Меню

Урок здоровья по теме наше общение

Урок общения. Тема: «Общение в моей жизни»
классный час по теме

Занятие в игровой форме с описанием методики проведения. Цели: познакомить с различными формами общения, формировать навыки доброжелательного повседневного общения, развивать умение улыбаться.

Скачать:

Вложение Размер
obshchenie_-_kopiya.docx 30.15 КБ

Предварительный просмотр:

Урок общения. Тема: «Общение в моей жизни»

Алексеева Ольга Юрьевна воспитатель Болгарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната VIII вида.

Цели: познакомить с различными формами общения, формировать навыки доброжелательного повседневного общения, развивать умение улыбаться.

Оборудование: карточки со словами, музыка, мяч, презентация «Рубка дров», «листки гнева», маски — эмоции, презентация «Улыбка», зеркала, микрофон, цветок, компьютер.

— дыхательные и двигательные упражнения;

— методы самовыражения (в рисунке, в создании образа и т.п.).

Дети сидят в круге. Форма круга создаёт ощущение целостности, облегчает взаимопонимание и взаимодействие.

Приветствие – позволяет сплачивать участников группы, создавать атмосферу группового доверия и взаимопринятия.

Разминка – настраивает участников на позитивную групповую деятельность, позволяет устанавливать контакт, активизировать членов группы, поднять настроение, снять эмоциональное возбуждение. Разминка может проводиться и между отдельными упражнениями в случае, если возникает необходимость изменить эмоциональное состояние участников.

Основная часть – представляет собой совокупность упражнений и приемов, направленных на развитие познавательных процессов, формирование социальных навыков.

Рефлексия занятия – предполагает обмен мнениями и чувствами о проведенном занятии (что понравилось, что не понравилось, что показалось самым важным, полезным и т.д.).

Сообщение темы урока

Игра «Весёлое приветствие»

Работа по теме занятия

Игра «Знатоки вежливых слов»

Игра «Пойми без слов»

Игра «Рубка дров»

Игра «Листок гнева»

Сообщение темы занятия.

В.: Общение — это взаимодействие людей друг с другом. Общаясь, люди передают друг другу знания, опыт, обмениваются мнениями и впечатлениями, делятся чувствами, открывают других людей и при этом лучше узнают себя. Общение бывает 2-х видов. 1- это слова; 2- выражение лица, поза тела, жесты, походка.

В.: -Ребята, как вы думаете, нужно ли учиться общению?

В.: -Как вы считаете, для чего это нужно?

(Для того чтобы понять другого человека ….)

В.: -Как мы приветствуем друг друга, взрослых?

( Рад вас видеть!Приветствую вас. )

В.: При приветствии лучше пользоваться традиционным «Здравствуйте» т. е. быть здоровым.

В деловом мире распространено приветствие, указывающее на время встречи: Доброе утро! (до 12 ч.)

Добрый день! (до 18 ч.)

Добрый вечер! (после 18 ч.)

Доброй ночи! (после 24 ч.)

Какие движения делают при приветствии ? (Рукопожатие, поклон, кивок, поцелуи … )

Игра «Веселое приветствие»

Под танцевальную музыку дети начинают двигаться по кругу. После слов воспитателя «Раз, два, три, друга найди!» каждый игрок должен найти пару и встать рядом с ней. Воспитатель командует: «Поздоровайтесь мизинцами, локтями, коленками …» Каждый раз во время музыкальной паузы ребенок должен встать рядом с новым игроком. Игру можно закончить тогда, когда каждый игрок поздоровается со всеми.

Анализ. Какие приветствия были наиболее интересны?

В.: Если мы соблюдаем правила речевого этикета и культуры речи, мы производим благоприятное впечатление, с нами хотят общаться, готовы помочь, выполнить просьбу. Кто захочет общаться с грубияном ? Работа над своей речью- трудная задача, но каждый человек должен следить за правильностью речи, дикцией, правильным произношением, соблюдать нормы общения.

Игра «Знатоки вежливых слов»

В.: Много ли вы знаете вежливых слов? (Обращения, просьбы, благодарности.)

