Меню

Упаковка витамин или витаминов

Упаковка витамин или витаминов

Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача.

В США 85 % населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30 %. Каких витаминов не хватает россиянам? Как их правильно подобрать и в каких дозах принимать? Ответы на эти и другие важные вопросы в своем интервью дает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская.

— Наталья Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

— В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже итак имеет более 60 % населения. Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 % витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается еще меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

— В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины?

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.

— А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… дальше новую покупать или перерыв сделать?

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50 %, 100 % и более 100 % от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.

— На что ориентироваться при подборе дозировки?

— Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний.

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишние выводятся из организма?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.

— Возможно ли такое?

— Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается на инструкции к препарату или его упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к тому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами — для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо.

Читайте также:  После приема витамин рвота

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит.

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.

Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Источник

Отличия витаминов от БАДов

Витаминно-минеральные комплексы занимают в аптеках больше полок, чем медикаментозные средства. Но не все препараты с фолиевой кислотой, каротином, йодом, железом, кальцием и другими полезными соединениями к ним относятся. Биологически-активные добавки к пище бывают похожи на витамины содержанием и формой. Многие считают БАДы их синонимами, но это не так. Отличий несколько и все они принципиальны.

Что такое витамины

Аптечные натуральные или синтезированные витаминные аналоги — средства, приравненные к лекарствам. Их фармацевтические формы назначают при комплексной терапии или для профилактики различных патологий.

В зависимости от состава витаминные препараты подразделяются на несколько типов:

монокомпонентные: содержат одно соединение: аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, D и т. д.;

поливитаминные: включают несколько компонентов одной или разных групп;

комплексные: витамины в них дополнены основными макро или микроэлементами.

Препараты аминокислот, Омега-3 и Омега-6 также относятся к категории витаминных. Эти соединения выпускаются как самостоятельные средства, так и входят в состав различных комплексов.

Что такое БАДы

Расшифровка аббревиатуры дает исчерпывающий ответ. Добавка к пище обогащает блюда недостающими полезными веществами и соединениями. Этим средства похожи на витаминные, но многие имеют расширенные назначения:

нутрицевтики: содержат активные компоненты для коррекции обмена веществ и укрепления организма;

пребиотики: нормализуют внутреннюю микрофлору и работу кишечника;

парафармацевтики с содержанием веществ лекарственного действия: облегчают симптомы заболеваний, задерживают их развитие.

Главные отличия

Витамины и БАДы реализуются без рецептов, имеют схожие формы выпуска, их бывает сложно отличить без изучения инструкции. Вот основные критерии идентификации:

название витаминов обязательно продублировано на латыни;

на их упаковке и в инструкции перечислены компоненты в действующей дозировке, показания и противопоказания, как у традиционных лекарств;

в составе — только натуральные или аналогичные им витаминные компоненты, минералы, жирные и аминокислоты, отсутствуют различные вытяжки, отвары, экстракты и вещества с экзотическими наименованиями.

БАДы часто упакованы в фармацевтические блистеры и флаконы, но их таблетки, порошки и микстуры имеют больше отношения к продуктам питания, а не к медикаментам:

упаковка имеет пометку: «не является лекарственным средством»;

среди названий средств нет научных, но много интуитивно понятных или экзотических, например Софья, Гинеколь, Акулий жир, Клима и т. д;

витамины и минералы указаны, но без дозировок, дополнены другими биоактивными компонентами, в том числе измельченными растениями, гомеопатическими соединениями;

в сертификатах и инструкциях не оговаривается какое-либо терапевтическое действие препаратов, но может быть информация об улучшении самочувствия, состояния кожи, восполнения дефицита полезных веществ.

БАДы, в отличие от витаминных препаратов не проходят клинических испытаний. Их состав не проверяется на наличие фармакологически эффективного содержимого. Средства могут содержать все, что угодно: витамины, жиры, кислоты, хондропротекторы, фитогормоны, минералы, алкалоиды, дубильные вещества. Сертификациют их лишь для подтверждения безопасности.

Популярные витаминные препараты и БАДы

Среди зарекомендовавших себя действенных витаминных и минеральных препаратов:

Алфавит: комплексный препарат с содержанием основных веществ;

Аэвит: с содержание ретинола и токоферола;

Аскорутин: аскорбиновая кислота и рутин;

Компливит: линейка комплексных витаминов минеральных средств;

Мальти-табс: пастилки с комплексами витаминов для детей;

Пиковит: комбинированный препарат;

Центрум: линейка препаратов для поддержания здоровья;

Пантовигар: средство для улучшения состояния волос и ногтей;

D3-Никомед: для восполнения дефицита кальция и витамина D;

Читайте также:  Seacare омолаживающий дневной крем для лица с витаминами

Викасол: препарат с витамином К.

Препараты и комплексы могут применяться для общего укрепления организма или для решения определенных проблем со здоровьем. Они продаются в аптеках, имеют накопительное действие, эффективны, сочетаются с медикаментозными средствами.

Распространенные популярные БАДы:

L-карнитин: для регуляции обмена веществ;

Черника-форте: для снижения утомления глаз;

Лютеин: для поддержания зрения;

Турбослим: для снижения веса;

Гингко-билоба: улучшает мозговое кровообращение;

Виардо: помогает при эректильной дисфункции;

Овесол: очищает желчный пузырь;

Похудей: жиросжигающий чай;

Вкусное железо: для повышения уровня гемоглобина у детей;

Цикловита: для восстановления менструального цикла.

Предосторожности при приеме витаминов и БАДов

Витаминные комплексы имеют строго определенные медицинские назначения:

восполнение дефицита биоактивных веществ;

терапия заболеваний, вызванных гиповитаминозами;

комплексное лечение острых и хронических системных нарушений.

Покупать препараты наугад и принимать их просто по желанию не рекомендуется. Хотя многие витамины достаточны безопасны, некоторые могут спровоцировать передозировку или интоксикацию, особенно при нарушении правил использования. Распространенные проблемы:

отложение камней и песка в почках;

изжога, диспепсия, диарея;

обострение хронического холецистита;

нарушения работы нервной системы: бессонница, головные боли;

повышение свертываемости крови, уровня глюкозы;

Витамины нужно принимать только по назначению врача. Особенно это касается монопрепаратов и жирорастворимых соединений, они чаще вызывают передозировку.

Некоторые крупные производители выпускают БАДы, являющиеся, по сути, лекарствами или полноценными витаминными комплексами. Проходя клинические испытания, эта продукция со временем переходит в соответствующую категорию. Примеры:

Капилар: препарат для сердечно-сосудистой системы;

Хондроксид: для суставов.

По указанной причине относиться к БАДам следует осторожно. Не все из них — безобидные добавки к пище. Перед покупкой следует внимательно изучать состав и действие имеющихся компонентов, чтобы не нанести вреда здоровью.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Упаковка витамин или витаминов

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Читайте также:  Метапредметные результаты 9 класс 3 вариант ответы воздушные витамины

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Adblock
detector