Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие статьи по темам:
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Источник
Нарколог опроверг пользу умеренного употребления алкоголя для здоровья
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап опроверг данные исследования о пользе умеренного потребления алкоголя. Он рассказал об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
Доктор медицинских наук отметил, что гипотезы зарубежных специалистов о пользе небольшого количества спиртного для сердца не имеют научного подтверждения.
«Нет, алкоголь не уменьшает сердечно-сосудистых рисков. Проведены исследования, которые говорят, что нет ни одного научного факта, который говорил бы о том, что любые дозы любого алкоголя приносят пользу для здоровья, этого нет. Даже умеренное потребление алкоголя может причинять вред здоровью. Другое дело, что этот вред бывает не всегда очевиден, не всегда он явный. Ни в коем случае нельзя таким руководствоваться«, — заявил ученый.
Ранее о пользе алкоголя для организма человека заявили учёные из Американского колледжа кардиологии. Они выявили, что его небольшое употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По их данным, те, кто немного выпивает, на 20% реже сталкиваются с инфарктами и инсультами, чем люди, которые вообще не пьют. Анализ проводился среди 53 тысяч пациентов с помощью сканирования мозга. За умеренное употребление приняли такую формулу: одна порция алкогольного напитка в день для женщин и две – для мужчин. Ученые обнаружили, что «умеренное употребление алкоголя благотворно влияет на связь между мозгом и сердцем. Выпивка в разумных пределах может помочь расслабиться и снизить уровень стресса».
Источник
Умеренное употребление алкоголя – это сколько?
На каждой контрэтикетке вина мы встречаем предупреждающие надписи, например «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Но чрезмерное – это сколько? Если пишут, что в день можно пить две порции вина, то сколько это в бокалах? Одинаковы ли порции для мужчин и женщин? А если пьешь не красное вино, а вообще крепленое? Разбираемcя в деталях ответственного потребления.
В этой статье мы не будем разбирать конкретную пользу или вред от алкоголя, а только понятия умеренности и чрезмерности.
Wine in Moderation
Существует несколько организаций, которые занимаются вопросами умеренного потребления алкоголя. Одна из самых известных – Wine in Moderation. Это европейская программа, направленная на продвижение идеи умеренного и ответственного потребления вина. Основана в 2008 году. Программу поддерживают различные организации, в том числе CEEV (представляет винную и виноторговую индустрии в Европейском Союзе), COPA-COPEGA (представляет европейских фермеров и их кооперативы).
Программа создает материалы (буклеты, онлайн-материалы), которые информируют о нормах разумного потребления алкоголя. Также программа сотрудничает с локальными организациями, межпрофессиональными советами, комитетами, институтами и ассоциациями (например, VDP и WSET). Стенд программы часто встречается на международных выставках и салонах индустрии. Например, на последнем симпозиуме Магистров вина в Логроньо на стенде всем предлагали проверить себя в конце дня с помощью одноразовых алкотестеров.
Специалисты Wine in Moderation утверждают, что нет единого «европейского» правила умеренного потребления вина. Оно в большой степени зависит от местных особенностей и традиций, образования отдельных лиц, пола, возраста и других социально-экономических факторов. Организация продвигает употребление алкоголя как часть стиля и здорового образа жизни.
Общие рекомендации по употреблению вина от Wine in Moderation
- узнайте о вине, которое пьете. Знание уникальных характеристик вина, а также их происхождение делает процесс более приятным
- пейте медленно. Уделите вину время, прочувствуйте его аромат и вкус
- пейте вино в сопровождении еды, а также с бокалом воды
- наслаждайтесь вином в хорошей компании, с друзьями и семьей
- прислушивайтесь к своим ощущениям, избегайте переборов
В целом же организация советует придерживаться таких порций: до двух порций в день для женщин; до трех порций для мужчин. Общее правило – не более четырех порций алкоголя за один прием. Например, при праздновании дня рождения или любого другого праздника.
Но что такое «одна порция»?
Одна порция подразумевает среднее содержание чистого алкоголя в напитке. В зависимости от страны, одна порция варьируется от 8 до 13 г алкоголя. Организация Wine in Moderation под одной порцией подразумевает 10 г алкоголя.
В таком случае 1 порция это:
- Около 100 мл (96 мл) тихого вина с 13% алкоголя, как красного, так и белого
- Около 100 мл (104 мл) игристого вина с 12% алкоголя
- Около 60 мл (62.5 мл) крепленого вина с 20% алкоголя. К ним относятся херес, портвейн, мадера, марсала и натуральные сладкие вина.
- Около 85 мл (83,5 мл) ароматизированного вина с 15% алкоголя. Это, например, биттеры и вермуты.
