Развивающее занятие по психологии для учащихся начальной школы по теме: «День психического здоровья»
Развивающее занятие «День психического здоровья» направлено на формирование у учащихся начальной школы основных представлений о психическом здоровье и способах его сохранения.
Просмотр содержимого документа
«Развивающее занятие по психологии для учащихся начальной школы по теме: «День психического здоровья»»
Развивающее занятие по психологии для учащихся начальной школы
Тема: «День психического здоровья»
Автор методической разработки: Гордиенко Наталья Валентиновна
Цель: Формирование представлений у учащихся начальной школы о психическом здоровье и способах его сохранения
Информирование о празднике «Дне психического здоровья»
Обсуждения основных правил сохранения психического здоровья
Знакомство с некоторыми приемами саморегуляции
Снятие психоэмоционального напряжения
Формирование групповой сплоченности
Целевая аудитория: учащиеся 1-4 классов
Ведущие: педагог-психолог Гордиенко Наталья Валентиновна, а также помощники психолога — учащиеся 8-11 классов, занимающиеся в психологическом кружке.
1. Вводное слово;
2. Обсуждение здоровье и способы его сохранения;
3. Игра «Море волнуется раз…»;
4. Упражнения на саморегуляцию;
5. Сказка про гнома и его эмоции;
6. Групповой рисунок «Наше настроение»;
7. Подведение итогов
8. Добрые пожелания
1. Вводное слово.
Уважаемые ребята 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Этот праздник начали праздновать с 1992 года. Он нужен, чтобы еще раз поговорить о такой важной теме как здоровье.
Здоровье и способы его сохранения (обсуждение)
Ребята, а что такое здоровье?
Что нужно делать, чтобы долго оставаться здоровым?
Когда мы не болеем — это физическое здоровье. Но есть еще психическое здоровье – это состояние, когда на душе светло, спокойно, у человека хорошее настроение, когда человеку интересно жить, учиться, работать, дружить, когда человек доволен своей жизнью.
А что же надо делать, чтобы сохранить свое психическое здоровье. Давайте решим вместе. Я буду называть ситуации, а вы делайте свой выбор – если это правильно , нужно для сохранения психического здоровья – похлопайте, а если это неправильно и разрушает психику – топайте ногами. Итак…
1.Если другу нужна помощь — с добрым сердцем ты поможешь.
2.Если кто-то вас обидел, а ты его возненавидел, не простил, не извинил, много злобы накопил. Злится нужно целый год, пока не посинеет нос.
3.Не копи на сердце злость, не трать ее на обзывания, а лучше спортом ты займись, пусть злость потратиться в соревнованиях
4. Если ты сегодня зол – устроишь соседу кулачный бой.
5.Если ты хочешь с кем-то дружить, улыбку ему не забудь подарить
6. Дома никого не слушай, думай только о себе
помогать маме не нужно, лень свою надо беречь
7. Чем сидеть в Интернете часами, лучше спортом заняться с друзьями
8.Чтобы здоровым и радостным быть, нужно добро другим людям дарить.
Вы все правильно поняли. Психически здоровый человек не забывает делать добро и дарить радость другим людям.
3. Море волнуется раз…
А еще психически здоровый человек умеет контролировать свои чувства и эмоции. Они как море – волнуются, но только в нашей власти их приручить и проконтролировать.
Давайте потренируемся. Предлагаю поиграть в игру «море волнуется раз». Я произношу задание, а после слов: море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – необходимо замереть с выражением лица, которое соответствует заданию.
Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — с большим удивлением класс замри. Отомри. Молодцы!
Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три: с выражением злости на лицах класс замри. Да. Это очень страшно, даже жутко, скорее отомрите все.
Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три с улыбкой для друга каждый замри. Классно. Отомрите, как красиво, когда все улыбаются.
Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — с выражением счастья класс замри. Отлично, сохраняйте это чувство в себе и будете психически здоровы.
4. Упражнения на саморегуляцию
4.1 Сейчас я покажу несколько упражнений, как можно регулировать свои эмоции, например – когда чувствуем злость, надо сделать глубокий вдох и представить, что она превращается в пузырьки и мы их выдыхаем коротко и резко – ха, ха, ха. Давайте попробуем.
