Меню

Условия разрушения витамина с щелочная среда кислая среда кислород соли тяжелых металлов

Кислотно щелочной баланс. Колоник Плюс рН-Балансер. рН внутренней среды организма

«Любая болезнь – это загрязнение и отравление среды обитания клеток организма и, наоборот, любое загрязнение среды обитания клеток – болезнь»

Ю.В. Хмелевский

Существует такая наука – ЭНДОЭКОЛОГИЯ – это наука об экологии внутренней среды организма, об отравлении межклеточного пространства и возникающих в результате этого заболеваниях. Существенной частью этой науки является разработка методов эндоэкологической реабилитации, то есть, способах очищения организма от шлаков и эндотоксинов.

Шлаки? Так часто употребляемое в разговорах о здоровом образе жизни слово…

Что же все-таки это такое? В это понятие включают группу эндотоксинов и группу экзотоксинов. Эндотоксины — это естественные метаболиты, то есть, продукты обмена веществ, которые образуются в самом организме и должны быть выделены из него с помощью естественных дренажных механизмов с потом, мочой, калом, слизью и т.д. А экзотоксины – поступают извне через, кожу и слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, а так же – с лекарствами внутривенно, внутримышечно и т.д.

Одним из важнейших показателей эндоэкологического состояния организма является хорошо известное всем нам из школьного курса химии кислотно-щелочное состояние, определяемое с помощью рН – показателя кислотности среды.

У здорового человека рН крови равен 7,85 – 7,45, то есть кровь имеет слабо щелочную реакцию. В большинстве клеток организма рН не превышает 7,0 – 7,2. рН крови относится к жестким биологическим константам, сдвиг его на 0,4 – 0,5, особенно, в кислую сторону, приводит к тяжелым нарушениям функций организма.

В экспериментах на микроорганизмах это видно особенно наглядно. Например, культивация стрептококков требует рН=5.43, а вот при малейшем изменении среды, например, при рН=6.46, происходит рост других микроорганизмов, а стрептококки просто гибнут. Эти идеи выдвинул и неоднократно подтвердил еще профессор Берлинского Университета Шарите Гюнтер Эндерляйн (1872 — 1968), развивая свою хорошо известную микробиологическую концепцию.

Чаще всего проблема заключается в так называемой закисленности и требует проведения мероприятий по ощелачиванию организма.

Однако, нельзя считать правильным, что кислая среда – это всегда плохо. А щелочная – это всегда хорошо. Это не так. Среда может быть физиологически нормальной или патологической. Состояние закисленности организма в медицине принято называть АЦИДОЗОМ, и встречается это гораздо чаще, чем АЛКАЛОЗ – сдвиг рН в щелочную сторону.

Нормальная среда влагалища и желудка, а так же верхнего слоя кожи кислая и составляет рН=1.5 – 2.5. И это не случайно. Желудок и влагалище являются прямыми воротами для инфекции и поэтому кислая среда там просто необходима для уничтожения микробов, а вот для того, чтобы сперма могла преодолеть кислую среду влагалища, в качестве нейтрализатора кислой среды она содержит секрет предстательной железы, обладающий щелочными свойствами.

Задачей первого этапа эндоэкологической реабилитации всегда должно быть восстановление физиологической рН в тканях организма.

Однако эндоэкология определяется не только уровнем рН, но и другими факторами – микроэлементами, витаминами, ферментами.

В кровь человека в зависимости от конкретной ситуации может поступать избыточное количество кислот или щелочей, например:

  • при длительной физической нагрузке из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме;
  • при сахарном диабете в кровь ежесуточно могут поступать десятки граммов кетоновых тел (щелочи);
  • вегетарианская пища содержит больше щелочных веществ, мясная – кислых остатков.

Таким образом, в кровь постоянно поступают кислотные и щелочные соединения, образующиеся в организме, в частности, в пищеварительном тракте. Следует учитывать, что в процессе обмена веществ в тканях органов продуцируется кислот больше, чем щелочей. Следовательно, для поддержания постоянства рН крови организм должен иметь мощную регуляторную систему, предупреждающую сдвиги рН. И они, конечно, существуют.

Принято выделять несколько так называемых буферных систем.

