Меню

Укроп петрушка витамин с

Все о зелени: польза и вред петрушки, укропа, зеленого лука

Принято считать, что зелень — это один из самых полезных видов продуктов. Но что в действительности содержится в петрушке, кинзе, укропе? И так ли они на самом деле полезны? Давайте разбираться вместе.

Петрушка

И начнем мы с петрушки, первое название которой — петроселион — то есть, растущая на камне. Петрушка считается одной из самых полезных видов зелени. В ней содержится едва ли не больше витамина С, чем в лимоне. Также петрушка богата такими элементами как провитамин А, витамины В1 и В2, керотине. В состав петрушки входят и незаменимые минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Петрушку используют для поддержания красоты. К примеру, петрушка очень полезна для кожи и даже помогает бороться с акне. Также петрушка благотворно влияет на зубы человека: укрепляет и отбеливает эмаль. Однако прежде всего эта зелень известна своими целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Петрушка помогает при гастрите, язвенной болезни, нормализует пищеварение, а также вывод из организма вредные шлаки и токсины. Однако у этой зелени есть и противопоказания. Так не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при беременности, а также при некоторых воспалительных заболеваниях.

Распробуйте вкус петрушки, приготовив хлеб с зеленью и моцареллой, для которого вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 500 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 30 гр.
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • вода — 300 мл.
  • моцарелла — 150 гр.
  • петрушка (зелень) — 15 гр.
  • отруби (для посыпки хлеба) — 10 гр.
  • масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 25 г

Хлеб получается хрустящим и вкусным, и это тот самый случай, когда петрушка выгодно подчеркивает вкус блюда! С полным рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.

Также обязательно попробуйте приготовить сок из петрушки. Петрушку промойте под проточной водой. Замочите в холодной воде на 30 минут. Нарежьте пучок на несколько частей. Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы. Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее. Разбавьте сок водой. Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма — 1 ст. ложка.

Укроп

Укроп — еще один очень полезный вид зелени. В его эфирном масле содержится вещества, которые способны замедлить рост бактерий и грибков. Укроп полезен при нарушениях метаболизма и для восстановления флоры кишечник. В состав укропа входят витамины А и С, а также калий и кальций. Также, как и петрушка, укроп полезен для кожи: повышает ее эластичность и способствует улучшению ее тонуса. Он также благотворно влияет на нервную систему, и даже может способствовать повышению иммунитета. Противопоказаний к употреблению укропа не так много: его нельзя при индивидуальной непереносимости зелени и при некоторых проблемах с давлением, но в остальном укроп очень полезен для здоровья.

Попробуйте приготовить рыбу в укропе по этому потрясающем рецепту:

  • 3 стейка из лосося, сёмги, форели или другой рыбы
  • лимон,
  • укроп — 1 пучок,
  • сливки, молоко или сметана — 150 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль, приправы

Рыбу выложить в подходящую форму, посолить, поперчить, посыпать специями и сахаром и полить соком половинки лимона, щедро посыпать мелко нарезанным укропом. Залить сливками и поставить запекаться при 200С на 20 мин. Получается нежная рыбка и очень вкусный соус. Приятного аппетита!

Зеленый лук

Говоря о зелени нельзя не упомянуть зеленый лук. Он содержит такие витамины как A, C, E, B1, B2, B5. В его состав также входят многочисленные полезные элементы, среди которых калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо и многие другие. Все это делает зеленый лук просто незаменимым при авитаминозе. Самое замечательное в зеленом луке заключается в том, что он помогает справиться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу пищеварительной системы. В то же время, его не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как, например, гастрит, поскольку его горечь может раздражать слизистую. И, конечно, нельзя забывать о том, что после употребления лука приходится чистить зубы, чтобы не оставалось неприятного запаха изо рта. В то же время, эту проблему можно решить, пожевав после обеда листья той же петрушки.

  • лук зеленый-150 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • майонез или сметана-2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо- 1 шт.
  • сыр 50 гр.
  • сода на кончике ножа,
  • масло растительное для жарки.
Читайте также:  Обычные витамины для кожи

Лук порезать, растереть с солью до появления сока. Добавить яйцо, муку, майонез, тертый сыр, соду, все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду. Выпекать до румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Итак, мы выяснили, что зелень очень полезна для организма: в ней содержатся витамины и полезные элементы и минералы. Конечно, существуют некоторые противопоказания к употреблению петрушки, зеленого лука и укропа, но их совсем немного, так что можно сказать, что польза от их употребления существенно выше недостатков.

Источник

Укроп петрушка витамин с

Горячая линия: 8 800 555 49 43

О пользе петрушки и укропа. Как правильно мыть листовую зелень

Врачи – диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо свежую зелень. Свежая зелень преображает каждое блюдо, придавая аромат. Кроме того, зелень полезна, в ней содержатся витамины и микроэлементы. К самым распространённым относятся укроп и петрушка, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде.

Петрушка и укроп являются источником аскорбиновой кислоты, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, способствующим защите организма от бактериальных, вирусных, паразитных инфекций. Содержащийся в петрушке и укропе хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.

Укроп — дальний родственник петрушки.

Эти растения широко применяются при приготовлении пищи. Петрушку и укроп кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушёные овощи, выпечку, они хорошо сочетается с творогом и сыром и т.п.. Зелень активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок.

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний актуальность её применения возрастает.