4.2. Когда чувствуете, что наливаетесь злостью – напрягите свои руки, сожмите их в кулаки, как будто поймали в них всю свою злость, а потом возьмите и откиньте ее от себя (в сторону прохода).
4.3. Когда мы злимся, как будто в душе разгорается пожар. Давайте попробуем его задуть. Сделали глубокий вдох – через нос и делаем глубокий выдох через рот, как будто зажигаем свечку. Еще раз. Попробовали.
4.4. А теперь представьте, что мы катаемся по радуге – делаем вдох – заезжаем на
радугу, делаем выдох – спускаемся с радуги.
4.5. А еще, чтобы улучшилось настроение надо просто улыбнуться, подумать о хорошем, вспомнить радостное событие, помечтать.
4.6. А еще можно поделиться своей радостью с другими. Около выхода у нас весит плакат – бумеранг добра. Можно на плакате оставить свой смайлик – поделиться хорошим настроением, а если тебе нужно подзарядиться радостью – то прикладывай к плакату свои ладошки.
5. А теперь ребята, я расскажу вам небольшую сказку про гнома и его эмоции.
Сказка про гнома
В лесу, под корнями старого дуба жил был гном. И у него, как и у всех из нас — были эмоции. Иногда, когда наступала осень, и облетали листья — гном грустил о лете. Когда была хорошая погода – он радовался. Когда дул сильный ветер и заставал его на дороге к дому – он боялся, что улетит вместе с листьями, поэтому цеплялся за траву. А когда в лес приходили злые мальчишки, которые пугали лесных птиц, гном злился на них, пытался спрятать птенцов, и запутать мальчишек. Наш гном был совершенно счастлив, когда к нему в гости приходили его добрые друзья – Ежик, Заяц, и Мышонок. Друзья пили чай, играли в лото или прятки, читали друг другу интересные книжки.
Однажды в осенний солнечный день друзья играли в лесу. Вдруг подул ветер, которого так боялся гном, приподнял его над землей, а потом взял и улетел в другой лес, а гном шлепнулся об землю. И все его эмоции, словно птицы – вылетели из его головы. Когда друзья нашли гнома, он не был похож на себя. Он забыл, что ему надо делать и в какой ситуации. Все для гнома стало серым вокруг, бесчувственным. А давайте ребята напомним гному про его чувства.
Показываем рисунки с эмоциями.
Какая это эмоция? Грусть. Приведите пример гному из своей жизни, когда вы грустили.
А что выражает эта картинка? Злость. А когда вы злились, приведите примеры.
А это что? Удивление. Ребята, а кто приведет пример, когда у вас было сильное удивление?
А это что? Страх. А когда было страшно вам? А что вы делали, чтобы не бояться?
А какая это эмоция? Радость, напомните гному, когда мы радуемся? А когда мы чувствуем себя счастливыми?
Наш гном все вспомнил, эмоции вернулись к нему и жизнь окрасилась яркими красками.
Спасибо ребята! Вы помогли гному собрать свои эмоции и сохранить его психическое здоровье. Он счастлив, у него хорошее настроение.
6. А свое настроение ребята Вы можете изобразить в виде смайлика на общем листе. Постарайтесь передать самые лучшие свои чувства. А потом мы сравним, у какого класса настроение было ярче, веселее, добрее.
7. А теперь давайте пожелаем друг другу счастья, здоровья и чтобы наши пожелания сбылись давайте громко другу другу похлопаем!
Источник
Программа «Уроки психологического здоровья»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_uroki_psihologicheskogo_zdorovya_-.docx | 42.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 62»
Приложение к ООП НОО
курсов внеурочной деятельности
«Уроки психологического здоровья»
для обучающихся 1-х классов
на 2018 — 2019 учебный год
Составитель: педагог-психолог Вахрушева Н.А.
Школьная жизнь – серьезное испытание для большинства детей, особенно, если эта жизнь только начинается. Для многих обучающихся начального звена школа является психотравмирующим фактором, поэтому решение вопроса сохранения психофизического здоровья школьников является первостепенным для службы социально – психолого – педагогического сопровождения. Данная тема четко обозначено в ФГОС.
