Меню

Умеренный дефицит витаминов называется гиповитаминоз гипервитаминоз авитаминоз гиповитаминоз

Умеренный дефицит витаминов называется гиповитаминоз гипервитаминоз авитаминоз гиповитаминоз

или Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

(Греч.: приставки, в сложных словах: ίπό — под; ниже; α-, αν — не-; υπέρ — над-, сверх-).
(1912, лат.: — vita — жизнь + лат.: amine (ammonia) — амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia — άμμωνιακόν — смолистая камедь).
Гиповитаминозы — это экстремальные состояния организма, обусловленные умеренным дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Авитаминозы — это патологические состояния организма, обусловленные критически высоким дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Гипервитаминозы — это экстремальные или патологические состояния причиной которых является введение в организм некоторых (не всех) витаминов в фармакологической форме в количествах, превышающих его потребности.
Витамины — это группа естественных низкомолекулярных органических соединений различной природы, которые в очень небольших количествах необходимы организму для нормального метаболизма и, следовательно, для осуществления функций всех систем. Суточные потребности человека в каждом из витаминов выражаются в микрограммах или миллиграммах. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточных количествах. Поэтому витамины относят к незаменимым пищевым веществам.
Различают несколько разновидностей гиповитаминозов, авитаминозов и гипервитаминозов. Каждый из них называют в соответствии с конкретной причиной. В названии этих состояний к слову «гиповитаминоз» добавляют название витамина. Например, гиповитаминоз, обусловленный дефицитом витамина A, называют гиповитаминозом A. По этому правилу: гиповитаминоз B1, гиповитаминоз C, гиповитаминоз K, авитаминоз B1, авитаминоз C, авитаминоз K и т.д. Характер проявления гиповитаминоза, авитаминоза или гипервитаминоза определяется, прежде всего, механизмом действия конкретного витамина на функции организма.

Вероятные причины гиповитаминозов и авитаминозов.

I . Недостаточное поступление витаминов в организм с пищей в результате следующих причин:

1 . Содержание витаминов в суточном рационе питания ниже потребностей данного организма.
2 . Разрушение витаминов вследствие неправильной технологической переработки пищевых продуктов, превышения допустимых сроков их хранения, нерациональной кулинарной обработки.
3 . Действие антивитаминных факторов, содержащихся в пищевых продуктах.
4 . Наличие в продуктах витаминов в трудно усвояемой форме.
5 . Нарушение баланса химического состава рационов, нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими питательными веществами, а также между отдельными витаминами.
6 . Экзотические диеты, традиционные запреты на употребление отдельных продуктов у некоторых народностей, конфессиональные запреты.
7 . Анорексия.

II . Нарушения нормального состава кишечной микробиоты, продуцирующей ряд витаминов, вызванные следующими причинами:

III . Нарушения усвоения витаминов, вызванные следующими причинами:

1 . Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

а) заболевания желудка;
б) заболевания кишечника;
в) заболевания печени;
г) заболевания жёлчевыводящих путей;
д) конкуренция процессов всасывания разных витаминов, витаминов и других питательных веществ;
е) врожденные дефекты механизмов всасывания витаминов.

2 . Конкурентное потребление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
3 . Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их активных форм:

а) наследственные аномалии;
б) приобретенные заболевания;
в) действие токсических и инфекционных агентов.

4 . Нарушения образования транспортных форм витаминов:

а) наследственные;
б) приобретенные.

5 . Антивитаминное действие лекарственных веществ, ксенобиотиков.

IV . Повышенные потребности в витаминах, обусловленные следующими причинами:

1 . Особые состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).
2 . Особые климатические условия.
3 . Интенсивные физические нагрузки.
4 . Интенсивные нервно-психические, эмоциональные, нагрузки.
5 . Инфекционные заболевания и интоксикации.
6 . Действие вредных производственных факторов.
7 . Заболевания внутренних органов и, в частности, желёз внутренней секреции.
8 . Повышенная экскреция витаминов.

