Меню

Умное питание для здоровья

Это гениально! ABCD. Умное питание.

Повседневная жизнь зачастую диктует нам не правильно питаться. Ненормированный день, большая загрузка на работе, стрессы, перебои аппетита, привычка бороться с чувством голода, перекусы на ногах, фастфуд . и к сожалению именно такой образ питания мы ведём даже тогда, когда пытаемся постройнеть и оздоровиться.

В цепи оздоровления и правильной фигуры одним из самых важных звеньев является правильное или «умное» питание.

Так что же это такое: «Правильное питание»?

Если упростить, это — сбалансированный источник необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. Но если копнуть глубже, то этот вопрос затрагивает крайне важные и основополагающие вопросы, на которые нам поможет ответить компания «АкадемФарм», и её уникальный продукт «ABCD. Умное питание»

Подробнее об Умном Питании ABCD по ссылке узнать подробнее

Питание и продолжительность жизни

Решение проблемы долголетия разбивается на 2 аспекта:

  • Борьба с развитием патологии, которую можно назвать «возрастной» – сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, онкологические заболевания
  • Профилактика возрастных изменений в организме, достижение предельной продолжительности жизни, которая для человека составляет около 120 лет. Учитывая то, что в подавляющем большинстве случаев продолжительность жизни далеко не достигает предельного уровня вследствие смертности от «возрастной» патологии, актуальным способом увеличения реальной продолжительности жизни является профилактика заболеваний, являющихся непосредственной причиной смертности.

Кроме того, несмотря на множество концепций старения, в настоящее время появляется все больше данных о том, что механизмы старения и механизмы развития возрастной патологии в принципе едины, и способы профилактики этих заболеваний могут замедлить и процессы естественного старения.

Какие факторы являются действенными для профилактики возрастных изменений?

То есть, чем выше калорийность питания, тем выше скорость старения организма. Более того, развитие так называемой «возрастной» патологии также напрямую связано с избыточной калорийностью рациона. В этом можно усмотреть определенное противоречие.

Старение означает снижение количества активно функционирующих клеток, снижение мышечной массы, увеличение в организме количества жира, снижение выработки ряда гормонов, отвечающих за строительство и «ремонт» клеток и тканей организма, снижение функций иммунной системы, снижение активности центральной нервной системы, проявляющееся в снижении интеллекта, памяти, способности к восприятию новой информации.

При избыточном питании же в организм поступает больше питательных веществ, которые сами обладают способностью стимулировать обменные процессы, в частности, углеводно-жировой и белковый обмен, и при этом, казалось бы, процессы старения должны замедляться.

На первый взгляд, это кажется парадоксальным, но только на первый взгляд. От чего зависит калорийность рациона? Калорийность рациона связана, прежде всего, с содержанием в нем углеводов.

В сбалансированном рационе соотношение белки/жиры/углеводы составляет 1/1/4. Единственным твердо доказанным фактом является непосредственная связь продолжительности жизни с калорийностью питания.

Но эти три основных нутриента неравноценны в отношении биологической доступности и используют разные биохимические пути своих превращений в организме. Особенно это ярко заметно при их избыточном потреблении.

Углеводы

Поскольку основным источником энергии являются углеводы, биохимические пути организма обеспечивают максимально легкий способ запасания избыточно потребленных углеводов в виде жира, причем это может происходить как в печени, так и непосредственно в жировой ткани. Поэтому самый простой путь к ожирению – употреблять больше углеводов.

Жиры являются самым калорийным источником энергии, но одновременно и самым труднодоступным. Расщепление жиров достигает значимых величин только в условиях недостатка углеводов. Поэтому жиры являются резервным источником энергии. Также пищевые жиры, пройдя необходимые превращения в печени, могут переноситься в жировые отложения.

Белки

Белки в основном используются в качестве строительного материала для организма, но при их избыточном потреблении или при голодании также могут использоваться в качестве источника энергии. Они не способны превращаться в жиры. Какое отношение имеет калорийность питания к старению?