В период с 7 до 10 лет у детей резко нарастают различные трудности в развитии детей. Младшие школьники зачастую теряют присущую дошкольникам эмоциональную активность и жизнерадостность, испытывают трудности в обучении и поведении. Особенность психологии ребенка младшего школьного возраста заключается в том, что он еще мало осознает свои переживания и далеко не всегда способен понять причины, их вызывающие, особенно, если это дети с задержкой психического развития. На трудности в семье, в школе, в общении с окружающими ребенок чаще всего отвечает эмоциональными реакциями – гневом, страхом, обидой. Достаточно типичными становятся проявления нейротизма, снижение самооценки, тревожность, неуверенность, страхи и многие другие проявления психоэмоциональной неустойчивости. Многие дети в этот период серьезно нуждаются в поддержке и помощи взрослых. Согласовывая свои действия, педагоги, родители, специалисты смогут помочь сдержать влияние психотравмирующих факторов на психику ребенка, сохранить его соматическое здоровье. Специалисты отмечают необходимость специально организованных форм развития личности ребенка в условиях учебной деятельности и вне ее.
Направление данной программы социальное, что включает в себя формирование навыков сознательного регулирования своего поведения, развитие умения адекватно переживать и выражать свои чувства, искать конструктивные способы выхода из сложных для ребенка ситуаций. Всё это в комплексе повышает ресурсы психологического противостояния негативным факторам реальности и создаёт условия для полноценного развития личности ребёнка, основой которого как раз и является психологическое здоровье, предполагающее наличие динамического равновесия между индивидом и средой. Поэтому ключевым критерием формирования психологического здоровья ребёнка является его успешная адаптация к социуму. Данная программа поможет младшему школьнику быстрее построить внутришкольный круг общения, перенести формирующиеся интересы, контакты за пределы учебного процесса.
Курс внеурочной деятельности «Уроки психологического здоровья» составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе практического пособия С.В Крюковой, Н.П. Слободяник «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь». Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие — М.: Генезис, 2011. Курс рассчитан на 1 год. Проводится в 1-х классах один раз в неделю со всеми обучающимися в течение учебного года (1-а,б – 33 часа). Вид программы: адаптированная для обучающихся, интегрированная по видам работы. Возможно задание творческого характера на дом для совместного взаимодействия ребенка с родителями.
Основные положения программы.
Цель. Создание у обучающихся мотивации на сохранение психологического здоровья, формировании у них эмоциональной стабильности и положительной самооценки.
1.Повышать общий уровень психологического и интеллектуального развития обучающихся.
2. Помочь детям овладеть средствами и способами анализа своего поведения и поведения других детей.
3. Обучить учащихся сознательному регулированию своего поведения, приемлемым способам разрядки гнева и агрессивности.
4. Развивать способность к рефлексии.
5. Развивать социальные и коммуникативные умения, необходимые для установления межличностных отношений друг с другом и с окружающими.
6.Формировать позитивную моральную позицию ребенка в социуме.
7. Обучать учащихся конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций.
Принципы, которые позволяют достичь решения вышеуказанных задач:
- Принцип позитивности , который означает создание поддерживающей, доброжелательной атмосферы помощи сотрудничества.
- Принцип духовности , который устанавливает связь между высшими ценностями: добром, красотой, здоровьем, счастьем и конкретным человеком, его внутренним миром, поведением, смыслом жизни.
- Принцип целостности развития , который усиливает значение всех прошлых этапов жизни в позитивном ключе, организует целостность самосознания и личности ребенка, помогает строить позитивное будущее.
- Принцип индивидуального подхода , означающий максимальный учет психического своеобразия и индивидуального опыта каждого ребенка.
- Принцип развития и саморазвития личности , который предполагает активизацию творческих возможностей, способности к самопознанию и самоусовершенствованию.
Сроки исполнения: 1 раз в неделю со всем классом в течение учебного года (33 ч).
Объект программы : учащиеся 1-а, б классы.
