Меню

Уксусная кислота вредна для здоровья

Чем опасна уксусная кислота для человеческого организма?

Такое вещество как уксусная кислота представляет собой продукт естественного скисания яблочных и виноградных вин, а также сбраживания углеродов и спиртов. Она активно участвует в обмене веществ в человеческом организме. Широко используется в ходе приготовления маринадов, консервов и винегретов. Ну существуют ли негативные стороны использования данного вещества, и чем опасна уксусная кислота для человеческого организма?

Уксусной эссенцией называется 70-80% раствор уксусной кислота, а уксусом называется 3-9% раствор. Водные растворы получили активно применяются в пищевой промышленности (их еще называют пищевой добавкой Е-260) и в кулинарии. Очень часто уксусную кислоту применяют в качестве растворителя. Следует отметить, что эфиры и соли уксусной кислоты называются ацетатами.

Токсическое воздействие уксусной кислоты на человеческий организм зависит от степени ее разбавления с водой. Опасными для жизни и здоровья считаются растворы с концентрацией уксусной кислоты более 30%. При соприкосновении высококонцентрированной уксусной кислоты с слизистыми оболочками и кожей, возможно возникновение сильных химических ожогов. В том случае, если человек выпил немного уксусной кислоты, нужно сразу же обращаться к врачу, поскольку возможен даже летальных исход. Если человек выпил уксусную кислоту, очень важно знать, что делать перед приездом скорой.

Уксусная кислота применяется и в химической промышленности (в производстве ацетилцеллюлозы из которой можно получить органическое стекло, ацетатное волокно, кинопленку), в производстве парфюмерных продуктов и негорючих пленок, при синтезе лекарственных веществ и красителей. Для борьбы с вредителями растений используются соли уксусной кислоты.

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода — это продукт эталонного качества по доступной цене.

Источник

Уксусная кислота

Уксусная кислота имеет специфический вкус и запах. Ее получают в результате брожения спиртовых и углеводных продуктов, либо в процессе скисания вин. В природе чистая уксусная кислота встречается редко, а в организме человека и животных она участвует в процессах обмена веществ. На основе уксусной кислоты получают ряд производных «ацетатов».

Очищенная уксусная кислота высокой концентрации – это прозрачная жидкость с едким удушливым запахом, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Пары вещества горючи, а при растворении в воде она нагревается.

Как получают уксусную кислоту?

В пищевых целях уксусную кислоту производят биогенным способом. Для этого используют специальные закваски на основе яблочного или виноградного сырья. В промышленных целях уксусную кислоту получают в результате переработки нефтепродуктов и древесины. В результате получается уксусный альдегид, который путем окисления трансформируется в уксусную кислоту.

Виды уксусной кислоты

В зависимости от концентрации вещества различают чистую уксусную кислоту, эссенцию и пищевой уксус. В эссенции содержится 30-80% уксусной кислоты. В столовом уксусе содержание уксусной кислоты не превышает 3-9%. Собственно уксусная кислота является концентрированным 100% раствором без посторонних примесей.

В состав пищевого уксуса, используемого в кулинарии, входят яблочная, аскорбиновая, уксусная или молочная кислоты. Наиболее низкий процент кислотности имеет столовый уксус на основе яблочного или другого фруктового сырья, также используется уксус бальзамический, который настаивают на ароматических пряных растениях. Ледяная уксусная кислота с концентрацией до 95% применяется в медицинских целях.

Как уксусная кислота влияет на организм человека?

Уксусная кислота и ее производные применяются в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, при производстве синтетических красителей, медикаментов, лекарственных веществ, парфюмерных продуктов, растворителей и т.д.

Читайте также:  Спорт посвященный дню здоровья

Слабый раствор уксусной кислоты активизирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению пищи, легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, улучшает вкусовые качества пищевых продуктов. Она обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Наиболее мягким и приятным вкусом обладает яблочный уксус, с концентрацией кислоты не более 3%.