В.: Сейчас будет конкурс знатоков вежливых слов.

Дети по кругу передают мяч. Тот, у кого в руках мяч, должен назвать одно слово и передать мяч следующему. Повторять сказанное раньше нельзя. Тот, кто не может дать ответ, покидает игру. Оставшийся — самый большой знаток вежливых слов получает медаль.

Игра «Пойми без слов»

Общаться можно при помощи жестов, движений, выражением лица и т. д.

Один из учеников постарается изобразить какой- либо предмет, не проронив ни звука. Остальные ученики пытаются угадать изображаемое слово. Если ответ неверен, то водящий отрицательно качает головой. Если правильный, то водящий снова может говорить. Водящим становится тот, кто назвал загаданное слово.

Игра «Рубка дров»

Представьте, что вам необходимо нарубить дрова. Возьмите в руки воображаемый топор, примите удобную позу. Топор заносите высоко над головой и резко опускайте на воображаемое бревно. Рубите дрова не жалея сил. Вместе с выдохом говорим «ха».

Игра «Листок гнева»

До занятия каждый ученик изготавливал листок гнева. Предлагалось представить, как выглядит его гнев, какой он формы, размера, на что или на кого похож.

Ученикам предлагается разными способами избавится от своего «гнева»: комкать, рвать, кусать, топтать «листок гнева» до тех пор, пока ученик не почувствует, что это чувство уменьшилось и теперь он легко с ним справится. После этого собрать все кусочки и выбросить их в мусорку.

В.: Для общения нам также важны эмоции.

Воспитатель показывает маски — эмоции дети называют эмоции (радость, сожаление, угроза, недоверие…).

Задание : произнеси фразу «Скоро каникулы» с выбранным эмоциональным настроением, а мы угадаем, что ты выразил.

В.: Итак, для эффективного общения какую выберем эмоцию? (Радость)

В.: Так как, нам нужна радость мы будем учиться улыбаться.

Слайд 1. -Возьмите зеркало. Смотритесь в него, поднимите уголки рта вверх на 1 минуту. Сделайте красивую, добрую улыбку.

-Не всегда это просто, вначале получается гримаса (10 секу.), потом становится самому смешно и, наконец, наступает облегчение.

Слайд 2. Сейчас мы узнаем, почему важноуметь улыбаться, как с помощью улыбки улучшить настроение, приобрести друзей, добиться успеха в жизни.

Слайд 3 Где нет улыбки там место грусти, ненависти злости.

Улыбка, переходящая в смех, это признак физического здоровья, искренности и молодости души.

Слайд 4. Значение улыбки.

Улыбка как радуга, как красивая рама, оформляет композицию ожерелья зубов, украшает лицо, улучшает внешний вид человека и придаёт ему уверенность в себе.

Слайд 5. Известно, что весёлые, часто смеющиеся люди, обладают хорошим здоровьем и долголетием.

Слайд 6. В последние годы американские учёные доказали повышенный уровень иммунитета у весёлых, смеющихся людей, по сравнению с грустными, озабоченными людьми.

Слайд 7. Когда человек улыбается, в кровь поступают гормоны, повышающие настроение, и вещества, противостоящие болезнетворным бактериям.

Слайд 8. Что даёт нам умение улыбаться ?

-Успешность в жизни.

-Уверенность в себе.

Вывод . Ученица: Слова «До свидания!»,

Друзьям и знакомым,

В троллейбусе, в парке,

И в школе, и дома.

Слова эти очень,

Как воздух, нужны.

Без них невозможно на свете прожить.

Слова эти нужно с улыбкой дарить.

В.: А я вам хочу сказать, что если у вас будет отношение к окружающим людям тёплое и человечное то у вас будет много друзей, вас будут уважать и любить, понимать, ценить.

Человечность- благодарность, великодушие, вежливость, доброжелательность, доброта, сострадание, милосердие, любовь к людям,

забота о ближних, послушание, щедрость, умение прощать, внимание.

