Меню

Урок математики про здоровий

Урок здоровья » О здоровье математическими расчетами»
план-конспект урока по математике (5 класс) на тему

Цель урока: Обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по выполнению действий над натуральными числами.

Задачи:

Личностные: развитие умения ясно, точно, грамотно излагать свои мысли, понимать смысл поставленной задачи.

Метапредметные: развитие умения понимать сущность алгоритмических предписаний и умения действовать в соответствии с предложенным алгоритмом

Предметные: развитие навыков устных и письменных вычислений

Ресурсы урока: мультимедийный проектор, экран, презентация,смайлики для рефлексии, карточки с заданиями для групповой работы, карточки для рефлексии, дидактический материал.

Скачать:

Вложение Размер
урок здоровья 23.64 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Дым-Тамакская общеобразовательная школа» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан

«О здоровье математическими расчетами»

Цель урока: Обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по выполнению действий над натуральными числами.

Личностные: развитие умения ясно, точно, грамотно излагать свои мысли, понимать смысл поставленной задачи.

Метапредметные: развитие умения понимать сущность алгоритмических предписаний и умения действовать в соответствии с предложенным алгоритмом

Предметные: развитие навыков устных и письменных вычислений

Ресурсы урока : мультимедийный проектор, экран, презентация,смайлики для рефлексии, карточки с заданиями для групповой работы, карточки для рефлексии, дидактический материал.

I Организационный момент.

Сегодня у нас необычный урок – урок «Математика и здоровье», пройдет он в форме игры.

1.Утро надо начинать с утренней гимнастики, а урок математики – с гимнастики ума.

II. Проведем устный счет.

Круг разделен на части. Каждому правильному ответу соответствует слово. При правильном решении примеров получим высказывание.

Наш урок мы посвятим очень важной для человека проблеме. О какой проблеме пойдет речь на сегодняшнем уроке, узнаем, выполнив задания.

а) Занятия в школе длятся 6 ч., сон на 3 ч больше, чем занятия. Прогулка на 4 ч. меньше, чем занятия в школе. Сколько времени суток остается на другие дела?

б) В нашем классе 16 учеников. Нуждаются в лечении зубов несколько человек. Ребят со здоровыми зубами половина класса. Сколько ребят со здоровыми зубами?

3. Число 3 увеличь в 218 раз, и ты узнаешь, сколько мышц в теле человека.

4. Куда мы обращаемся при болезнях?

Вы успешно справились со всеми заданиями.

Скажите, о какой проблеме человечества пойдет сегодня речь на уроке?

— Вы правы, мы будем говорить о ЗДОРОВЬЕ .

(Вывешивается на доске слово « здоровье »)

В ходе урока мы будем выявлять те компоненты, которые сопутствуют понятию «здоровье».

— Предположите, какие компоненты здоровья будем обсуждать?

Записи на доске.

IV.Работа в группах

Первый компонент мы узнаем решив уравнения:

Получили компонент «Режим дня»

V.Фронтальная работа . Работа по карточкам.

К.1. В год каждому человеку требуется 4 зубные щетки и 6 тюбиков зубной пасты. Во сколько обойдется уход за своим здоровьем разумному человеку, если он покупает зубные щетки по 50 рублей и зубную пасту за 80 рублей ? (680)

К.2. Чтобы отмыть всю семью, вернувшуюся после активной прогулки, маме пришлось купить 1 кусок мыла, флакон шампуня, стиральный порошок и средство для мытья ванн. Во сколько обошлись семье гигиенические процедуры?

Узнаешь, решив пример: 240+ 26*5

К.3. Федя ленился подстригать ногти. Через некоторое время одноклассники начали опасаться садиться с ним за одну парту. До какой длины выросли его ногти?

Узнаешь, решив пример 205:5 – (22+18)

К.4. Семья из 3 человек расходует в месяц 2 куска мыла. Сколько они потратят денег на мыло в течение года, если стоимость одного куска мыла 30 руб.? (720)

К.5. Антон решил сэкономить на мыле, чтобы купить футбольный мяч. Накопил он 80 руб. От грязных рук Антон получил пищевое расстройство. Сколько денег пришлось добавить маме к накоплениям сына, если 3 упаковки лекарства стоили 50руб. каждая? (70)

Кто догадался, о каком компоненте идет речь? (О гигиене.)

(От «здоровья» ставится стрелка к «гигиене»)

Мы осанку исправляем,

Спинки дружно прогибаем.

Вправо, влево мы нагнулись,

На носочках дотянулись.

Плечи вверх, назад и вниз,

Улыбайся и садись.

— С каким компонентом здоровья вы связываете динамическую паузу?

