Меню

Упаковка маркировка хранение бад

Упаковка маркировка хранение бад

Упаковка БАД должна обеспечивать сохранность и обеспечивать качество БАД на всех этапах оборота.

При упаковке БАД должны использоваться материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или лекарственными средствами.

Требования к информации нанесенной на этикетку БАД устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

Информация о БАД должна содержать

— наименования БАД, и в частности:

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

— состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

— сведения об основных потребительских свойствах БАД;

— сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

— сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

— указание, что БАД не является лекарством;

— дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

— информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

— место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается [7].

Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище должны быть составлены на основе экспериментального изучения БАД и клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приема препарата, противопоказаниях и побочных эффектах [1].

Требования к хранению БАД.

Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента:

— стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД;

— холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД;

— средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ (при необходимости);

— приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры).

Термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от нагревательных приборов, на высоте 1,5 — 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале. Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в установленные сроки.

Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения.

БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств, при условиях, указанных предприятием-производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности [7].

Болезнь Крона
Болезнь Крона (регионарный энтерит, гранулематозный илеит или колит) — гранулематозное воспаление пищеварительного тракта неизвестной этиологии с преимущественной локализацией в терминальном о .

Брюшной тиф
Брюшной тиф — острая инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, характеризуется бактериемией (наличием возбудителя в крови), поражением лимфатического аппарата кишечника и проявляет .

Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов
Антигены- вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие иммунных реакций (гуморальных, клеточных, иммунологической толерантности, иммунологической .

Источник

Упаковка, маркировка, хранение БАД

Упаковка БАД должна обеспечивать сохранность и обеспечивать качество БАД на всех этапах оборота.

При упаковке БАД должны использоваться материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или лекарственными средствами.

Требования к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

Информация о БАД должна содержать:

— наименования БАД, и в частности:

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

Читайте также:  Китайский бад для повышения потенции

— состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

— сведения об основных потребительских свойствах БАД;

— сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

— сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

— указание, что БАД не является лекарством;

— дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

— информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

— место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище должны быть составлены на основе экспериментального изучения БАД и клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приема препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.

Требования к хранению БАД

К хранению пищевых продуктов предъявляются строгие требования, которые отражены в перечне нормативных документов к условиям хранения пищевых продуктов — ФЗ №29.

Пищевые продукты должны храниться в помещениях, которые должны отвечать всем требованиям санитарно-гигиенических и эпидемических норм ( согласно действующему законодательству). Хранение при необходимых условиях обеспечивает сохранность, качество и безопасность при применении пищевых БАДов.

Организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены в зависимости от ассортимента:

— стеллажами, поддонами, подтоварниками, шкафами для хранения БАД;

— холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД;

— средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ (при необходимости);

— приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры).

Термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от нагревательных приборов, на высоте 1,5 — 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале. Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в установленные сроки.

Каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах. На стеллажах, шкафах полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования БАД, партии (серии), срока годности, количества единиц хранения.

БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств, при условиях, указанных предприятием-производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности.

В описании БАДов предприятием-изготовителем указываются, в том числе, условия хранения (температурный режим, влажность, освещенность).

Так, БАДы-пробиотики (эубиотики) требуют при хранении постоянной темпертауры, обычно до 20 градусов. Это отражается на этикетке БАДа. Кроме того, БАДы-пробиотики 1 раз в месяц должны проходить визуальный контроль. Бады, представляющие собой растительные смеси высушенных растений, хранят в сухом, прохладном месте, в герметической упаковке. Аналогичные требования предъявляются к БАДам, содержащим эфирные масла. Наиболее строгие требования предъявляются к хранению лекарственных БАДов. Так, таблетированные БАДы и Бады в виде настоек, сиропов хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

При нарушении требований к хранению и транспортировке, Бады могут изменять свои свойства и качества. В таких случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели должны информировать владельцев и потребителей БАДов. Эти БАДы изымаются из оборота и отправляются на экспертизу.

Источник

Особенности маркировки биологически активной добавки к пище

Биологически активные добавки относятся к специализированной пищевой продукции и должны отвечать требований безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». В части маркировки продукции и материалов упаковки, контактирующих с ней, должны соблюдаться требования, установленные ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Читайте также:  Доппельгерц бад или нет

Маркировка БАД должна указываться на русском языке и быть четкой, полной и достоверной, а также содержать следующую информацию для потребителя:

1. Наименование БАД и его вид.

2. Надпись «биологическая активная добавка к пище» и указание, что БАД не является лекарственным средством.

3. Наименование организации — производителя (продавца), его товарный знак, юридический адрес, контактный телефон, факс (для импортных БАД — страна — производитель).

4. Для БАД отечественного производства и стран СНГ — обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которой должны соответствовать БАД.

5. Состав ингредиентов в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении.

6. Пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). На этикетке указываются только те величины, значения которых свыше 5% (для витаминов, макро- и микроэлементов), либо 2% (для других питательных веществ).

7. Масса или объем БАД.

8. Дозировка и количество доз в упаковке.

9. Рекомендации по применению, способ применения (если необходима дополнительная подготовка БАД).

10. Противопоказания (обязательны для БАД, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием).

11. Возможные побочные действия.

12. Дата изготовления. Срок годности. Условия хранения.

13. Информация о государственной регистрации БАД с указанием номера свидетельства о государственной регистрации, регистрационного удостоверения или санитарно — эпидемиологического заключения и даты выдачи.

19. Штриховой код.

