Конспект занятия по валеологии-физкультуре «Скелет — опора человека» в подготовительной группе
Алёна Иванова
Конспект занятия по валеологии-физкультуре «Скелет — опора человека» в подготовительной группе
Конспект занятия
валеология-физкультура
«Скелет-опора человека»
(подготовительная группа).
1. Познакомить дошкольников с частями и функциями скелета.
2. Формировать правильную осанку через упражнения.
3. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.Развивать морально-волевые качества: выдержку, настойчивость в достижении положительных результатов, организованность, самостоятельность.
Материал: «Письмо от Бабы Яги», плакат с изображением скелета, скелет в разобранном виде на каждого ребенка, иллюстрация из книги Г. Юдина «Главное чудо света».
Ход занятия:
В спортивный зал входят дети, строятся по росту.
-Физкульт-привет. На адрес нашего детского сада пришло письмо, и я хочу вас познакомить с ним.
— Дорогие детишки, девчонки и мальчишки! Нет больше мочи, болею я очень! Не ходит нога костяная, спина стала совсем кривая. Забыли меня старушку, никто не подаст подушку. Придите ко мне в избушку, уважьте дети старушку!
-Дети как вы думаете, от кого пришло это письмо?
— Ребята, навестим Бабу Ягу? А где живет Баба Яга? (в лесу). Лес, какой? (дремучий, темный, непроходимый). Поэтому мы должны быть смелыми, ловкими, дружными, внимательными. Теперь в путь!
1. Идем по дороге, хорошо поднимаем ноги.
2. А теперь на носочках – по темному лесочку.
3. А теперь на пяточках.
4. Поднимайте выше ноги, кочки ждут нас на дороге.
5. Вот болото впереди,ну-ка прыгай: 1, 2, 3!
6. Волк голодный впереди – быстро ноги уноси.
7. Вот опасность позади, ты дружочек отдохни (ходьба и дых. упр.)
8. Ветки низко наклонились. Чтобы их нам не задеть, дружно все ребята сели и пошли гуськом до ели.
9. Вот пенечки впереди, змейкой их ты обойди.
10. Побежим теперь друзья, заждалась Баба Яга.
11. Вот избушка впереди, вдох и выдох повтори.
Подходим, стучим. Выходит Баба Яга.
-Здорово, ребятишки! Болеет бабушка Яга, все ломит тело у меня, болит спина, болит рука, и отпадет сейчас нога. Чай из трав пила, лежала, ничего не помогало. Если б не было костей, я жила бы веселей.
— Нет, Баба Яга, я с тобой не согласна. Дети, а как вы думаете, хорошо нам было бы, если бы у нас не было костей? Почему? (без костей наше тело стало бы похожим на бесформенный мешок с головой, которая болталась бы на тонкой шее и с гибкими, как из пластилина руками и ногами).
Рассматривание и обсуждение иллюстрации из книги Г. Юдина.
— Наши кости составляют скелет. Скелет-опора нашего организма. В организме человека насчитывается более 200 костей. Без скелета мы не могли бы стоять, ступить и шагу, поднять руки. Сегодня мы с вами поговорим о скелете человека (показ плаката).
Рассказываю о каждой части скелета:
1. Череп- скелет головы. Череп состоит из множества костей. Они соединены друг с другом «швами». Здесь спрятан головной мозг. Однако череп вмещает не только мозг,но и связанные с ним органы чувств: глаза, уши, нос.
Загадка: «Из позвонков составлен он, поэтому и гнется, я вправо-влево наклоняюсь, и как он гибок удивляюсь».
Позвоночник состоит из отдельных косточек-позвонков. Они накладываются друг на друга, как кольца игрушечной пирамидки (от большого к меньшему, и соединены хрящами и связками. Благодаря этому человек может сгибаться и разгибаться, делать наклоны вправо и влево, а также вращательные движения туловища. У взрослого человека позвоночник не прямой как столб. Он в нескольких местах изогнут впереди и сзади. Однако бывает, что позвоночник искривляется вбок. Это болезнь, которая называется сколиозом.
-Хотите иметь ровную спину и ровный позвоночник? Как вы думаете, что для этого мы должны делать?
-Очень полезно делать спец. гимнастику, укрепляющую мышцы спины.
Выполняем следующие упражнения:
2. «Ласковая и сердитая кошечка».
3. Грудная клетка.
-Как вы думаете, почему ее так назвали? Грудная клетка – это «клетка» для таких важных органов как сердце и легкие. Только они в ней не томятся в неволе, а наоборот, находятся в безопасности. Грудная клетка состоит из грудины и 12 ребер. Ребра своими задними концами соединяются с грудными позвонками. У спортсменов и силачей очень мощная грудная клетка. А вот кто не занимается физкультурой она узкая и плоская.