— И так, этот компонент называется «Спорт».

VII. Задания на внимательность.

1) Посмотрите внимательно на рисунок и подумайте о каком компоненте можно говорить.

-Итак, следующий компонент «правильное питание».

(От «здоровья» ставится стрелка к «правильное питание»

2) На экране координатный луч. Каждая буква имеет координату. Назовите координаты точек в убывающем порядке. Какое слово вы получили?

-Итак, ответ готов? ( Закаливание )

(От «здоровья» ставится стрелка к «закаливание»).

Заканчивается наш урок, подведем итоги.

— Вам было интересно?

— А как ваше настроение, нарисуйте эмоции на шаблоне смайлика, который лежит у вас на парте, и покажите его?

— Влияет ли настроение на здоровье?

— Вот и ещё один компонент здоровья «хорошее настроение».

(От «здоровья» ставится стрелка к «хорошее настроение»)

— Положительные эмоции тоже необходимы для здорового образа жизни: радость, счастье, удовлетворенность жизнью, доброта. Отрицательные эмоции, которые разрушают здоровье: злость, страх, обида, тревога, тоска, мнительность, жадность. Старайтесь избегать таких эмоций и оберегать от них окружающих вас людей.

Придумать или найти задачи на любой компонент, относящееся к понятию «здоровье».

Источник

Урок «Математика и здоровье человека»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект «Математика и здоровье»

Здоровье – не всё, но всё без здоровья ничто.(Сократ) Здоровье детей – это общая проблема медиков, педагогов и родителей. Ключ к здоровью – это формирование здорового образа жизни. В гимназии есть ряд учебных дисциплин, в рамках которых ученики получают некоторые знания о здоровом образе жизни. А можно ли получать такие знания на уроках математики? Поэтому мы задались вопросом, а могут ли математические задачи стать источником знаний учащихся о здоровье человека.

Ведь если в содержании задач присутствует информация о здоровье человека, правильном питании, гигиене тела, безопасной жизни, вредных привычках и другие факты из реальной жизни, то это может оказать большое влияние на человека. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место среди человеческих потребностей. Поэтому наша задача, как подрастающего поколения, ценить, беречь и укреплять своё здоровье. Личным примером демонстрировать здоровый образ жизни. И, конечно, говорить о необходимости сохранения своего здоровья. И говорить не только на классных часах и мероприятиях, связанных с данной темой, но и на предметных уроках. Например, на уроках математики.

Цель нашей работы: показать значимость математики для жизни и здоровья человека. Задачи нашей работы:1. Составить сборник математических задач, связанных со здоровьем человека 2.Выявить связь математики и здоровья человеческого организма Гипотеза: Мы предполагаем, что математические расчёты и методы могут способствовать сохранению здоровья. Актуальность темы В наш век, когда каждый пятый школьник имеет хроническое заболевание, необходимо привлечь внимание к проблеме «Здоровье Нации» любыми средствами, в том числе и с помощью математики.

Математика, по общему признанию, является «царицей» всех наук. Она решает проблемы химии, физики, астрономии, экономики, социологии и многих других наук. Медицина долгое время развивалась «параллельно» с математикой, оставаясь практически неформализованной наукой, тем самым подтверждая, что «медицина — это искусство».

«Пусть не читает меня в основах моих тот, кто не математик». Леонардо Да Винчи

Математика необходима в статистике, сестринском деле, кардиологии и во многих других областях медицины.

Перед началом создания сборника математических задач, связанных со здоровьем человека, мы провели опрос среди наших одноклассников с целью узнать, как они думают: связаны ли между собой математика, царица наук, и здоровье человека.

Довольно таки странно, что никто из опрошенных не выбрал сестринское дело, потому что в данной области медицины без использования математических знаний нельзя обойтись и один день. Наш математический сборник задач мы решили начать именно с задач, связанных с сестринским делом.

Подростки очень активны: старательно учатся, посещают дополнительные занятия, занимаются спортом, увлекаются творчеством, общаются с друзьями, смотрят фильмы. Чтобы восстанавливать затраченные силы после физических и умственных нагрузок организму нужен сон. Большая часть нашего класса, впрочем как и многие подростки, страдают недосыпом, что отрицательно сказывается на здоровье.

В нашем классе мы также провели опрос, связанный с питанием. Оптимальное суточное количество потребления чистой воды для человека – 2 литра (от 7 до 10 стаканов). Данные опроса показали, что большая часть наших одноклассников не выдерживает данную норму. И лишь 6-ти из опрошенных удаётся соблюдать суточную норму потребления чистой воды.

