Открытое занятие «Кто нас лечит. когда мы болеем?»
Елена Ушатова
Открытое занятие «Кто нас лечит. когда мы болеем?»
КТО НАС ЛЕЧИТ, КОГДА МЫ БОЛЕЕМ?
(ВРАЧ И МЕДСЕСТРА)
Задачи: сформировать представления детей о труде врача и медицинской сестры, уметь различать их труд; развивать умение подражать их совместной работе; воспитывать заботливое отношение к больным.
Ход занятия
1 Организационный момент.
— Здравствуйте, ребята. К нам сегодня пришли гости. Давайте поприветствуем их. (дети приветствуют и садятся на стульчики)
2 Вводная часть. Сценка.
(доктор) Добрый день! Что болит? Что-то съели не то?
(больной) Здравствуйте, доктор! Болит голова, а ещё вдруг то холодно, то снова тепло.
(все понятно по этим словам)
(доктор) Вас простуда видать навестила опять, но не страшно, её устраним.
Вот лекарство – его надо пить в день раз пять, и тогда мы болезнь победим.
А ещё соблюдайте постельный режим, пейте морсы, компот и чаёк.
(больной) Ой, спасибо за помощь вам доктор скажу!
(доктор) Это долг мой лечить всех и всегда!
3. Беседа «Врач и медсестра».
Ребята, наши дети не просто так вам показали эту сценку, сегодня мы с вами поговорим о том, кто же нас лечит?, кто помогает нам следить за нашим здоровьем, выписывает нам лекарства чтобы мы их принимали когда мы болеем, измеряет нам температуру, делает уколы, когда нам это необходимо, обрабатывает нам наши раны и т. д. …. Мы поговорим о работе врача и медицинской сестры.
Давайте послушаем ребят которые подготовили нам стихотворения про врача и медсестру.
Мы пока ещё ребята,
Не умеем мы считать
Может знаний маловато
Но ведь можно помечтать!
Я врачом, наверно, буду,
Стану я лечить людей
Буду ездить я повсюду
И спасать больных детей.
Моя мама – медсестра,
Она трудится с утра,
Очень любит своё дело
Ей к лицу халатик белый!
Всех полечит,всем поможет :
Моя мамочка — все может!
Нет профессии важней
Благодарней и нужней!
Когда вырасту большой,
Стану лучше медсестрой!
Скажут мне тогда больные
«Руки ваши ЗОЛОТЫЕ.»
Спасибо вам, садитесь на свои места.
Скажите пожалуйста,как вы думаете:
– Что делает врач? (Беседует с больным о том, что его беспокоит, осматривает больного и назначает лечение.)
– Что делает медсестра? (Выполняет назначения врача: выписывает рецепты, делает уколы, закапывает в глаза капли, выдает таблетки, ставит горчичники.)
Врач – это очень ответственная профессия, заключается не только в лечении людей но и в их спасении. Однако многие дети боятся врачей и даже обычный поход в поликлинику может вызвать у них панику. Ребята как вы думаете нужно бояться врача? конечно нет, врач никогда не причинит нам никакого вреда….
Никита и Ваня подготовили рассказ о своих родителях, давайте мы их послушаем!
Очень хорошо, молодцы!
3. игра «Полезно – вредно».
Дети стоят в кругу, воспитатель бросает мяч ребенку и называет действие, а ребенок должен сказать, полезно это или вредно для здоровья, и объяснить почему. (Брать в рот снег, есть немытые фрукты, овощи, чистить по утрам зубы, заниматься зарядкой, физкультурой, ходить под дождем без зонта, есть с не мытыми руками, ходить без головного убора в холодную погоду и т. п.)
4. Сюрпризный момент.
В группу к детям приходят игрушки (куклы, зверюшки уже сидят на стульчиках накрытые покрывалом.) с перевязанным горлом, лапкой, ухом, у кого-то болит живот, у кого-то голова. Воспитатель вместе с детьми выясняет, что случилось с игрушками;
Ребята посмотрите кто к нам пришёл сегодня?
