Меню

Уровень комфортности быта здоровья образования населения медицинских информационных

§ 31. Нематериальная сфера хозяйства России

1. Какие отрасли образуют нематериальную сферу? 2. Что такое услуги?

Нематериальная сфера

Вспомним начало этой темы и наш разговор об отраслях материальной и нематериальной сферы. Тогда мы с вами установили, что отрасли материальной сферы производят товары, а нематериальной — услуги.

Материальной сфере была посвящена практически вся тема, и вот теперь мы добрались и до нематериальной, или непроизводственной, сферы. Неужели её значение так невелико, что ей посвящен всего один параграф? Как раз наоборот, непроизводственная сфера исключительно важна.

Посмотрите на перечень отраслей, которые её образуют (рис. 83), и вы поймёте, что в повседневной жизни мы ежедневно или периодически сталкиваемся с их работой, т.е. используем услуги. Производственные отрасли создают определённый уровень обеспечения населения разнообразными предметами потребления (товарами). Про непроизводственную сферу можно сказать, что она обеспечивает качество жизни.

Качество жизни — уровень комфортности быта, здоровья, образования населения, создаваемый набором бытовых, образовательных, медицинских, информационных, развлекательных и других услуг.

Что при этом важнее — товары или услуги? Вопрос непростой. Если у человека болят зубы, а стоматологической помощи получить негде, много ли радости ему принесут красивая одежда, хороший телевизор и дорогая мебель? В этот момент ему ничего не нужно, кроме медицинских услуг. Но когда боль останется позади, он снова вспомнит и про одежду, и про телевизор, и про мебель, и про многое другое. Таким образом, материальная и нематериальная сферы одинаково важны для человека. Не случайно в нематериальной сфере занята почти половина трудоспособного населения. А мы уже говорили о том, что в наиболее высокоразвитых странах эта доля ещё больше. Связано это с тем, что развитию этой сферы в нашей стране долгое время не уделялось должного внимания. Сейчас положение начинает меняться.

Отрасли нематериальной сферы

Классификация видов услуг — дело непростое, ведь они очень разнообразны, причём некоторые виды услуг мы даже и не воспринимаем как услуги. Охрана общественного порядка, обеспечение обороны страны, государственное управление. Мы можем даже не замечать этих отраслей человеческой деятельности. Но если они исчезнут, мы это сразу почувствуем, потому что наша жизнь изменится.

Источник

Связь. Сфера обслуживания

Урок 40. География России. Население и хозяйство. 9 класс

Конспект урока «Связь. Сфера обслуживания»

Связь — это отрасль хозяйства, обеспечивающая приём и передачу информации. Связь бывает двух видов: почтовая и электрическая.

Почтовая связь занимается приёмом, перевозкой и доставкой различных почтовых отправлений (писем, посылок и прочего). По уровню её развития Россия не уступает развитым странам Европы (это такие страны, как Франция, Швеция, Германия).

В России на каждые десять тысяч жителей приходится три предприятия связи. Электрическая связь включает телефонную, видеотелефонную, телеграфную и космическую, радио- и телевизионное вещание, электронную почту. Этот вид связи в России развит недостаточно. Например, по числу абонентов мобильной связи Россия не уступает развитым странам мира, однако обеспеченность стационарными телефонами слабо развита.

Значительны различия в обеспеченности населения стационарными телефонами в разных районах России. Лучше всего телефонизированы города и сёла Центральной России. Самые низкие показатели в Восточной Сибири. Среди регионов России наиболее высок уровень телефонизации в Москве. Здесь практически каждая семья имеет стационарный телефон. Наименее телефонизированы Дагестан и Ингушетия, где телефоном обладает лишь каждая десятая семья.

Читайте также:  Хронический нефрит группа здоровья

Число пользователей мобильной связи и мировой компьютерной сети Интернет в России быстро растёт. По числу абонентов сотовой связи на каждые сто человек Россия опережает многие страны мира. Интернетом пользуется каждый шестой россиянин. Лидер в этой области — город Москва.

В России создана и развивается Единая автоматизированная система связи. Она объединяет все сети связи, передающие информацию с помощью электросигналов. Важным этапом на пути интеграции России в мировую систему связи стала прокладка трансроссийской волоконно-оптической линии протяжённостью восемнадцать тысяч километров.

Она позволила соединить Россию с системами связи Европы и Японии.

Одной из важнейших сфер современного хозяйства, определяющей качество жизни населения, является сфера обслуживания. Представьте себе на минутку современную жизнь без школ, больниц, магазинов, предприятий питания и прочего. Согласитесь, это сложно вообразить. Все эти виды предприятий входят в состав сферы облуживания (или сферы услуг). Сфера обслуживания имеет сложный состав. Она включает науку и образование, торговлю и общественное питание, здравоохранение и физкультуру, социальное обеспечение, культуру и искусство, бытовое обслуживание и жилищно-коммунальное хозяйство, государственное управление, а также финансово-кредитную сферу.