В наших клетках имеется особый белок mTOR, который активируется в ответ на инсулин и некоторые компоненты пищи, и запускает все виды обмена – белковый, углеводный, жировой и энергетический. Активность клетки резко возрастает и при этом угнетается активность факторов, защищающих клетку в условиях голодания, от стресса и от старения. Наиболее мощным стимулятором выработки инсулина являются углеводы.

При их избыточном употреблении в крови долго держится повышенный уровень инсулина, что запускает процессы старения и одновременно ведет к развитию сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, ожирения и увеличивает риск онкологических заболеваний. При этом неправильным следует считать ограничение в пожилом возрасте организма в белках.

Поскольку для активного образа жизни необходимы строительный материал для клеток и энергия, то именно белки являются безопасным источником энергии с точки зрения выработки инсулина и развития заболеваний, связанных со старением. Отсюда следует важный вывод: С возрастными проблемами связано не просто повышение калорийности рациона, а избыточное потребление углеводов.

Сохранение активного долголетия невозможно без ограничения углеводов, особенно быстроусвояемых, и повышения в питании роли полноценного белка.

Подробнее об Умном Питании ABCD по ссылке узнать подробнее

Коррекция рациона при помощи Белково-витаминных коктейлей «Умное питание»

Серия белково-витаминных коктейлей «Умное питание» представляет собой ассортимент продуктов, являющихся источниками полноценного легкоусвояемого белка, которые могут в этом качестве применяться с различными целями:

  • для повышения общего тонуса организма
  • для профилактики возрастных изменений
  • для профилактики болезней, ассоциированных со старением (сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и его осложнений (ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт, атеросклероз сосудов конечностей), артериальная гипертензия, онкологические заболевания
  • снижение уровня тестостерона
  • реабилитация после различных тяжелых травм, ожогов, тяжелых инфекционных заболеваний (в частности, туберкулез, нагноительные заболевания легких)
  • как дополнительный источник белка в питании спортсменов
  • как замена части рациона в программах снижения веса.
Читайте также:  Безопасность здоровье наших детей детском саду

В зависимости от целей требуются неодинаковые схемы применения:

  • Для повышения общего тонуса организма, для профилактики возрастных изменений, болезней, ассоциированных со старением (сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и его осложнений (ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт, атеросклероз сосудов конечностей), артериальная гипертензия, онкологические заболевания) рекомендуется замена в рационе коктейлем легкоусвояемых углеводов – сладких напитков и блюд, кондитерских изделий, сдобной выпечки и т.п.
  • При снижении уровня тестостерона, при реабилитации после различных тяжелых травм, ожогов, тяжелых инфекционных заболеваний (в частности, туберкулез, нагноительные заболевания легких), как дополнительный источник белка в питании спортсменов коктейли применяются как дополнение к обычному рациону во время еды, а у спортсменов возможен еще и дополнительный прием коктейля перед и/или после тренировки в зависимости от вида и целей физической нагрузки
  • В программах снижения веса рекомендуется 2-3-разовый прием коктейля во время еды, при этом коктейлем заменяется примерно половина обычной порции, либо коктейлем полностью заменяется 1-2 приема пищи в зависимости от выбранной калорийности диеты.

Кроме этих общих для всех продуктов областей применения каждый коктейль имеет и свои индивидуальные свойства:

  1. Умное питание А. Очищение – может применяться при комплексной очистке печени, поджелудочной железы и кишечника, в том числе, в качестве подготовки к программам похудения, применяется при желчнокаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих путей, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
  2. Умное питание B. Коррекция веса – наилучший вариант при сахарном диабете 2-го типа, для коррекции избыточного веса, применения в качестве источника белка в спортивном питании, для реабилитации после истощающих заболеваний и травм.
  3. Умное питание C. Укрепление костей – при наличии возрастных изменений опорно-двигательного аппарата, заболеваниях суставов, при остеопорозе, в питании спортсменов для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  4. Умное питание D. Базовый – для поддержания общего тонуса организма, профилактики различных заболеваний, для контроля массы тела.