Что с ними случилось?
(Выслушивает ответы детей) Как можно помочь нашим игрушкам? Для того что бы вылечить наши больные игрушки нам нужны все необходимые медицинские принадлежности, но наш Доктор Aйболит так спешил к больным зверятам что перепутал все инструменты.
5. Игра «Что нужно для работы врача и медсестры».
Дети отбирают на подносе медицинские инструменты и одежду. Объясняют, почему выбрали именно этот предмет, рассказывают, как его использовать.
6. Игра «Вылечим кукол и зверюшек».
Дети делятся на пары (по количеству игрушек) и распределяют роли – врач и медсестра. Другие дети наблюдают, одобряют или поправляют действия медицинских работников.
Игрушки благодарят детей.
7. Творческая работа «Письмо больному другу».
Игрушки спрашивают у ребят, болеет ли кто-то из детей в их группе, и предлагают написать ему письмо, подбодрить его.
(Воспитатель раздаёт детям заранее подготовленные вместе с детьми открытки.)
В о с п и т а т е л ь. Нарисуйте веселые открытки больному другу, а потом мы вместе подпишем на ней несколько слов, которые помогут ему выздороветь и набраться сил. Хорошо.
Ребята, мы сегодня с вами узнали много интересного о профессии врача и медсестры. Что вам больше всего запомнилось? Понравилось вам занятие?
Но это ещё не всё, нам в группу принесли посылку, давайте посмотрим что в ней. Здесь письмо от Витаминки, она говорит что очень любит детей,а ещё хочет что бы вы всегда были здоровыми и следили за своим здоровьем, поэтому для поддержания вашего здоровья она передаёт вам витамины.
Прикреплённые файлы:
gbdou-7-g_dot70.pptx | 5029,92 Кб |
Конспект сюжетно-ролевой игры «Больница» Все болезни лечит врач, Он уколет – ты не плач. Веселей смотри вокруг: Детский врач – ребятам друг Цель: продолжать способствовать возникновению.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе «Кто нас лечит» Цель: сформировать представление о труде врача и медицинской сестры, уметь различать их труд, развивать умение подражать их работе; воспитывать.
Источник
Конспект занятия «Кто нас лечит?»
Анна Лаптева
Конспект занятия «Кто нас лечит?»
Тема «Кто нас лечит?».
Задачи: углубить представление детей о профессии врача, медсестры, санитарки, о помощи, которую оказывают больному в аптеке, поликлинике, больнице, на «скорой помощи»; воспитывать уважение к труду врачей, умение сотрудничать (на примере названных профессий, благодарить за внимание и заботу.
Ход занятия
1. Игра «Строим больницу».
На столах разложено медицинское оборудование и инструменты, необходимые в аптеке, поликлинике, больнице, в машинах «скорой помощи».
Воспитатель в роли доктора Айболита предлагает детям посмотреть, что здесь находится, говорит, что инструменты перепутаны, и просит помочь ему оборудовать аптеку, поликлинику, больницу, «скорую помощь».
Дети определяют, в каком месте группы разместить тот или иной объект. Дети делятся на 4 группы и начинают оборудовать медицинские учреждения.Доктор Айболит контролирует действия детей: уточняет, что они хотят взять, для какого учреждения им это нужно.
Доктор Айболит проверяет, все ли правильно сделали ребята.
Айболит. Пока вы наводили порядок, у нас появилось много больных (игрушки — куклы, зверюшки).
Дети распределяют роли: врачи, медсестры, санитарка, фармацевт, родители. Родители с помощью доктора Айболита определяют, куда им лучше отвести своего ребенка (в поликлинику, больницу, вызвать «скорую помощь»).
— Как правильно вызвать «скорую помощь»? (Нужно набрать 03, затем назвать себя, рассказать о том, что произошло, четко произнести свой точный адрес.)