Читайте также:  Какие витамины выбрать при планировании беременности для женщин

Легкие формы гиповитаминозов, не имеющие выраженных признаков, могут быть достаточно широко распространены. Они могут диагностироваться только при биохимических исследованиях. Основными причинами таких «скрытых» гиповитаминозов являются:
– широкое использование в питании современного общества рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.);
– потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и при кулинарной обработке продуктов;
– гиподинамия, соответствующее снижение энергетических потребностей, соответствующее снижение общего количества потребляемой пищи и количества поступающих с ней витаминов.
Такие формы гиповитаминоза характеризуются снижением устойчивости организма к влиянию различных неблагоприятных факторов. Это является результатом снижения иммунитета, сопротивляемости к действию токсических веществ, устойчивости к физическому, психическому, эмоциональному стрессу. В связи с этим принимаются и реализуются различные профилактические программы дополнительной витаминизации населения. При этом для устранения дефицита витаминов в современном рационе питания используются различные пищевые добавки.

«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?»
Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания — познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978. . 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием. .
о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о:
— с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и,
— о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и
— В а ш и н т е л л е к т !

Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными. Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978. . 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978. . 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности. Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии

Источник

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ: ЧТО ТАКОЕ ГИПОВИТАМИНОЗ, АВИТАМИНОЗ? ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ

Что такое авитаминоз и гиповитаминоз

Авитаминоз – термин, получивший широкое распространение, об этом состоянии знают даже школьники. Но понимают его неправильно. В медицине авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина, а если отсутствует несколько – то это полиавитаминоз. Это тяжелое состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. Ярким примером авитаминоза служит цинга, от которой погибали мореплаватели, это и есть полное отсутствие витамина С. В современных условиях авитаминоз встречается крайне редко, буквально единичные случаи во всем мире. Но часто может диагностироваться гиповитаминоз – дефицит определенного витамина. Данные ВОЗ показывают: около 60% людей всего земного шара живут в условиях хронического гиповитаминоза витамина D. Получается, что главное различие между гиповитаминозом и авитаминозом – концентрация витамина. Если его недостаточно, то это гиповитаминоз («гипо» – мало), а если нет вообще, то это авитаминоз (приставка «а» – полное отсутствие).

Читайте также:  Аевит витамины для чего принимают женщины для лица

Причины гиповитаминоза и авитаминоза

Все витамины поступают в организм с продуктами, пищевыми добавками, БАДами или лекарственными препаратами. С продуктами питания в организм могут поступать уже готовые витамины или же в форме предшественников, а под действием биохимических процессов превращаться в витамины, по мере необходимости. Однако при действии следующих причин этот слаженный процесс может нарушаться и приводить к проблемам:

  • нарушения питания, то есть употребление продуктов, в которых мало витаминов или они разрушились в процессе приготовления пищи;
  • дефицит питания: голодовки, анорексия, булимия и др.;
  • злоупотребление сахаром;
  • серьезные нарушения микробиома кишечника, из-за чего нарушается процесс превращения провитаминов в витамины;
  • наличие кишечных паразитов, которые буквально съедают витамины, особенно группы В;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • хронический стресс;
  • работа и проживания в условиях низких температур.

Тревожные признаки

Как правило, редко формируется дефицит какого-то определенного витамина, чаще не хватает сразу нескольких. Все характерные проявления гиповитаминоза и тем более авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает. Если говорить о дефиците водорастворимых витаминов, то, например, гиповитаминоз В1 – причина так называемой болезни бери-бери. Характерно появления неврологических проявлений: повышенная утомляемость, слабость, нарушения походки, тахикардия, тошнота и др. Гиповитаминоз В2 нарушает работу слизистых, организм не может в полной мере противостоять собственной условно-патогенной микрофлоре. Гиповитаминоз В6 может проявляться в неврологических нарушениях, повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости. Гиповитаминоз В12 – причина анемии, ведь витамин крайне важен для нормального процесса кроветворения и его регуляции. Если он нарушен, появляются такие симптомы, как слабость, бледность, тахикардия и головокружение из-за того, что организм не получает достаточного количества кислорода.

Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов: тревожные симптомы

В отношении жирорастворимых витаминов разница между гиповитаминозом и авитаминозом наиболее критическая, особенно в детском возрасте. Например, витамин D является антирахитическим, то есть уже при его дефиците у детей развивается рахит, во взрослом возрасте – остеопороз (хрупкости костей). Последние исследования показали, что повышается вероятность развития некоторых форм рака и аутоиммунных заболеваний. Гиповитаминоз витамина А влияет на работу зрительного аппарата, снижается острота сумеречного зрения. Значительно увеличивается вероятность болезней дыхательных путей, а также кожных заболеваний. Гиповитаминоз Е – причина гемолиза, то есть распада эритроцитов, что приводит к тяжелым и серьезным последствиям для организма. В сложных случаях именно при авитаминозе возможна смерть. Гиповитаминоз К – причина нарушения свертываемости крови, при хроническом дефиците и авитаминозе возникают частые носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровотечения.

Читайте также:  Витамины витрум перфоманс для мужчин

Выводы

Гиповитаминоз и авитаминоз – формы витаминной недостаточности. Но если первое – просто дефицит, симптомы которого могут быть стертыми, то вот второе – серьезное состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни. Стоит отметить, что гиповитаминоз может быть временным или хроническим. И последнее состояние наиболее опасно, хотя не так, как авитаминоз. Выявить дефицит витаминов можно только после лабораторных исследований крови, ведь симптомы являются неспецифичными и характерны для целого ряда заболеваний. И если лечение гиповитаминоза сводится к коррекции питания, то с авитаминозом сложнее. Во-первых, лечение может назначать только врач. Во-вторых, оно подразумевает обязательное устранение причины, которая привела к такому состоянию, чаще это какие-то патологические процессы или заболевания.

Источник

Психолог онлайн

Психологическое консультирование онлайн

Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз

Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз.
Витамины – это низкомолекулярные биологически активные вещества органической природы, без которых невозможно протекание важнейших биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Известно более тридцати соединений, выполняющих данные функции.
При полном отсутствии в организме какого-либо витамина развивается авитаминоз – тяжелейшее заболевания, которое может стать причиной других болезней, таких как рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота.

В наше время авитаминоз – очень редкое явление. Более распространенными являются гиповитаминозы — случаи частичной недостаточности какого-либо витамина. Симптомами гиповитаминоза являются: легкое недомогание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Чаще всего гиповитаминоз наблюдается в конце зимы и весной, когда снижается содержание витаминов в продуктах питания или в рационе питания содержится недостаточное количество продуктов, богатых необходимыми витаминами. Именно в этот период необходимо обратить особое внимание на набор продуктов, используемых в рационе питания.

Также причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Однообразное, несбалансированное питание;
  • Ограничения в употреблении продуктов питания без их полноценной замены в период религиозных постов;
  • Увеличение потребности в витаминах в периоды беременности и кормления, активного роста организма; усиленных физических нагрузок;
  • Наличие заболеваний или прием препаратов, нарушающих всасывание или усвоение витаминов и др.

Также, кроме недостатка витаминов, существует другая крайность, приносящая вред организму — их избыток. При избыточном употреблении витаминов происходит отравление организма (интоксикация), которое называется гипервитаминоз. Чаще всего оно наблюдается у молодых людей, занимающихся бодибилдингом и неумеренно употребляющих пищевые добавки и витаминные препараты.

Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д. Основное количество витаминов поступает в организм с пищей. Но, частично некоторые витамины могут образовываться непосредственно в организме человека.

В качестве единицы измерения витаминов используется их содержание в миллиграммах на 100 грамм продукта питания — мг/100гр. На потребность человека в витаминах влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, условия жизни, характер деятельности, время года, содержание в пище основных компонентов питания.

В каких продуктах содержатся, в каком количестве, какая суточная норма витаминов, рекомендации по приготовлению и употреблению продуктов, чтобы избежать авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, можно посмотреть в статье « В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E, PP «.

Источник

Adblock
detector