Благодаря таким свойствам серии продуктов каждый может выбрать для себя тот коктейль, который ему подходит лучше всего в зависимости от целей применения и наличия сопутствующих заболеваний.

Подробнее об Умном Питании ABCD по ссылке узнать подробнее

Данный продукт доказал свою эффективность, и рекомендуется при оздоровительных занятиях на аппарате Impulse health (узнайте подробную информацию об аппарате Impulse Health перейдя по ссылке узнать подробнее).

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Источник

Что такое «Умное питание»

Умно питаться – это значит, полностью отдаваться процессу. Есть даже такой термин как «бессмысленное питание». К сожалению, большинство из нас питаются именно бессмысленно, в результате съедаем слишком много лишнего, да ещё не прибавляя себе при этом здоровья.

Вот, какие ситуации приводят к бессмысленному питанию:

— Отвлеченное питание. Прием пищи во время проверки электронной почты, просмотра сериала или иных занятий приводит к довольно приличному перееданию. Когда вы психологически не полностью настроены на еду, то вам сложно ощутить и отметить вкусовые качества пищи и практически невозможно получить удовольствие. Мозг не сигнализирует о наполнении желудка, он занят сопутствующими вещами. В результате вы не получаете от мозга сигналов, что сыты. Напротив, он продолжает диктовать: «кормите меня!». Естественно, объем съедаемой пищи значительно увеличивается.

— Стрессовое питание. Стресс способствует выработке гормонов, вызывающих аппетит. В результате, под действием стресса мы можем съесть много лишнего, поскольку организм будет чаще сигнализировать о голоде. Уровень стресса накапливается к концу дня. Поэтому так важно умение расслабляться, чтобы не переедать.

— Эмоциональное питание. Многие переедают, когда хотят с помощью пищи снять чувства тревоги, скуки, печали. Лучше всего в таких ситуациях выпить чашку чая и расслабиться.

Советы, как сделать питание умным:

— Медленнее! Увеличьте время поедания порции как минимум в два раза. Если обычно вы съедаете тарелку курицы с гарниром за 10 минут, то теперь растягивайте это на 20 минут.

— Перестаньте отвлекаться во время еды. Выключайте мобильный, ноутбук, телевизор. Сосредоточьтесь на самой еде. Попробуйте анализировать вкус, цвет, запах, консистенцию съедаемого. Отмечайте, насколько вкусно все то, чем вы питаетесь. Поначалу будет странное ощущение, но после вы легко втянитесь в эту «игру».

Читайте также:  Пограничные войска категория здоровья

— Ешьте только тогда, когда вы за столом. Никаких перекусов на ходу или за работой. Отделите перекус и другие занятия.

— Сделайте перед едой пять медленных глубоких вздохов. Работает как натуральные транквилизаторы!

— Когда вы чувствуете желание поесть – выпейте стакан воды и подождите 15 минут. Обычно за это время можно найти отвлекающие от еды занятия. И только если вы действительно голодны, вы снова захотите есть через 15 минут.

— Отдыхайте и спите. Если вы чувствуете себя уставшими, то аппетит увеличивается на 25%! Если вы спите семь-восемь часов в день, то вам не приходится есть лишнего.

Источник

20 привычек умного питания

Вопреки распространенным верованиям, секрет правильного питания прост, тривиален и знаком почти каждому. Он основывается на выработке правильных привычек питания. 20 самых полезных из них перечислены в этой статье в виде кратких практических рекомендаций.

Если послушать некоторых «экспертов», то получается, что правильное здоровое питание — дело необычайно сложное и запутанное. Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком.

Однако прежде чем заедать свое отчаяние очередным куском торта, стоит ознакомиться с приведенными ниже «умными» привычками питания. Эти двадцать простых тактических рекомендаций — при условии их регулярного соблюдения — помогут вам избежать в своей диете вредных продуктов и больше питаться продуктами полезными. А самое главное — вы сможете правильно питаться, отставив в сторону таблицы калорий и микроэлементов.

1. За завтраком вливайте кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе.

