Витамины в укропе
Укроп является одной из самых распространенных приправ, используемых в кулинарии. Он позволяет раскрыть истинный вкус каждого блюда, придает ему особый аромат. Редко кому известно, что факт того, какие витамины в укропе содержатся в большом количестве, обуславливает его использование в косметологии, медицине. Полезные свойства приправы благотворно влияют также и на функционирование внутренних органов человека и их систем.
Количество нутриентов
Количество калорий в ста граммах зелени невелико и составляет не более 40 Ккал. Таблица показывает количественное содержание в нем основных нутриентов.
Кислоты органического характера
Моно- и дисахаридные вещества
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
По причине низкой калорийности и того, какие витамины в укропе преобладают, растение становится фаворитом у людей, соблюдающих правила здорового питания. Ну а, эфирные масла, которые содержит растение, способствуют его популярности среди гурманов.
Витаминно-минеральные составляющие
Помимо нутриентов в состав зелени входят витамины и минералы. Их наличие обуславливает полезное воздействие растения на человеческий организм. Витамины, минеральные компоненты и их содержание в укропе покажет приведенная ниже таблица.
Из табличных данных можно сделать вывод, что больше всего в укропной траве содержится аскорбиновой кислоты, кальция, калия и меди. Большое количество витаминов и минералов в зелени делает ее питательной. Это стимулирует употребление растения даже теми, кто считает вкус укропной травы странным и не совсем приятным.
Полезные свойства
Узнав, сколько питательных веществ есть в растении, многие пытаются узнать точную информацию о его благоприятном воздействии на человека. Основными полезными свойствами приправы с учетом того, какие витамины содержатся в ней, выступают:
- улучшение функционирования органов ЖКТ;
- улучшение состояния пациентов при желчнокаменной болезни, атеросклеротических недугах, заболеваниях глаз, систематическом повышении показателей артериального давления, болезненных ощущениях в области головы, сбоях функционирования нервной системы;
- ускорение процессов выздоровления при простудных респираторных заболеваниях;
- улучшение работы сердечнососудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
- увеличение количества молока у кормящих женщин;
- освежение полости рта;
- улучшение выработки гормонов у женщин, способствующих уменьшению болезненных ощущений во время менструаций;
- омоложение организма.
То, сколько витаминов и прочих элементов находится в укропе, делает возможным его использование даже для детей грудного возраста. Так, самостоятельно приготовленная укропная вода способна снять колики у младенцев, расслабляя мышцы животика и улучшая отхождение газов. Многие мамы жалуются на то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не желают пить жидкость, обладающая специфическим запахом. В таких случаях неонатологи рекомендуют матерям пить укропную воду перед каждым кормлением малыша, чтобы снизить его болезненные ощущения.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на количество витаминов в укропе, существуют определенные ситуации, когда его нельзя употреблять в пищу. Так, категорически запрещено использование приправы в сушеном виде тем, кто страдает аллергическими реакциями на эфирные масла. В том случае, если человек страдает хронически сниженными показателями артериального давления, от приема зелени также стоит отказаться.
Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества находятся в укропе, многие начинают употреблять его в неограниченных количествах, что также категорически запрещено. Побочными эффектами в таких ситуациях обычно выступают такие симптомы, как:
- ухудшение общего состояния человека;
- ощущение упадка сил;
- повышенная сонливость;
- снижение работоспособности;
- нарушение работы органов пищеварения;
- головокружение;
- тошнота.
Если подобные симптомы не являются признаком передозировки какого-либо лекарственного средства или развития заболевания, стоит пересмотреть свой рацион питания и уменьшить количество некоторых продуктов.
Как заготавливать растение на зиму?
То, какие витамины есть в укропе, становится причиной, почему растение заготавливают на зиму. Если лук порей можно вырастить в условиях дома в зимнее время года, то с указанной приправой такой номер не пройдет. Для того, чтобы заготовленный укроп сохранил витамины и минералы, необходимо следовать определенным правилам.