В повседневной жизни мы ежедневно или периодически сталкиваемся с их работой, то есть используем услуги. Время от времени мы обращаемся в ЖКХ, в задачи которого входит обслуживание жилых домов, благоустройство дворов, ремонт жилья, водо- и электроснабжение, обслуживание лифтов, уборка мусора. Почти каждый день мы посещаем магазины, где покупаем всё необходимое: продукты, товары личной гигиены и так далее. Если нам необходимо сшить красивое платье или костюм, мы обращаемся за помощью в ателье. Если нам захотелось сделать красивую причёску, мы посещаем парикмахерскую. Если нам захотелось восстановить своё здоровье, мы едим в санаторий.

Таким образом, получается, что производственные отрасли создают определённый уровень обеспечения населения разнообразными предметами потребления (товарами). А вот про непроизводственную сферу (сферу услуг) можно сказать, что она обеспечивает качество жизни.

Качество жизни – это уровень комфортности быта, здоровья, образования населения, создаваемый набором бытовых, образовательных, медицинских, информационных, развлекательных и других услуг. Подумайте и ответьте на вопрос. Что важнее – товары или услуги? Вопрос непростой. Материальные и нематериальные сферы одинаково важны для человека. Неслучайно в России в нематериальной сфере занята почти половина трудоспособного населения. А в наиболее высокоразвитых странах эта доля ещё больше.

Классификация видов услуг – дело непростое, веди они очень разнообразны, причём некоторые виды услуг мы даже не воспринимаем как услуги. Так, например, охрана общественного порядка. Мы можем даже не замечать этих отраслей человеческой деятельности. Однако если они исчезнут, мы это сразу почувствуем.

Степень нужности разных видов услуг неодинакова. Некоторые необходимы постоянно: например, жилищно-коммунальные услуги или услуги, оказываемые продовольственными магазинами. Есть такие, которые нужны только изредка: юридические услуги или услуги служб, занимающихся ремонтом. Есть услуги, которые необходимы всем (при этом они могут быть нужны постоянно или изредка, но именно всем людям): к примеру, услуги, связанные с лечением. А есть и такие, которые нужны далеко не всем людям: образовательные услуги нужны только учащимся, автосервис – только тем, у кого есть автомобиль.

Независимо от степени нужности услуг фактор размещения предприятий этой сферы, как правило, один – потребительский. Поэтому наибольшая их концентрация наблюдается там, где компактно проживает значительное количество людей, то есть в городах. Степень обеспеченности сельского населения всеми необходимыми услугами гораздо хуже: далеко не в каждой деревне есть продовольственные магазины, парикмахерские, медицинские пункты. Причины этого вполне закономерны: сельских населённых пунктов очень много – десятки тысяч, а число жителей, то есть потребителей услуг, в каждом из них относительно невелико.

Читайте также:  Отпуск по состоянию здоровья армия

Рассмотрим подробнее важную отрасль сферы обслуживания – жилищно-коммунальное хозяйство. Потребность в благоустроенном жилье — одна из главных человеческих потребностей. К сожалению, как и по большинству других параметров качества жизни людей, по обеспеченности жильём Россия очень сильно отстаёт от многих стран мира.

Во-первых, недостаточен сам жилой фонд страны. Его суммарная площадь довольно велика и составляет более трёх тысяч трёхсот миллионов метров квадратных (3300 млн м 2 ). Тем не менее сорок миллионов человек нуждаются в жилье или желают его улучшить. Это почти одна треть населения страны. В ближайшие годы ликвидировать эту проблему не удастся. Одними из главных характеристик жилья являются его возраст и степень износа. Изношенность жилого фонда в стране приближается к шестидесяти процентам. Такое жильё относится к категории ветхого. Уже сейчас одна четвёртая часть жилых домов исчерпала сроки своей эксплуатации. Их нужно сносить, поскольку жить в них опасно.

Во-вторых, низкая обеспеченность жильём отдельно взятого жителя России. На одного человека в среднем приходится двадцать три метра квадратных жилой площади. В развитых странах эта величина в два-три раза больше.

Средний размер квартиры в разных странах

В-третьих, в России много неблагоустроенного жилья. Даже в городских поселениях зачастую отсутствуют элементарные удобства: в трёх процентах посёлков городского типа и шестидесяти восьми процентах сельских населённых пунктов нет водопровода. В 2 % городов, девятнадцати процентах посёлков городского типа и 95 % сёл нет канализации.

Бывают услуги, которым нужен не только потребитель. Услуги, связанные с отдыхом, также часто связаны и с определёнными природными ресурсами. Такие ресурсы называются рекреационными. Пляжи на берегу тёплых морей, заснеженные горные склоны и многое другое являются необходимыми условиями для формирования рекреационного хозяйства на какой-либо территории.