Поутру заполните кружку до краев молоком. Выпейте столько молока, пока в кружке не останется такое его количество, сколько вы обычно добавляете в кофе. Затем залейте это количество привычным кофейным варевом. Вы только что приняли 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.

2. Принимайте витамины каждое утро.

Одно исследование за другим подтверждает то, что стандартные мультивитамины закрывают достаточно брешей в вашей диете для того, чтобы изменить ваше самочувствие к лучшему. Например, исследование института Фреда Хатчинсона в Сиэтле показало, что у людей, принимавших в течение 10 лет мультивитамины и 200 единиц витамина Е, вдвое снижался риск возникновения рака прямой кишки.

3. Выпивайте два стаканы воды перед каждым приемом пищи.

Этим вы убиваете двух зайцев: не допускаете обезвоживания организма и съедаете немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стаканы воды, вы понижаете свой аппетит и снижаете количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.

4. Используйте в соусах и блюдах побольше томатов и нежирного сыра.

У людей, которые едят много томатов, снижается риск заболевания раком простаты, потому что томаты богаты ликопеном — веществом, которое снижает вероятность заболевания раком. Если вы удвоите порцию соуса или пасты к пицце или макаронам, ваш организм получит двойную дозу ликопена. Уменьшение лишь на треть количества съеденного сыра моцарелла (этим куском вы все равно не будете сыты) спасет вас от 20 грамм жира — ровно столько жира содержится в двух Биг Маках.

5. Всегда кушайте двойную порцию помидор.

Еще одна возможность получить здоровую дозу ликопена.

6. Все ешьте с луком.

Исследования убедительно доказали, что лук — один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считайте своим священным долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды. А что касается фаст-фуда.

7. Каждый раз после поедания фаст-фуда, выпивайте два стакана воды.

«Биг Маки, картошка фри и пицца изобилуют жиром и натрием — кошмарами для вашего сердца. Со съеденным жиром уже ничего не поделать, а натрий можно отчасти нейтрализовать обильным питьем после приема пищи», — утверждает Тина Руггиеро (Tina Ruggiero), диетолог из Нью-Йорка.

8. При возможности всегда заказывайте чай.

Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что в черном чае содержится большое количество антиоксидантов — важнейших помощников вашего тела в борьбе с болезнями сердца, раком и даже морщинами. В черном чае содержится еще больше антиоксидантов, чем в моркови или капусте брокколи.

9. Перекусывайте каждый день около 3 часов дня.

Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможное вечернее переедание — таково мнение Кифа Аюба (Keith Ayoob), директора диетологического центра колледжа Альберта Эйнштейна. Но только не вгрызайтесь остервенело в шоколадный батончик! Лучше съешьте йогурт или фрукт, крекеры или сыр, яйцо вкрутую, яблоко или выпейте бутылку воды. Все эти продукты дадут вам необходимый заряд энергии.

10. Всегда ешьте фрукты с кожицей.

Не срезайте кожицу с яблок или груш — этим вы лишаете себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель. С апельсинов кожуру снимать можно, но старайтесь оставить как можно больше белой клетчатки под кожурой — она содержит в больших количествах флавоноиды. Также не забудьте сгрызть белый стебель внутри апельсина.

Читайте также:  Анкета состояние здоровья школьника

11. Ставьте бутылку воды в холодильник на работе каждый вечер перед уходом домой.

Вы уже знаете, что вам нужно выпивать по восемь стаканов воды ежедневно, но как это сделать? Наполните полуторалитровую бутылку утром и следите за тем, чтобы выпить ее всю до конца рабочего дня. Если вам нравится больше холодная вода и в вашем распоряжении есть холодильник, наполните бутылку водой наполовину и запихните ее в морозилку. На следующее утро наполните ее водой целиком, и целый день в вашем распоряжении будет холодная вода.

12. В грейпфруте кушайте больше красного, чем белого.

Помните ликопен — то вещество в томатах, которое помогает бороться с раком прямой кишки? От него томаты имеют красный цвет. Оно же отвечает за рубиновый цвет грейпфрутов (а также в арбузов и гуав, но в меньшем количестве).