В.: В течение дня посчитайте, сколько вежливых слов вы сказали людям, и сколько вежливых слов они сказали вам. Чаще улыбаться.

Обмен чувствами и мнениями о проведенном занятии (что понравилось, что не понравилось, что показалось самым важным, полезным… )

Дети под музыкальное сопровождение по кругу передают друг другу цветок со словами: «Я рад(а), что ты, Алёна…, рядом со мной».

В.: Наше занятие подошло к концу, спасибо за работу, молодцы!

  1. Куницына В.Н., и др. Межличностное общение – СПБ..2002.С – 189
  2. Клюева Н.В. Филиппова Ю.В. Общение – Ярославль, 2001.
  3. Романов А.А. Игротерапия: как преодолеть агрессивность у детей – М., 2003, С – 46
  4. Шаповалова О.Е. Игра – эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы умственно отсталых школьников // Коррекционная педагогика, №2. – М.: 2008, С 27-34

Источник

Час общения ЗОЖ
классный час (9 класс) по теме

Классный час, посвященный здоровому образу жизни.

Скачать:

Вложение Размер
edinstvennaya_krasota.doc 51 КБ
moy_gorod.doc 42.5 КБ
edinstvennaya_krasota_kotoruyu_ya_znayu.ppt 1.7 МБ

Предварительный просмотр:

«Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». ( Генрих Гейне)

«9/10 нашего счастья основано на здоровье».( Артур Шопенгауэр)

Сегодня наш час общения будет посвящен здоровому образу жизни.

-Что такое здоровье?

Здоровье- это состояние полного физического, духовного и социального благополучия (определение Всемирной организации здравоохранения).

— Что его разрушает? Что вредит здоровью человека?

Враги здоровья: табак, алкоголь, наркотики, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, гиподинамия (недостаток подвижности), стрессовые состояния (мрачное, надломленное настроение, страх, обида, зависть).

Решающим фактором здоровья человека является его образ жизни – он определяет до 60% здоровья. Под образом жизни мы понимаем и режим, и характер питания, и занятия физкультурой, и водные процедуры, и, что очень важно, отсутствие потребления таких вредных веществ, как алкоголь, табак, наркотики.

Почему подростки начинают курить?

Мотивы, из-за которых подростки начинают курить.

Подросток готов начать курить, если эта проба курения доставит ему удовольствие, и считает, что сможет отказаться от табака, когда захочет. Но даже малые дозы табака могут вызвать привыкание.

Чтобы казаться взрослее

Подросток хочет произвести впечатление взрослого и независимого в глазах сверстников. Чаще всего сам подросток себя таким не считает.

Порой это происходит вопреки своему желанию, только бы быть принятым в понравившуюся компанию.

Это все равно, что привить себе какую-нибудь болезнь и «таять» от нее.

Потому что это модно

В современном мире количество курильщиков увеличивается в экономически неразвитых странах, а в странах с высоким уровнем жизни число курильщиков сокращается.

Из-за влияния рекламы

Красивые пачки в кино, на витринах, плакатах. Преуспевающие молодые люди курят, которые занимаются настоящим делом и, конечно, курят, потому что им некогда заниматься своим здоровьем. Многим курильщикам кажется, что курение приближает их к респектабельной жизни, но именно респектабельные люди наиболее активно отказываются от курения

Влияние курения на организм.

Табачный дым содержит более 50 вредных веществ: никотин, синильная кислота, радиоактивный полоний, бензопирен, угарный газ и т. д.

Наука стала заниматься изучением проблем, связанных с курением, сравнительно недавно, наиболее интенсивно — в последние десятилетия.

— нет такой системы органов в теле человека, которые бы не страдали от курения.

Просмотр видеоролика 71b495c06dc0-86911700.vk.flv (1.58)

-Считаете ли вы действительно серьезной проблему употребления алкоголя?

Давно установлено, что алкоголь действует на организм и как нервнопаралитический яд, подавляющий центры мозга, контролирующие поведения индивида. Даже при однократном приеме небольшой дозы алкоголя умственная работоспособность падает на 10-15%.