1. Гемоглобиновый буфер. Это основная буферная системы крови, на ее долю приходится около 76% всей буферной емкости артериальной крови и около 73% венозной. Гемоглобин разъединяет как кислоты, так и щелочи. При поступлении в организм больших количеств СО2, он переходит в эритроциты и в дальнейшем превращается там в угольную кислоту. Это очень важный механизм, предохраняющий венозную кровь от накопления ионов Н +, то есть от закисления. Гемоглобин может связывать как О2, так и СО2, то есть ему принадлежит основная роль в транспортировке СО2 и О2 для поддержания кислотно-основного состояния организма. Вот почему в анализах крови столь большое внимание уделяется количеству гемоглобина как показателю состояния основной буферной системы для поддержания рН крови.

2. Бикарбонатный буфер. Это соотношение концентраций угольной кислоты Н2СО3 и бикарбоната натрия NаНСО3, которое должно быть 120, то есть концентрация бикарбоната натрия в плазме крови должна быть в 20 раз больше, чем углекислоты.

Натрий – это основной компонент соли. Вот почему опасны как недостаток, так и избыток соли: они ведут к смещению рН крови и, следовательно, к заболеваниям. Поэтому пищу лучше недосаливать, в растительной пище натрия всегда достаточно.

Если поступает избыток кислой пищи, то буферная система напрягается, чтобы заменить сильную соляную кислоту на более слабую угольную, которая выводится легкими, ослабляя их при этом. Существующее в медицине выражение «кислое дыхание» отражает изменение рН крови, определяемое с помощью обоняния в такой ситуации.

3. Фосфатный буфер. Он состоит из смеси одно- и двузамещенных солей фосфорной кислоты. Емкость этого буфера значительно меньше, чем бикарбонатного, и обусловливается присутствием фосфора в организме. Его основной источник для нас – растительная пища.

4. Белковая буферная система. Буферные свойства белков плазмы крови определяются тем, что белки, как и гемоглобин, могут разъединять и кислоты, и щелочи. Активно разъединяющими группами белка являются аминокислоты лизин, аргинин, гистидин.

В ряде ситуаций буферные системы крови не могут длительно поддерживать постоянный уровень рН, и тогда решающую роль приобретают физиологические механизмы, способствующие быстрому выведению из организма избытка кислот или щелочей:

1. Дыхательная система. Роль буферных систем крови, особенно, гемоглобинового буфера, тесно связана с дыханием, в частности, с выведением СО2. Благодаря этому поддерживается нормальное соотношение между кислотной и щелочной частями бикарбонатного буфера.

При накоплении в крови избыточного уровня СО2, а также при увеличении концентрации водородных ионов повышается возбудимость дыхательного центра. От этого усиливается легочная вентиляция и вслед за этим – нормализация газового состава крови.

При снижении концентрации углекислоты и водородных ионов в крови наблюдается обратное явление – понижение возбудимости дыхательного центра и уменьшение легочной вентиляции.

Таким образом, благодаря деятельности дыхательной системы поддерживается нормальное соотношение частей бикарбонатной буферной системы.

2. Выделительная система. Мощным механизмом регуляции кислотно-щелочного равновесия является выделение кислот и оснований с мочой. Через почки из организма выходят нелетучие кислоты. К ним относятся свободные органические кислоты – молочная, лимонная – и, что особенно важно, однозамещенные, то есть кислые ураты и щелочные фосфаты. При избыточном накоплении в организме щелочных продуктов моча приобретает щелочную реакцию.

Таким образом, почки выводят из организма кислоты и щелочи и одновременно сохраняют натрий (возвращают его в кровь и включают в состав бикарбонатного буфера). В норме рН мочи 6,4.

3. Пищеварительная система. Железы слизистой оболочки желудка секретируют соляную кислоту – составляющую часть желудочного сока. Она синтезируется в клетках слизистой оболочки желудка их иона хлора, поступающего из плазмы крови, и иона водорода, образующегося при расщеплении угольной кислоты. Взамен в плазму крови поступают ионы натрия и анионы НСО3.

При избыточном выведении соляной кислоты с желудочным соком (например, при неукротимой рвоте) может наступить сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону избытка щелочи.

Железы слизистой оболочки кишечника секретируют кишечный сок, богатый бикарбонатом натрия, который образуется в клетках слизистой из ионов натрия и анионов НСО3, а освободившиеся ионы хлора и водорода поступают в плазму крови. При длительной и сильной потере кишечного сока (например, при поносах) может произойти сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону избытка водородных ионов – закисления.