Еда – источник энергии и здоровья для человека. Ее количественный и качественный состав особенно важен для растущего организма. В период усиленного роста организму требуется больше энергии. В отличие от взрослого человека, который потребляет в состоянии покоя примерно 1 ккал на 1 кг массы в час, подросток использует 1,8 ккал. Его суточный расход энергии составляет в целом 2400-2500 ккал. Поэтому для погашения энергетических потребностей ребенок должен потреблять примерно 3000 ккал в день, а в случае дополнительных физических нагрузок и того больше – до 3500 ккал.

Утренний кофе – только для взрослых! Интересно, как часто наши одноклассники употребляют в своём рационе чай и кофе?

Заключение Ключ к здоровью – это формирование здорового образа жизни. В школах и колледжах есть ряд учебных дисциплин, в рамках которых учащиеся получают полноценные знания о здоровом образе жизни. Мы выяснили, что математические задачи могут быть источником знаний учащихся о здоровье человека. Это выражается в том, что в содержании таких задач присутствуют факты из реальной жизни о здоровье человека. Особенно увлекло нас составление задач, ставящих проблему здоровья. Сборник задач, составленный нами, может быть полезен как для учителей, так и для учащихся школ. Надеемся, он привлечёт их внимание интересными познавательными фактами. Представление проблемы здорового образа жизни в виде задач с таким содержанием способно оказывать гораздо большее влияние на учащихся школ, чем просто слова.

Номер материала: ДБ-1054499

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

В российских вузах начнут готовить новых специалистов в области климата

Время чтения: 1 минута

Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении

Время чтения: 3 минуты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

Вступил в силу закон о просветительской деятельности

Время чтения: 4 минуты

Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах

Время чтения: 1 минута

Аккредитация российских вузов станет бессрочной с 1 марта 2022 года

Время чтения: 2 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Внеклассное мероприятие по математике «Арифметика здоровья» для учащихся 5 класса

Внеклассное мероприятие разработано для учащихся 5 классов с целью пропаганды здорового образа жизни посредством решения математических задач; повышения интереса к изучению математики.

Тип урока: Внеклассное мероприятие «Арифметика здоровья».

Класс: 5.

Цель урока: Пропаганда здорового образа жизни посредством решения задач по математике за курс 5 класса.

Задачи:

  • Личностные: формировать: потребность быть здоровым, внимательность и аккуратность при выполнении вычислений; развитие навыков самоконтроля, самоанализа, умение работать в коллективе.
  • Познавательные: Умение ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроках математики. Формировать умение ставить и решать проблемы, развивать умение строить речевое высказывание;
  • Регулятивные: Умения определять и формировать цели на занятии с помощью учителя, проговаривать последовательность действий при решении задач и выполнении заданий.Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей, вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, высказывать свое предложение.
  • Предметные: повышать интерес к изучению математики, показать значение математики в различных сферах человеческой деятельности.

Оборудование и материалы: проектор, компьютер, презентация.

Время проведения: 45 минут.

Ход мероприятия

1. Вводно-мотивационный этап

— Здравствуйте, ребята! (Слайд №1)

Наше мероприятие мы начнем с интересных заданий:

1. Найди лишнее (Слайд №2)

В основном выбор детей останавливается на чипсах, так как они вредны для здоровья.

— Почему выбранная Вами картинка лишняя? (вредит здоровью)

2. Найди лишнее (Слайд №3)

— Важны для здоровья: спорт, учеба.

Лишнее – употребление алкоголя (приносит вред здоровью).

3. Что общего? (Слайд №4)

(Математика и здоровье, расчет необходимого количества витаминов)

4. Что общего? (слайд №5)

Математика и здоровье. Подсчет кол-ва физических нагрузок

Что объединяет эти картинки? (Слайд №6)

(Здоровый образ жизни)

— А что для вас значит «Здоровый образ жизни»?

(Здоровый образ жизни – это правильный образ жизни, поддерживающий, сохраняющий и укрепляющий здоровье).

— Назовите составляющие здоровый образ жизни? (спорт, правильное питание, хорошее настроение, отсутствие заболеваний, отсутствие вредных привычек и т.д.). (Слайд №7)

— Как связана математика и здоровый образ жизни?

— Какова тема занятия? (определяют тему занятия) (Слайд №8)

— Какова цель нашего занятия? (формулируют цели).

Дети формулируют цель и тем самым выдвигают гипотезу: Математика и здоровый образ жизни связаны.

2. Содержательно-операционный этап

Весь класс делится на три группы (по рядам).

Учащимся предлагается придумать название своей команды (название связать с темой занятия).

Условие: каждая команда участвует в выполнении заданий. Право выполнять задание первой определяется желающими. За каждую правильно решенную задачу команда зарабатывает по 1 баллу. Победу одерживает та команда, на счету которой — большее количество баллов.