Обращаем внимание: с каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок. Свежие петрушку и укроп надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Если используется сушёная зелень, то хранить надо в стеклянной таре в тёмном месте.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает об основных правилах мытья петрушки и укропа:

Перед применением зелень необходимо перебрать, удаляя корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Затем её замочить в ёмкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). В супермаркетах часто можно приобрести уже вымытые петрушку, укроп. Однако, перед применением растения всё равно надо помыть, для чего достаточно ополоснуть траву в холодной воде. Посуда для мытья зелени должна быть чистой.

Читайте также:  Витамины при нарушении пищеварения

При регулярном употреблении петрушки и укропа наблюдается укрепление иммунной системы, что особенно важно в период подъёма острых респираторных заболеваний.

(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Богатая зелень: все о пользе петрушки и укропа

Укроп и петрушка, пожалуй, самые популярные виды зелени, применяемые в кулинарии. Такие обычные и доступные, эти травы имеют запах солнечного лета. Добавляя их даже в самый простой салат, мы повышаем его насыщенность полезными веществами. В зимнее время особенно ценны эти специи, они помогают быстро справиться с простудными заболеваниями.

Петрушка и укроп обладают ветрогонными свойствами. Это означает, что они способны справиться с метеоризмом, вздутием живота и проблемами с кишечником. Обладая антимикробными и противовоспалительными свойствами, эти травы помогают бороться с респираторными заболеваниями. Кроме этого, и укроп, и петрушка обладают выраженным обезболивающим и антидепрессивным эффектом.

Эти травы — самый богатый растительный источник витамина К, а это незаменимый витамин для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. С помощью петрушки можно предотвратить рак молочной железы, пищеварительной системы, простаты и кожного покрова.

Материал по теме:

В качестве народных средств укроп и петрушку используют для лечения ряда заболеваний. Настои и отвары являются действенным средством при лечении камней в почках или мочевом пузыре. Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется перед сном выпить отвар из семян укропа с добавлением меда.

Привычные для нас укроп и петрушка — очень ценные растения, достаточно посыпать салат свежей нарезанной зеленью, и количество витаминов в нем возрастет. Кстати, для сохранения витамина С в зелени не нарезайте ее ножом, просто нарвите ее руками, либо используйте нож из керамики. Так как при контакте с металлом этот витамин разрушается.

Источник

Лекарства с грядки: полезные свойства зелени

Нехватка витаминов и ослабление иммунитета делает организм уязвимым для инфекций и способствует обострению хронических заболеваний. Оптимальным выходом из ситуации является употребление в пищу зелени. Как известно, она обладает множеством полезных свойств.

Диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, растущей в наших широтах. Петрушка, укроп, лук и листовой салат привычны нашему организму, поэтому способны дать ему больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические фрукты и овощи.

Петрушка — одна из самых распространенных в мире пряных трав. Она одинаково распространена в африканской, американской, европейской и восточной кухнях. Конечно, используют ее и в славянских блюдах. Петрушка сочетается с овощами, мясом и рыбой. Среди ее основных достоинств — трава не теряет своих качеств при тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е. Кстати, витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах. В пучке петрушки содержится суточная норма минеральных солей калия, магния и фосфора.
Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни. Она способствует заживлению при любых воспалительных процессах, полезна при ослабленном зрении. Зелень петрушки укрепляет десны и отбеливает зубы.

Читайте также:  Куда можно ставить уколы с витаминами

Укроп тоже довольно распространенная приправа в кухне славянских народов. Его добавляют в салаты, супы, соусы, сочетается он с картофелем и рыбой. Его зелень содержит витамин С, А, В, никотиновую и фолиевую кислоты, соли кальция, калий, железо и фосфор.
Укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Его зелень облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Широко применяется он и как мочегонное и желчегонное средство, снимает головную боль и помогает при бессоннице.

Листовой салат богат органическими кислотами, витаминами С, В1, В2, Р, К и Е, также он содержит необходимые микроэлементы. Салат улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление, помогает от отложения солей и снижает уровень холестерина. Салат помогает снять нервное напряжение и улучшает сон.

В зеленом луке содержатся витамины группы В, витамины С и Е, йод, органические кислоты и минеральные соли. Лук укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает количество сахара и холестерина в крови. К тому же он облагает выраженным желчегонным действием.

Шпинат содержит железо, а также витамины-антиоксиданты А и С, витамин Е, который очищает артерии, витамин В12, который усиливает иммунитет. Поэтому шпинат помогает избежать инфаркта, а также это очень серьезный помощник в предотвращении раковых заболеваний. Диетологи рекомендуют шпинат употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
Французы называют шпинат «метлой для желудка». Это связано с тем, что свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит. Шпинат может способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Полезен шпинат также и при гастрите.
Шпинат не следует есть при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нельзя есть шпинат после его цветения.

Щавель благодаря своему богатому химическому составу улучшает функцию печени и желчного пузыря, он используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Но он противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Сельдерей — превосходный источник витамина A, K, C и бета-каротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Сельдерей полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Также он очищает организм от токсинов.
Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение, расслабляют мышцы и уменьшают уровень гормонов стресса. Также сельдерей помогает выводить из организма токсины, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит заболевания кожи.
Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Он также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. А если выпить хотя бы чайную ложку свежеотжатого сока сельдерея, то этого достаточно, чтобы не страдать от жары, особенно в условиях влажного климата.
Сельдерей — прекрасный продукт для диеты. Он содержит большое количество воды, поэтому насыщение происходит, несмотря на его низкую калорийность. Кроме того, высокое содержание в нем клетчатки предотвращает чувство голода. Несмотря на растительное происхождение, сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Источник

Adblock
detector