Выполняем след. упр. :
1. «Потягушки». И. П. : стоя, руки согнуты в локтях, перед грудью. В. :1-2 Отвести локти рывком за спину, и. п. 3-4 Рывки прямыми руками.
2. «Тяни-толкай». И. П. : Упираясь ладонями в стену, отставляя ноги как можно дальше от нее. В. : Выпрямление и сгибание локтей.
4.Кости плечевого пояса: ключица, лопатки.
5.Верхние конечности: плечо, предплечье, кисть.
Самая подвижная часть руки-это кисть. У человека очень хорошо развиты пальцы.
Выполняем след. упр. :
1. Умывание, массаж, встряхивание.
2.Для сильных рук:
«Ура». И. П. : стоя, руки согнуты в локтях, кисти слегка сжаты в кулак, и прижаты к плечам. В. : по очереди сгибаем и разгибам руки, поднимая кулаки вверх.
«Бокс». И. П. : стоя, руки согнуты в локтях и сжаты в кулаки. В. : поочередное разгибание рук вперед.
6. Тазовые кости.
7.Нижние конечности: бедро, голень, стопа.
Нижние конечности нужны для того, чтобы передвигаться, а еще это «подпорки» на которые опирается все тело человека. Самая главная опора-стопа. Чтобы хорошо выполнять свое дело, она не должна быть плоской. Чтобы предупредить плоскостопие нужно укреплять свод стопы.
Выполняем след. упр. :
1. Ходьба на носках.
2. Ходьба по палке.
— Вот здорово! Кажется, я уже не болею, молодцы детишки, вылечили бабушку.
-Я даже весь скелет запомнила и сейчас соберу (собирает неправильно, дети исправляют ошибки, называют части скелета).
• Собирают каждый скелет, воспит. и Баба Яга смотрят.
-Ребята, давайте покажем Бабе Яге, что мы умеем благодаря занятиям физкультурой:
1. Ходьба по гимнастической скамейке.
2. Приседания у стены.
3. Вис «Спелый банан».
-Баба Яга: Ой, заниматься физкультурой очень сложно, давайте лучше поиграем. Играть мне больше нравится.
• Подвижная игра «Баба Яга».
-Хорошо нам с тобой Баба Яга, но нам пора возвращаться в детский сад.
Были трудными задания, но прошли все испытания
Мы играли, веселились, хорошо порезвились,
Но пора вам в детский сад возвращаться,
Хоть, признаться жаль мне с вами расставаться,
На прощание вам к чаю, сладкие призы вручаю!
Дети прощаются с Бабой Ягой, возвращаются в группу.
Конспект интегрированного занятия «Семья — опора счастья» Конспект интегрированного занятия по теме: «Семья – опора счастья»Основная образовательная область «Социализация» Интеграция: «Приобщение.
Конспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности «Скелет—главная опора нашего организма» онспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности «Скелет—главная опора нашего организма» в подготовительной группе. Цель:.
Конспект открытого занятия по валеологии в подготовительной группе «Лучики здоровья» Конспект открытого занятия по валеологии в подготовительной группе «Лучики здоровья». Воспитатель Якушева Оксана Анатольевна Цели по областям.
Конспект занятия по физкультуре на улице зимой в подготовительной группе «Пришла зима-красавица» Цель: охрана и укрепление здоровья детей в холодное время года. Задачи: Создать условия для укрепления физического и психического здоровья.
Конспект занятия по физкультуре в подготовительной группе «День Победы» Программное содержание: — Упражнять детей в ходьбе и беге в колонне по одному с перестроением в пары и обратно в колонну по одному, в беге.
Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Тело человека и органы» Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Наше тело и органы». Цели: 1)уточнить знания детей о строении человеческого тела и.
Конспект занятия «Скелет — опора тела и движения» Скелет — опора тела и движение Интегрированные цели: • Формировать элементарные знания об опорно — двигательном аппарате человека (скелете,.
Конспект знятия по валеологии «Сердце» в подготовительной группе из цикла «Строение человека» Занятие по валеологии в подготовительной группе из цикла «Строение человека» «Сердце» Выполнила воспитатель группы №9 Бердник Е. Г..
Занятие в старшей группе из цикла «Познай себя» «Скелет — моя опора» Цели и задачи: Продолжать формировать у детей элементарные знания о строениии человеческого тела,познакомить детей со строением скелета.
Знакомство дошкольников с организмом человека. Конспект занятия в подготовительной группе Цель: Обобщить знания детей о частях тела и внутренних органах. Программные задачи. * Закрепить знания детей о частях тела и внутренних.
