Меню

Уровень соматического здоровья по апанасенко

Уровень соматического здоровья по апанасенко

В 20 лет я весил 100 кг.
Затем в течении 45 лет я постоянно изучал свой организм.

Здравствуйте друзья!
Прошлый раз мы говорили о стратегии похудения, как основе здорового образа жизни. Слова известного кинорежиссера, Андрея Кончаловского, подтверждают необходимость жизненной стратегии здоровья. И как результат: известная личность, успешный человек, и проблема лишнего веса далеко в прошлом.

Мы уже говорили, что для решения проблемы лишнего веса необходим стратегический подход. В основу этой стратегии входят следующие этапы ваших действий:

  1. Оценка уровня соматического (телесного) здоровья.
  2. Оценка имеющейся ситуации при помощи «Таблицы самоконтроля параметров тела».
  3. Оценка вашего образа жизни:
    • режима и образа питания.
    • режима дня (работы, сна, отдыха).
    • привычек.
  4. Постановка целей и задач на основании проведенного анализа полученных результатов.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой здоровья, вернее его отсутствия. Вот ведь какая удивительная вещь происходит: пока здоровье есть, мы его не осознаем, особенно не ценим, живем себе не задумываясь, мало того, как это часто бывает, нещадно его эксплуатируем. Постепенно с возрастом происходит ухудшение здоровья, все легче подхватываются инфекции, ухудшается общее самочувствие, понижается настроение, все более одолевает усталость, сонливость, понижается жизненный тонус, ухудшается сон. Со временем развиваются так называемые болезни старения: гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания суставов — артриты и артрозы, остеохондроз.

И когда здоровье уже потеряно, мы это отчетливо ощущаем и, в попытке вернуть потерянное, начинаем осознавать, что здоровье нельзя купить, им, оказывается, можно только расплатиться. Так всю жизнь и расплачиваемся: за сомнительные удовольствия, за обжорство, пьянство, курение, наркотики, за успехи в бизнесе или в политике, за недоспанные ночи. В таких случаях говорят — здоровье уже не то, нет здоровья, здоровье потеряно. Существует крылатое выражение: дети — наше будущее. Это правда, но правда эта касается не лично нас, а страны, народа, человечества. Лично для нас, будущее — это старость и болезни. Печальная картина, не правда ли?

Ну, а теперь попытаемся добавить немного позитива. Всегда в этом бешенном жизненном темпе можно остановиться и попытаться оценить свои жизненные достижения и потери. Нужно только осознать необходимость такой остановки. Для чего это нужно? Для того, чтобы понять: как быть дальше? Конечно же существует множество вещей, которые необходимо оценивать в своей жизни. Но в контексте этой рассылки мы с вами будем говорить об оценке своего здоровья. Что и соответствует первому пункту нашей стратегии похудения. Оказывается здоровье можно оценить количественно, проще говоря, измерить его уровень. Такую возможность нам дает очень простой метод экспресс-оценки уровня здоровья по Апанасенко, разработанный на Кафедре спортивной медицины и санологии (медицинской валеологии) Киевской медицинской академии последипломного образования.

Что такое уровень здоровья и что нам дает его знание? Уровень здоровья это мера жизнеспособности конкретного индивидума, и чем выше эта жизнеспособность, тем больше шансов на выживание, тем меньше вероятность развития болезни и выше продолжительность жизни. Чем выше уровень здоровья, тем эффективнее человек может проявлять себя в биологической, социальной и творческой сферах, т.е. быть свободным в своих жизнепроявлениях. Всего выделяют 5 уровней здоровья: низкий — 1 группа, ниже среднего — 2, средний — 3, выше среднего — 4, высокий — 5. Установлено, что существует некий «безопасный уровень» здоровья, выше которого не определяются ни факторы риска развития заболевания, ни его проявления. Безопасный уровень здоровья соответствует 4 и 5 группе здоровья. Уровень здоровья не зависит напрямую от возраста, хотя снижение уровня здоровья с возрастом все-таки происходит. Тем не менее, вполне возможно в 60 лет иметь высокий уровень здоровья или в 30 лет низкий.

Читайте также:  Чем полезен лецитин для здоровья

Методика определения уровня здоровья по Апанасенко

Итак, займемся определением уровня своего здоровья. Для этого нужно будет произвести определенные измерения. Измеряют рост, массу тела, ЖЕЛ (жизненная емкость легких), кистевую динамометрию. ЖЕЛ — это объем воздуха, который вы можете выдохнуть при полном выдохе после глубокого вдоха, динамометрия кисти — измерения силы сжатия вашей кисти при помощи специального прибора — динамометра. Рост и масса, я думаю понятно как измерить, а вот с жизненной емкостью легких могут быть определенные проблемы: для ее определения необходим медицинский прибор — спирометр. Если в вашей поликлинике есть спирометр, то проблемы определить ЖЕЛ не будет. Если же спирометра нет, прийдется определять ЖЕЛ кустарным способом. Наиболее просто это сделать при помощи 5-10 литровой банки или другой стеклянной или пластмассовой емкости, желательно прозрачной. Ее нужно погрузить в ванную с водой и после заполнения жидкостью перевернуть вверх дном, горлышком вниз. Затем через шланг или трубку диаметром не меньше1,5 — 2 см, после глубокого вдоха, выдохнуть воздух в банку с водой — сколько сможете. Объем воздуха в банке и будет соответствовать вашей ЖЕЛ. Кистевой динамометр в наше время довольно редкий прибор, но можно поискать его в спортивном клубе, ближайшем военкомате, физкультурном диспансере, в отделении лечебной физкультуры в поликлинике.