Роль печени заключается в выведении кислых и щелочных продуктов из организма с желчью, а также в окислении ряда органических кислот.

Наше кислотно-щелочное состояние может быть как приманкой для различных паразитов, так и показателем «опасной зоны».

Вирусы внедряются в организм и при ацидозе, и при алкалозе. Они являются пусковым механизмом в развитии болезни, ослабляя клетку и давая возможность внедриться другим микроорганизмам. Вирусы чаще ведут к ощелачиванию организма.

У бактерий тоже разный «аппетит». Ацидоз снижает способность гемоглобина связывать кислород, что приводит к развитию кислородного голодания, а значит, — к развитию анаэробных бактерий, то есть кислотных (клостридии, пептококки, руминококки, копрококки, сарцины, бифидобактерии, бактериоды и т.д.). И наоборот, щелочной рН способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гонококки, менингококки, бруцеллы и т.д.).

Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др.

Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.). Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду.

Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде.

Но тогда как же им живется в щелочной среде тонкого кишечника? Во-первых, они питаются через присоски тканевой жидкостью или свежей кровью, а некоторые – и тем, и другим. Во-вторых, внедряются они, скорее всего при уже имеющемся дисбактериозе и сдвиге рН в тонком кишечнике из сильно щелочной в слабощелочную. Поэтому глисты и имеют возможность без труда присосаться или внедриться в слизистую кишечника. И далее они распространяются в те органы, где имеется сдвиг рН в кислую сторону. Например, личинки трихинелл выбирают себе в качестве жилища мышцы, где имеется большое количество молочной кислоты.

Дисбактериоз в кишечнике развивается в результате частого поступления несбалансированной по рН пищи. В связи с этим и меняется кислотно-щелочная среда в кишечнике, создавая условия для паразитов. Паразиты, в свою очередь, усугубляют состояние кишечника, и развивается стойкий дисбактериоз.

При здоровом желудочно-кишечном тракте патогенные микроорганизмы в нем не задерживаются. Это доказал еще Луи Пастер на собственном опыте, выпив стакан воды с живыми холерными вибрионами и не заболев.

Из всего этого следует совершенно ясный вывод, что регулировать свое кислотно-щелочное состояние мы можем с помощью трех основных механизмов:

  • двигательная активность и правильное дыхание;
  • выбор определенных продуктов питания;
  • применение различных биологически активных компонентов.

Известен хорошо тот факт, что при длительной и интенсивной физической нагрузке из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме. Здоровый организм вполне справляется с выведением избытка кислоты из организма, задействуя в частности, дыхательный механизм. А вот если нагрузки чрезмерно интенсивны, что сейчас часто можно увидеть не только в школах олимпийского резерва, но и просто в фитнес-центрах!

Большинство продуктов обладают либо кислотными (катаболическими), либо щелочными (анаболическими) свойствами. Некоторые из них, такие как сливки, шоколад, сахар, кофе (сладкий), яйцо всмятку обладают очень сильным щелочным анаболическим действием. Жареные блюда, включая яичницу, консервированные мясо и рыба, майонез, кофе без сахара – сильным кислотным катаболическим действием.

Существует несколько простых способов для определения сдвига рН в ту или другую сторону:

  • можно применить специальные тест-полоски, продающиеся в аптеках;
  • бледно-розовая белесая конъюнктива глаз говорит о том, что основное состояние сдвинуто в сторону кислотности, а темно-красная – о преобладании щелочности. Это свойство конъюнктивы подмечено русским физиком и специалистом в области народной медицины – В.В. Караваевым.
  • он же предлагал еще один тест. Если легче дышать через левую ноздрю, то в организме преобладает кислая реакция, «идет перегрев головного мозга», а если – через правую – реакция щелочная, «переохлаждение головного мозга».

Как известно, в щелочной среде условия благоприятны для развития грибков. Грибки ближе к растительным клеткам, поэтому у них рН щелочной, а свойства – анаболические, т.е. способствующие быстрому росту, например, опухоли.

Итак, щелочная среда наиболее благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробных бактерий, простейших и вирусов, а кислая – для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий.

