Умеренный дефицит витаминов называется гиповитаминоз гипервитаминоз авитаминоз гиповитаминоз
или Пневмапсихосоматология человека
Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015
(Греч.: приставки, в сложных словах: ίπό — под; ниже; α-, αν — не-; υπέρ — над-, сверх-).
(1912, лат.: — vita — жизнь + лат.: amine (ammonia) — амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia — άμμωνιακόν — смолистая камедь).
Гиповитаминозы — это экстремальные состояния организма, обусловленные умеренным дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Авитаминозы — это патологические состояния организма, обусловленные критически высоким дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Гипервитаминозы — это экстремальные или патологические состояния причиной которых является введение в организм некоторых (не всех) витаминов в фармакологической форме в количествах, превышающих его потребности.
Витамины — это группа естественных низкомолекулярных органических соединений различной природы, которые в очень небольших количествах необходимы организму для нормального метаболизма и, следовательно, для осуществления функций всех систем. Суточные потребности человека в каждом из витаминов выражаются в микрограммах или миллиграммах. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточных количествах. Поэтому витамины относят к незаменимым пищевым веществам.
Различают несколько разновидностей гиповитаминозов, авитаминозов и гипервитаминозов. Каждый из них называют в соответствии с конкретной причиной. В названии этих состояний к слову «гиповитаминоз» добавляют название витамина. Например, гиповитаминоз, обусловленный дефицитом витамина A, называют гиповитаминозом A. По этому правилу: гиповитаминоз B1, гиповитаминоз C, гиповитаминоз K, авитаминоз B1, авитаминоз C, авитаминоз K и т.д. Характер проявления гиповитаминоза, авитаминоза или гипервитаминоза определяется, прежде всего, механизмом действия конкретного витамина на функции организма.
Вероятные причины гиповитаминозов и авитаминозов.
I . Недостаточное поступление витаминов в организм с пищей в результате следующих причин:
1 . Содержание витаминов в суточном рационе питания ниже потребностей данного организма.
2 . Разрушение витаминов вследствие неправильной технологической переработки пищевых продуктов, превышения допустимых сроков их хранения, нерациональной кулинарной обработки.
3 . Действие антивитаминных факторов, содержащихся в пищевых продуктах.
4 . Наличие в продуктах витаминов в трудно усвояемой форме.
5 . Нарушение баланса химического состава рационов, нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими питательными веществами, а также между отдельными витаминами.
6 . Экзотические диеты, традиционные запреты на употребление отдельных продуктов у некоторых народностей, конфессиональные запреты.
7 . Анорексия.
II . Нарушения нормального состава кишечной микробиоты, продуцирующей ряд витаминов, вызванные следующими причинами:
III . Нарушения усвоения витаминов, вызванные следующими причинами:
1 . Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
а) заболевания желудка;
б) заболевания кишечника;
в) заболевания печени;
г) заболевания жёлчевыводящих путей;
д) конкуренция процессов всасывания разных витаминов, витаминов и других питательных веществ;
е) врожденные дефекты механизмов всасывания витаминов.
2 . Конкурентное потребление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
3 . Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их активных форм:
а) наследственные аномалии;
б) приобретенные заболевания;
в) действие токсических и инфекционных агентов.
4 . Нарушения образования транспортных форм витаминов:
а) наследственные;
б) приобретенные.
5 . Антивитаминное действие лекарственных веществ, ксенобиотиков.
IV . Повышенные потребности в витаминах, обусловленные следующими причинами:
1 . Особые состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).
2 . Особые климатические условия.
3 . Интенсивные физические нагрузки.
4 . Интенсивные нервно-психические, эмоциональные, нагрузки.
5 . Инфекционные заболевания и интоксикации.
6 . Действие вредных производственных факторов.
7 . Заболевания внутренних органов и, в частности, желёз внутренней секреции.
8 . Повышенная экскреция витаминов.