Следующие необходимые измерения: частота пульса в покое, артериальное давления (АД) и время восстановления пульса после 20 приседаний на протяжении 30 сек. Пульс подсчитывают в положении сидя по 10-ти секундным отрезкам до получения трех одинаковых значений. В таблицу вносят частоту пульса в минуту. Трижды измеряют АД (артериальное давление), учитывается самый низкий показатель. Затем нужно выполнить 20 приседаний, выбрасывая руки вперед, за 30 с. Если вы не можете выполнить нагрузку, она прекращается, а в графу «время восстановления пульса» вносится число 180. Если нагрузка выполнена, то определяется время восстановления пульса — это время необходимое для того, чтобы пульс пришел к исходному значению.

Все данные нужно внести в таблицу:

Теперь, когда вы имеете все необходимые параметры, вы можете приступить к вычислению уровня своего здоровья.

Оценка уровня соматического здоровья по Апанасенко

Данные вносятся в таблицу (АД только систолическое), нажимаете кнопку «Готово» и смотрите результат. Только будьте готовы к неприятному сюрпризу – полученная информация может вас и не обрадовать.

Если вы по уровню здоровья относитесь к 4 и 5 группам (выше 12 баллов), я вас поздравляю, это значит что ваше здоровье превышает «безопасный уровень» и вы спокойно можете продолжать жить как жили. Но не расслабляйтесь — время от времени нужно контролировать уровень здоровья и следить за его динамикой — он не должно понижаться.

Если вы по уровню здоровья относитесь к 3 группе (7-11 баллов) — вы вошли в «группу риска» — хронической болезни у вас еще нет, но вы уже на подходе к ней. Да вы наверное и сами уже это чувствуете: повышенная утомляемость, тяжесть в теле, плохой сон, ухудшился цвет лица, снизилась концентрация внимания, появилась раздражительность из-за мелочей, часто стали беспокоить головные боли и т.д. Не отчаивайтесь — у вас есть все возможности поднять уровень своего здоровья до безопасного, нужно им только лишь заняться.

Если ваша группа здоровья 2 или 1 (меньше 3 баллов), это значит что у вас уже имеется хроническое заболевание, и если вы еще не обращались к врачам, то вам обязательно нужно пройти углубленное медицинское обследование и, скорее всего, вы нуждаетесь в приеме лекарств. Но даже в этом случае вы можете заняться не только лечением заболевания но и укреплением здоровья (повышением его уровня).

Пример повышения уровня здоровья:

Пациент, мужчина, возраст 51 год.
Параметры (необходимые для рассчета) до начала лечения:
рост 183,
вес — 110 кг,
ЖЕЛ 4500 см куб.,
динамометрия кисти — 50 кг,
АД покоя (сист.) — 150,
пульс в покое — 90 уд. мин.,
время восстановления пульса — 180 сек.
По результату тестирования — первая группа здоровья, уровень здоровья — минус 8 баллов. Принимал от 3 до 6 различных лекарственных препаратов.

Изменение параметров через три месяца оздоровительных мероприятий:
вес — 98 кг (-12 кг),
динамометрия кисти — 60 кг (+10 кг)),
АД покоя (сист.) — 120 (-30),
пульс в покое — 75 уд. мин.(-15),
время восстановления пульса — 118 сек (-68).
Лекарства принимает редко, снизилась дозировка. Самочувствие значительно улучшилось, возросла переносимость физических нагрузок — на 9 этаж поднимается без остановок с умеренной одышкой. Улучшился сон, уменьшился аппетит. Произошли положительные изменения на электрокардиограмме. Группа здоровья не изменилась, уровень здоровья — минус 2 балла. Прирост уровня здоровья плюс 6 баллов.

Как видно из этого примера, за два-три месяца вполне возможно достичь значительного повышения уровня здоровья. Правда чем выше группа здоровья — тем труднее подъем. Стратегическая цель в этом примере — достигнуть 4-й группы здоровья. Это возможно при достижении следующих параметров: веса — 78-80 кг, динамометрии кисти — 70-80 кг, АД покоя (сист.) — 110-120 мм.рт. ст., пульса в покое — 65 уд. мин., времени восстановления пульса — 70 сек. количество баллов — 12. Для достижения цели понадобится, примерно, два-три года. Если, конечно, все это время заниматься своим здоровьем — вести здоровый способ жизни. А это, особенно на первых порах, самое трудное.