Организация утверждает, что польза от вина может быть только в том случае, если соблюдаются принципы умеренного потребления. Однако, для здоровья существует риск, если употреблять больше, чем рекомендуется. Также риск возрастает с каждой дополнительной порцией, выпитой сверх нормы.
Однако, величина порции сильно отличается от страны. Рассмотрим основные винодельческие и винопотребляющие страны.
По рекомендациям от Министерства здравоохранения одна стандартная порция содержит 13-15 г. этанола. Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций в день, женщинам – не более одной. Одна порция соответствует примерно 350 мл пива или 150 мл вина.
Федеральное министерство труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей считает одной порцией напиток с 20 г этанола. Мужчинам рекомендуется в день употреблять такое количество алкоголя, которое в общей сложности не превысит 24 г этанола. Женщинам – не более 16 г.
Министерство здравоохранения определяет за порцию напиток с 14 г этанола. Распределение ежедневного безопасного употребления: мужчинам не более четырех порций, женщинам не более трех.
Одна порция равна 10 гр этанола, по утверждению Министерства здравоохранения. Мужчины не должны ежедневно превышать две порции, при этом всего за неделю рекомендуется не превышать десяти порций. Женщинам ежедневно рекомендуют употреблять не более порции, и не больше десяти порций в неделю.
За порцию принят напиток с 10 г этанола. Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии рекомендует не употреблять больше четырех порций за раз (например, на праздниках), и придерживаться не больше двух порций в день как для мужчин, так и для женщин.
В Австралии с 2005 года работает своя организация по продвижению осознанного употребления алкоголя – DrinkWise. Она опирается на рекомендации департамента здоровья Австралии. С ее помощью создаются полезные материалы для самоконтроля. Например, шпаргалки для использования на круговых дегустациях, где иногда действительно сложно себя контролироваться. В такой шпаргалке нарисован бокал, разбитый на несколько частей. Нужно отмечать сектор каждый раз, когда выпиваешь дегустационную порцию, которая равна примерно 15 мл. Если отметить все секторы, то в итоге выйдет полноценная порция. Таким образом проще понять, можно ли выпить еще пару образцов, или лучше остановиться.
Центральный союз Германии по вопросам зависимости (DHS) определяет порцию как 10-12 г этанола. Мужчинам рекомендуют пить ежедневно не больше двух порций, женщинам не больше одной. Рекомендуют также совсем не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю.
Несколько организаций, в том числе Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны определяют одну порцию как напиток с 12 г этанола. Мужчинам рекомендуется не больше двух порций в день, женщинам не более одной.
Министерство здравоохранения приравнивает одну порцию к напитку с содержанием 10 г этанола. Для мужчин – не более трех порций в день. Для женщин – не более двух. В неделю мужчинам рекомендуется пить не более пятнадцати порций, женщинам не более десяти. При этом советуют как минимум два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем.
Министерство здоровья, социального обеспечения и равенства в качестве одной порции определяет напиток с 10 г этанола. Мужчинам рекомендуется не употреблять более четырех порций в день, женщинам не более двух. Максимальный лимит для употребления алкоголя за раз (например, на празднике) для мужчин ограничен шестью порциями, для женщин четырьмя.
Департаментом общественного здоровья не определено значение одной порции. Однако мужчинам и женщинам советуют не употреблять более двух порций в день. Это около двух порций пива (не поясняется, каких объемов) или двух бокалов вина.
В стране работает независимая благотворительная организация, занимающаяся вопросами разумного потребления алкоголя – Drinkaware. Ее рекомендации основаны на советах главных врачей страны.
Рекомендации одинаковы для мужчин и женщин: не пить на регулярной основе больше 14 порций алкоголя в неделю. На практике эти порции равны шести бокалам вина по 175 мл с 13% алкоголя, или шести пинтам пива с 4% алкоголя, или 14 бокалам 40% виски с порцией в 25 мл.
Не рекомендуется «накапливать» все порции, чтобы потом потратить их за раз. Лучше равномерно распределять их на протяжении недели. Порции также различаются в зависимости от крепости вина, и если 125 мл вина с 11% составляют 1.4 порции, то 14% уже 1.8 порции.
Департамент сельского хозяйства и Департамент здоровья и обеспечения устанавливают, что в одной порции содержится 14 г этанола. Мужчины должны ограничиваться двумя порциями в день, женщины одной.
Эксперты Минздрава утверждают, что для мужчин безопасной порцией является употребление за день напитка с 30 г этанола (около 300 мл вина или 900 мл пива), для женщин не более 20 г (около 200 мл вина и 600 мл пива).
Для самоконтроля можно воспользоваться приложением на английском языке британской организации Drinkaware. В нем учтены разные типы алкоголя, градусы и объемы.
Также у эстонской программы «Selge» есть онлайн-калькулятор, который конвертирует порции разного типа алкоголя в бокалы. Калькулятор также доступен на русском языке.
Источник