Меню

Укроп петрушка кинза витамины

Укроп, петрушка, кинза, полезные свойства

Укроп, петрушка, кориандр, кинза (полезные свойства неоспоримы) — непременный атрибут всякого летнего блюда. После продолжительных зимних месяцев всегда хочется витаминов. Наконец- то пришла весна и на грядках уже появилась сочная зелень. В данной статье «Укроп, петрушка, кориандр, кинза: полезные свойства» мы поговорим о замечательных культурах и о их пользе для организма.

Укроп: полезные свойства

Укроп применяется человеком не одну тысячу лет, родина данной пряной травки — Восточное побережье Средиземного моря. В странах Европы пряность появилась лишь в XVI веке.Без укропа блюда не имели бы настолько приятного аромата.

В нынешнее время укроп является лидером в скандинавской и прибалтийской кухнях там он наиболее актуален и известны его полезные свойства. Его продолжительное время считают «национальной травкой» и с успехом применяют во всех возможных блюдах из рыбы и конечно же соусах.

Свежий укроп добавляют в блюда в самом конце приготовления. Можно получить ароматный и вкусный уксус для заправки своих салатов. Просто положите для этого зонтики укропа в бутылку с уксусом, к применению данный уксус будет готов через пару недель, следует не забывать периодически встряхивать емкость. Активно применяют и семена укропа. Но необходимо знать, что семена, что сохраняют полезные свойства, отдают аромат лишь после тепловой обработки, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат их следует предварительно обжарить на горячей сухой сковороде.

Самая распространенная зелень в нашей стране — это, конечно же, укроп. Он является не просто вкусной пряностью, но и ценным растением, имеющим обширное количество благотворных качеств. Витамин С, каротин, а также витамины группы В, фолиевая, никотиновая кислоты, в том числе огромное множество ценных для организма микроэлементов, к примеру, калий, соли кальция, фосфор и железо — все это есть в зелени традиционного укропа. За счет такого состава укроп благоприятно влияет на функционирование ЖКТ, успешно понижает давление и нормализует деятельность сердца. Данная зелень поможет в случае обострения цистита и различных почечных воспалениях, а еще сможет быстро облегчить головную боль и поможет вылечить страдающих бессонницей. Укроп имеет мочегонное и желчегонное свойство. Укроп — отменное средство для увеличения объема грудного молока, об этом знают все женщины.

В медицине укроп применяют и в свежем виде, и в виде препаратов — разнообразные настои, а также отвары. Укропная вода, что передаёт полезные свойства, выполняется на основе укропного масла (1 к 1000). Настойку, выполненную из семян данной пряности, применяют при многих заболеваниях мочевыделительной системы человека. Приготовить ее самостоятельно очень легко, следует просто измельчить столовую ложку семян и залить стаканом горячей воды, настаивать надо примерно пятнадцать минут. В случае если принимать данную настойку по полстакана три раза в сутки, то вы получите мочегонный эффект. Настой семян укропа настоятельно советуют употреблять в случае воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего средства.

Укроп пригодится и для красоты. Примочки из укропного отвара успешно помогут избавится от усталости глаз. Маска, выполненная из укропа и петрушки, быстро избавит от имеющихся веснушек. При употреблении определенного объема укропа в пищу кожа существенно улучшит собственное состояние. По этой причине следует пользоваться всеми достоинствами укропа как только он зазеленеет на грядках.

Петрушка: полезные свойства

Укроп, несомненно, хорош, но не менее актуальна у нас и петрушка. Повара успешно применяют и листовую, и корневую петрушку, а вот в лечебных целях уместна лишь листовая. Интересный факт, в петрушке содержится масса витамина С и даже больше, чем в цитрусовых. По этой причине, если простудились, жуйте вкусную петрушку, а потом можно и цитрусы.

Петрушка содержит биофлавониды и эфирные масла. Миристицин, также имеющийся в составе, останавливает развитие онкологических опухолей. Петрушка имеет антиоксидантные качества и отменно защищает организм от канцерогенов. Сок растения успешно применяют для снятия отеков, при укусах, а еще в косметике. Растение оказывает омолаживающие воздействие на кожу, тонизирует и осветляет, помогает избавиться от угрей. Петрушка является отменным средством для отбеливания зубов и хорошо укрепляет десна.

Эта травка богата на благотворные вещества и минералы. В большом объеме в ней имеется витамин К. По этой причине больным после продолжительного лечения антибиотиками настоятельно советуют употреблять петрушку. В нынешнее время применяют петрушку и для восстановления кислотно-щелочного баланса после обеда.

