Урок здоровья.Учимся не болеть.
план-конспект урока (4 класс) на тему
Использование здоровьесберегающих технологий на внеурочной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uchimsya_ne_bolet.doc | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Цели: сообщить об основных причинах болезней; обучить практическим упражнениям, помогающим заботиться о здоровье, учить учащихся анализировать и контролировать свои эмоции и поведение, воспитывать самоуважение.
I Повторение девиза на экране.
Учитель: Наш урок здоровья мы начнём с девиза. Прочитайте на экране:
Я ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГУ,
САМ СЕБЕ Я ПОМОГУ.
Звучит музыка П.И.Чайковского «Вальс цветов».
Учитель: Разогрейте ладошки, закройте ими глаза, представьте что-то приятное, ласковое. Красота окружает нас повсюду: она в каждом цветке, в ярких солнечных бликах на воде, в спокойной мощи старых деревьев. Природа вызывает восторг в моей душе, она вливает в меня силы. Я обретаю успокоение радость. Любуясь природой, чувствую, что мне легко с любовью смотреть и на себя. Я-частица природы, следовательно, я тоже по-своему прекрасна. Куда бы я не обратила взор, везде я вижу красоту. Сегодня красота жизни находит отклик в моей душе.
III Упражнение- «настройка» (на ковриках)
Учитель: Сконцентрируйте своё внимание на том, что вы хорошо отдохнули и скоро выйдете из аутогенного состояния. Медленно сожмите кулачки, почувствуйте силу в руках, во всём теле. Не разжимая кулачков, вытяните руки в стороны, сделайте глубокий вдох. Одновременно на вдохе, поднимая руки вверх, прогните спину, обратите лицо вверх. Сделайте резко выдох, разожмите кулачки, откройте глаза, спокойно опустите руки.
Учитель: Мне хочется с вами познакомиться поближе. Я прошу выйти и встать в круг тех, кто чистит зубы 2 раза в день. Я прошу встать в круг тех, кто по утрам делает зарядку. Я прошу встать в круг тех, кому снятся цветные сны, и тех, кто любит мечтать.
Поменяйтесь местами те, кто делает зарядку и те, кто любит мечтать. Поменяйтесь местами те, кто чистит зубы 2 раза в день и те, кому снятся цветные сны.
Y Деление учащихся на группы
Чтобы нам с вами было интересно работать я предлагаю разделиться на группы. Каждой группе я выдам клоуна. У первой группы будет клоун в красной кепке, у второй-в синей, у третьей-в зелёной,у четвёртой-в желтой. Перед вами лестница знаний. Сейчас вы находитесь в самом начале пути. Я надеюсь, что к концу урока вы овладеете знаниями и подниметесь на верхнюю ступеньку нашей лестницы.
YI Теоретический блок- «Причины болезней»
Сегодня в нашей школе здоровья мы отправимся в сказку для того, чтобы ответить на важный вопрос «Почему болеют люди?»
В одной сказочной стране на берегу синего моря стоял дворец. В нём жил правитель, у которого было три сына. Отец любил своих сыновей, и они отвечали ему взаимностью. Дети росли добрыми, послушными и трудолюбивыми детьми. Одно огорчало правителя – сыновья часто болели.
Правитель пригласил во дворец мудрецов и спросил: «Почему люди болеют? Что сделать, чтобы люди жили долго и счастливо? Мудрецы долго совещались, и самый старый из них сказал: «Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, поведения и умения помочь себе и другим трудную минуту, а потом продолжил:
Часто жалуются люди
На болезни и недуги.
У зверей сложна судьба,
В то же время жизнь длинна.
И дубы растут лет сто,
Коль не срубит их никто.
Звери долго все живут,
Не болеют и не лгут.
Почему болеют люди?
Что их так несчастных губит?
И решил вопрос он этот всем задать,
Кого не встретит:
Тигру, пушистому коту.
YII Мозговой штурм. Работа по группам.
Учитель: Подумайте, что каждый из них ответит на вопрос .
По мнению прекрасной розы, люди болеют потому, что не умеют радоваться красоте окружающего мира и успехам друг друга, а радость это особая мудрость, и болезни её боятся.