Легкие формы гиповитаминозов, не имеющие выраженных признаков, могут быть достаточно широко распространены. Они могут диагностироваться только при биохимических исследованиях. Основными причинами таких «скрытых» гиповитаминозов являются:
– широкое использование в питании современного общества рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.);
– потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и при кулинарной обработке продуктов;
– гиподинамия, соответствующее снижение энергетических потребностей, соответствующее снижение общего количества потребляемой пищи и количества поступающих с ней витаминов.
Такие формы гиповитаминоза характеризуются снижением устойчивости организма к влиянию различных неблагоприятных факторов. Это является результатом снижения иммунитета, сопротивляемости к действию токсических веществ, устойчивости к физическому, психическому, эмоциональному стрессу. В связи с этим принимаются и реализуются различные профилактические программы дополнительной витаминизации населения. При этом для устранения дефицита витаминов в современном рационе питания используются различные пищевые добавки.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?»
Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания — познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978. . 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием. .
о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о:
— с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и,
— о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и
— В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными. Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978. . 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978. . 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности. Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Источник
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ: ЧТО ТАКОЕ ГИПОВИТАМИНОЗ, АВИТАМИНОЗ? ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
Что такое авитаминоз и гиповитаминоз
Авитаминоз – термин, получивший широкое распространение, об этом состоянии знают даже школьники. Но понимают его неправильно. В медицине авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина, а если отсутствует несколько – то это полиавитаминоз. Это тяжелое состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. Ярким примером авитаминоза служит цинга, от которой погибали мореплаватели, это и есть полное отсутствие витамина С. В современных условиях авитаминоз встречается крайне редко, буквально единичные случаи во всем мире. Но часто может диагностироваться гиповитаминоз – дефицит определенного витамина. Данные ВОЗ показывают: около 60% людей всего земного шара живут в условиях хронического гиповитаминоза витамина D. Получается, что главное различие между гиповитаминозом и авитаминозом – концентрация витамина. Если его недостаточно, то это гиповитаминоз («гипо» – мало), а если нет вообще, то это авитаминоз (приставка «а» – полное отсутствие).
Причины гиповитаминоза и авитаминоза
Все витамины поступают в организм с продуктами, пищевыми добавками, БАДами или лекарственными препаратами. С продуктами питания в организм могут поступать уже готовые витамины или же в форме предшественников, а под действием биохимических процессов превращаться в витамины, по мере необходимости. Однако при действии следующих причин этот слаженный процесс может нарушаться и приводить к проблемам:
- нарушения питания, то есть употребление продуктов, в которых мало витаминов или они разрушились в процессе приготовления пищи;
- дефицит питания: голодовки, анорексия, булимия и др.;
- злоупотребление сахаром;
- серьезные нарушения микробиома кишечника, из-за чего нарушается процесс превращения провитаминов в витамины;
- наличие кишечных паразитов, которые буквально съедают витамины, особенно группы В;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- хронический стресс;
- работа и проживания в условиях низких температур.
Тревожные признаки
Как правило, редко формируется дефицит какого-то определенного витамина, чаще не хватает сразу нескольких. Все характерные проявления гиповитаминоза и тем более авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает. Если говорить о дефиците водорастворимых витаминов, то, например, гиповитаминоз В1 – причина так называемой болезни бери-бери. Характерно появления неврологических проявлений: повышенная утомляемость, слабость, нарушения походки, тахикардия, тошнота и др. Гиповитаминоз В2 нарушает работу слизистых, организм не может в полной мере противостоять собственной условно-патогенной микрофлоре. Гиповитаминоз В6 может проявляться в неврологических нарушениях, повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости. Гиповитаминоз В12 – причина анемии, ведь витамин крайне важен для нормального процесса кроветворения и его регуляции. Если он нарушен, появляются такие симптомы, как слабость, бледность, тахикардия и головокружение из-за того, что организм не получает достаточного количества кислорода.
Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов: тревожные симптомы
В отношении жирорастворимых витаминов разница между гиповитаминозом и авитаминозом наиболее критическая, особенно в детском возрасте. Например, витамин D является антирахитическим, то есть уже при его дефиците у детей развивается рахит, во взрослом возрасте – остеопороз (хрупкости костей). Последние исследования показали, что повышается вероятность развития некоторых форм рака и аутоиммунных заболеваний. Гиповитаминоз витамина А влияет на работу зрительного аппарата, снижается острота сумеречного зрения. Значительно увеличивается вероятность болезней дыхательных путей, а также кожных заболеваний. Гиповитаминоз Е – причина гемолиза, то есть распада эритроцитов, что приводит к тяжелым и серьезным последствиям для организма. В сложных случаях именно при авитаминозе возможна смерть. Гиповитаминоз К – причина нарушения свертываемости крови, при хроническом дефиците и авитаминозе возникают частые носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровотечения.
Выводы
Гиповитаминоз и авитаминоз – формы витаминной недостаточности. Но если первое – просто дефицит, симптомы которого могут быть стертыми, то вот второе – серьезное состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни. Стоит отметить, что гиповитаминоз может быть временным или хроническим. И последнее состояние наиболее опасно, хотя не так, как авитаминоз. Выявить дефицит витаминов можно только после лабораторных исследований крови, ведь симптомы являются неспецифичными и характерны для целого ряда заболеваний. И если лечение гиповитаминоза сводится к коррекции питания, то с авитаминозом сложнее. Во-первых, лечение может назначать только врач. Во-вторых, оно подразумевает обязательное устранение причины, которая привела к такому состоянию, чаще это какие-то патологические процессы или заболевания.
Источник
Психолог онлайн
Психологическое консультирование онлайн
Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз
Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз.
Витамины – это низкомолекулярные биологически активные вещества органической природы, без которых невозможно протекание важнейших биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
Известно более тридцати соединений, выполняющих данные функции.
При полном отсутствии в организме какого-либо витамина развивается авитаминоз – тяжелейшее заболевания, которое может стать причиной других болезней, таких как рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота.
В наше время авитаминоз – очень редкое явление. Более распространенными являются гиповитаминозы — случаи частичной недостаточности какого-либо витамина. Симптомами гиповитаминоза являются: легкое недомогание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
Чаще всего гиповитаминоз наблюдается в конце зимы и весной, когда снижается содержание витаминов в продуктах питания или в рационе питания содержится недостаточное количество продуктов, богатых необходимыми витаминами. Именно в этот период необходимо обратить особое внимание на набор продуктов, используемых в рационе питания.
Также причинами гиповитаминоза могут быть:
- Однообразное, несбалансированное питание;
- Ограничения в употреблении продуктов питания без их полноценной замены в период религиозных постов;
- Увеличение потребности в витаминах в периоды беременности и кормления, активного роста организма; усиленных физических нагрузок;
- Наличие заболеваний или прием препаратов, нарушающих всасывание или усвоение витаминов и др.
Также, кроме недостатка витаминов, существует другая крайность, приносящая вред организму — их избыток. При избыточном употреблении витаминов происходит отравление организма (интоксикация), которое называется гипервитаминоз. Чаще всего оно наблюдается у молодых людей, занимающихся бодибилдингом и неумеренно употребляющих пищевые добавки и витаминные препараты.
Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д. Основное количество витаминов поступает в организм с пищей. Но, частично некоторые витамины могут образовываться непосредственно в организме человека.
В качестве единицы измерения витаминов используется их содержание в миллиграммах на 100 грамм продукта питания — мг/100гр. На потребность человека в витаминах влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, условия жизни, характер деятельности, время года, содержание в пище основных компонентов питания.
В каких продуктах содержатся, в каком количестве, какая суточная норма витаминов, рекомендации по приготовлению и употреблению продуктов, чтобы избежать авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, можно посмотреть в статье « В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E, PP «.
Источник
➤ Adblockdetector