В чистом виде в пищевых целях уксусную кислоту не применяют, ведь она может нанести серьезный вред организму. В низких концентрациях уксусная кислота используется:

  • В кулинарии для придания блюдам кисловатого вкуса. Ее добавляют в готовые блюда, используются в процессе консервации, при мариновании мяса, овощей, при производстве начинок для хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.
  • В пищевой промышленности уксусную кислоту используют для приготовления различных соусов, кетчупов, майонеза, горчицы и т.д.
  • Слабый раствор яблочного уксуса можно применять внутрь, для выведения токсинов и шлаков, улучшения пищеварения, уменьшения аппетита. Ее применяют при расстройствах пищеварения, вызванных бактериальной инфекцией для нормализации кишечной микрофлоры, а также при алкогольной интоксикации.
  • Раствор уксусной кислоты используют для проведения косметических процедур – обертываний, масок, пилингов, в том числе химических, в процедурах против целлюлита. Разведенной уксусной кислотой полезно ополаскивать волосы для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи, ее рекомендуют добавлять в средства ухода для жирной и проблемной кожи, а также в антивозрастные средства.
  • Уксусная кислота широко используется в народной медицине.

При этом нужно помнить, что кислота с концентрацией более 30% может вызвать ожог кожи или слизистых при приеме внутрь. Употребление кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, кишечника или 12-ти перстной кишки, детям до 6 лет, при повышенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях пищеварительного тракта. Любые кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления блюд с их содержанием необходимо прополоскать ротовую полость.

Пищевая добавка – уксусная кислота

Уксусная кислота в классификации пищевых добавок является консервантом под номером Е260. Ее применяют в качестве регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего в пищевой промышленности и кулинарии используют натуральную пищевую добавку, которую получают в результате брожения натуральных вин.

Уксусная кислота при правильном использовании с соблюдением технологии приготовления блюд и с учетом индивидуальных особенностей организма человека является вполне безопасной пищевой добавкой, которая не только продлит срок годности продукта, но и улучшит его вкусовые качества.

Источник

Уксусная кислота

Уксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и выраженным кислым вкусом.

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин.

Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и выявили способность вещества к воспламенению.

В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений.

Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории.

Читайте также:  Часы для здоровья с алиэкспресс

Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле и слизистых даже при контакте с ними паров. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло.

Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.

Но помимо полезных свойств, вещество является опасным, легковоспламеняющимся. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, не дышать кислотными парами.

Формы уксусной кислоты:

  • ледяная (96-процентный раствор, применяют для удаления бородавок, мозолей);
  • эссенция – содержит 30-80 % основного вещества, входит в состав медицинских препаратов против грибков и зуда;
  • уксус столовый – 3, 6, 9-процентный раствор, активно применяется в быту;
  • яблочный, виноградный (или другой фруктово-ягодный уксус с низким процентом кислотности) применяется в кулинарии, косметологии;
  • уксус бальзамический, или ароматный – столовый, настоянный на пряных растениях, применяется в кулинарии и косметологии;
  • ацетат – эфир кислоты.

Виды уксуса

Уксусная кислота в чистом виде – вещество агрессивное, способное нанести вред здоровью.

Поэтому в быту используется ее водный раствор разной концентрации. Существуют два способа создания уксуса:

Продукт промышленного производства может содержать в себе 3, 6 или 9 % уксусной кислоты. Концентрация домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для применения. Также продукт домашнего производства содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье. Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из виноградного с добавлением пряных трав.

Суточная норма

Говорить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем из-за недостаточного употребления этого продукта.

Зато медики единогласны во мнении, кому крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием уксусной кислоты. Это люди с гастритами, язвами, воспалительными изменениями органов пищеварительной системы. Объясняется это тем, что уксусная кислота (как и любое другое вещество из этой группы) раздражает и разрушает слизистые оболочки желудочного тракта. Это грозит изжогой на фоне повышения кислотности желудочного сока, ожогом пищеварительного тракта.

Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом.

Передозировка

Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм схоже с влиянием соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии веществ.

Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с осложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Читайте также:  Определение группы здоровья взрослых алгоритм

Взаимодействие с другими веществами

Уксусная кислота быстро вступает в реакцию с протеинами. В комбинации с уксусом белки из пищи легче усваиваются организмом. Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы.

Уксус в народной медицине

Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.

Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.

Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.

Однако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.

Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.

Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.

Кислота для красоты

В косметологии уксусная кислота используется широко. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин.

Также известно применение уксусной кислоты для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.

Использование в промышленности

Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтически токсичной для человека.

Также это вещество – важный компонент в парфюмерии. Ее добавляют в косметические средства в качестве консерванта.

Соли уксусной кислоты используются в качестве протрав и как средство против сорняков.

Пищевые источники

Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.

Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.

Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Источник

Adblock
detector