Высокая стройная пальма считает, что люди мало заботятся друг о друге, нередко бывают жестокими и неблагодарными. Они убивают животных, наносят вред растениям. А жестокость – это путь к гибели и болезням. Люди часто обманывают друг друга.
Тигр отметил, что люди не верят в свои силы в себя, и это не позволяет им чувствовать себя здоровым.
Кот считает, что человек часто бывает неаккуратен, не соблюдает, основных гигиенических правил и такое поведение вредит здоровью.
Кабан заметил, что люди неправильно питаются, переедают и это вредит здоровью.
На экране запись:
Какие причины болезней назвали растения и животные?
1 Не умеем радоваться.
Радость особая мудрость, и болезни её боятся. Радостный человек много смеётся. А смех снимает нервное напряжение, стресс. Люди, обладающие чувством юмора, дольше не стареют, меньше болеют и быстрее выздоравливают. Во время смеха в крови резко увеличивается количество антител и повышается сопротивляемость инфекциям.
Смех отличная нагрузка для мышц брюшного пресса.
Смех способствует очищению дыхательных путей, лечит головную боль, избавляет от бессонницы.
Жестокость – это путь к гибели и болезням.
Обман. Неверие в свои силы.
Неаккуратность. Неправильное питание.
От кого зависит здоровье человека?
Дети: Здоровье человека зависит и от него самого.
Учитель: Никто не заботится о человеке лучше ,чем он сам. Эти мудрые слова будут главными для уроков здоровья.
YIII Оздоровительная минутка. На ковриках.
Люди с самого рождения жить не могут без движения.
Руки опустите вниз, выровняйте спину, голову не наклоняйте. Медленно поднимите руки вверх и сцепите их в замок над головой. Представьте, что ваше тело – как гора. Одна половина горы говорит: «Сила во мне» и тянется вверх. Другая говорит: «Нет, сила во мне» и тоже тянется вверх. «Нет, — решили они, — мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих». Потянулись обе вместе, сильно – сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь!
IX Гимнастика для глаз по офтальмотренажёру.
X Игра: «Хорошо –плохо»
Учитель произносит утверждения. Учащиеся говорят «плохо», «хорошо»
-Улыбаться, говорить друг другу ласковые слова
-Есть полезную пищу
— Чистить зубы каждый день
— Мыть руки перед едой
-Употреблять в пищу фрукты и овощи
— Есть пищу грязными руками
Ребята, пригодятся ли знания, которые вы получили на уроке в жизни?
XII Совет себе и другим.
Учитель: И напоследок я хочу дать вам один совет.
Когда люди смущаются их лица краснеют, когда напуганы-лица бледнеют, когда нервничают – колени дрожат. Чтобы стать сильнее, увереннее в себе, попробуйте, не поленитесь 10-15 минут в день произносить целительные утверждения. Например : «С каждым днём я чувствую себя всё лучше и лучше. Я здоров, силен и энергичен». И вы преодолеете свою застенчивость,неуверенность,станете активным, сильным и забудете о болезни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация-сопровождение к уроку.
Цель:Познакомить учащихся с приёмами устного сложения трех и более слагаемых.Задачи: — закреплять знание нумерации многозначных чисел, умение сравнивать многозначные числа;- совершенствовать нав.
Урок литературного краеведения в 4 классе. Раздел «Мы — хозяева нашей природы». На уроке ребята познакомятся с творчеством ненецкого поэта Юрия Вэллы, узнают о проблеме, поднимаемой в произведени.
Занятия внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению необычны, их можно назвать школой здоровья. На этих занятиях учащиеся узнают о себе, об особенностях своего организма, о том, .
Использование игровых моментов и уроков в игровой форме являются необходимым средством активизации познавательной деятельности учащихся. Умелое применение текстов сказок позволяет сделать урок яр.
Источник
Урок здоровья в 1 классе. Тема урока:«Почему болят зубы?»
план-конспект урока по зож (1 класс) на тему
Урок здоровья в 1 классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_bolyat_zuby.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок здоровья в 1 классе.
Тема урока:«Почему болят зубы?»
Цели : продолжить формирование знаний о правилах личной гигиены; вырабатывать практические навыки по охране своего здоровья; развивать кругозор; расширять словарный запас; воспитывать бережное отношение к себе и своему здоровью.
1. Повторение изученного материала.
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. Ох!