13. Ешьте лосося каждую среду.

Вообще-то, день не имеет здесь принципиального значения; главное, чтобы вы ели рыбу по меньшей мере раз в неделю. Мясо лосося богато жирными кислотами омега 3 — тем жиром, которого, по мнению экспертов, нам как раз и не хватает. Омеги 3 предотвращают аритмию сердца — у людей, которые едят рыбу раз в неделю, значительно реже случаются инфаркты; они также в меньшей степени подвержены депрессии. Еженедельное угощение лососем предоставит в распоряжение вашего организма необходимое ему количество жирных кислот омега 3.

14. Всегда мойте мясо.

Вот легкий способ снижения количества жира в ваших любимых кушаньях и рецептах: как только вы закончили торжественную часть жарки мяса, выложите его в блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами. Затем положите еще один слой салфеток сверху и промокните жир. Если хотите удалить еще больше жира — выложите мясо в дуршлаг и промойте его горячей (но не кипящей) водой. Вода смоет жир и холестерин. Применение обоих способов дает уменьшение содержания жира в мясе наполовину.

15. Всегда ешьте салат с соусом отдельно.

Вот как это выглядит: вначале обмакните вилку в соус, затем вонзите ее в кусочек овоща или лист салата, и только потом все съешьте. Звучит глупо? Напротив — это будет одной из ваших умнейших привычек. Четыре столовых ложки, скажем, горчичного соуса содержат 60 грамм жира — это примерно дневная доза для среднего человека.

16. При поедании капусты брокколи, положите на нее сверху немного маргарина, оливкового масла или сырного соуса.

Это весьма питательный совет. Брокколи очень богата бета каротином — одним из главнейших антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм. Бета каротин растворяется в жиру — это значит, что молекулы жира должны подвезти его до места назначения — стенок вашего кишечника. Без небольшого количества жира ваш организм не получит и половины съеденного вами бета каротина.

17. Влюбитесь в овощи.

Если нам нужно было бы выбрать пищу, которая наилучшим образом гарантирует нам долгое здоровье, то мы не задумываясь выбрали бы овощи. Ваша ежедневная цель — минимум три порции. Порция, между прочим, — это половина стандартного стакана. Представьте себе объем теннисного мяча — он примерно равен по объему одной порции.

18. Проанализируйте содержание жиров перед каждым принятием пищи.

Всегда есть искушение не есть ничего жирного на завтрак или ланч, чтобы потом отвести душу во время обеда. Такой драматизм ни к чему хорошему не приводит. Исследования показали, что несколько часов спустя принятия пищи, содержащей от 50 до 80 граммов жира, ваши кровеносные сосуды менее эластичны, что приводит к резкому увеличению возможности появления закупорок. Доктор Уильям Кастелли (William Castelli), директор Framingham Cardiovascular Institute, утверждает, что «непосредственной причиной большинства инфарктов становится предварительный прием жирной пищи». Вкушайте жир в несколько приемов в течение дня.

19. Всегда съедайте (небольшой) десерт.

А вот почему: такие сладости, как печенье и низкокалорийное мороженное посылают сигнал вашему мозгу, что прием пищи закончен. Без них вы можете не почувствовать насыщения, что может привести к хищной продразверстке на кухне поздно ночью в поисках чего-нибудь сладкого.

20. Съедайте тарелку сухого завтрака каждый вечер перед отходом ко сну.

«Низкокалорийная нежирная углеводная пища, съеденная за тридцать минут до отхода ко сну поможет вам быстро заснуть», — утверждает профессор Массачусетского технологического института (MIT) Джудит Вуртман. Питательная польза? Злаковые являются одним из лучших способов восполнить недостаток волокон в организме (большинство людей съедает лишь половину дневной нормы в 25-35 грамм). Можете смело поглощать злаковый коктейль, который содержит по крайней мере 5 грамм волокон в одной порции.

Источник

Adblock
detector