливой, сильно поправилась, у меня жуткая апатия, я с трудом заставляю себя делать повседневные дела, всё раздражает, не осталось ни желаний, ни надежд, ни планов. Хочется только одного — уткнуться лицом в стену и лежать в тишине сутками, никого не видеть и не слышать. Помочь с ней некому. Все бабушки-дедушки любят на словах раз в год. Муж работает с утра до темна 6 дней в неделю, я даже в больницу лечь не могу, некого с ней оставить. Мыкаемся по съемным квартирам, на приходящего человека нет денег. Я обдумывала раньше эти варианты, но прихожу в полный тупик. Полгода назад я оформила её в интернат, но не выдержала и забрала, причем в ужасном состоянии. И всё началось сначала. Я часто срываюсь. Желание приласкать появляется всё реже, а чаще — накричать, обозвать, ударить, толкнуть, ущипнуть. Иногда мне кажется, что было бы лучше, если бы я умерла. Мне незачем жить. У меня нет будущего. Всю жизнь промучиться в одной комнате, слушая бесконечные вопли и истерики? Иногда нахлынут воспоминания — как она только родилась, как познакомились симужем, как проходили первые месяцы ее жизни, когда еще мы не знали о болезни — и в сердце как будто что-то обрывается, так больно-больно, и я плачу от тоски и безысходности. И мне становится так жаль её. Но уже нет сил так жить, такая обреченность. Посоветуйте, как мне выйти из этого состояния, изменить отношение к жизни и к дочери? В интернат я ее отдать не смогу — это точно. Может быть мне стоит лечь в психо-неврологический диспансер?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник
Тем, кто устал от жизни: 7 советов
Бывает ли у вас состояние, когда вы настолько устаете, что вам абсолютно ничего не хочется? Если постоянно жить в сумасшедшем ритме и работать из последних сил, то потом не стоит удивляться диагнозу депрессия, выбраться из которой крайне сложно. Усталость от жизни – это полная апатия и чувство безысходности. Давайте разберемся, как не загнать себя в угол или как выбраться из него, если вы уже там.
Художник Фредерик Лейтон
Безусловно, есть люди, которым нравится постоянно работать и куда-то спешить. Им никогда не надоедает этот сумасшедший ритм, при этом они всегда находят, чему порадоваться. Но не все могут быть такими. Кто-то успешно руководит крупной компанией, а кто-то метет опавшие листья. Супер успешные и уставшие от жизни люди никогда не поймут друг друга, поскольку каждому свое. Но если лично вы чувствуете, что у вас больше не осталось сил, остановитесь и подумайте, чем вы можете себе помочь.
Что делать, если вы устали от жизни
Для начала осознайте проблему
Важно понимать, что с вами происходит – вы устали физически и эмоционально? В первом случае достаточно устроить себе выходные, а во втором случае требуется более серьезный подход к решению проблемы. А часто бывает, что две проблемы возникают одновременно.
Для начала дайте отдохнуть своему телу, как минимум пару дней постарайтесь ничего не делать, даже если это кажется сложным. Если выходные оказались бесполезными, проанализируйте свое эмоциональное состояние. Постарайтесь понять, что послужило «последней каплей» – скандал с родственниками, неурядицы на работе, долги и прочее. Помните, что каждый человек сталкивается с теми или иными проблемами, а для того чтобы их решать, необходимо разрабатывать четкий план действий. Эмоциональная усталость – это состояние, которое знакомо каждому, но вы можете научиться контролировать свои эмоции.
Дайте ситуации реальную оценку
Оцените свою жизнь и выясните, по какой причине вам не хочется больше действовать. Можете записать все, что вас волнует в настоящий момент, это поможет взглянуть на ситуацию со стороны и найти выход. Может быть вы обнаружите, что как таковой проблемы не существует и вы просто не контролировали своих эмоций и потратили силы зря. А если, к примеру, все трудности начались из-за разногласий в семье, то нужно откровенно сказать родне о своих чувствах и переживаниях, желании получить помощь и поддержку. Выход можно найти в любой ситуации, а игнорировать проблему не стоит.
Уделите время себе
Если вы поняли, что устали эмоционально, позаботьтесь о себе. Останетесь в одиночестве, отдохните, постарайтесь ни о чем не думать, займитесь любимым делом, просто почитайте книгу или посмотрите фильм. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, вспомните о положительных моментах и полностью погрузитесь в них. Когда человек живет обыденной жизнью, он не замечает, сколько всего интересного происходит в мире. Иногда побыть в одиночестве очень полезно, чтобы восстановить внутренние силы и посмотреть то все проблемы иначе.
Перемены помогают избежать усталости от жизни
Ежедневно нам приходится выполнять множество монотонных задач, а когда это надоедает, то нас настигает депрессия. Чтобы вырваться из порочного круга, нужны перемены. Иногда достаточно пройтись пешком с работы домой, зайти в другой магазин, обновить гардероб или сделать новую прическу. Эти простые вещи помогают наладить эмоциональный баланс. При этом для человека важно общение, особенно здоровое общение в семье. Откровенно говорите о своих проблемах с партнером, а с детьми чаще играйте. Это самые близкие люди, которые готовы прийти вам на помощь в любой ситуации.
Как спастись от усталости
Для начала поставьте перед собой эту цель. Помните, что в любой момент вы можете изменить свою жизнь. Определите, чего именно вы хотите – выплатить долг, сменить работу или открыть свое дело. Любая проблема временна, а если вы не будете пытаться что-то изменить, то никогда не вырветесь из этого круга, и все время будете чувствовать себя уставшим. Вы уникальный человек, наделенный массой положительных качеств, не позволяйте себе хандрить и научитесь контролировать эмоции.
Художник Данте Габриэль Россетти
Есть несколько полезных упражнений, которые нужно выполнять ежедневно, чтобы не чувствовать усталость:
1. Запомните, что выход можно найти всегда. Не настраивайте себя изначально негативно. Поставьте перед собой цель, что обязательно добьетесь желаемого.
2. Помните, что все меняется, еще пять лет назад у вас были совершенно другие проблемы и вам они тоже казались неразрешимыми. Прошло время и все наладилось. Будьте честны сами с собой.
3. Не думайте о прошлом. Если вы постоянно будете о чем-либо сожалеть или на кого-либо обижаться, это только ухудшит ваше эмоциональное состояние. Рисуйте в воображении счастливое будущее с массой приятных событий.
4. Найдите, за что можно благодарить вашу судьбу. Вы поймете, что и раньше были счастливы, просто сейчас немного сбились с пути.
5. Занимайтесь приятными делами. Каждый день делайте то, что вам нравится. Просыпайтесь по утрам с удовольствием, балуйте себя вкусным кофе, читайте любимую книгу или вяжите. Не забывайте чаще гулять на свежем воздухе.
6. Делайте в работе небольшие перерывы и выделите хотя бы один день в неделю для себя, когда вы разрешаете себе абсолютно ничем не заниматься.
7. Займитесь творчеством. Это очень полезно для нервной системы. Возможно, творческий процесс и поможет вам найти решение той или иной проблемы.
8. Никогда не теряйте веру в себя. У вас все получится, стоит только захотеть. Найдите для себя оптимальный способ исцеления и следите за своим физическим и эмоциональным состоянием, тогда жизнь заиграет новыми красками, а все проблемы не будут казаться настолько сложными. Не придерживайтесь стереотипов, навязанных обществом. Если люди считают, что успешность это огромная квартира, счет в банке, множество вещей в гардеробе и руководящая должность, то у вас может быть совершенно другое понятие счастья. Живите в первую очередь для себя, а не для других.
Источник