— Как можно назвать продукты, которые принесла хозяйка, одним словом? (овощи)
Вот овощи спор завели на столе –
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка? Капуста? Морковка? Горох?
Петрушка? Иль свекла? Ох!
— Как вы думаете, ребята, кто из овощей самый полезный? Почему? (все овощи полезны, в них много витаминов)
— Так о чем мы говорили на прошлом уроке?
2. Работа над новым материалом.
А как вы думаете, что помогает человеку съесть яблоко или морковку? Чем человек пережевывает пищу? (зубами)
— Чтобы пища лучше переваривалась в желудке и кишечнике, она измельчается зубами и смачивается слюной. У человека появляются зубы на первом году жизни – МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ. К 6-7 годам из становится 20. Некоторые из них уже выпали, на их месте прорезались новые, постоянные. А к 10-11 годам обычно выпадают все молочные зубы, а на их месте появляются постоянные зубы.
— Итак, вы наверно уже догадались, что сегодня мы с вами поговорим о наших зубах.
— Зубы покрыты эмалью. Она твердая, она защищает зубы от повреждения. Но если за зубами не правильно ухаживать или неправильно питаться, появляются дырочки – КАРИЕС. Такая дырочка в зубе – всегда больно. А еще больные зубы вредят другим органам – сердцу, почкам…
— У каждого из вас на столе есть небольшой лист бумаги. Положите его перед собой и возьмите в руки карандаш. Представим, что наш зуб – это Замок. (на доске рисунок «зуба-Замка», дети рисуют на листе свой Замок-зуб»). Он крепкий и прочный.. Но однажды рядом с Замком поселилась Зубная Боль. (изображение злой колдуньи). Она хочет попасть в Замок через вход (дырочку – кариес). Чтобы Зубная Боль не попала в Замок-Зуб, мы закроем вход, закрасим дырочку. (дети выполняют работу самостоятельно). Так и у наших зубов: если отверстие – кариес – закрыть – поставить пломбу, зуб перестанет болеть.
— Поднимите руки те, у кого хоть раз болели зубы? Почти у всех. А что вы делали в этом случае?
— Давайте посмотрим, как поступил в этом случае Крош – герой мультсериала «Смешарики»
— Что случилось с Крошем? (закачался зуб)
— Правильно ли поступил Крош, обратившись к Карпатычу? (нет)
— Почему? (Карпатыч не врач)
— Что посоветовал Крошу техник? (носить вставную челюсть)
— Как вы думаете, это выход из положения? Почему? (нет, потому что Крош еще маленький, челюсть напугала всех его друзей, и он остался один)
— Что дальше произошло с Крошем? (Он набрался смелости и пошел к Совунье)
— Как вы думаете, должны ли мы бояться зубных врачей – стоматологов? Почему? (нет, потому что стоматологи лечат наши зубы)
— Чего испугался Крош у Совуньи? (инструментов)
— Какую пословицу можно подобрать к этой ситуации? (У страха глаза велики)
— Лечила ли Совунья зубы Кроша? (нет, только посмотрела и выписала полоскание)
— Какой диагноз поставила Совунья Крошу? (у него молочные зубы меняются на постоянные)
— Будем ли мы бояться стоматологов? (нет)
— Чтобы наши зубы были всегда здоровыми, должны ли мы о них заботиться? Как? (ходить к зубному врачу, чистить зубы)
— Для того, чтобы чистить зубы, надо иметь зубную щетку с мягкой щетиной и зубную пасту.
— А знаете ли вы, как надо чистить зубы? (дети показывают движение руками)
— После чистки зубов, не забудьте почистить язык.
— Как вы думаете, какие продукты питания позволяют поддерживать здоровье зубов? Доктор Здоровая Пища советует есть овощи, фрукты, творог, молоко, кашу, особенно овсяную, так как в них содержится кальций и фосфор, укрепляющие эмаль зубов. А сахар и сладости могут вредить нашим зубам? (на доске появляется Доктор Здоровая Пища, рядом изображение продуктов)
— О чем мы говорили на уроке?
— Как мы можем сохранить здоровье наших зубов?
— Почему не нужно бояться стоматологов?
Как поел, почисти зубки,
Делай так два раза в сутки.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты.
