Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке , сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.
Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа
Витамин
Содержание в 100 гр зелени укропа, в мг
Суточная норма витамина при беременности
Витамин С
Фолиевая кислота
Витамин PP, Никотиновая к-та
Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа
четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)
По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.
Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.
Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.
А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.
Укроп и петрушка при анемии
Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.
Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.
А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и вашего малыша. Анемию лечить – обязательно .
Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.
Как тогда лечить?
Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!
Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.
Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.
Укроп и петрушка при простудах
Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.
Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.
Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!
Фолиевая кислота и витамин А
Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:
С ВИТАМИНОМ А
Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.
С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ
Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.
Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.
Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день.В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.
Источник
Какие витамины содержатся в укропе — химический состав и полезные свойства растения
Укроп пахучий — популярное растение с сильным, своеобразным запахом, у которого собирают траву и семена. Благодаря богатому химическому составу его используют в косметологии для ухода за кожей, официальной и народной медицине — для вспомогательного лечения и профилактики многих заболеваний, ароматерапии — для расслабления.
Химический состав семян укропа
Пищевая ценность 100 г семян:
белки — 16 г;
жиры — 14,5 г;
углеводы — 34,1 г;
вода — 8 г;
пищевые волокна — 21,1 г;
калорийность — 405 ккал.
витамины А, С, РР, группы В;
железо;
цинк;
медь;
марганец;
селен;
незаменимые аминокислоты;
жирное масло (93% состоит из жирных кислот);
эфирное масло;
кумарины;
флавоноид виценин;
хлорогеновую и кофейную кислоты;
клетчатку.
За счет большого содержания фитонцидов семена используют в качестве консервантов.
Какие витамины и минералы содержатся в укропе
Пищевая ценность на 100 г зелени:
белки — 2,5 г;
жиры — 0,5 г;
углеводы — 6,3 г;
пищевые волокна — 2,8 г;
вода — 86 г;
калорийность — 40 ккал.
Что содержится в укропе:
витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
калий;
хлор;
натрий;
кремний;
кальций;
фосфор;
магний;
сера;
насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
эфирное масло;
флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.).
Полезные лечебные свойства
В медицине ценность представляют все части растения, но особенно широкое применение нашли семена. В частности, они:
повышают кроветворение;
оказывают сосудоукрепляющее, мочегонное, спазмолитическое, детоксикационное и отхаркивающее действия;
устранение неприятных симптомов во время менопаузы: лечение приливов, налаживание сна, избавление от тревожности;
укрепление и улучшение состояния волос и ногтей;
упрочнение скелета;
снятие головных болей;
нормализация аппетита;
улучшение зрительных функций;
регулирование работы ЖКТ;
вывод из организма токсинов;
заживление ран;
желчегонное и мочегонное действия.
Употребление укропа беременными женщинами снижает вероятность появления мышечных судорог, способствует укреплению иммунной системы и правильному развитию плода, но в большом количестве растение нельзя употреблять, чтобы не вызвать сокращение матки. При отсутствии противопоказаний можно только добавлять траву в блюда в качестве пряности.
Важно! Отвар укропа может стимулировать начало менструального цикла во время задержки и ослаблять симптомы дисменореи, однако исследования не доказали эффективность растения.
Семена растения снижают тревожность при родах и сокращают их продолжительность.
В период грудного вскармливания отвар из травы устраняет колики и вздутия у младенца, стимулирует выделение грудного молока. Если у женщины нет проблем с давлением, растение допустимо вводить в рацион уже через 10 дней после родов.
Для мужчин
Элементы, входящие в состав укропа, оказывают на мужской организм ряд положительных действий:
железо нормализует уровень гемоглобина в крови, стимулирует обменные процессы;
цинк помогает в борьбе заболеваниями, связанными с мочеполовой системой;
витамин C улучшает обмен веществ;
калий оказывает противоаритмическое действие;
омега-3 и омега-6 устраняют различные воспаления, укрепляют сосуды;
органические кислоты и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства растения для мужчин:
вывод из организма токсинов;
успокаивающий эффект: нормализация сна, устранение угнетенного и депрессивного состояния;
обезболивающее действие;
устранение воспалений органов зрения;
улучшение работы ЖКТ;
подавление патогенной микрофлоры;
устранение неприятного запаха изо рта;
регулирование уровня холестерина и сахара в крови;
укрепление костной ткани;
повышение потенции за счет укрепления сосудов;
профилактика болезней почек и печени, простатита;
вспомогательное лечение на начальных стадиях гипертонии, стенокардии;
потенциальная противоопухолевая активность.
Для пожилых
Польза растения для людей в возрасте:
укрепление костной ткани;
профилактика остеопороза;
нормализация давления;
устранение метеоризма;
регулирование работы почек и желчного пузыря.
Для детей
Настой укропа с разрешения педиатра дают детям с 8 месяцев. Он убирает колики и вздутие живота, улучшает аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.