Источник
Скелет — моя опора.
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
«Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в ДОУ».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Скелет — моя опора. | 24.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка детский сад №121».
«Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в ДОУ».
Тема: «Скелет – моя опора».
Цели и задачи: Продолжать формировать у детей элементарные знания о строении человеческого тела, познакомить детей со строением скелета и его основной функцией. Закрепить понятия «скелет», «череп», «грудная клетка», «осанка». Прививать детям осознанное отношение к своему здоровью, закрепить правила правильной осанки.
(Вход под музыку «Вместе весело шагать…» слова — М. Матусовского, музыка — В. Шаинский.)
Мы денёк начнём с разминки.
Выпрямляем свои спинки,
На носочках потянулись,
Вправо, влево повернулись.
Будем вместе мы играть.
Дети, я предлагаю вам поиграть в игру-викторину «Знаем и умеем». Вам необходимо разделиться на две команды. В каждой команде должно быть по три девочки и три мальчика. Одна команда будет называться «Знайки», другая «Умейки». Каждая команда за победу в игре получит 1балл. Какая команда больше баллов наберёт, та и побеждает.
(В яйце скомканные листы бумаги с буквами, которые образуют слово «Человек». Детям необходимо взять по одному яйцу, достать ком бумаги, аккуратно развернуть и сложить слоги из букв (ч, е, л, о, в, е, к), а затем вместе с другими детьми сложить слово [че-ло-век]. Игра на развитие мелкой моторики рук, мышления, внимания; закрепление умение складывать из букв слоги, из слогов слово).
Раз, два – начинается игра.
(Отгадки появляются на экране проектора.)
Чтобы знать про дважды два,
Нам нужна всем . (голова)
Не беги с задачкой к маме —
Шевели ты сам . (мозгами)
Я братишку пожалею:
Обниму его за . (шею)
Задышал прохладой вечер —
Ты платок накинь на . (плечи)
Любят труд, не терпят скуки,
Всё умеют наши . (руки)
Быть здоровой должна
У всех дошкольников… (спина)
В щель пролезешь без хлопот,
Если втянешь свой . (живот)
Вы, ребята, на пороге
Вытирайте чище . (ноги)
Это детишкам уже не секрет:
Кости все вместе зовутся. (скелет)
Внизу два ходочка.
В Бочке – хваталки.
И Тыква на Палке. (Человек.)
(Динамическая пауза. Дети стоят в кругу и под музыку выполняют движения.)
Проходите и садитесь,
Очень рада видеть вас.
С интересным человеком
Познакомит вас сейчас.
- Чтение стихотворения «Домашнее задание».
(Читает стихотворение «Я человек» ребёнок первой команды.)
Жил да был человек.
Утром рано просыпался,
Умывался, на работу собирался.
Долго в зеркало гляделся
И крутился, и вертелся.
Глаза два, уха два,
Рот и нос — вот голова.
Шея на плечах сидит,
Головой она вертит.
На плечах повисли руки,
Всё для дела не для скуки.
На себя одел он брюки.
В рукава просунул руки,
Галстук туже затянул,
В зеркало опять взглянул.
«На кого похожий я?
На себя, не на червя!»
- Почему человек не похожий на червя?
- Чем отличается строение тело человека от тела червяка?
- Почему человеческое тело не падает?
- Беседа «Что такое скелет и осанка?» (Начало.)
Eсли бы у человека не было костей, его тело было бы мягким, как червяк.
Кости, составляющие скелет, служат опорой нашего тела.
Скелет состоит из отдельных частей. Каждая часть – это кость. И у всех людей их одинаковое количество — более 200 штук.
- Вы видели рисунок скелета?
Сейчас проверим вашу память. Предлагаю иргу «Сложи картинку»,
- Игра «Сложи картинку». (На полу лежит рисунок – силуэт человеческого тела. На столе – кости скелета. Между столом и рисунком расстояние 3-5метров. Детям необходимо правильно разложить кости скелета. Выигрывает то команда, которая правильно и быстро выполнила задание.)
На вид скелет хрупкий, но на самом деле очень прочный.
Кости живые, ведь они растут, увеличиваются в длину и толщину. Поэтому кости должны получать питание, а именно, кальций.
- Какой витамин необходим для роста и укрепления костей?
(Из предложенных продуктов питания (муляжи — молоко, яйцо, сыр, капуста, творог, колбаса, яблоко, картофель, сметана, морковь) выбрать продукты, которые необходимо употреблять в пищу для роста и укрепления костей.)
- Скажите какие продукты вы выбрали для употребления в пищу, чтоб кости росли и были крепкими?
Правильно, кальций содержится в молочных продуктах, сыре, в свежих овощах и фруктах.