Чтобы зуб не беспокоил –
Помни правило такое:
К стоматологу идем
В год два раза на прием.
И тогда улыбки свет
Сохраним на много лет!
— Всем спасибо за урок!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок предъявления новых знаний подготовлен и проведен с позиции системно-днятнльностного подхода.
Тема урока: Почему все в природе взаимосвязано?Тип урока: Урок — дискуссия.Цели урока в соответствии с ФГОС НОО: формирование у детей целостного взгляда на окружающий мир. Задачи:Углубление предс.
Разработка урока(технологическая карта) и презентация урока с использованием технологии критического мышления.
В статье содержится конспект урока по окружающему миру, составленный в соответствии с основными положениями ФГОС начального общего образования, на основе требований программы «Начальная школа XXI века.
Урок по окружающему миру в 1 классеТема урока: Почему мы любим кошек и собак? Проект «Мои домашние питомцы».
Тип данного урока — урок исследование. На уроке дети исследуют состав продуктов и решают уравнения на нахождение каллорий в утреннем завтраке.
Тип урока:изучение и первичного закрепления новых знанийФормы урока: фронтальная, парная, индивидуальная.Технологии:- технология развития критического мышления учащихся;- технология формирования.
Источник
Открытый урок Здоровья по теме «Боль»
Просмотр содержимого документа
«Открытый урок Здоровья по теме «Боль»»
МБОУ Павловская СОШ № 3
Павловского муниципального района Воронежской области
Методическая
разработка урока
Здоровья в 3 классе
по теме: « Боль»
Учитель: ‘Германова H.П.
1. Дать понятие боли, познакомить с правилами поведения, когда мы ощущаем боли, разграничить боль но видам.
2. Развивать речь, внимание, мышление, воображение, правильную осанка.
3. Воспитывать ответственность за свое здоровье, пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать жизненную собранность.
Оборудование: кроссворд «Боль», таблица «Нервная система», схема «Боль», бочонок с заданиями, кукла, текст «Как себя вести, если что-то болит».
Психологическая установка па урок.
-Улыбнёмся друг другу, дети. Сядьте удобно, закройте глаза и повторяйте за мной шёпотом.
( под тихую мелодичную музыку дети тихо повторяют за учителем)
Я в школе на уроке.
Сейчас я начну учиться.
-Я радуюсь этому.
-Внимание мое растет.
-Я. как разведчик, все замечу.
-Память моя крепка.
-Голова мыслит ясно.
-Я очень хочу учиться.
-Я готов к работе.
2. Постановка темы и целей урока.
-Так как вы готовы к работе, то сейчас вам предстоит самим узнать, о чем будем говорить на уроке. Тему вы узнаете, разгадав кроссворд. Но его мы будем разгадывать в виде игры «Заморочки из бочки.». У меня в бочонке лежат свитки, на которых написаны незаконченные предложения. Вы достаете один из них, читаете начало фразы и продолжаете ее. Но закончить фразу надо только одним словом.
Итак, приступаем к работе.
1. Я каждый вечер очищаю и натираю кремом свою ..
Я каждый день глажу.
Каждый день мама дает мне чистый (носовой).
Я каждый вечер стираю.
-Какое слово получилось в выделенных клетках?
-Правильно. Тема нашего урока «Боль».
-Сегодня на уроке мы узнаем, что такое боль и что надо делать, если у вас появилось ощущение боли.
-Так как нам сегодня на уроке предстоит нелегкая работа, мы к ней подготовимся. Вам сегодня придется добывать знания из разных источников, применять их на практике. Вашему мозгу придется очень хорошо поработать. Мы его подготовим к этой работе, сделаем массаж головы.
-Поставим два пальчика с обеих сторон головы чуть выше висков и помассируем эти места. Здесь у нас находится центр речи. Далее поднимаемся к темечку и массируем круговыми движениями. Это самая уязвимая часть нашей головы, поэтому массаж делаем очень аккуратно. А теперь всеми пальчиками помассируем затылок и опускаемся на шейный позвонок.
-Мы готовы к покорению вершины под названием «Новые знания».
3. Беседа по теме урока.
-Как вы думаете, что такое боль?
-Молодцы! У всех очень интересные мнения.