Доктор Айболит дает советы, помогает, утешает больных, радуется старательности, сочувствию детей к больным. Когда всех вылечили,дети вместе с доктором Айболитом составляют правила обращения с лекарствами:
1) Не принимать никаких лекарств самостоятельно.
2) Все лекарства прописывает только врач.
3) Все лекарства должны храниться в специально отведенном месте — аптечке, которая должна закрываться.
2. Ролевое чтение стихотворения К. Чуковского «Айболит».
Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
И пришла к Айболиту лиса:
«Ой, меня укусила оса!»
И пришел к Айболиту барбос:
«Меня курица клюнула в нос!»
И прибежала зайчиха
И закричала: «Ай-ай!
Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой.
Маленький заинька мой!»
И сказал Айболит: «Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Мы пришьем ему новые ножки –
Он опять побежит по дорожке!»
Конспект занятия «Айболит лечит комнатные растения в нашей группе» Образовательные: Расширять представления детей о растениях. Познакомить с комнатными растениями (фикус, бальзамин). Учить различать растения.
Беседа «Растет на окне и всех лечит» для старшего дошкольного возраста Цель:познакомить детей с использованием алоэ в медицине Оборудование -о трибуты к игре больница -цветок алоэ -большая коробка В гости.
Фотоотчёт с районного конкурса «Каждый стих мой душу лечит, мир русской поэзии» 11 февраля в национальном парке «Смольный» ФГБУ «Заповедная Мордовия», впервые прошел литературный конкурс «Каждый стих мой душу лечит».
Конспект комплексного занятия «Ежи» Интегрированное занятие Ежи Конспект НОД «Ежи» Интеграция образовательных областей:»Коммуникация», «Познание» (конструктивная деятельность,.
Конспект НОД по формированию представлений о профессии врача «Кто нас лечит» Цель: углубление представлений о профессии врача. Задачи: расширять знания о профессии врача, медсестры, санитарки, о помощи, которую оказывают.
Конспект развивающего занятия с использованием игр В. В. Воскобовича «Занятия в школе Волшебства продолжаются» в старшей группе Конспект развивающего занятия в старшей группе с использованием игр В. В. Воскобовича «Занятия в школе Волшебства продолжаются».Лариса Гацко.
Конспект занятия в старшей группе с использованием развивающих игр «Как начались занятия в школе Волшебства» Конспект занятия в старшей группе с использованием развивающих игр «Как начались занятия в школе Волшебства».Лариса Гацко. Блог. Цель: развивать.
Источник
Методическая разработка Конспект непосредственно образовательной деятельности (занятия) в старшей группе (5-6 лет) Тема: «Кто нас лечит?»
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) по теме
Аннотация
Представленный конспект предназначен для работы с детьми старшего дошкольного возраста (5-6 лет). Данный конспект можно использовать педагогам в ходе проведения образовательной деятельности в условиях дошкольного учреждения. Использование рисунков и карточек с игровыми заданиями способствует успешной реализации задач по ознакомлению с трудом врача, а для детей, усвоение предложенного материала будет доступным и интересным.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_neposredstvenno_obrazovatelnoy_deyatelnosti_zanyatiya.docx | 29.74 КБ |
prilozhenie.docx | 1.87 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект непосредственно образовательной деятельности (занятия)
в старшей группе (5-6 лет)
Тема: «Кто нас лечит?»
МБДОУ «Детский сад №22 «Журавлёнок»
Иванова Елена Анатольевна
Тема: «Кто нас лечит?»
Представленный конспект предназначен для работы с детьми старшего дошкольного возраста (5-6 лет). Данный конспект можно использовать педагогам в ходе проведения образовательной деятельности в условиях дошкольного учреждения. Использование рисунков и карточек с игровыми заданиями способствует успешной реализации задач по ознакомлению с трудом врача, а для детей, усвоение предложенного материала будет доступным и интересным.