Читайте также:  Витамины для восстановления слизистой оболочки

Сок петрушки является сильнодействующим средством. По этой причине следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока, предпочтительнее делать купаж, смешать с предпочитаемым овощным соком.

Петрушка — несомненно, друг здоровья, но следует помнить, что существуют и определенные противопоказания. К примеру, растение может провоцировать сокращение матки, поэтому зелень не следует употреблять в больших больших объемах беременным женщинам. Петрушка также не желательна людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Содержание петрушки и её полезные свойства. По наличию витамина С она превосходит фрукты, помимо того, в ней имеется большое количество каротина, витамин А, витамины В1, В2, В присутствует и фолиевая кислота, минеральные, ферментные вещества, а еще инулин, требуемый для регулирования обмена глюкозы.

Петрушка в качестве пряности одинаково актуальна во многих странах мира. Многие кухни применяют петрушку в блюдах. Данное растение имеет очень ценную особенность, сберегать свои полезные свойства даже при продолжительной тепловой обработке, причем вкус при этом лишь усиливается.

Сок растения требуется нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и полноценную функцию мозга. Для нормализации функционирования надпочечников и щитовидных желез он не менее важен. Микроэлементы, имеющиеся в соке, укрепляют стенки кровеносных сосудов, капилляров, а также артерий.

Семена петрушки способствуют улучшению пищеварения. При заболевании корью либо скарлатиной, применяя настойку из корней петрушки, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства петрушки:

— для женского здоровья (всяческие проблемы менструального цикла, для улучшения лактации),

— в качестве профилактики расстройств органов пищеварения, заболеваниях печени. Для успешной борьбы с отеками, с заболеваниями глаз, повышает уровень гемоглобина в крови,

— сок обладает выраженным жаропонижающим действием и снимает болевые ощущения от укусов,

— корневая петрушка укрепляет иммунную систему. Она является замечательным средством для лечения куриной слепоты, а также профилактики цинги, а еще уместна при авитаминозах.

Ни в коем разе не отказывайте себе в петрушке.

Кориандр: полезные свойства

Родина произрастания кориандра — Средиземноморье. Существует упоминание о кориандре еще в древнем медицинском документе, датированным 1550 годом до нашей эры. Кориандр активно применяли медики живущие в Древней Греции и Риме. Позже кориандр распространился и в страны Европы, а уже оттуда по всему миру.

Кулинария не способна обойтись без кориандра, поскольку кориандр — замечательная пряность, которая обширно применяется в разнообразных изделиях из мяса, в сырах, а также при изготовлении консервов из рыбы. Без кориандра не были настолько вкусны соусы, маринады и соленья. При производстве спиртных напитков и кондитерских изделий также применяют кориандр. Кориандр входит в содержание общеизвестных пряных смесей карри. Зелень растения включают в салаты и применяют в качестве приправы к супам и множеству мясных блюд. Данное растение отменно сочетается с множеством специй, к примеру, с перцем чили. В Мексике применяют сочетание кориандра с тимьяном, орегано, а также кунжутом. Без кориандра не возможно представить восточную кухню и уж тем более кавказскую.

Кинза — поразительно полезная пряность. Кинза богата на каротин, витамины и соли калия. В содержании семян кинзы имеются эфирные масла, крахмал, пектин, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а еще дубильные вещества.

Кориандр обширно применяется во многих странах в качестве действенного лекарственного средства и проявляет полезные свойства. При множественных опухолях и отеках, в случае диареи и при язвах, анемии, при разнообразных менструальных расстройствах и многих иных неприятных заболеваниях вам обязательно поможет кинза. Вытяжка, выполненная из семян растения, и эфирное масло применяют в качестве лекарственных препаратов. Вытяжка помогает в случае депрессии и при угнетенной психике. Кориандр содержит в своем составе одиннадцать видов ценных эфирных масел, семь кислот, минералы и витамины, все эти вещества имеют отменные лекарственные свойства.

Наличие в данной пряности цинеола и ланолевой кислоты оказывают противоревматическое и противоартритное действие (полезные свойства). При нарушении функционирования почек также успешно поможет. Кинза имеет способность выводить лишнюю жидкость. Кислоты, такие как пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стериновая и аскорбиновая, отменно снижают концентрацию холестерола в крови. В содержании эфирных масел имеется борнеол и линалоол, которые способствуют пищеварению и нормализуют функционирование печени. Эфирные масла, благодаря наличию в них ситронелола, применяются для лечения язв в ротовой полости. Железо, имеющиеся в пряности, окажется неимоверно полезным для всех страдающих анемией.