Предмет: социально – личностная сфера учащихся
Основное направление программы: социальное.
Методы и формы работы: беседы, тестирование и анкетирование, развивающие упражнения, игровые приемы, рисование, логические поисковые задания, метод групповой дискуссии, проективные методики и техники, соревновательный метод, анализ ситуации, тренинговые и релаксационные упражнения.
Методические рекомендации по реализации программы.
Занятия структурированы: вводная часть, основная и заключительная. Задачей вводной части является создание у обучающихся положительного эмоционального фона, хорошего настроения. В начале каждого занятия психологу важно почувствовать группу, диагностировать состояние участников, чтобы скорректировать ход работы. В этом могут помочь вопросы к участникам: «Как вы себя чувствуете?», «Что нового (хорошего, необычного) случилось за это время?», «Назовите одно хорошее и одно плохое событие, которые произошли между нашими встречами?», «Что запомнилось с предыдущего занятия?» и т. п.
Содержанием основной части урока является’ целенаправленное развитие и коррекция личностных, поведенческих и деятельностных компонентов. На эту часть приходится основная смысловая нагрузка всего занятия. В нее входят задания, упражнения, игры, направленные на развитие личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных УУД. В качестве важной составляющей основной части урока выступает развитие личностных характеристик учащихся: осознание ими разных видов поведения, умение контролировать свои действия и поступки.
Задача заключительной части урока состоит в поведении итогов занятия, обсуждении результатов работы обучающихся и тех трудностей, которые у них возникли при выполнении заданий. В качестве важной составляющей заключительной части занятия выступает рефлексия: осознание учащимися разных видов поведения, желание увидеть себя, свое мышление, свое сознание как бы «со стороны», умение контролировать свои действия и поступки.
Представленные на занятиях задания позволяют решать все аспекты учебной цели: образовательный, развивающий, коррекционный и воспитывающий.
Формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения.
Формирование и развитие общеучебных умений и навыков (умение самостоятельно работать с заданием, раздаточным материалом, в заданном темпе, умение контролировать и оценивать свою работу).
Развитие творческих способностей учащихся, их познавательной активности.
Развитие речи при работе с словом, словосочетанием, предложением.
Развитие мышления в ходе усвоения детьми таких приёмов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, обобщать, выделять главное, доказывать и опровергать.
Коррекция мыслительной деятельности (несформированных процессов анализа, сравнения, синтеза, обобщения, выделения главного, аргументированного доказательства и опровержения).
Коррекция негативных личностных проявлений
Воспитание аккуратности и дисциплины труда, любви к жизни во всех проявлениях
Воспитание системы нравственных межличностных отношений (формирование «Я-концепции»)
Воспитание усидчивости, умения преодолевать трудности, силы воли, настойчивости
Критерии эффективности программы.
Для оценки эффективности занятий можно использовать следующие показатели:
— формирование позиции ученика;
— снижение уровня школьной тревожности;
— умение справляться с негативными эмоциями
— стабилизация положительного оценивания себя самого, самопринятие;
— повышение уверенности в себе и своих возможностях;
— мотивация на саморазвитие;
— повышение коммуникативной компетентности;
— активность и продуктивность учеников в деятельности: как в образовательном процессе, так и внеклассной и внешкольной деятельности (отслеживается психологом, либо выявляется в процессе беседы с классным руководителем
Результаты освоения курса внеурочной деятельности
- расширять кругозор, формировать познавательные мотивы деятельности
- быть внимательным к партнерам при групповом взаимодействии
- соблюдать правила игры и дисциплину
- делать анализ своего внутреннего состояния
- формировать положительную самооценку
- овладевать навыками самоконтроля в общении со сверстниками и взрослыми;
- извлекать с помощью учителя необходимую информацию из литературного текста
- адекватно вести себя в различных ситуациях, учиться осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению
- строить речевое высказывание в устной форме
- учиться рассуждать, строить логические умозаключения с помощью учителя
- учиться наблюдать
- моделировать различные ситуации, устанавливать причинно-следственные связи
- усваивать разные способы запоминания информации.
Источник
➤ Adblockdetector