-А вот Саша и Маша поработали со словарями: С.И. Ожегова «Словарь русского языка» и Энциклопедическим словарем. Послушайте, какое объяснение этому слову в них дается.
( С.И. Ожегов: «Боль- ощущение страдания»; энциклопедический словарь: «Боль- психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний. Один из наиболее ранних симптомов некоторых заболеваний.
-Каждый наш внутренний орган, каждый участок кожи снабжены нервами. (Показ по таблице, обращение внимания на правописание этого слова.)
-Нервы похожи на белые шнуры и нити. Посмотрите, это желудок, а во г червы. Если желудок заболит, мы это почувствуем, укололи палец булавкой — почувствовали и резко отдернули палец. Почему и с помощью чего это происходит? С помощью нервов мы все ощущаем, в том числе и боль. Подробно о работе нервной системы вы узнаете в курсе биологии 7-8 классов.
4. Анализ ситуации.
-Мы выяснили, что наш организм может чувствовать боль. Существуют различные виды боли, а какие именно, вы определите, прослушав стихотворение.
Я летал с велосипеда.
Лоб поранил и колено,
Я всплакнул немного
И опять в дорогу.
Видел это все сосед,
Он сказал сурово вслед:
«Этот мальчик- неумейка,
Гак сидел бы на скамейке!
Руки, ноги, голова.
Словно сорная трава:
Как по злому умыслу.
Не оттуда выросли.-).
Почему-то те слова Больно ранили меня,
Сразу сердце и душа
Застонали не дыша.
Что коленка значит.
Если сердце плачет?
-О какой боли говорится в этом стихотворении?
-Когда больно нашему организму, мы ощущаем физическую боль. -А какой еще вид боли встречается в этом стихотворении ?
-Это душевная боль.
С физминуткой я дружу.
Свою спину разогну,
Руки кверху подниму,
А потом их спущу
Приподнялись, чуть присели
И соседа не задели.
А теперь придется встать.
Сяду я за партой стройно,
Чтоб вести себя достойно!
6. Продолжение работы по теме урока.
-Сейчас мы с вами вместе составим схему видов боли.
-Раз физическая боль- это боль нашего организма, попробуйте назвать, какие боли мы можем испытывать.
Как вы понимаете «душевная боль»?
-Какая боль- физическая или душевная- дольше не заживает? Почему?
-Каковы могут быть причины душевной боли?
-Как можно справиться с этой болью? (Не держать в себе.)
-Есть даже такая пословица: «Слово ранит сильнее ножа».
-Как надо себя вести, чтобы не причинить себе и другому душевную боль? (Не говорить обидных слов, обдумывать свои поступки.)
-А как нам нужно себя вести, если мы ощущаем физическую боль? Об этом вы узнаете, познакомившись с содержанием текста «Как себя вести, когда что-то болит».
Чтение статьи (работа по учебнику)
Беседа по содержанию.
Если вы будете плакать, кричать, кататься по полу, то голова будет болеть еще сильнее.
Если болит живот, надо вести себя тоже спокойно, от крика живот сильнее, так
как напрягаются мышцы живота.
Сухое тепло — это теплая повязка.
Полоскания — отвары из трав.
Холод прикладываем в резиновой грелке или целлофановом пакете.
-Ребята, если вы почувствовали боль, что надо сделать в первую очередь? (Обратиться к старшим.)
-А к кому из старших вы можете обратиться? (К родителям, учителю, врачу.)
Упражнение для глаз.
Держа голову неподвижно, перевести взор вверх-вниз-вправо-влево.
Психогимнастика для глаз.
-Сядьте свободно, руки опустите вниз, закройте глаза и подумайте о чем-то приятном.
7. Закрепление изученного материала
-Мы познакомились с теорией, как надо себя вести, если у нас что-то заболело. А теперь применим полученные знания на практике.
-Поиграем в игру «Дочки-материл.
-Представьте себе, что вы — родители, а это ваша дочь, и она заболела. Что вы будете делать, если у нее болит голова Зуб? Живот? Горло? Если она ушибла колено?
-Ребята, боль нужно терпеть? (Нет.)
-Что нужно сразу сделать? ( Обратиться к взрослым.)
-Какой вывод сделаем для себя»
( Работа с плакатом: «Боль терпеть нельзя. Надо понять ее причину и обратиться к старшим».)
Источник