Продолжать расширять представления детей о труде взрослых и некоторых профессиях. Продолжать знакомить с профессией врача: окулист, стоматолог, педиатр, о значимости и важности их труда. Формировать представления о факторах разрушающих здоровье, о составляющих здорового образа жизни.
Продолжать закреплять умение сравнивать предметы (по назначению, материалу), классифицировать их. Обогащать речь детей существительными, обозначающими предметы бытового окружения; прилагательными, характеризующими свойства и качества предметов; антонимами, наречиями, обозначающими взаимоотношения людей, их отношение к труду. Продолжать развивать интерес детей запоминать загадки.
Воспитывать уважение и прививать чувство благодарности к труду взрослых людей (врачей).
Упражнять в активном употреблении слов : врач, стоматолог, окулист, педиатр, лечит, болезнь, профессия, трудится.
Материал и оборудование :
демонстрационный: сюжетные картинки с изображением врачей разных специализаций: детского врача, стоматолога, окулиста, педиатра.
раздаточный: листы бумаги А4 с изображением предметов на каждого ребёнка, карточки с изображением предметов, фишки, простые карандаши, мольберт.
Форма организации детей : подгрупповая.
Длительность: 25 минут.
- Игровое упражнение «Отгадай загадку» (загадки о: враче, стоматологе, окулисте, педиатре).
- Рассказ воспитателя о профессии врача.
- Рассматривание сюжетных картинок.
- Игровое упражнение «Можно – нельзя».
- Игровое упражнение «Полезное – неполезное»
- Игровое упражнение «Найди нужные предметы».
Воспитатель : Ребята, я сейчас вам загадаю загадку, а вы постарайтесь отгадать, о ком эта загадка? (загадывает загадку детям).
Кто у постели больного сидит?
И как лечиться он всем говорит.
Кто болен — он капли предложит принять.
Тому, кто здоров, — разрешит погулять. (Врач)
Воспитатель : Угадали. Что это за профессия?
Воспитатель : Это профессия- врач. (выставляет сюжетную картину с изображением врача (приложение «№1»). Врач помогает людям, которые заболели. Он лечит больных, а другим даёт советы, что делать, чтобы всегда быть здоровым. Врачи бывают разные послушайте загадку и попробуйте отгадать о враче какой специальности в ней говориться: (загадывает загадку)
Этот врач не просто доктор,
Лечит людям он глаза,
Даже если видишь плохо,
Разглядишь ты всё в очках (окулист)
Воспитатель: Окулист лечит заболевания глаз. Посмотрите ( рассматривают сюжетную картинку с изображением окулиста (приложение «№2»). С помощью специальных таблиц врач устанавливает какое у малыша зрение, а осматривая глаза выясняет, нет ли у малыша болезней глаз. Врачи-офтальмологи лечат глаза и стараются восстановить зрение. Давайте поиграем в игру «Можно – нельзя». Я буду вам показывать картинки (приложение «№3») и задавать вопросы, а вы отвечайте на них полными ответами, почему можно, а почему нельзя, так обращаться со своим зрением
Игра «Можно – нельзя».
— Во время игр кидать в детей разные предметы можно или нельзя?
— Сидеть близко перед экраном телевизора можно или нельзя?
— Бросать песок в глаза можно или нельзя?
— При тусклом свете можно читать книгу или нельзя?
— Бегать по комнате с карандашами в руках можно или нельзя? И т.п
Дети отвечают на вопросы.
Воспитатель: Отгадайте ещё загадку.
Бормашины слышен звук —
Снова кто-то лечит зуб.
Хоть процесс леченья долог,
Боль облегчит. (стоматолог)
Воспитатель: О каком враче говорится в загадке?
Воспитатель: Да, это стоматолог или как его ещё называют -зубной врач. (рассматривают сюжетную картинку с изображением стоматолога (приложение «№4»). Этот врач работает в стоматологической поликлинике. Стоматолог лечит детям и взрослым зубы. Для работы нужны специальное кресло, инструменты и лекарства. Стоматолог должен любить свою работу и детей, быть внимательным и аккуратным добрым. Стоматолог что лечит?