Колоник Плюс рН-Балансер является одой из биологически активных добавок к пище, с помощью которой мы можем устранить наиболее часто встречающееся нарушение кислотно-основного состояния – закисление тканей организма.

Это комплексный препарат, созданный с учетом всех биохимических механизмов регуляции кислотно-щелочного состояния. Он содержит несколько биологически активных компонентов.

МСМ (Метилсульфонилметан)

Метилсульфонилметан — это биодоступная транспортная молекула серы. Только мономеры МСМ, участвуя в синтезе белка, обеспечивают правильное молекулярное строение различных тканевых структур организма. МСМ (метилсульфонилметан) — это продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет запаха и вкуса, водорастворим. Метилсульфонилметан является важным биодоступным источником пищевой серы, которая присутствует во всех живых организмах. Сера принадлежит к тому же химическому семейству, что и кислород; многим организмам, живущим в среде, где нет кислорода, сера заменяет его, являясь источником химической энергии, движущей жизнью.

Циклические превращения природной серы начинается в океане, где микроскопические растения, такие, как планктон, выделяют серные соединения, трансформирующиеся в воде в летучий диметилсульфид (ДМС), который испаряется с поверхности воды и поднимается в верхние слои атмосферы. В присутствии озона и ультрафиолетовых лучей ДМС превращается в диметилсульфоксид (ДМСО) и МСМ. Эти соединения хорошо растворяются в воде и возвращаются на поверхность земли с осадками. Растения быстро накапливают их в корневой системе в очень высокой концентрации. Метилсульфонилметан, как и содержащаяся в нем сера, включается в структуру растения; затем, согласно циклу превращения растений в природе, метилсульфонилметан полностью минерализуется и вновь переносится в океан.

Таким образом, МСМ — это натуральный компонент многих продуктов, включая свежие фрукты, морепродукты, мясо, овощи (лук, чеснок, спаржа, капуста, брокколи, красный перец, брюссельская капуста), некоторые водоросли, зерновые, молоко и яйца. Однако в процессе обработки и приготовления пищи большая часть метилсульфонилметана теряется. Как следствие, большинство людей получают очень мало серы с пищей. Хорошо известно так же, что уровень МСМ в организме падает с возрастом.

Наиболее эффективным и удобным способом предотвращения дефицита серы в рационе наряду с употреблением в пищу свежих продуктов, содержащих её, является применение метилсульфонилметана в виде биологически активной добавки к пище.

Сера играет незаменимую роль в организме человека:

  • она является компонентом многих белков (в т.ч. коллагена), формируя гибкие дисульфидные связи между определенными аминокислотами. Постоянное пополнение запасов серы в организме крайне необходимо для поддержания целостности соединительной ткани;
  • наличие тиоловых (сульфгидрильных) групп определяет каталитические функции большинства энзимов организма человека;
  • сера необходима для метаболизма аминокислот — метионина, цистеина, таурина. Она входит в состав молекулы пептидного гормона инсулина и многих других протеинов, катализаторов и энзимов, участвующих в процессах метаболизма и создании тканевых структур;
  • сера также необходима для синтеза кератина, обеспечивающего рост волос и ногтей;
  • она участвует в продукции иммуноглобулинов, компонентов иммунной системы;
  • сера катализирует химические реакции, превращающие пищу в энергию, и помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма.

Фенилаланин.

Это одна из незаменимых аминокислот, хорошим источником которой служат говядина, мясо птицы, рыба, соя, яйца, творог и молоко. Фенилаланин принимает участие в синтезе белков в печени и ферментов в поджелудочной железе, а так же – в синтезе ею гормона инсулина. Высокое содержание этой аминокислоты в коже и другой соединительной ткани отражает ее влияние на обмен коллагена, эластина и пр.

Фенилаланин необходим для синтеза нейромедиаторов (катехоламины), осуществляющих передачу импульсов от мозга к клеткам и от клетки к клетке. Наиболее известным нейромедиатором является адреналин. Помогающий бороться со стрессом. Фенилаланин уменьшает проявления депрессии, предменструальные и менопаузальные болезненные проявления у женщин, улучшает способность к обучению.

Инулин.