При необходимости также указываются особые условия реализации и предупредительные надписи.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается. Так для подтверждения клинического действия БАДа по отношению к заболеваниям на этикетке должна быть ссылка на клинические исследования и испытания, достоверно подтверждающие действующие эффекты данной добавки в отношении конкретной нозологической формы болезни.

Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Источник

Маркировка биологически активных добавок к пище

Правительство РФ утвердило проведение эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Основная цель проекта — защита прав потребителей.
Параметры проекта, технические особенности, сроки проведения будут обсуждаются с представителями отрасли, регуляторами, ритейлерами, оператором системы «Честный знак», а также другими заинтересованными организациями.
В каждой товарной группе, которая предлагается к маркировке, обязательно проводится эксперимент. Его цель — тестирование бизнес-процессов и выработка наиболее оптимальных решений как для производителей, так и других участников товаропроводящей цепи.

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители и импортеры биологически активных добавок, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы ГИС МТ, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Как работает цифровая маркировка в рознице?

Система маркировки охватывает всех участников товаропроводящей цепи кто связан с оборотом биологически активных добавок. В эту категорию попадают и розничные точки. Для них существуют отдельные правила, чтобы реализация маркированного товара была законной.

Принимая упаковку товара, представители ритейла должны отсканировать код и отправить его в систему маркировки Честный ЗНАК. Это уведомит государство о поступлении товара в точку продаж. При продаже конечному покупателю маркированного товара кассир будет обязан сканировать код маркировки, о факте сканирования и его результате государство узнает через онлайн-кассу и оператора фискальных данных.

Цифровая маркировка является действенным средством против оборота незаконной продукции и ставит барьер на пути недобросовестного участника оборота, т.к. в основе ГИС МТ лежит принцип создания замкнутой среды оборота товара от момента, как он был произведен, до момента как был пробит чек на кассе. На конечную стоимость товара маркировка не повлияет существенно, а покупатели смогут быть уверенными в качестве и законности биологически активных добавок, которые покупают в аптеках, магазинах или заказывают через интернет.

Читайте также:  Борис бим бад педагогическая антропология

Какого размера компания может участвовать в эксперименте. Определено ли минимальное количество SKU для входа в пилот?

Ограничений по размеру компаний и требованиям к количеству SKU для участия в эксперименте нет, но рекомендуется использовать несколько различных форм-факторов упаковки, а также одну или несколько производственных линий.

Какую пользу получают участники от эксперимента?

Эксперимент подразумевает непосредственное участие участников оборота товаров включая производителей. Участие в эксперименте и работе рабочей группы является добровольным.

Участие производственного предприятия и его представителей в эксперименте подразумевает выполнение практической работы на предприятиях и участие представителей участников оборота товаров в заседаниях рабочей группы на площадке Оператора с целью обсуждения и согласования нормативно-правовой базы эксперимента и процесса внедрения маркировки в БАД к пище. Участие в эксперименте дает возможность:
• безвозмездной апробации технологий нанесения и считывания (на этапе эксперимента)
• получить доступ к экспертизе других товарных групп, уже осуществляющих маркировку
• получить бесплатно коды маркировки на периоде эксперимента
• разобраться без спешки с бизнес-процессами с привлечением экспертов Оператора
Необходимо так же отметить, что участник эксперимента привлекается к обсуждению нормативно-правовой базы и может вносить свои рекомендации и замечания.

Оператор закрепляет за предприятием выделенного менеджера проектов, технического руководителя и специалиста по бизнес-процессам ответственных за успешное проведение эксперимента на выделенном предприятии.

В рамках практической работы и для последующего успешного внедрения на предприятии цифровой маркировки, как правило требуется провести следующие виды работ:
• Разобраться с особенностями бизнес-процессов, лежащих в основе цифровой маркировки
• Определиться с выбором технологического партнера, осуществляющим поставку и монтаж систем маркировки и интеграции
• Определить способы нанесения кода маркировки
• Сформировать конечное техническое решения наиболее подходящее для производственной линии(й)
• Выполнить поставку и пуско-наладку оборудования
• Выполнить интеграцию оборудования с Автоматизированными Системами Управления Предприятия и Технологическим процессом (АСУТП)
• Провести адаптацию товаро-учетных систем предприятия к особенностям работы с маркированным товаром
• Провести адаптацию устоявшихся бизнес-процессов предприятия к новым требования лежащим в основе цифровой маркировки
• Подготовить ключевой персонал к работе с цифровой маркировкой
• Убедится в том, что ключевые контрагенты компании поставщика, так же имеют достаточную степень готовности к работе с цифровой маркировкой
• По окончании эксперимента предприятие и его специалисты получают практический опыт работы с цифровой маркировки; апробированное решение по маркировке для линий, задействованных в эксперименте; готовое решение по интеграции с ГИС МТ; наработанные связи с технологическими партнерами.

Цифровая маркировка принесет пользу всем участникам процесса. Потребители могут самостоятельно удостовериться в качестве и законности товара, производители будут уверены в том, что их товар не смогут подделать и продать, прикрывшись чужим именем, будет устранена недобросовестная конкуренция, обеспечена прозрачность товаропроводящей цепи Но изменения невозможны без определённых правил. Эксперимент поможет выявить все возникающие вопросы, а также позволит производителям адаптироваться к новым условиям.

Сбор заявок на участие в добровольном эксперименте по маркировке биологически активных добавок уже начат. Мы предлагаем вам не откладывать и присоединиться к работе.

Зарегистрированные участники получат возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, поддержку ЦРПТ по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов, предоставление любой информации о маркировке.

Источник

Adblock
detector