Пьянство и алкоголизм прямо или косвенно являются одной из важнейших причин смертности населения.

Одним из важных социальных последствий злоупотребления алкоголем являются разного рода правонарушения, значительная часть которых совершается лицами, находящимися в той или иной степени алкогольного опьянения.

В состоянии алкогольного опьянения люди чаще всего становятся жертвами разбойных нападений, ограблений, хулиганских действий.

Просмотр видеоролика 04b200d59eee-90393939.vk.flv (9.31)

В настоящее время злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ составляет более 500 млн. человек.

Деградация личности, снижение интеллекта, психозы, нарушения репродуктивной функции, сердечно-сосудистые нарушения, тяжелые заболевания легких, нарушение иммунной системы – вот далеко не полный список последствий увлечения наркотиками.

Наркомания – вовсе не личное дело каждого. У наркомана со стажем серьезные проблемы со здоровьем, он легко заболевает тяжелейшими инфекционными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ-инфекции и СПИД) и столь же легко их распространяет.

Потребители наркотиков втягиваются в криминальную деятельность и представляют серьезную опасность для окружающих.

Реальная наркотическая ситуация диктует необходимость профилактической помощи, предупреждающей употребление наркотиков и развитие наркомании.

«Легкие» наркотики принимать можно, это безопасно…

Любые наркотики по существу – яд.

Наркотики бывают «всерьез» и «не всерьез». Можно принимать наркотики и не быть зависимым от них.

Нередко зависимость может развиться после первой пробы.

Если использовать наркотики лишь иногда, это не повредит здоровью.

Наркоман – потенциальный больной СПИДом или гепатитом С.

Наркотики делают человека свободным.

Человек становится зависимым от наркотиков.

Наркотики излечивают депрессию.

Употребление наркотиков приводит к стойкой депрессии и суицидам.

Наркотики облегчают умственную деятельность, развивают умственные способности.

Ухудшается память, внимание, употребляющий наркотики, рано или поздно забросит учебу.

Наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают её.

Изо дня в день наркотики, наркотики, наркотики…тут уже не до разнообразия.

Любые наркотики разрушают мозг. Это необратимый процесс.

— Как же сохранить и приумножить здоровье?

Составляющие формулы здоровья : Охрана окружающей среды, рациональное питание, личная гигиена и закаливание, положительные эмоции, отказ от вредных привычек: алкоголя, никотина, наркотиков.

Определение собственного выбора.

«Сделаем свой выбор!»

Я «против» вредных привычек. Я «за» вредные привычки.

Цвет лица землист. А он нестарый.

В доме холод, грязь и тишина.

Дети – в школе умственно отсталых

И в психиатрической жена.

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворен… А он, при всем при том,

Человеком тоже был сначала-

Тенью человека стал потом.

Чаще всего подростки в первый раз употребляют алкоголь «за компанию», на домашнем торжестве или в кругу друзей, где им кажется невозможным или неудобным отказаться.

Сейчас мы попробуем рассмотреть несколько ситуаций и придумать, как можно отказаться от употребления спиртного. Ваши ответы должны удовлетворять двум позициям. Во-первых, они должны отвергать употребление алкоголя и, во-вторых, позволять сохранить приятельские отношения с друзьями.

Дима пришел на день рождения к однокласснице. Там уже собрались другие мальчики и девочки. Отец именинницы достал шампанское и стал понемногу наливать мальчикам. Дима отставил свой бокал и сказал…

Варианты ответов детей.

Ребята всем классом пошли в поход. Дошли до места, разбили лагерь, девочки стали готовить обед. К Диме подошли двое друзей. «Пошли с нами», — сказал один из них и показал завернутую в куртку бутылку с вином. «Нет», — сказал Дима -…

Варианты ответов детей.

Спасибо большое за ваши ответы.

Очень часто нам кажется, что подобное не случится с нами. Но помните, люди, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянением, рядом с нами…

Я ещё раз предлагаю обратить внимание на экран. Эти кадры я оставляю без комментариев.

Источник

Читайте также:  Здоровье михаила задорнова последние новости
Adblock
detector