Воспитатель: Правильно, стоматолог лечит зубы. Давайте поиграем, сейчас я раздам карточки с изображением разных предметов и продуктов, которые вредят зубам, а другие наоборот, полезные и не могут навредить зубам, а ещё фишки красного и зелёного цвета. Красные фишки вы будете ставить на те предметы, которые могут навредить зубам, а зелёные – наоборот, на полезные для зубов предметы и продукты. (приложение «№5»)
Дети выполняют задание.
Воспитатель: А сейчас постарайтесь отгадать ещё одну загадку.
Мы от простуды вновь страдаем,
Его мы на дом вызываем.
Он выдаст нам больничный лист.
А кто он как специалист. (детский врач, педиатр)
Воспитатель: (рассматривают сюжетную картинку с изображением детского врача (приложение «№»6). Детский врач — педиатр следит за здоровьем детей. Педиатр принимает заболевших в детской поликлинике. Ему помогает медсестра. Детский врач измеряет у детей рост, вес, температуру, слушает дыхание, следит, чтобы им вовремя были сделаны все прививки, а ещё выписывает витамины и лекарства. Педиатр советует родителям как ухаживать за детьми, закаливать их.
Воспитатель: Как называется врач, который лечит детей?
Воспитатель: А теперь давайте поиграем. (Раздаёт детям листы формата А4 с изображением предметов). Посмотрите. У вас на столах лежат карточки с изображением разных предметов и карандаши. Подумайте, и найдите инструменты нужные для педиатра, обведите их в круг. (приложение «№7»)
Воспитатель: С лучается, что человек внезапно заболел.
Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы ему помочь?
Воспитатель: Да, верно, вызывать «Скорую помощь»
Воспитатель: А как это сделать?
Воспитатель: Найдите номер, который нужно набрать, чтобы вызвать врача скорой медицинской помощи. (приложение «№8»)
Дети выбирают из предложенных карточек карточку с изображением номера 03.
Воспитатель: Да, верно, нужно позвонить по номеру «03». Набрав этот номер нужно сказать кто заболел, что болит и назвать адрес.
Воспитатель: Теперь вы знаете, какие бывают специальности врачей и в чем состоит их труд.
Что вы узнали нового?
Работа какого врача самая интересная?
Работа какого врача самая трудная?
А кто из вас хочет стать врачом, когда вырастет?
Список литературы и интернет — источники.
1. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» / Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.– 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика – синтез, 2012. – 336 с.
15. http://comepoint.ru/item-one1/ev-94613/zazhigalka-gaechniy-klyuch-CHerniy
16. http://mistergid.ru/children/oformlenye/10728-zhivotnie.html
23. h tt p://my-fotoshop.ucoz.ua/news/ramochka_kogo_ja_vizhu/2011-05-20-290
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цель:формировать у детей интерес и ценностное отношение к занятию физической культуре, гармоничное физическое развитие через развитие физических качеств( скоростных, силовых, выносливости и координаци.
Непосредственная образовательная деятельность по ФЭМП во второй младшей группе.Конспект НОД на тему: «В гости к зайке».На занятии использованы следующие инновационные технологии:-Развивающие игр.
Введение в практику разнообразных форм и методов работы с литературными произведениями, способствующих приобщению детей к книге, для развития познавательной, творческой и эмоциональной активности.
План-конспект непосредственной образовательной деятельности с дошкольниками старшей группы (5 — 6 лет)Тема: «В мире вежливости и доброты» Интеграция образовательных областей: социально-коммуникат.
Мероприятие НОД в технологии деятельностного метода для старших дошкольников.
Методическая разработка непосредственно-образовательной деятельности «Мы весну встречаем».
воспитание у детей нравственно-патриотических чувств. задачи: — расширять знания у детей о событиях Великой Отечественной войны, о героическом прошлом народа;\ОО «Познавательное развитие» / — дать .
Источник