Меню

Урок химии витамины 10 класс химия

Витамины 10 класс (конспект урока с презентацией)

Урок новых знаний. Конспект урока приводится вместе с презентацией.

Просмотр содержимого презентации
«Витамины 10 класс химия»

МБОУ СОШ г. Пионерского

Тема урока «Витамины»

сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.

Витамины дают здоровье,

Людям всем продлевают жизнь

низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах

Причины гипо- и авитаминозов

Частичная недостаточность витамина – гиповитаминоз.

Полное отсутствие в организме витамина — авитаминоз

Все причины, приводящие к полному или частичному дефициту витаминов в организме обычно связаны с различными заболеваниями, или специфическими состояниями, при которых нарушается баланс между потребностью и обеспечением организма витаминами.

Такой дисбаланс могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты), ухудшающие всасывание и усвоение витаминов из пищи.

Потребность в витаминах также возрастает при тяжелой физической нагрузке, неблагоприятных условиях труда, в жарком климате, в условиях крайнего севера и т. д.

Соблюдение различных несбалансированных диет, голодание, прием ряда медикаментов, неправильное хранение и приготовление продуктов относятся к внешним факторам, вызывающим гиповитаминоз.

ВИТАМИНЫ группы В (В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.)

  • В1-тиамин — 1,7 мг в сутки
  • В2-рибофлавин — 2 мг
  • В5-пантотеновая кислота — 5-10 мг
  • В6-пиридоксин — 2 мг
  • В9-фолиевая кислота — 200мкг
  • В12-цианкобаламин — 3 мкг

СОДЕРЖАТСЯ в ПРОДУКТАХ

В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.

  • B6 — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
  • B1 — Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей)
  • B2 — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
  • B5 – избыточный вес, гормональный сбой
  • B9 – анемия, нарушения синтеза аминокислот
  • B12 — злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием

Суточная потребность – 50-100 мг

Недостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны,

выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость,

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Суточная потребность – 19 мг

Недостаток — пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея,

Избыток — боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия.

ВИТАМИН Н (биотин)

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Суточная потребность – 150 мкг

Недостаток — бледность языка и кожи, сухость и

покраснение кожи, выпадение волос,

перхоть, себорея и пр.

ВИТАМИН А (ретинол)

Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста

Суточная потребность – 1 мг

Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения)

Передозировка — сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза

ВИТАМИН D (кальциферол)

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.

Суточная потребность – 2,5-10 мкг

Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость, раздражительность)

Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани

Читайте также:  Сколько ампул витамина с колоть

ВИТАМИН Е (токоферол)

Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Суточная потребность — 8 – 15 мг

Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении

Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции

Продукты, богатые витамином

Нарушения, возникающие при недостатке витамина

  • изучить параграф 20, раздел «Витамины»,
  • используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах F , К.

Источник

Презентация по химии на тему «Витамины» (10 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Читайте также:  Недостаток какого витамина вызывает развитие у детей рахита

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D, мг/100г Печень говяжья 3,83 1,28 — Маргарин сливочный 0,42 20 — Масло сливочное 0,50 — — Яйца куриные 0,35 — — Масло соевое — 114 — Масло кукурузное — 93,0 — Масло подсолнечное — 67 — Соя — 17,3 — Облепиха — 10,3 — Горох — 9,1 — Сливки 20% 0,06 0,52 0,12 Кета 0,04 16,3 Икра чёрная 0,18 8,0

Читайте также:  Витамины кошкам старше 12 лет

Водорастворимые витамины Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 1200 0,15 0,84 — — 1,50 — Шиповник (свежий) 470 0,05 0,33 — — 0,60 — Капуста 50 0,06 0,08 0,14 — 0,40 10,0 Капуста цветная 70 0,10 0,10 0,16 — 0,60 23,0 Чёрная смородина 200 0,02 0,02 0,13 — 0,30 5,0 Апельсины 60 0,04 0,03 0,06 — 0,20 5,0 Земляника 60 0,03 0,05 0,06 — 0,30 10,0 Облепиха 200 0,10 0,05 0,11 — 0,60 9,0 Горох 0 0,81 0,15 0,27 — 2,20 16,0 Фасоль 0 0,50 0,18 0,90 — 2,10 90,0 Горошек зелёный 25 0,34 0,19 0,17 — 2,0 20,0 Лук зелёный 30 0,02 0,10 0,15 — 0,30 18,0 Свекла 10 0,02 0,04 0,07 — 0,20 13,0 Грибы белые св. 30 0,02 0,30 0,07 — 4,6 40,0 Грибы сушеные 150 0,27 3,23 — — 40,4 — Пшено — 0,02 0,04 0,52 — 1,15 40,0 Крупа гречневая — 0,53 0,20 0,40 — 4,19 32,0

Продолжение Продукты С В1 В2 В6 В12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца — 0,07 0,44 0,12 0,19 — — Хлеб белый — 0,21 0,2 0,30 — 2,81 32,0 Печень говяжья 33 0,30 2,19 0,70 60,0 0,8 240 Говядина следы 0,07 0,18 0,39 2,80 3,0 8,9 Курица — 0,07 0,15 — — 3,7 — Мясо кролика — 0,08 0,10 — — 4,0 — Томаты 25 0,06 0,04 0,1 0,5 0,7 — Творог 0,5 0,05 0,30 0,11 1,0 0,30 35 Сыр 10,5 0,05 0,5 — 2,0 0,2 10-45 Кета 2,2 0,33 0,20 0,50 4,0 2,8 15,1 Икра чёрная 7,0 0,30 0,36 0,29 — 1,52 24,0 Дрожжи — 0,60 0,68 0,58 — 11,4 550 Чай 10 0,07 1,0 — — 8,0 — Кофе — — 1,0 — — 24 — Молоко 1,15 0,047 0,198 — — 0,103 —

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В1) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В2) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В6) 2,0 — 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В9) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В12) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В3) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель

Источник

Adblock
detector