Инулин — это полисахарид, естественным источником которого являются корневища топинамбура (земляная груша или иерусалимский артишок) или цикория. Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт, инулин расщепляется соляной кислотой и ферментами на молекулы фруктозы и фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ. Таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические и химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков. В крови антитоксическую, очищающую функцию выполняют короткие фруктозные цепочки, всосавшиеся в кишечнике.

Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика.

Инулин относится к классу пребиотиков. Это группа препаратов, способствующих созданию в кишечнике таких условий, в которых полезные бактерии могли бы успешно восстанавливать потери, несмотря на все вредные внешние факторы. Для этого им, прежде всего, нужно правильное «питание». Дело в том, что не только бактерии приносят нам пользу, но и мы им. Мы обеспечиваем их веществами, без которых они не могут существовать. После долгих исследований ученые выяснили, какие вещества являются идеальным «питанием» для нашей микрофлоры, и назвали их пребиотиками.

Главные пребиотики, которые человек способен получать из пищи – это полисахарид инулин и клетчатка. Где же они содержатся? Клетчатка – во множестве овощей и фруктов, поэтому крайне важно, чтобы наш рацион примерно на 60% состоял из растительной пищи. Что же касается инулина, то им богаты артишоки, бананы, спаржа, лук-порей, репчатый лук. Однако, для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством инулина, за день нужно съедать их в довольно большом количестве. Согласитесь, это далеко не всегда возможно. К счастью, ученые нашли способ извлекать инулин из овощей и добавлять в различные продукты питания. От этого их воздействие на нашу полезную микрофлору ничуть не меняется. Исследования показали, что при употреблении обогащенной инулином пищи наша полезная микрофлора восстанавливается в несколько раз быстрее.

Триптофан.

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, содержится в богатых белком продуктах. Триптофан активно взаимодействует в обмене веществ с витаминами группы В:

  • участвует в синтезе витамина В3 (ниацина);
  • необходим для метаболизма витамина В6 (пиридоксина).

Дефицит триптофана приводит так же к потерям организмом цинка, так как эта аминокислота необходима для синтеза пиколиновой кислоты, усиливающей всасывание цинка в кишечнике. Триптофан является предшественником «гормона удовольствия» — серотонина, снижающего ощущение страха, тревоги и напряжения. Триптофан считается безопасной альтернативой антидепрессанов и снотворных. Он так же обладает обезболивающим действием при мигренозных головных болях.

Селен.

Селен – необходимый микроэлемент, в организме человека он в основном связан с ферментом глютатионовой пероксидазой, глицеринредуктазой и цитохромом С, которые являются основными элементами антиоксидантной защиты клетки.

Среди прочих выгод, он понижает норму переокисления липидов и таким образом, защищает клеточную мембрану от повреждений.

Дефицит селена увеличивает токсичность тяжелых металлов типа ртути, свинца, кадмия. Проводились исследования антиокислительных, антиканцерогенных и антимутагенных свойств селена. Многочисленными испытаниями доказано, что потребление селена в течение длительного периода может замедлять развитие опухолей. Это особенно значимо для опухолевых процессов кожи, печени, кишечника и легких.

Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты – чеснок, свиное сало, пшеничные отруби, белые грибы, оливковое масло, морские водоросли, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки и орехи кешью. Преимущественное накопление селена в почках, печени, костном мозге, миокарде, поджелудочной железе, легких, коже и волосах, говорит о его важной роли в работе этих органов.

Хром.

Естественным источником хрома для человека являются растения (многие овощи, ягоды и фрукты), лекарственные травы (сушеница топяная, гингко билоба, мелисса), а так же рыба, креветки, крабы, печень, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец. В организме человека содержится всего около 6 мг хрома. Один из важнейших биологических эффектов хрома связан с его влиянием на так называемый фактор толерантности к глюкозе, активность которого падает при дефиците хрома и восстанавливается после его добавления. Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует развитию сахарного диабета и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Кроме того, хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры, обеспечивает нормальную активность инсулина, способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Бор.

Хорошо известно, что бор особенно необходим растениям, так как активно участвует в синтезе биофлавоноидов. Этот микроэлемент поступает в организм человека с пищей и водой и содержится в нем в количестве всего 20 мг. Более половины этого количества находится в костях скелета, около 10% приходится на мягкие ткани. Бор играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов. Гормонов, влияет на активность некоторых ферментов. В частности, известно, что бор играет роль в регуляции деятельности паратгормона и поэтому может влиять на обмен кальция, магния, фосфора и витамина Д.