— Так как основные составляющие здорового образа жизни нами определены, то приступим к выполнению заданий каждого сектора: «Правильное питание», «Спорт», «Нет вредным привычкам!», «Режим дня», «Положительные эмоции».

Сектор №1. «Здоровое питание» (слайд №9)

Задача №1. Для приготовления ягодного компота необходима смесь из 6 частей вишни, 4 частей клубники, 3 частей смородины, 2 частей малины. Сколько кг каждых ягод понадобится для 2,4 кг такой смеси? (Слайд №10).

6 + 4 + 3 + 2 = 15 частей всего.

2,4 : 15 = 0,16 (кг) – составляет 1 часть.

6 * 0,16 = 0,96 (кг) – вишни

4 * 0,16 = 0,64 (кг) – клубники

3 * 0,16 = 0,48 (кг) – смородины

2 * 0,16 = 0,32 (кг) – малины.

Ответ. 0,96 кг, 0,64 кг, 0,48 кг, 0,32 кг

Задача №2. Стаканчик йогурта стоит 32 р.60 коп. В день Маша съедает 4 стаканчика йогурта. Сколько денег останется, если на покупку йогурта Маша планирует потратить 1000 р. за неделю. (слайд №11)

32 р.60 коп. = 3260 коп.

7 * 4 = 28 (ст.) — йогурта в неделю съедает Маша

3260 * 28 = 91280 коп. = 912 р.80 коп.

1000 – 912,8 = 87,2 (р.)

Ответ. 87 р.20 коп.

Задача №3. Суточная норма потребления сахара составляет:

  • Дети (2-3 лет) – 12 г
  • Дети (4-8 лет) – 15 г
  • Дети (9-13 лет) – 20 г
  • Остальные люди – 23 г

Сколько сахара в год потребляет семья из 4 человек (мама, папа, сын 7 лет, дочь 3 лет) при условии соблюдения указанных норм? (Слайд №12)

23 * 365 = 8395 (г) норма потребления для мамы

23 * 365 = 8395 (г) – норма потребления для папы

15 * 365 = 5475 (г)- норма потребления для сына

12 * 365 = 4380 (г) – норма потребления для дочери

8395 * 2 + 5475 + 4380 = 26645 (г) = 26 кг 645 г

Ответ. 26 кг 645 г.

Физминутка: Выполняют физические упражнения под музыку. (Слайд №14)

Сектор №2 «Спорт (двигательная активность)» (Слайд №15)

Задача №1. Лыжная трасса состоит из трех участков. Первый участок имеет длину 5,1 км, второй – 3,71 км, третий – на 1,1 км меньше второго. Найдите длину всей трассы и округлите ответ до целых км.(Слайд №16)

3,71 – 1,1 = 2,61 (км)протяженность третьей трассы.

5,1 + 3,71 + 2,61 = 11,42 (км)- протяженность всей трассы

Задача №2. За три прыжка спортсмен преодолел расстояние 2 м97 см. первые два прыжка оказались одинаковыми, а третий на 15 см длиннее. Какова длина третьего прыжка? Ответ укажите в метрах.(Слайд №17)

Пусть х – длина первого прыжка., тогда:

х + х + (х + 15) = 297

х = 94 (см) – длина первого прыжка.

х + 15 = 94 + 15 = 109 (см) = 1 м 9 см = 1,09 м.

Задача №3. В классе 24 ученика. Баскетболом увлекается одна треть учащихся, футболом – одна шестая учащихся, остальные – волейболом. Сколько учащихся увлечены каждым видом спорта?(Слайд №18)

24 –12 =12 (уч) – увлечены волейболом.

Ответ. 8 уч., 4 уч., 12 уч.

Сектор №3 «НЕТ вредным привычкам. »

Задача №1. Известно, что одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. Взрослый выкуривает за день 15 сигарет, на сколько минут сокращается его жизнь с каждым днем?(Слайд №19)

15 * 15 = 225 мин = 3 ч 45 мин.

Ответ. 3 ч 45 мин.

Задача №2. Курильщик в день выкуривает 15 сигарет. Масса одного окурка составляет 0,1 г. Подсчитайте массу окурков, которые оставляет 1 курильщик за год.(Слайд №20)

15 * 0,1 = 1,5 (г) – за день

1,5 * 365 = 547,5 (г) – за год.

Сектор №4 «Режим дня школьника» (Слайд №22)

Задание: пользуясь таблицей подберите порядок действий школьника (составьте режим дня школьника). В ответе укажите набор чисел. (Слайд №23)

Источник

Читайте также:  Возмещение ущерба здоровью при падении
Adblock
detector