Растение закрепляет результат лечения анемии, пиелонефрита, цистита.
Основные правила и нормы употребления
Мужчинам — не более 25 г в сутки (по 5–10 г во время каждого приема пищи). В супы рекомендуется добавлять семена (1 г на каждую порцию).
Женщинам — от 25 до 30 г в сутки.
Детям — включение в рацион в возрасте от 8 месяцев (не более 5 г в день). Суточная норма для детей от 1,5 лет — 10 г.
Чрезмерное употребление зелени приводит к неприятным последствиям:
общей слабости;
возможному ухудшению зрительных функций;
сонливости;
нарушению работы кишечника.
Противопоказания
Укроп не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
индивидуальная непереносимость;
беременность (запрещен в больших количествах);
артериальная гипотония.
Заключение
Укроп — полезная пряная трава, которую применяют не только в кулинарии, но и в медицине для улучшения работы ЖКТ, лечения гипертонии, бессонницы. При употреблении растения важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не причинить вреда здоровью.
Источник
Калорийность Укроп . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Укроп».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
40 кКал
1684 кКал
2.4%
6%
4210 г
Белки
2.5 г
76 г
3.3%
8.3%
3040 г
Жиры
0.5 г
56 г
0.9%
2.3%
11200 г
Углеводы
6.3 г
219 г
2.9%
7.3%
3476 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.8 г
20 г
14%
35%
714 г
Вода
85.5 г
2273 г
3.8%
9.5%
2658 г
Зола
2.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ
750 мкг
900 мкг
83.3%
208.3%
120 г
бета Каротин
4.5 мг
5 мг
90%
225%
111 г
Витамин В1, тиамин
0.03 мг
1.5 мг
2%
5%
5000 г
Витамин В2, рибофлавин
0.1 мг
1.8 мг
5.6%
14%
1800 г
Витамин В4, холин
13.2 мг
500 мг
2.6%
6.5%
3788 г
Витамин В5, пантотеновая
0.25 мг
5 мг
5%
12.5%
2000 г
Витамин В6, пиридоксин
0.15 мг
2 мг
7.5%
18.8%
1333 г
Витамин В9, фолаты
27 мкг
400 мкг
6.8%
17%
1481 г
Витамин C, аскорбиновая
100 мг
90 мг
111.1%
277.8%
90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.7 мг
15 мг
11.3%
28.3%
882 г
Витамин Н, биотин
0.4 мкг
50 мкг
0.8%
2%
12500 г
Витамин К, филлохинон
62.8 мкг
120 мкг
52.3%
130.8%
191 г
Витамин РР, НЭ
1.4 мг
20 мг
7%
17.5%
1429 г
Ниацин
0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K
335 мг
2500 мг
13.4%
33.5%
746 г
Кальций, Ca
223 мг
1000 мг
22.3%
55.8%
448 г
Кремний, Si
1.6 мг
30 мг
5.3%
13.3%
1875 г
Магний, Mg
70 мг
400 мг
17.5%
43.8%
571 г
Натрий, Na
43 мг
1300 мг
3.3%
8.3%
3023 г
Сера, S
34.6 мг
1000 мг
3.5%
8.8%
2890 г
Фосфор, P
93 мг
800 мг
11.6%
29%
860 г
Хлор, Cl
49.6 мг
2300 мг
2.2%
5.5%
4637 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
100.6 мкг
Железо, Fe
1.6 мг
18 мг
8.9%
22.3%
1125 г
Йод, I
2.3 мкг
150 мкг
1.5%
3.8%
6522 г
Кобальт, Co
3.4 мкг
10 мкг
34%
85%
294 г
Литий, Li
2 мкг
Марганец, Mn
1.264 мг
2 мг
63.2%
158%
158 г
Медь, Cu
146 мкг
1000 мкг
14.6%
36.5%
685 г
Молибден, Mo
1.8 мкг
70 мкг
2.6%
6.5%
3889 г
Никель, Ni
5.7 мкг
Селен, Se
2.7 мкг
55 мкг
4.9%
12.3%
2037 г
Стронций, Sr
80 мкг
Фтор, F
17.8 мкг
4000 мкг
0.4%
1%
22472 г
Хром, Cr
20.3 мкг
50 мкг
40.6%
101.5%
246 г
Цинк, Zn
0.91 мг
12 мг
7.6%
19%
1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара)
6.2 г
max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты
0.013 г
от 0.9 до 3.7 г
1.4%
3.5%
Омега-6 жирные кислоты
0.082 г
от 4.7 до 16.8 г
1.7%
4.3%
Энергетическая ценность Укроп составляет 40 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства УКРОП
Чем полезен Укроп
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Главная
Состав продуктов
Состав овощи и зелень
Химический состав «Укроп»
Метки:Укроп калорийность 40 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Укроп, калории, нутриенты, полезные свойства Укроп
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.