Меню

Урбеч для мужского здоровья

Урбеч из конопли: полноценная замена мясному белку и 20 аминокислот в каждой ложке

Полезная паста из семян конопли с необычным ярким вкусом — продукт, популярный среди сторонников ЗОЖ, вегетарианцев и сыроедов. Такой урбеч с уникальным химическим составом наполняет энергией, дарит красоту и здоровье.

Оденет, обует, накормит, вылечит

Задолго до статуса наркотического вещества, легализованного лишь в отдельных странах, конопля считалась едва ли не главной посевной культурой на Руси наряду с пшеницей. Из пеньки делалось полотно для одежды, вилась упряжь для лошадей и рыбацкие сети. Паруса, морские канаты тоже делали из пеньки. Более того, в петровские времена экспорт этого сырья занимал второе место в казне империи.

В полной мере наркотическими свойствами обладает только индийский подвид конопли — каннабис индика. В СССР селектировали только безгашишную коноплю, правда, во времена Хрущева эта отрасль наряду с выращиванием виноградников практически исчезла под знаком борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а по сути, из-за угрозы конкуренции синтетическим волокнам в деревообрабатывающей промышленности (целлюлозе).

Сегодня на волне эко-френдли образа жизни, возвращения к натуральному и «зеленому», конопля переживает второе рождение. Речь идет, разумеется, о безгашишных сортах, где содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1%. Причина такой популярности — в широком спектре применения этого растения. Коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды, из нее делают бумагу, пластик, стройматериалы. А еще издревле коноплю использовали в пищу.

Семена этого растения — ценный питательный продукт. Всего горсть конопляных семян содержит дневную норму белков и жиров. Конопляное масло используется в пищу, применяют при создании лекарственных и косметических средств.

Семена конопли – природный источник белка и кладезь витаминов

Конопляный урбеч входит в топ самых полезных типов паст. Густую вязкую массу получают после измельчения подсушенных семян конопли на каменных жерновах.

На Кавказе урбеч считается обязательной частью повседневного рациона и натуральным лекарством. Неудивительно: урбеч из конопляных семян, например, одна из самых полезных разновидностей натуральной пасты.

Посмотрим на состав пасты из семян конопли:

  • Легкоусвояемый растительный белок – строение молекулы белка на 65% совпадает с человеческим, поэтому урбеч наполняет жизненной энергией и улучшает здоровье.
  • 20 аминокислот, из них 8 незаменимых. Продукт богат альбумином, глобулином. Это важные участники синтеза антител. Они восстанавливают здоровый, крепкий иммунитет. Дополнительно организм получает аминокислоты, которые не вырабатывает самостоятельно. Это строительный материал для мышц, связок, сухожилий.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – питательные вещества входят в состав клеточных мембран, формируют скелет клеток, защищают внутренние органы. Омега-3, омега-6 проявляют антиоксидантную, противовоспалительную активность.
  • Витаминный комплекс – Е, С, В, РР, А, F.
  • Микро-, макроэлементы –Zn, Mg, Cu, Fe, P, Са, К, Na.

Экологически чистый продукт не содержит вредной химии, красителей и консервантов.

Урбеч из семян конопли, купить который можно в лавках здорового питания по всей России, представляет собой темную зеленовато-коричневую пасту с травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Этот урбеч нужно распробовать: кому-то он не нравится за «привкус травы», а кто-то уплетает его ложками прямо из банки и сообщает о приятном ореховом вкусе😊 Но если о вкусе конопляной пасты можно спорить, то о пользе — не приходится.

Польза и противопоказания

Паста из конопли – часть полезного рациона. Продукт используют для лечения, профилактики разных болезней, в период серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Это высокоэнергетический питательный продукт, который обеспечивает организм ценными минералами и витаминами и поддерживает силы и иммунитет, например, в период болезненного состояния.

Традиционная медицина рекомендует урбеч из конопляных семян, из очищенных ядер, а также из проростков конопли в случаях:

  • следования веганской системе питания для восполнения дефицита белка;
  • нормализации уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза;
  • поднятия уровня гемоглобина и профилактики анемии;
  • укрепления здоровья нервной системы;
  • укрепления иммунитета и налаживания работы ЖКТ после приема антибиотиков и длительных бактериальных и вирусных заболеваний;
  • при гормональных сбоях у женщин, нарушениях либидо у мужчин;
  • при нарушениях функционирования мочеполовой системы.

Противопоказания

Продукт противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью и при индивидуальной непереносимости. Для людей с избыточной массой тела количество продукта должно быть дозированно: паста калорийная.

Детям и беременным употреблять такой урбеч нужно понемногу, отслеживая реакцию организма.

Как кушать

Взрослым рекомендовано употреблять убреч из ядер или семян, а также проростков конопли по 1-2 столовые ложки в день. Детям можно давать пол- или целую чайную ложечку.

Максимальную пользу дает прием натуральной пасты на завтрак в чистом виде.

Другие способы употребления конопляного урбеча:

  • в качестве намазки на бутерброды, тосты;
  • в качестве заправки для салатов, каш, мюсли;
  • как добавка в каши, йогурты, смузи.

Паста из перетертых семян конопли — вкусное и полезное средство. Это достойная альтернатива шоколаду и джемам, которые добавляют в выпечку. Пасту можно смело добавлять в пироги, тарталетки, использовать как начинку для блинов. Дагестанское лакомство едят также в чистом виде вприкуску с чаем, кофе и другими горячими напитками.

Источник

Чем полезен урбеч

Последние несколько лет популярность среди специалистов по питанию и адептов ЗОЖа набирает ореховая паста урбеч. Ему приписывают массу полезных свойств: от снижения веса до замедления старения и профилактики различных хронических заболеваний. О том, что такое урбеч, чем он полезен, как его правильно есть и чем он отличается от обычной ореховой пасты — рассказываем в нашем материале.

Что такое урбеч

В классическом варианте урбеч — паста изготовленная из сырых семян льна. Их долго перетирают жерновами до образования кремообразной массы. Для сравнения — привычная нам арахисовая паста производится из обжаренных орехов. Отказ от любого вида термической обработки позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащееся в льняном семени. Когда урбеч стал набирать популярность, его стали готовить не только изо льна, но и из различных семян и орехов. В зависимости от состава меняются и полезные свойства пасты.

Разные виды урбеча и их польза

Урбеч из арахиса отлично тонизирует организм, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а благодаря высокому содержанию омега-6 жирных кислот способствует замедлению процессов старения.
Урбеч из абрикосовых косточек — источник витамина В17, способствует очищению сосудов и снижает давление (особенно полезен людям, страдающим гипертонией). Кроме того, абрикосовому урбечу приписывают противораковые свойства, но научных подтверждений этому пока недостаточно.
Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь и укрепляет суставы.
Урбеч из кунжута — богатый источник кальция. Он укрепляет кости и суставы, нормализует работу эндокринной системы и служит натуральным иммуностимулятром.

Источник

Урбеч: что это, польза и вред, виды урбечей

Этот экологически чистый продукт хорошо известен приверженцам здорового питания. Он не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, что особенно ценится в нем. Урбеч используют в качестве энергетической добавки к диетическому питанию.

Особенности продукта

Продукт относится к национальным блюдам Дагестана. Он представляет собой перетертые в пасту орехи или семена растений. Для него характерна тающая во рту консистенция, сладковатый вкус, тонкий аромат.

Появился урбеч в 17 веке. Первоначально его готовили из льняных семян. Его основным предназначением было восстановление сил, укрепление здоровья. Продукт брали с собой в походы воины, помогал он поддерживать силы пастухам во время долгих переходов к пастбищам.

Льняной урбеч

Современный урбеч готовят из разных культур, а вот технология изменилась мало. Сырьем для его изготовления могут служить: арахис, грецкий орех, кедровые орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки, ядра абрикосовых косточек, а также семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника, конопли, мака, расторопши. Аналогичные продукты готовят не только в Дагестане и России. В зависимости от сырья оно имеет разные названия. Кунжутный называют “тахина”, кокосовый – “манна”.

Для приготовления продукта используются разные технологии. Его готовят из термически обработанных орехов и семян, что снижает их полезные свойства. Больше ценится урбеч, приготовленный из сырых ингредиентов.

Небольшое количество урбеча дает чувство сытости, повышает тонус, придает сил

Продается продукт в магазинах здорового питания. В супермаркетах его можно найти на полках с диетическим питанием.

Урбечи

Польза и вред

То, что урбеч готовится из орехов и семян, указывает на то, что в нем содержится большое количество полезных веществ. В его состав входят витамины С, Е, РР, некоторые из группы В. Большую долю среди всех компонентов, из которых состоит урбеч, составляют жиры. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, белок, кальций, калий, магний, кольбат, каротин – это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав продукта.

Такая концентрация минералов, витаминов и микроэлементов обеспечивает весомую пользу для организма. Они могут немного отличаться в зависимости от того, из каких продуктов изготовлен продукт. Среди общих характеристик можно назвать следующие:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует кроветворению;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет зубы и костную ткань;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Урбеч помогает справляться с инфекционными заболеваниями, повышает иммунные качества организма

Для беременных полезен кунжутный урбеч, который содержит большое количество кальция. Он способствует укреплению костей, зубов, волос.

Читайте также:  Экологическое образование детей с ограниченными возможностями здоровья

Кунжутный урбеч

Для сосудов и сердечной мышцы рекомендуется конопляный продукт, содержащий Омега-3, Омега-6 и железо. Льняная разновидность способствует выведению токсинов, омолаживает организм. Его используют как средство от кашля. Абрикосовый урбеч борется с раковыми клетками.

Особых противопоказаний для употребления урбеча не существует. И все же не следует им злоупотреблять. Оптимальное количество, которое можно съесть в день, составляет 1-2 столовые ложки.

С осторожностью следует употреблять продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Проблемы с органами пищеварения также могут служить противопоказанием для употребления продукта.

Не следует давать продукт детям до достижения трехлетнего возраста.

Как использовать

Урбеч успешно используют в кулинарии и народной медицине. В домашних условиях его приготовить крайне сложно.

Продукт используют в качестве основы для изготовления шоколадной пасты, нужно лишь добавить в него какао-порошок

Для приготовления ореховой пасты в урбеч добавляют молоко, сливки, мед или сахарный сироп. Он является ингредиентом соусов, каш, десертов. Можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу, салаты, выпечку, молочные коктейли.

Ореховый урбеч

Чтобы приготовить общеукрепляющий состав, урбеч смешивают с медом в равных долях. Принимают по 1 ч.л. в день до еды или через час после.

Чтобы улучшить пищеварение, 1 ст.л. конопляного урбеча растворяют в стакане теплой воды. Принимают в течение дня в 2-3 приема.

Для борьбы с кожными проблемами готовят пасту. Для этого смешивают 50 г урбеча и 2 ст.л. конопляного или облепихового масла. Из смеси делают компрессы, которые оставляют на проблемном месте на несколько часов.

В заключение несколько полезных советов:

  • есть урбеч лучше с утра, чтобы зарядиться энергией;
  • если на упаковке указан срок хранения более полугода, продукт содержит добавки;
  • перед покупкой следует изучить рейтинг производителей и выбрать самого популярного.

Урбеч станет незаменимым продуктом в рационе, если нет никаких ограничений для его употребления.

Дополнительную информацию о пользе урбеча вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

ТОП-7 полезных свойств урбеча из семян темного льна


Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.
С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Описание и влияние на организм

Сначала выясним, что это такое — урбеч. Этим словом называют густую массу, которую получают из растертых семян не только льна, но и орехов, тыквы, подсолнуха или абрикосовых косточек.

Традиционно в приготовлении урбеча используются исключительно семена льна, в этом и заключается главная польза. Сначала их обжаривают в печи до характерного коричневого цвета, после чего загружают в мельницу. Вращаясь с определенной скоростью, жмых и масло перемешиваются, образуя плотную и вязкую консистенцию. Готовый урбеч получается тягучим и прозрачным, с очень нежным вкусом, а благодаря массе полезных свойств чрезвычайно востребован на рынке.

Урбеч из семян льна — это 100% натуральный продукт, который служит профилактикой многих заболеваний и способствует поддержанию нормального функционирования внутренних органов:

  • Очень полезно есть урбеч для печени, он эффективно очищает ее и выводит токсины.
  • Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря обволакивающему действию льна его употребляют при гастрите и язвах желудка.
  • Помимо прочего, он способствует похудению, нормализует вес и расщепляет жировую ткань.
  • Большое количество клетчатки и витаминов укрепляют иммунитет, включение урбеча в рацион рекомендовано для оздоровления организма.

Льняной урбеч зачастую используется с целью улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Ногтевая пластина становится крепкой, перестает слоиться и ломаться. Шевелюра становится блестящей и шелковистой. Кожа очищается, приобретает здоровый цвет и омолаживается.

В народной медицине его широко применяют для лечения кашля и заболеваний бронхов, при гастрите и болезнях кожи.

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 – 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Польза урбеча из светлого льна

Продукт, приготовленный из семян белого льна, отличается мягким, менее вяжущим вкусом. Поскольку в них содержатся растительные эстрогены, похожие на женские половые гормоны, такой урбеч больше показан женщинам.

При его регулярном приеме восстанавливается гормональный фон, приостанавливается процесс увядания организма женщины. Урбеч снижает выраженные симптомы, наблюдающиеся во время климакса, такие как: сердцебиение, нервозность, повышенная потливость, приливы жара. Сам период климакса протекает легче.

В семенах белого льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые препятствуют развитию атеросклероза и осложнениям после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Омега-3 очищает сосуды и выводит холестерин. Постоянный прием средства позволяет выровнять кожный покров и сделать его более бархатистым и упругим.

Значительную роль в составе урбеча из белого льна играет комплекс микроэлементов, таких как фосфор, марганец, медь, калий, цинк и магний. Среди минералов стоит выделить селен, который препятствует развитию раковых клеток, улучшает зрение, он задействован в очищении организма от солей тяжелых металлов и шлаков. Витамины группы В, Е, А, содержащиеся в белых семенах льна, укрепляют иммунитет. Ниже вы найдете рецепт урбеча из семян льна.

Читайте также:  Освобождение от школы по состоянию здоровья

Восточный секрет здоровья на основе семени льна

Урбеч у разных народов Востока и Кавказа имеет свое название, но суть от этого не меняется. Он создан как питательный запас для путников, пастухов и охотников. Готовится он только из сырых продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Сырьем служат семечки подсолнуха, орехи с высоким содержанием маслянистых веществ. Этому способу уже несколько веков, но до сих пор не придумали более эффективного варианта сохранить полезные вещества без применения консервантов, термической обработки и замораживания. Льняной урбеч считается самым полезным.

В основе лежит семя льна, обладающее одним коварным свойством — его нельзя нагревать, иначе он превращается в ядовитый канцероген. Именно поэтому не рекомендуется готовить на льняном масле. Вся обработка, отжим и измельчение продукта проводится только холодным способом. К нему добавляется иногда немного растительного масла и мед. Получается очень питательная натуральная смесь, экономная в применении, поскольку небольшая порция полностью утоляет голод, снабжая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Льняное семя обладает уникальным составом, включающим:

  • золу;
  • холин;
  • витамины А, Е, РР, С, группа В;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • насыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9.

Важно: идеальный баланс веществ позволяет им быстро усваиваться организмом почти без остатка.

Польза урбеча из коричневого льна

Главными отличиями коричневого урбеча являются его внешний вид и органолептические свойства. Паста более темная, с ярко выраженным вяжущим вкусом, напоминающим недозрелую хурму.

Своим химическим составом он практически идентичен урбечу из белого льна, однако растительные эстрогены в нем содержатся в минимальных количествах. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов продукт является эффективным средством для поднятия иммунитета.

В неофициальной медицине свойства урбеча из льна используются при следующих показаниях:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  2. Воспаления легких и бронхит. Уменьшает раздражение дыхательных путей, выводит мокроту.
  3. Заболевания центральной нервной системы. Снижает раздражительность, избавляет от бессонницы.
  4. Кожные болезни. Способствует быстрому заживлению гнойничковых и других ран.
  5. При гастрите снижает выраженные проявления симптомов болезни. Нормализует перистальтику кишечника, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Сахарный диабет второго типа. Без инсулина снижает показатель сахара в крови.
  7. Инфекционные заболевания. Помогает быстро восстановиться и повышает защитные силы организма.

Правила употребления продукта

Урбеч не относится к лекарственным средствам, поэтому отмерять его каплями и граммами не придется. В дагестанских семьях его ставят на стол во время завтрака, где он с успехом заменяет современные, напичканные химическими добавками пасты из магазина. Польза от самодельного урбеча несравнимо больше.

Его намазывают на лепешки, или макают туда небольшие кусочки фруктов. Поскольку он не имеет яркого вкуса, то прекрасно сочетается с сиропами, медом, ягодами, хлебом. Урбеч используют как составляющую часть крема для кондитерских изделий, сладкой начинки для для пирогов и блинчиков. Хорошо смешивается с сыром, сливочным маслом и жидким шоколадом.

Следует помнить: калорийность продукта очень высока, если его есть много и не сжигать энергию физическими нагрузками, то возможен стремительный набор веса.

На первый взгляд парадоксально, но урбеч применяется в диетологии для снижения веса. Для этого используется его способность быстро насытить организм малым количеством и поддерживать чувство сытости долгое время. Паста стимулирует работу перистальтики кишечника, считается обязательным элементом питания у вегетарианцев, являясь источником витаминов, микро и макроэлементов. Оптимальная дозировка — 1 ч. ложка пасты утром или вечером, желательно до 18 часов.

Урбеч из темного льна

Полезные свойства урбеча из семян темного льна в полной мере проявляются в борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию грубых волокон эффективно очищает организм от токсинов и зашлакованности. После употребления урбеча из темного льна надолго сохраняется чувство насыщения, обусловлено это взаимодействием молекул сахара и клетчатки. Помимо прочего, активные вещества в семенах темного льна всасывают холестерин и выводят его из организма, таким образом поддерживая сосуды чистыми и эластичными.

Данный вид урбеча показан для мужчин. Он улучшает потенцию, укрепляет силы, заряжает энергией. Все благодаря оптимально сбалансированному составу белков, жиров и углеводов. Стоит также отметить пользу в укреплении опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. Именно поэтому урбеч из темного льна особенно востребован спортсменами, людьми, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, или проживающими в суровых климатических условиях.

Тонкости приема урбеча чтобы не вязало во рту

Если употреблять продукт в чистом виде, то он неприятно липнет к зубам и деснам, вяжет, затрудняя проглатывание. Смесь урбеча с медом облегчает процедуру глотания. Вязкость исчезает и при употреблении пасты с хлебом или хлебцами. Те, кто не любит мед, могут заменить его сливочным маслом.

Хорошо сочетается паста с фруктами, овощами и ягодами.

Перед употреблением урбеча из семян льна, пользу и вред, как принимать необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений и обострений заболеваний.

Урбеч из черного льна

Данный вид урбеча особенно рекомендован людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При регулярном употреблении продукта из семян черного льна улучшается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и метеоризм.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, он является самым аллергенным видом льняного урбеча. В его составе имеются вещества, способные вызвать эффекты даже у людей, не склонных к аллергической реакции на тот или иной пищевой продукт. Поэтому, чтобы исключить риск нежелательного отклика организма на урбеч из черного льна, его необходимо вводить в рацион малыми дозами. Таим образом, организм будет получать максимум пользы от семян. Как есть урбеч из льна, рассмотрим далее.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено богатым биохимическим составом льна и выражается в следующем:

  • Практически весь спектр витаминов группыB, имеющийся в пасте, поддерживает эффективное функционирование нервной системы. Витамины B отвечают за активность мозга, передачу информации по организму, деятельность мышечного каркаса, сердечную деятельность, нормальное артериальное давление.
  • Комплексы кислот омега-6, омега-3 помогают выводить из организма излишки холестерина. При их отсутствии в организме в достаточном количестве ухудшается общее состояние, получить их можно только с пищей. Содержание во льне превышает их количество в мясе, рыбьем жире, поэтому употребление льняного урбеча можно рассматривать, как одну из мер по профилактике атеросклероза, тромбоза.
  • Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения, оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, препятствуя появлению неприятных ощущений при язве и гастрите.
  • Аминокислоты и витамин А помогают коже дольше сохранять молодость, замедлить процесс старения, активизируют рост волос, усиливая корни, помогают уменьшить высыпания на лице.
  • Благодаря селену есть возможность говорить об урбече из льна, как о вспомогательном средстве борьбы с опухолями, элемент способствует выведению вредоносных веществ из организма и препятствует дальнейшему росту новообразований.
  • Магний и калий поддерживают нервную систему, нехватка этих веществ в организме грозит частыми нервными расстройствами и стрессами.
  • Не лишним будет включить в свой рацион убреч из льна в период простудных заболеваний. Благодаря насыщенному витаминами составу, организм сможет побороть вирус быстрее, легче перенести грипп и ОРВИ.
  • Для женщин в периоды смены гормонального фона льняная паста показана для облегчения неприятных симптомов и снятия стресса, который испытывает организм.

Противопоказания

В целом главным противопоказанием к употреблению урбеча является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и после предварительной консультации с врачом возможно принимать продукт следующей группе лиц:

  1. Страдающим желчнокаменной болезнью. Дело в том, что семена льна отличаются выраженным желчегонным эффектом, который может вызвать движение камней, а при осложнениях — привести к хирургическому вмешательству.
  2. Злокачественные либо доброкачественные опухоли в анамнезе. Поскольку урбеч — это природный стимулятор иммунной системы, существует вероятность роста патологических клеток.
  3. Склонность к аллергическим проявлениям. Возможна легкая реакция на компоненты, содержащиеся в семенах льна, в виде высыпания на коже.
  4. Беременные и кормящие женщины.

Кому рекомендован

Этот натуральный высокопитательный продукт рекомендован практически всем, главное — есть урбеч из льна в меру. В особенности он полезен:

  • Спортсменам для повышения выносливости.
  • Людям, стремящимся похудеть.
  • Вегетарианцам.
  • Активно растущему и развивающемуся организму подростков.

Детям с трех лет можно мазать урбеч на тост или добавлять в кашу.

Как употреблять

В Дагестане урбеч готовили жены пастухов, для того чтобы он был питательнее, добавляли масло и мед, намазывали на лаваш.

Урбеч льняной без добавок имеет нейтральный вкус и его можно сделать сладким, соленым, или острым, добавлять творог и тертый сыр с чесноком, делать разнообразные десерты, добавляя орехи, шоколад, мед и кленовый сироп.

Вязкая консистенция продуктапозволяет готовить пасты и густые десерты. Можно макать в льняной урбеч сыр, фрукты или овощигриль.

Как есть урбеч из льна

Как и с чем есть льняной урбеч, в первую очередь зависит от вкусовых предпочтений. Сладкоежкам можно смешать его с медом и использовать как топпинг к блинам, сырникам или оладьям. Некоторые просто съедают ложку пасты в качестве перекуса, который быстро заряжает энергией. Другие добавляют в готовые блюда или фруктовые салаты. Отличным вариантом будет понемногу добавлять урбеч в мюсли или кашу с утра.

Читайте также:  Молитва за здоровье ребенка новорожденного крещенного

Смешав пару ложек урбеча с другими компонентами, можно получить вкусный и полезный соус или просто есть с овощами, к примеру огурцами. Такая альтернатива формирует здоровые пищевые привычки и благотворно сказывается на организме.

Употреблять урбеч из льна рекомендовано в объеме 1-2 десертных ложек в день. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то стоит начать знакомство с продуктом с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Можно ли похудеть с помощью урбеча

Несмотря на жирность и высокую калорийность продукта, он отлично подходит людям, желающим сбросить вес. Такое действие обусловлено особым составом урбеча из льна. Есть его можно, поскольку главным преимуществом считается отсутствие чувства голода после употребления продукта. Все благодаря растительному белку, который надолго насыщает, при этом не вызывая чувства тяжести.

Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно есть урбеч по утрам, дополняя его овощами или хлебцами. Если же до основного приема пищи возникло чувство голода, можно перекусить фруктами с пастой. Однако при похудении важно контролировать порции урбеча и не есть его в вечернее время.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч семени льна является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Можно ли при сахарном диабете

В небольшом количестве урбеч на основе льна полезен при сахарном диабете. Он эффективно воздействует на жировой и углеводный обмен, улучшает функцию печени. Омега-3 в его составе усиливает действие инсулина и таким образом снижает нагрузку на поджелудочную железу, стабилизирует уровень гликемии в крови.

Помимо прочего, урбеч выводит холестерин, снижает риск образования тромбов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет сопровождается рядом патологий. Полезные свойства пасты изо льна облегчают симптоматику таких болезней, как: ревматизм, гастрит, артрит и других.

Рецепт с корицей и грецкими орехами

Для приготовления понадобятся:

  • семена льна — 100 г;
  • грецкие орехи — 1 ст. ложка;
  • мед — 80 г;
  • порошок корицы- 2 ч. ложки.

Чтобы приготовить урбеч из льна, необходимо выполнить действия:

    Семена льна измельчают в кофемолке, грецкие орехи ломают на крупные кусочки и пересыпают в емкость.

  • Затем добавляют корицу и перемешивают.
  • Мед согревают на водяной бане при температуре не выше 37 °С и вливают к сухим компонентам.
  • Все тщательно перемешивают до образования густой маслянистой пасты.
  • Готовый урбеч перекладывают в чистую сухую банку и хранят в холодильнике.
  • Как приготовить пасту в домашних условиях

    Приготовить пасту в домашних условиях не сложно. Для классического рецепта понадобится всего несколько ингредиентов, основу которых составляют семена льна, сливочное масло и мед. Для разнообразия вкуса готового блюда, можно добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. Это могут быть как специи (корица, гвоздик, ваниль), так и имбирь или орехи.

    В традиционном рецепте используются специальные инструменты и посуда – так называемые жернова и макитра. Но в наших домах такого оборудования обычно нет. Поэтому достаточно найти пестик и ступку.

    Очень важно в рецептуре, чтобы cемена не были измельчены до состояния муки. Поэтому испoльзовать кофемолку или комбайн нельзя. Масло должно естественным способом выделяться из cемян, это обязательное условие приготовления пасты.

    Для большинства рецептов можно использовать, как светлые, так и темные (коричневые семена).

    Рецепт 1. Готовим пасту из семян льна с медом

    Из перетертых cемян льна получается вязкая плотная масса, которую трудно пережевать и проглотить. Поэтому, ее смешивают с медом и сливочным маслом. Получается более нежная, приятная для ощущений паста. Ее можно съесть с ложечки, либо намазать на кусочек хлеба.

    Что потребуется:

    • 150 г тертых семян льна;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. меда;

    Приготовление:

    Перед тем, как готовить урбеч, cемена замачиваем в холодной воде. Оставляем на 1 – 2 часа, затем ступкой измельчаем до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем масло и мед.

    Оба эти ингредиента желательно слегка растопить на водяной бане, чтобы легче было соединить с измельченными cеменами. Хорошо перемешиваем до однородности.

    Если хочется приготовить более сладкую пасту, количество меда увеличиваем. Можно обойтись без масла. В этом случае, калорийность снизится. А сам уpбеч получит немного иную консистенцию – паста будет более вязкой.

    Вместо сливочного можно использовать оливковое масло, готовый продукт будет более легким по структуре и легкоусвояемым. Но сливочное масло придает особенный вкус и консистенцию.

    Рецепт 2. Паста из семян льна с корицей и имбирем

    Добавление имбиря и корицы придает интересный вкусовой оттенок и приятный аромат. Рецепт будет полезен тем, кто употребляет уpбеч для укрепления иммунитета или с целью снижения массы тела. Один из вариантов включает семена льна, молотую корицу и имбирь. Можно испoльзовать свежий корень имбиря, но добавление молотого (в виде порошка), создает однородную массу.

    В рецепт входят те же ингредиенты (можно не использовать масло или мед либо добавлять их по желанию). Только на этапе перемешивания добавляем по чайной ложке корицы и молотого имбиря. В соответствии с собственными пожеланиями и вкусовыми предпочтениями, их количество регулируйте по своему вкусу

    Паста из льна – очень вкусный и полезный продукт, доступный каждому. Всего пара ложек в день позволяет быстро насытить свой организм большим количеством ценных элементов. Ее можно купить в специализированных магазинах или онлайн. Сделать пасту можно и самостоятельно. Рецепты содержат доступные ингредиенты.

    Перед тем как начинать лечение или профилактику при помощи этого средства, желательно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Важно перед началом применения проконсультироваться у своего врача.

    Где купить и как хранить

    Сегодня урбеч (льняную пасту) можно купить в крупных торговых комплексах, на ярмарках пищевых продуктов или в магазинах здорового питания. Некоторые производители выпускают продукт в виде пробников по 50 г. Они значительно дешевле и как нельзя лучше подходят для людей, решивших впервые попробовать урбеч.

    На рынке представлен широкий ассортимент продукта из кунжута, орехов, какао-бобов и т. д.

    К сожалению, производители не всегда добавляют в состав исключительно натуральные компоненты, таким образом снижаются полезные свойства пасты. Поэтому важно изучать состав продукта и обращать внимание на его консистенцию, она должна быть однородной.

    Хранят урбеч в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности, его лучше ставить в холодильник. В зависимости от компонентов в составе может разниться и срок хранения продукта, поэтому следует изучать маркировку на емкости.

    Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

    Урбеч — это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу — сладкую вязкую хурму. К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.


    Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено

    В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

    Интересные факты

    Урбеч готовят не только изо льна, он бывает из абрикосовых и тыквенных семечек, расторопши, конопляных семян, подсолнечника, мака, миндаля, кокоса, кешью. Иногда при изготовлении льняной пасты используют несколько видов орехов и семян, которые могут быть в сыром или обжаренном виде.

    В Дагестане многие называют урбеч мужским завтраком, поскольку он благотворно влияет на потенцию, мужское здоровье, возвращает сексуальное желание. Не менее полезен продукт и для женщин, он стабилизирует уровень гормонов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

    Источник

    Adblock
    detector