Если вы хотите вырасти, кушайте эти продукты.
Представите, что наше тело – это высотное здание. В каждом здании есть каркас – опоры и перекладины, к которым крепятся потолки, полы и стены. В теле человека каркас – скелет.
Посмотрите на рисунок скелета человека.
- Знаете ли вы из каких частей состоит наш каркас? Назовите.
(Череп, кости верхних конечностей, позвоночник, грудная клетка, кости нижних конечностей.)
Скелет служит организму не только опорой, но и защитой.
- Что защищает скелет в человеке? (Внутренние органы)
- Какие внутренние органы вы знаете? (Показ органов на плакате.)
Череп похож на шлем.
Грудная клетка похож на доспехи.
- Что защищает грудная клетка?
Основа скелета тела человека — пружинящий гибкий стержень — позвоночник. Позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся пружинящие прокладки хрящей. Они способны сжиматься, тем самым придают позвоночнику гибкость.
- Физкультминутка «Чтобы сильным стать и ловким».
Мы разминку начинаем,
Руки шире раздвигаем, (Сгибание-разгибание рук к плечам в стороны.)
А потом их тянем вверх,
Отдохнет спина у всех. (Поднять руки вверх, потянуться.)
Носом вдох, а выдох ртом.
Дышим глубже, (Руки на поясе, вдох-выдох.)
А потом наклонятся
Мы начнём. (2 наклона вперёд.)
Раз и два — рада наша душа.
Как погода хороша! (Разводим руки в стороны, складываем перед собой.)
Не боимся мы пороши,
Ловим снег — хлопок в ладоши. (Хлопаем в ладоши.)
Хватит снега нам и вам.
Руки в стороны, по швам, (Руки в стороны.)
Мы теперь в снежки играем,
Снег в руках своих сжимаем. (Дети сжимают кулачки.)
Размахнись рукой — бросок!
Прямо в цель летит снежок. (Изображаем метание правой рукой.)
Чтоб побольше снега взять, —
Надо чаще приседать. (Приседания.)
Влево смотри — раз, два, три.
Вправо смотри — раз, два, три. (Вращение головой вправо и влево.)
Вверх потянемся, пройдёмся,
И на место вновь вернёмся. (Потягивания — руки вверх, ходьба на носочках вперёд, возвращаемся на пяточках, руки за спиной.)
Мы разминку завершаем,
Руки шире раздвигаем, (Сгибание-разгибание рук к плечам в стороны.)
А теперь их тянем вверх,
Отдохнет спина у всех. (Поднять руки вверх, потянуться.)
- Чтение стихотворения «Домашнее задание».
(Читает стихотворение «Осанка» ребёнок второй команды.)
Корень, ствол у дерева –
Жизни всей источник,
Жизни ствол у человека –
Сделав выводы теперь,
Вы держитесь твердо.
Чтобы по земле шагать
Вам с осанкой гордой.
- По вашему мнению, что такое осанка?
Вы когда-нибудь наблюдали за походкой проходящих мимо людей? Одни держаться прямо и потому кажутся уверенными, выше ростом. Другие сутулятся при ходьбе, походка вялая, шаркают ногами. Походка человека и внешний вид зависят от его осанки.
- Кто скажет, как нужно ходить, чтоб была красивая осанка? (Голову надо держать прямо, плечи развёрнуты, грудь слегка выделяется вперёд, живот втянут, а ноги выпрямлены.)
- Как надо сидеть за столом?
(Когда сидишь за столом, ноги должны стоять на полу. Держать спину прямо, не нагибаться над столом. Когда читаете, рисуете или пишите не опускать низко голову.)
Хочу добавить. При переносе тяжести нужно равномерно нагружать руки. Если вы будете носить не ранец на обоих плечах, а портфель в одной руке, то позвоночник искривляется и одно плечо станет ниже другого. Спать желательно на жесткой постели с невысокой подушкой. Не прыгайте с высоких предметов, чтоб не травмировать позвоночник. Зимой осторожно передвигайтесь по скользким местам. Занимайтесь физкультурой.
Правильная осанка не только красива, но и полезна для здоровья. При плохой осанке человеку труднее дышать, начинают хуже работать внутренние органы.
Чтоб вы не забывали правила правильной осанки я вам хочу подарить памятку, которую вы повесите в своей группе.
- Рефлексия. (Подведение итога НОД,)
- Что интересного вы узнали сегодня?
- Почему тело человек может стоять, сидеть…?
- Можно ли сказать, что скелет – опора?
- Какие ещё движения может делать человек?
- Как вы думаете, почему скелет может двигаться?
- Что необходимо делать, чтоб осанка была красивой?
Источник