Читайте также:  Витамины для артроза коленного сустава

Лечению глазных и кожных заболеваний также поспособствует данное растение. Но следует обязательно помнить что, как и любые фармацевтические препараты, растение имеет некоторые противопоказания. Она противопоказана беременным и всем страдающим тромбофлебитом, тромбозом, нельзя употреблять ее при гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве, при гастрите, холецистите.

Кинзу можно выращивать не просто в огороде приусадебного участка, но и на подоконнике или на балконе, тогда у вас круглый год будет свежая, замечательная пряность.

Теперь, зная о полезных свойствах укропа, петрушки, и кориандра вы не забудете включить их в свои блюда и обязательно воспользуетесь их ценными качествами.

Источник

Зелёные витамины: укроп, петрушка и кинза – что полезнее?

Раньше мы с нетерпением ждали лета, чтобы насладиться ароматной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Теперь (спасибо тепличным хозяйствам) мы едим её круглый год, отчего наш организм сполна получает богатый витаминный комплекс, содержащийся в травах. Трудно сказать какая зелень полезнее и вкуснее. Каждая хороша по-своему и подходит к разным блюдам.

Украшение блюд или зелёная аптека?

К сожалению, мало кто относится к зелени как к самостоятельному блюду. Мы украшаем ею салаты, добавляем в мизерных количествах в супы, но очень редко едим её просто так. И даже не задумываемся, что из 100 г банальной петрушки или укропа можно получить суточную дозу некоторых очень важных для нас витаминов, минералов и других веществ.

Таблица: значимые витамины и минералы в петрушке, укропе и кинзе (в 100 г свежей зелени)

Состав Укроп Петрушка Кинза
Пищевая ценность
Белки 2,5 г 3,7 г 2,13 г
Жиры 0,5 г 0,4 г 0,52 г
Углеводы 6,3 г 7,6 г 0,87 г
Органические кислоты 0,1 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,8 г 2,1 г 2,8 г
Калорийность 40 ккал 49 ккал 23 ккал
Витамины
А 750 мг 950 мг 337 мг
Бета-каротин 4,5 мг 5,7 мг 3,93 мг
Группы В 13,75 мг 13,24 мг 13,81 мг
С 100 мг 150 мг 27 мг
Е 1,7 мг 1,8 мг 2,5 мг
К 62,8 мг 1640 мг 310 мг
РР 1,4 мг 1,6 мг 1,114 мг
Микро- и макроэлементы
Калий 335 мг 800 мг 521 мг
Кальций 223 мг 245 мг 67 мг
Магний 70 мг 85 мг 26 мг
Натрий 43 мг 34 мг 46 мг
Фосфор 93 мг 95 мг 48 мг
Железо 1,6 мг 1,9 мг 1,77 мг
Марганец 1,264 мг 0,16 мг 0,426 мг
Медь 146 мкг 149 мкг 225 мкг
Селен 2,7 мкг 0,1 мкг 0,9 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг 0,5 мг
Другие вещества
Фитостеролы 5 мг 5 мг 5 мг
Омега-3 0,01 г 0,456 г
Пектин 0,7 г 1,5 г 1,7 г

Чем полезна огородная зелень:

  • она содержит природные антиоксиданты, сохраняющие нам молодость;
  • очищает и восстанавливает нормальный состав крови;
  • улучшает иммунный статус;
  • помогает наладить пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует стул;
  • благотворно влияет на работу желёз внутренней секреции;
  • снижает риск образования опухолей и их перерождения в злокачественные формы.

Постоянное присутствие в рационе «зелёных помощников» помогает снижать вес, заряжает энергией и поднимает настроение.

В Аюрведе коктейль из зелёных трав приравнивается к «глотку солнца»

Конечно, не каждый сможет съедать в день даже по 100 г полезной огородной травы. Но выход есть — соедините петрушку, укроп или кинзу (что вам больше по вкусу) с другими полезными овощами и фруктами и сделайте в блендере зелёный коктейль. Организм получит всё необходимое в доступном и хорошо усваиваемом виде.