Легко похудеть за два-три месяца на 10-15 кг, трудно не только удержаться, но и продолжать дальше худеть и тренироваться. Когда человеку 50 лет — необходимы определенные волевые усилия для того чтобы изменить привычный, устоявшийся образ жизни, но, самое главное, нужно постоянно видеть перед собою цель. А целью, как вы сами понимаете, является достижение безопасного уровня здоровья. Для его достижения нужно хотя бы знать его первоначальные параметры, чтобы правильно определить объем и последовательность необходимых действий.

Надеюсь, что теперь, когда вы знаете, как определить уровень своего здоровья, вы сможете это сделать и, на основании полученных результатов, вы сможете определить, что вам необходимо для достижения своей стратегической цели. Об этом мы поговорим в следующем выпуске.

Источник

Оценка уровня здоровья (по Апанасенко Г.Л.)

С учетом физиологических закономерностей, проявляющихся в зависимости от степени развития физического качества общей выносливости (экономизация функций и расширение физиологических резервов) на основании ряда исследований Г.Л. Апанасенко была разработана экспресс-система оценки уровня здоровья. Она состоит из ряда простейших показателей, которые ранжированы и каждому рангу присвоен соответствующий балл. Общая оценка здоровья определяется суммой баллов и позволяет распределить всех практически здоровых лиц на 5 уровней здоровья, соответствующих определенному уровню аэробного энергетического потенциала.

Чем выше уровень здоровья, тем реже выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний и эндогенных факторов риска.

Для оценки уровня здоровья, измеряются в состоянии покоя:

· жизненная ёмкость легких (ЖЕЛ),

· частота сердечных сокращений (ЧСС),

· артериальное давление (АД),

Затем выполняется функциональная проба (проба Мартинета). Учитывается время восстановления ЧСС в течение 3 мин.

На основании полученных данных рассчитываются следующие индексы:

Массовый индекс :

Масса тела, кг/(Рост, м 2 ), кг / м 2

Жизненный индекс:

ЖЕЛ, мл/(Масса тела, кг), мл / кг

Силовой индекс:

Сила кисти, кг/ Масса тела, кг, %

Индекс Робинсона:

Функциональная проба (проба Мартинета )

Проба выполняется следующим образом:

· После 3-4 мин отдыха в положении сидя, испытуемый измеряет ЧСС за 10 с, умножив затем полученное число на шесть.

· Выполняется 20 приседаний за 30 с, т.е. в темпе одно приседание за 1,5 с.

· Сразу же после выполненной нагрузки измеряется ЧСС за 6 секунд в положении стоя. Затем полученное число умножается на десять.

· Испытуемый по 10-секундным отрезкам времени в течение 3-х минут измеряет частоту пульса. Фиксируется (в минутах и секундах) момент, когда пульс стал равен исходному уровню. Умножая подсчитанное количество ударов на цифру шесть, обследуемый, получает количество сердечных сокращений за одну минуту, пример (таблица 1).

Полученные результаты по всем перечисленным выше показателям оцениваются в баллах по таблицам 1 и 2, и записываются в сводный протокол результатов. Суммируя баллы, по всем пяти показателям и сопоставляя их со шкалой, испытуемый определяет уровень своего физического здоровья — низкий (1), ниже среднего (2), средний (3), выше среднего (4), высокий (5).

Оценка уровня физического здоровья мужчин
(по Апанасенко, Науменко, 1988)

Источник

Определение уровня здоровья по Апанасенко

Здоровье — это состояние организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции, это отсутствие недуга, болезни.

С помощью «Шкалы соматического здоровья» определяется энергопотенциал индивида по методу профессора
Г. Л. Апанасенко.

Уровень здоровья человека оценивается в баллах независимо от того, в каком промежутке альтернативы «здоров—болен» он находится. При этом оценка уровня здоровья осуществляется по следующей градации: 1) низкий, 2) ниже среднего, 3) средний, 4) выше среднего, 5) высокий.

На практике энергопотенциал напрямую можно померить несколькими общедоступными способами в специальных лабораториях при помощи специального оборудования и реактивов. А так же косвенными методами, исследуя выносливость испытуемого на велоэргометре и т.п. Получается примерно одинаковый (соизмеримый) результат максимального потребления кислорода (МПК) и порога анаэробного обмена (ПАНО).

Порог у каждого свой. Но есть общая закономерность: начиная с определенного уровня энергопроизводительности организм не подвержен развитию заболеваний и максимально устойчив к факторам риска.

Этот уровень называется «безопасным уровнем здоровья» («средний» уровень здоровья и выше).

Для того, чтоб вычислить свой уровень здоровья, необходимо замерить всего несколько показателей своего организма:

1. Массу тела (кг).
2. Рост (м).
3. Артериальное давление систолическое («верхнее»).
4. ЖЕЛ — жизненную емкость легких (мл).
5. Силу (динамометрию) кисти (кг).
6. ЧСС — частоту сердечных сокращений (пульс).
7. Время (в минутах) восстановления пульса после стандартизированной нагрузки (20 приседаний за 30 секунд).

Шкала оценки физического здоровья для мужчин

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Рост
Масса
ЖЕЛ
Кистевая динамометрия
АД только систолическое
Пульс в покое
Время восстановления пульса