Ниацин.

У этого витамина много названий – витамин В3, никотиновая кислота, никотинамид. Это устойчивое к воздействию света и температуры вещество. Источниками его для человека являются молоко, мясо, домашняя птица, рыба, яйца, сушеные бобы, кунжутовые семечки и семечки подсолнечника, цельное зерно и пивные дрожжи.

Ниацин является необходимым коферментом в метаболизме белка, при синтезе генетического материала, жирных кислот и холестерина, при продуцировании энергии в клетке и необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. В организме 1 мг ниациа может синтезироваться из 60 мг триптофана.

При дефиците этого витамина в большей или меньше степени мы можем видеть поражения ЖКТ, нервной системы и кожи.

Появляется потеря аппетита, сухость и жжение во рту. Рвота, понос, чередующийся с запором, прогрессирует общая слабость. Характерный признак дефицита ниацина – ярко-красный отечный язык с болезненными изъязвлениями, становящийся со временем просто лаковым. Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта. Снижается секреция пищеварительных желез вплоть до ахилии. Поражение нервной системы проявляется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, признаками поражения спинного мозга, а в тяжелых случаях судорогами и даже слабоумием. Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой с сильным зудом, гиперпигментацией на открытых участках тела, шелушением кожи, появлением фолликулярных папул. Нарушаются функции эндокринной системы, появляется нипопротеинемия.

Пантотеновая кислота.

Этот витамин, иначе называемый В5, широко распространен в природе. Самые богатые его источники – печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи. Но этот витамин очень легко разрушается сухим теплом (духовка, гриль), растворами кислот и щелочей (они применяются при консервировании), при замораживании продуктов, при их обработке (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел), поэтому этот витамин нет смысла добавлять в качестве обогащающего в белую муку.

Пантотеновая кислота образует одну из частей кофермента А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен так же для нормального синтеза эритроцитов, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому и эмоциональному стрессу. Пантотеновая кислота активно участвует и в синтезе антител – главного оружия иммунной системы. Поэтому потребность в этом витамине существенно увеличивается при стрессах и во время болезни.

Дефицит пантотеновой кислоты у современного человека встречается довольно редко.

Цианкоболамин – витамин В12 .

Этот витамин участвует в клеточном делении, поэтому от его адекватного уровня в наибольшей степени зависят те ткани, которые наиболее интенсивно делятся – клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и слизистой ЖКТ. Витамин В12 играет решающую роль в образовании миелиновой оболочки нервных волокон.

Пиридоксин – витамин В6.

Необходим этот витамин для нормального метаболизма белков и жирных кислот, для использования животного крахмала – гликогена, для синтеза химических интремедиаторов мозга и гемоглобина эритроцитов. Одна из форм этого витамина – пиридоксальфосфат – обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем.

Рибофлавин – витамин В2.

Является коферментом во многих реакция окисления и восстановления, необходим для трансформации и активации целого ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и синтеза кортикостеродидов, эритроцитов и гликогена.

Тиамин – витамин В1.

Это необходимый кофермент в метаболизме белков, углеводов и жиров при выработке из них энергии. Тиамин участвует и в процессе копирования генетического материала, переносимого от одной клетки к другой при делении клеток. Кроме того, он необходим для нормальной передачи электрических нервных импульсов.

Фолиевая кислота- витамин В9.

Эта кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к кислороду, что и определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, которая является кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Фолатные коферменты участвуют в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых — кислот, аминокислот, а так же увеличивают использование организмом глутаминовой кислоты и тирозина.

Таким образом, созданный с учетом проходящих в клетке окислительно-восстановительных процессов, Колоник Плюс рН-Балансер является великолепным средством для регуляции кислотно-щелочного состояния организма. А ведь именно этот фактор определяет скорость и направленность протекания практически всех биохимических процессов в клетках и тканях организма.

Препарат по праву является важнейшей составной частью различных программ очищения организма, противопаразитарных программ, реабилитационных мероприятий и т.д.

Читайте так же:

© 2005-2020 Компания „Оптисалт”

Карта сайта

Дизайн и поддержка сайта: Борисов Виктор

Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.

Источник

Читайте также:  Название витаминов для вич инфицированных

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector