Меню

Употребление витамина с внутрь

Парадокс аскорбинки

1.За

Витамин С участвует в большинстве жизненно важных процессов организма. В частности, помогает формировать иммунный ответ, стимулируя синтез естественных противовирусных защитников — интерферонов. Он необходим для образования коллагена, который «удерживает» суставы на своих местах, а также служит базой для красивой подтянутой кожи. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к ломкости сосудов, снижению иммунитета, анемии, рахиту и цинге.

Против

Снижение иммунитета, проблемы с сосудами и различные виды анемий могут быть связаны и с болезнями. Поэтому наблюдая у себя те или иные симптомы, сначала нужно сделать анализ крови, который подтвердит недостаток витамина С. Иначе, можно упустить момент для полноценного лечения какого-либо серьезного заболевания.

2.За

Никотин и другие компоненты табачного дыма разрушают витамин С. В связи с этим потребность в аскорбиновой кислоте у курильщиков возрастает практически в 2,5 раза. В 2019 году завершилось крупное исследование американских ученых, результаты которого доказали, что у курящих женщин, которые во время беременности принимали дополнительно витамин С, впоследствии дети реже страдали бронхо-легочными заболеваниями.

Против

Монотерапия витамином С не решает всех проблем курильщиков. Компоненты табачного дыма снижают содержание в организме еще и витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, цинка и магния. Если от вредной привычки избавиться очень сложно и зависимость достаточно сильная, есть смысл принимать комплексные витаминные препараты и скорректировать ежедневный рацион.

3. За

Витамин С помогает в лечении простудных заболеваний. Анализ результатов 30 исследований показал, что добавление к лечению витамина С позволяет снизить продолжительность симптомов простуды на 0,5-1 дня. В пяти исследованиях у участников, которые подверглись экстремальным воздействиям (физический стресс и переохлаждение у лыжников и марафонцев), витаминотерапия снижала риск простуды на 50%.

Против

Хотя клинические исследования продемонстрировали достоверно положительный эффект на сокращение продолжительности симптомов простуды, но в среднем всего лишь на пол дня. Помогает ли такой результат улучшить течение заболевания в целом? Вопрос спорный. Видимо, стоит подождать результатов дальнейших исследований с большим количеством пациентов и глубоким анализом протекающих иммунных и биохимических процессов на фоне приема аскорбиновой кислоты и без него.

4. За

Даже принимая аскорбиновую кислоту «просто так» и в больших дозах нанести себе вред достаточно сложно. Витамин С является водорастворимым веществом, его избыток легко выводится с мочой. При этом скорость выведения его организмом будет увеличиваться, если он продолжает поступать в больших дозах.

Против

«Передозировка» аскорбиновой кислоты действительно редкое явление. Её невозможно испытать употребляя много «витаминизированной» пищи. 10 грамм витамина С, так называемая «сверхдоза», содержится в 20 килограммах цитрусовых. И для появления выраженных симптомов гипервитаминоза эти 10 грамм должно поступать продолжительное время. Но все же длительное повышение уровня аскорбиновой кислоты в организме способствует образованию камней в почках и мешает работать поджелудочной железе, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахар в крови и в моче. Помимо этого, превышение концентрации витамина С, подтвержденное лабораторно, в исследованиях показало свою способность усиливать опухолевый рост. При том, что поддержание нормальных рекомендуемых значений, наоборот, тормозит онкологические процессы.

Выводы «Здоровья»:

Витамин С является безусловно важным и необходимым компонентом.

Если есть возможность, то стоит уделить внимание своему ежедневному рациону, включая в него побольше «витаминизированных» продуктов. Есть ситуации, требующие приема синтетической аскорбиновой кислоты. При этом неконтролируемый прием витамина С в больших дозировках может быть крайне опасен.

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.

Функции и полезные свойства

Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.

Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

Читайте также:  Какие попить витамины чтобы кости не хрустели

Где содержится Витамин С:

  • Грейпфрут;
  • Гуайява;
  • Лимон;
  • Манго;
  • Апельсиновый сок;
  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Брокколи;
  • Апельсины;
  • Брюссельская капуста;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Папайя;
  • Шиповник;
  • Шпинат;
  • Мандарины и др.

Симптомы передозировки витамина С

Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

Наиболее частым симптомом является диарея.

Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.

Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.

Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме

Прежде всего витамин С необходим для синтеза коллагена, из которого состоят кожа и соединительные ткани. Он защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина и мочевой кислоты. Кроме того, это мощный антиоксидант.

В отличие от многих животных, человек не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен получать его с едой. Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины [1].

Витамин C в рационе

Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.

Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.

Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.

Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.

В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.

Формы витамина C

Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.

«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».

Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов [2]. Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:

  • аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • аскорбат кальция;
  • другие аскорбаты;
  • липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.

Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна [3]. Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C [4]. Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза витамина C

Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Нормальный синтез коллагена позволяет сохранить здоровье этих тканей и органов и защитить их от преждевременного старения. Но это лишь одна из множества функций витамина C в организме [5].

Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней

С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Это молекулы с кислородом в составе, у которых есть один или несколько неспаренных электронов. Они нестабильны и стремятся присоединиться к другим молекулам — такие цепочки реакций называют окислением. Этот процесс ускоряет старение организма и может стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей.

Остановить накопление свободных радикалов помогают антиоксиданты — вещества, которые отдают им лишний электрон и превращают их в стабильные молекулы. Исследования показывают, что добавление 500 мг витамина C в рацион способствует значительному снижению количества свободных радикалов [6].

Укрепляет иммунитет

Витамин C помогает организму бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями. Он стимулирует выработку белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций [7]. Другие исследования показывают, что витамин C ускоряет заживление ран [8].

Читайте также:  Море витамин или витаминов

Защищает кожу

Витамин C стимулирует выработку веществ, которые защищают кожный покров от агрессивной внешней среды. Помимо участия в синтезе коллагена, он действует сразу по нескольким направлениям:

  • повышает фотозащиту — то есть помогает коже эффективно защищаться от прямых солнечных лучей, лучше справляться с ожогами и воспалениями и нивелировать канцерогенный эффект солнечного излучения [9];
  • ускоряет восполнение запасов витамина E, главного антиоксиданта для кожи [10];
  • способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу. Препараты с витамином C используются для борьбы с темными пятнами на коже, а также для лечения токсической меланодермии — заболевания, при котором такие пятна появляются из-за отравления организма [11].

Для воздействия на кожу лучше всего использовать витамин в форме порошковой аскорбиновой кислоты, она более эффективна. Нужно убедиться, что порошок предназначен для местного применения, а не для приема внутрь. Аскорбиновую кислоту можно смешать с лосьоном, кремом или сывороткой. При этом она должна составлять не менее 8% и не более 20% смеси [12].

Улучшает усвоение железа

Железо — важный минерал, участвующий в синтезе красных кровяных телец и входящий в состав миоглобина — белка, который запасает кислород в мышцах. Железо бывает двух видов — гемовое (связанное с гемоглобином) и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе, и усваивается лучше. Негемовым железом богаты бобовые, сухофрукты и орехи, но его биодоступность ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение [13]. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают микроэлемент из пищи животного происхождения. Одно исследование показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67% [14].

Помогает контролировать давление

Исследования показали, что прием 500 мг витамина C в сутки на протяжении восьми недель снижал диастолическое (верхнее) значение артериального давления в среднем на 3,8 мм, а нижнее — на 1,48 [15]. Впрочем, ученые из Университета Джонса Хопкинса отмечают, что витамин C снижает давление с помощью косвенных механизмов — например, как мочегонное средство, и поэтому отказались однозначно рекомендовать его как эффективный способ для борьбы с гипертонией [16].

Защищает сердечно-сосудистую систему

Витамин C снижает давление и укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена. Но кроме того, исследования показывают, что прием 500 мг витамина C заметно снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, что уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [17].

Помогает предотвратить подагру

Подагра — это разновидность артрита, вызывающая переизбыток мочевой кислоты. Если ее слишком много, она начинает откладываться в суставах в виде болезненных наростов. Витамин C помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44% [18], [19]. Тем не менее подагра — это тяжелое хроническое заболевание, при котором не обойтись без профессиональной медицинской помощи.

Дефицит витамина C

В наше время острый недостаток витамина C можно встретить очень редко. Чаще всего он становится причиной состояний, в которых человеку сложно контролировать свой рацион, например, депрессии, злоупотребление алкоголем, наркомания и психические заболевания.

По данным Росстата, все половые и возрастные группы россиян недополучают 10–20% от нормы витамина C [20]. Необходимую дозу содержит рацион лишь жителей городов-миллионников, а меньше всего продуктов с витамином C в рационе у населения Севера и Сибири.

Недостаток витамина C может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровоточивость десен, но чаще всего он проявляется на коже.

Признаки дефицита витамина С

Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки», выделяет следующие самые распространенные симптомы:

Образование «гусиной кожи»

При низком уровне витамина С может развиться кожное заболевание, известное как кератоз пиларис, или фолликулярный гиперкератоз. Еще его называют «гусиной кожей». При этом состоянии из-за накопления белка кератина внутри пор на задней стороне предплечий, бедер или ягодиц образуется бугристая «гусиная кожа». Кератоз пиларис обычно появляется после трех-пяти месяцев нерационального питания пищей, в которой полностью отсутствует витамин С, и проходит при употреблении добавок с витамином С.

Рост волос изогнутой формы

Дефицит витамина С может привести к росту волос изогнутой или свернутой формы. Это происходит из-за дефектов, которые развиваются в белковой структуре волос по мере их роста. Волосы в форме штопора — один из самых характерных признаков дефицита витамина С. Аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы на теле бывает трудно обнаружить, так как эти волосы чаще всего выпадают.

Ярко-красные волосяные фолликулы

Волосяные фолликулы на поверхности кожи содержат множество крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают ее кровью и питательными веществами. Когда организм испытывает дефицит витамина С, эти сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, вызывая появление маленьких ярко-красных пятен вокруг волосяных фолликулов. Это явление известно как перифолликулярное кровоизлияние и служит точным признаком тяжелого дефицита витамина С. Прием добавок витамина С обычно устраняет этот симптом в течение двух недель.

Изменение формы ногтей

«Ложкообразные» ногти имеют вогнутую форму и часто бывают тонкими и ломкими. Такие изменения чаще всего ассоциируют с железодефицитной анемией, но они также могут быть вызваны дефицитом витамина С.

Красные пятна или вертикальные линии на ногтях

Такие явления, известные как линейные геморрагии, могут появиться в период дефицита витамина С из-за ослабления сосудов.

Сухая и поврежденная кожа, кожа с морщинами

Витамин С сохраняет кожу здоровой, защищая ее от окислительных повреждений, вызванных солнцем и воздействием загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым или выхлопные газы. Прием правильных доз витамина С улучшает качество кожи, в то время как его недостаток повышает на 10% риск того, что кожа станет сухой и морщинистой. Хотя сухость кожи может быть связана с дефицитом витамина С, она также может быть вызвана многими другими факторами. Поэтому одного этого симптома недостаточно для диагностики дефицита, однако он вполне может служить одним из его маркеров.

Синяки

Синяки возникают в результате разрыва кровеносных сосудов под кожей и выхода крови в окружающие области. Как правило, это происходит в результате травмы. Небольшие синяки, не связанные с травмами, — это распространенный признак дефицита витамина С, который снижает выработку коллагена, что делает кровеносные сосуды менее гибкими и устойчивыми. Синяки могут покрывать большие участки тела или появляться в виде маленьких фиолетовых точек.

Медленно заживающие раны

Поскольку дефицит витамина С замедляет скорость образования коллагена, раны заживают медленнее. Исследования показали, что люди с хроническими незаживающими язвами ног значительно чаще испытывают дефицит витамина С, чем те, у кого нет хронических язв.

Точно диагностировать дефицит витамина C и выписать подходящее лечение может только врач.

Читайте также:  Что за витамины ортомол иммун

Витамин С при простуде

Существует множество заблуждений о пользе витамина C. Согласно самому распространенному, он полезен для защиты от простуды. Автор этой идеи — американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В качестве профилактики ОРВИ он предлагал поглощать огромные дозы витамина C — до 18 г в день.

Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды, а его прием в таких дозах опасен [21]. При этом он может облегчать ее симптомы и снижать продолжительность болезни в среднем на 18% [22]. Поэтому принимать витамин C лучше принимать не до простуды, а во время.

Для достижения лечебного эффекта обычно достаточно 1–2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов, исследования показали, что период простуды у них сокращается вдвое.

Мифы о витамине C

Есть и другие заблуждения о пользе витамина C. На самом деле он:

  • не снижает риск рака [23];
  • бесполезен при лечении или профилактики заболеваний глаз (согласно одному исследованию, витамин С даже повышает риск развития катаракты для пожилых женщин, находящихся на гормональной терапии [24]);
  • не помогает при отравлении свинцом [25].

Переизбыток витамина C

Витамин C растворяется в воде, поэтому его излишки легко выводятся с мочой. Предел приема без каких-либо побочных эффектов довольно высок — 2 г в день. Столько его содержится в 30 апельсинах. Поэтому получить гипервитаминоз из еды не получится. Тем не менее риск передозировки при приеме ударных доз добавок с витамином C довольно высок.

Самый распространенный побочный эффект витамина C в дозах более 2 г в день — боли в животе, тошнота и диарея. Также нередко ударные дозы витамина C, особенно в виде аскорбиновой кислоты, могут вызывать аллергические реакции — зуд, сыпь и насморк.

Продолжительный переизбыток витамина C может приводить к образованию камней в почках. Через мочу неусвоенный витамин C частично выводится в неизменном виде, а частично — в форме солей оксалатов. Именно из оксалатов образуются камни в почках.

Прием 2 г витамина C на протяжении шести дней увеличивает количество оксалатов в моче на 20% [26]. Некоторые исследования показывают, что постоянный прием 1 г витамина C увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 40–50%.

Дозы более 250 мг в день могут мешать тестам, предназначенным для обнаружения крови в стуле или желудке, поэтому следует прекратить прием добавок за две недели до сдачи анализов.

Комментарии экспертов

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic

В каких формах лучше всего принимать витамин C?

Доказано, что синтетический L-аскорбат (аскорбиновая кислота) абсолютно идентичен таковому из фруктов и одинаково хорошо всасывается в любых формах (таблетки, шипучий, жевательный витамин С). Согласно результатам небольших исследований, с точки зрения влияния на желудок лучше переносятся минеральные соли аскорбиновой кислоты: аскорбат кальция, натрия, калия.

Хочу подчеркнуть, что согласно всем источникам, предпочтительнее получать витамин C естественным путем — из фруктов и овощей. Обычно этого вполне достаточно.

Нужен ли витамин C беременным и кормящим женщинам?

Результаты исследований неоднозначны. Беременные женщины старше 19 лет должны получать 85 мг витамина C в день, а кормящие женщины старше 19 лет — 120 мг.

Исследования показывают, что риск отслойки плаценты снижается при приеме витамина С, отдельно или в комбинации с другими добавками, по сравнению с контролем или без добавок. Однако на другие параметры витамин заметно не повлиял.

ВОЗ не рекомендует широко распространять практику приема добавленного витамина С во время беременности. Это не означает, что его прием может нанести вред — просто нет достаточных доказательств того, что польза перевешивает риски. Кроме того, его влияние на иммунитет, особенно во время беременности, еще не изучено.

Для кормящих матерей ограничения немного более мягкие. К тому же доза 1000 мг может увеличить количество молока, что надо иметь в виду при необходимости наладить кормление.

Нужен ли витамин C в повышенных дозах курильщикам?

Курящие люди нуждаются в добавленном витамине С, так как табак снижает его усвоение. Рекомендуется увеличить суточную дозу на 35 мг.

Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки»

В какой форме витамин C лучше всего подходит для использования на коже?

Лучше всего употреблять витамин C с пищей. Для коррекции уже имеющихся изменений со стороны кожи, таких как тусклый цвет лица, морщины, сухость, я рекомендую следовать нескольким правилам.

Выберите правильную концентрацию

Важно правильно определить концентрацию витамина C, подходящую вашей коже. От этого зависит эффективность крема с содержанием витамина С. Начните со средств с низкой концентрацией — 5–10%, в течение 1–2 месяцев увеличьте ее до 15% или 20%. Для жирной или нормальной кожи L-аскорбиновая кислота считается наиболее мощной и полезной формой витамина С. Для сухой и чувствительной кожи лучше подойдут средства с аскорбилфосфатом магния или водорастворимый витамин С, обладающий менее раздражающим действием.

Обратите внимание на рН

Усвоение витамина С в значительной степени зависит от уровня рН кожи. Если у вас нормальная кожа, для оптимального поглощения ищите средства с низким рН (примерно 3,5). Для чувствительной кожи следует использовать формулы с рН от 5 до 6.

Выберите правильный продукт

Сыворотки, в состав которых входят высокие концентрации активных веществ, — наиболее распространенная форма доставки витамина С. Эти средства состоят всего из нескольких элементов, благодаря чему сохраняют витамин С стабильным и способствуют его проникновению сквозь эпидермис.

Обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе косметических средств

Считается, что витамин С лучше всего работает в сочетании с витамином Е, феруловой кислотой, витамином В и гиалуроновой кислотой. Это объясняется тем, что витамин С и Е — антиоксиданты и усиливают друг друга. Феруловая кислота — еще один антиоксидант, который увеличивает эффект как витамина С, так и витамина Е в выработке коллагена и борьбе со свободными радикалами. Тем не менее людям с чувствительной кожей я бы рекомендовала смешивать сыворотки с их обычным увлажняющим кремом для уменьшения раздражения.

Плавный переход на средства с витамином С

Чтобы сохранить кожу здоровой, нужно добавлять витамин С в уход постепенно. Начните с использования наружных препаратов с витамином С два-три раза в неделю и постепенно увеличивайте дозировку до ежедневного использования. Не ждите мгновенного результата. Требуется минимум несколько недель непрерывного использования, чтобы тонус кожи начал заметно улучшаться.

Обязательное использование крема с SPF

В отличие от гидроксикислот или ретинола, витамин С не делает кожу более уязвимой для солнца. Однако наиболее мощные формы витамина С разрушаются под воздействием света, поэтому использование средств с витамином С нужно сочетать с мощными средствами защиты от UVA/UVB-лучей. Защитный эффект можно увеличить, если сначала наносить средство с витамином C, а затем солнцезащитный крем с минимальным SPF.

Источник

Adblock
detector