Польза петрушки

Зелень петрушки можно назвать лидером среди трёх видов пряных трав по содержанию жизненно важных нутриентов. Она богата:

  • Витамином А (105% суточной нормы). Он поддерживает остроту зрения и адаптационную способность к смене освещения, нормализует работу половых желёз у мужчин и женщин. С его участием происходит обновление хрящевой и суставной ткани, поддерживается нормальное состояние слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных путей.
  • Витамином С (почти 168% суточной нормы). В содружестве с витамином А он обеспечиваёт чистоту сосудов, уменьшая в них холестериновые отложения. Аскорбиновая кислота — один из самых мощных антиоксидантов, он защищает и укрепляет иммунную систему, участвует в кроветворении и синтезе коллагена, уменьшает ломкость капилляров, влияет на обмен веществ.
  • Фолиевой кислотой (витамином В9), отвечающей за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Особенно витамин В9 необходим тем, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки, пожилым и ослабленным людям.
Читайте также:  Как получить достаточное количество витаминов

Калий (около 30% суточной нормы), кальций (24% суточной нормы) и магний (20% суточной нормы) регулируют работу сердца и нервной системы, нормализуют водный баланс. Медь входит в состав ферментов и гормонов, марганец — непосредственный участник жирового и углеводного обмена, тканевого дыхания и обновления клеток.

Сушёная, замороженная или свежая зелень петрушки является одинаково полезной и не меняет свой состав

Петрушка необходима женщинам, особенно тем, кто страдает от нерегулярного цикла, болезненных менструаций, тяжело переживает климакс и стремится сохранить внешнюю привлекательность.

Флавоноид лютеолин, содержащийся в зелени петрушки, обладает сильным противоопухолевым действием. Он блокирует рост сосудов, снабжающих кровью раковые новообразования, и останавливает деление злокачественных клеток. Лютеолин спасает организм от окислительного стресса, замедляет развитие поздних осложнений сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушку используют для полоскания полости рта — она устраняет неприятный запах и оздоравливает дёсны.

Видео: всё о пользе петрушки для мужчин и женщин

Чем хорош укроп

Зимой пряный аромат укропа заставляет нас тосковать о лете. Но как бы мы ни радовались ему в зимнее время, летний укроп, согретый солнышком и нашей заботой всё равно вкусней и полезней. По содержанию некоторых витаминов он ненамного уступает петрушке и содержит:

  • 111% суточной нормы витамина С;
  • 83% – витамина А;
  • 90% – бета-каротина.

Суточную потребность в марганце 100 г укропа удовлетворяет на 63%, кальция — на 22% и калия — на 13%. Полезные свойства укропу придают не только витамины и минералы. Флавоноид кверцетин делает ароматную огородную пряность безопасным мягким диуретиком, стимулирует сердечную деятельность, проявляет антигистаминную активность.

При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют есть зелень укропа для предотвращения бессонницы и уменьшения подверженности стрессам

Антиоксиданты в составе укропа укрепляют организм, позволяя ему эффективно противостоять инфекциям, облегчают состояние при гипертонии и мигрени, защищают печень. Полезная зелень нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды и чистит организм от токсинов.

Кинза, или зелень кориандра

Кинза — самый противоречивый продукт на наших огородах. Она никого не оставляет равнодушным — её либо совсем не переносят, либо обожают и добавляют во все мыслимые блюда. Всему виной специфический запах и вкус, которые ей придают эфирные масла. Кориандр как специя для нас прочно связан с Востоком и его кулинарными и целительскими традициями. Этим названием растение обязано древним грекам, а кинзой его называют грузины.

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла, в пищу и для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования

Кинза содержит те же витамины и минералы, что и её собратья, но значительно уступает петрушке или укропу в количественном составе нутриентов. Однако это не значит, что трава имеет чисто кулинарную ценность. Во многом своими лечебными свойствами кинза обязана эфирным маслам и флавоноидам. Один из самых известных и изученных — рутин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предупреждает авитаминоз и цингу.

Кинза полезна при сахарном диабете. Она обладает небольшим седативным действием и предупреждает резкие скачки сахара в крови во время стресса.

Кинза содержит больше клетчатки и пектина, что делает её хорошим чистильщиком для пищеварительного тракта. Антисептические свойства зелени помогают справиться с воспалением и кровоточивостью дёсен. Способность вызывать аппетит и улучшать состав пищеварительных соков делают кинзу хорошим подспорьем при лечении анорексии. Кинза полезна для почек, за счёт мочегонного действия трава помогает справляться с отеёами.

Редкий флавоноид рамнетин придаёт кинзе антигрибковые свойства, а эфирные маслаантипаразитарные. В качестве еды кинзу используют для предупреждения кожных заболеваний, а компрессами из её отвара лечат экзему, рожистые воспаления и грибковые инфекции. И ещё кинза — неплохой антидепрессант.

Видео: кинза — трава бессмертия

Пряная зелень не только радует глаз на дачном участке и на столе. Это дешёвый и неиссякаемый источник полезных для нашего здоровья веществ. А какую из трав и в каком виде есть — это дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

Источник

Adblock
detector