Главная задача рекреационного хозяйства – обеспечение отдыха людей. Для этого создана сеть специальных оздоровительных учреждений, баз отдыха, развиваются различные формы туризма. В России насчитывается около шести тысяч учреждений отдыха. Разнообразие рельефа, климата и природных зон, рек и озёр, источников минеральных вод и лечебных грязей, исторических и культурных памятников создаёт в России условия для удовлетворения самых разнообразных запросов.

Большая часть учреждений рекреации (около 80 %) размещается в европейской части страны. В стране сформировались крупные санаторно-курортные и рекреационные районы. Они включают дома отдыха и санатории, турбазы и лагеря детского отдыха, предприятия торговли и общественного питания, спортивные и культурные учреждения, развитую транспортную сеть.

Выделяют рекреационные районы, образовавшиеся: первое) на основе природных ресурсов и условий: второе) вокруг крупных городов; третье) вокруг ценных культурно-исторических объектов. Многие территории — это давние районы рекреации (к примеру, Кавказские Минеральные Воды, Сочи, Крым и другие). Специализация рекреационных районов может быть разной: санаторной, курортной, туристической.

Рекреационное хозяйство объединяет большое количество различных предприятий и учреждений, предоставляющих населению возможность отдохнуть и восстановить свои силы, здоровье, творческие способности. Степень развития этой отрасли зависит от запросов постоянно меняющихся интересов населения, от наличия и возможностей рекреационных ресурсов: удобных пляжей тёплых морей, рек и озёр, живописных горных ландшафтов, источников минеральных вод и прочего.

Читайте также:  Здоровье это спорт гимнастика

Выделяют несколько видов туризма: оздоровительный (лечение, отдых), познавательный (поездки по культурно-историческим местам, отдых на курортах), спортивный (охота, рыболовство, альпинизм и другое).

Для каждого из них, естественно, требуется свой набор ресурсов, различные виды которых сочетаются в наиболее ценных рекреационных зонах.

В России при её уникальных потенциальных возможностях сравнительно немного традиционных мест отдыха. Наибольшей популярностью пользуются Черноморское побережье с курортной зоной «Большой Сочи». Кавказские Минеральные Воды, экскурсии в Санкт-Петербург и его окрестности, Москву и Подмосковье, маршрут «Золотое кольцо России», круизы по Волге, Лене, Енисею.

Источник

Тест. Связь. Сфера обслуживания

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания — 5 балльная. Разбалловка теста — 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Список вопросов теста

Вопрос 1

Крупные санаторно-курортные и рекреационные районы включают?

Варианты ответов
  • Предприятия торговли и общественного питания
  • Производство продуктов питания
  • Спортивные и культурные учреждения
  • Дома отдыха и санатории
  • Турбазы и лагеря детского отдыха
Вопрос 2

Число пользователей мобильной связи и мировой компьютерной сети Интернет в России быстро растёт. По числу абонентов сотовой связи на каждые 100 человек Россия опережает многие страны мира. Интернетом пользуется каждый шестой россиянин. Лидер в этой области является город?

Варианты ответов
  • Великий Новгород
  • Рязань
  • Москва
  • Уфа
Вопрос 3

Определите, какие утверждения являются верными, а какие — неверными?

Варианты ответов
  • Важным этапом на пути интеграции России в мировую систему связи стала прокладка трансроссийской волоконно-оптической линии протяжённостью 90 000 километров.
  • Производственные отрасли создают определённый уровень обеспечения населения разнообразными предметами потребления (товарами). Непроизводственная сфера (сферу услуг) обеспечивает качество жизни.
  • Большая часть учреждений рекреации (около 10 %) размещается в европейской части страны.
  • Главная задача рекреационного хозяйства — обеспечение отдыха людей.
Вопрос 4

Независимо от степени нужности услуг фактор размещения предприятий сферы обслуживания, как правило, один — это?

Вопрос 5

Дайте понятие определению: «это уровень комфортности быта, здоровья, образования населения, создаваемый набором бытовых, образовательных, медицинских, информационных, развлекательных и других услуг». Ответ дайте в именительном падеже

Вопрос 6

Верно ли данное утверждение? Связь — это отрасль хозяйства, обеспечивающая приём и передачу информации.

Варианты ответов
Вопрос 7

Сфера обслуживания имеет сложный состав. Она включает?

Варианты ответов
  • Торговлю и общественное питание, пауза здравоохранение и физкультуру
  • Производство химических волокна
  • Культуру и искусство
  • Науку и образование
  • Социальное обеспечение
Вопрос 8
Варианты ответов
  • Почтовая связь
  • Электрическая связь
Вопрос 9

Важным этапом на пути интеграции России в мировую систему связи стала прокладка трансроссийской волоконно-оптической линии. Она позволила соединить Россию с системами связи Европы и? Ответ дайте в именительном падеже

Вопрос 10

Верно ли данное утверждение? В России создана и развивается Единая автоматизированная система связи. Она объединяет все сети связи, передающие информацию с помощью радиосигналов.

Источник

Adblock
detector