Перед консервацией приправы необходимо произвести процесс ее высушивания. Просушивание зелени производится в затененной комнате, где постоянно «гуляют сквозняки». После этого этапа начинается засол приправы. Желательно поместить ее в холщевый мешок или картонную емкость и использовать способ сухого посола.
Многие интересует не только то, какие витамины и питательные вещества содержатся в укропе, но и их наличие в семенах растения. Семя зелени, собранное в начале сентября, также может быть законсервировано. Соцветия, в которых они содержатся обсушиваются в затемненном помещении при температуре +30°С, после чего семена обмолачиваются и повторно просушиваются. Их хранение не требует использования способа сухого посола, однако тара, предназначенная для этого, не должна быть пластиковой или металлической.
Использование в косметологии
Состав укропа, богатый витаминами и минералами, делает его известным ингредиентом, входящим в состав косметических масок. В косметологии растение, его экстракт используется в тех случаях, когда:
- необходимо устранить очаги воспалений на лицевых кожных покровах;
- человек нуждается в очищении кожи на лице от гнойников, имеющих небольшие размеры.
Достаточно в домашних условиях сделать укропную воду, протирать ею лицо утром и вечером, чтобы увидеть результат. Кроме того, использование подобного раствора в течение длительного времени позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Ватные диски, смоченные в укропной воде, размещают на глазах, тем самым избавляясь от черных кругов, мешков и припухлостей под ними.
Важно и то, что косметические маски с добавлением в них экстракта растения способствуют ускорению регенерации кожных покровов, а это значит, что они снимают усталость, напряжение, разглаживают морщинки. Все это возвращает коже лица здоровый вид. Ополаскивание волос укропной водой способствует улучшению их роста.
Использование в медицине
То, какие витамины и микроэлементы содержит укроп, делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении народных средств лечения. Так, например, употребление 100 грамм растения в день беременными женщинами защитит их от развития анемии. При простудных заболеваниях достаточно съедать 140 грамм приправы в свежем или сушеном виде, добавляя ее в различные блюда, чтобы ускорить процесс выздоровления. Весьма полезно ежедневно употреблять так называемый зеленый коктейль, состоящий из укропной травы, петрушки, кефира, так как дополнительные ингредиенты в нем усиливают воздействие известной приправы на организм.
Источник
Какие витамины содержатся в укропе — химический состав и полезные свойства растения
Укроп пахучий — популярное растение с сильным, своеобразным запахом, у которого собирают траву и семена. Благодаря богатому химическому составу его используют в косметологии для ухода за кожей, официальной и народной медицине — для вспомогательного лечения и профилактики многих заболеваний, ароматерапии — для расслабления.
Химический состав семян укропа
Пищевая ценность 100 г семян:
- белки — 16 г;
- жиры — 14,5 г;
- углеводы — 34,1 г;
- вода — 8 г;
- пищевые волокна — 21,1 г;
- калорийность — 405 ккал.
- витамины А, С, РР, группы В;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен;
- незаменимые аминокислоты;
- жирное масло (93% состоит из жирных кислот);
- эфирное масло;
- кумарины;
- флавоноид виценин;
- хлорогеновую и кофейную кислоты;
- клетчатку.
За счет большого содержания фитонцидов семена используют в качестве консервантов.
Какие витамины и минералы содержатся в укропе
Пищевая ценность на 100 г зелени:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 6,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г;
- вода — 86 г;
- калорийность — 40 ккал.
Что содержится в укропе:
- витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
- калий;
- хлор;
- натрий;
- кремний;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.).
Полезные лечебные свойства
В медицине ценность представляют все части растения, но особенно широкое применение нашли семена. В частности, они:
- повышают кроветворение;
- оказывают сосудоукрепляющее, мочегонное, спазмолитическое, детоксикационное и отхаркивающее действия;
- улучшают пищеварение, помогают при метеоризме;
- способствуют выработки желчи;
- успокаивают;
- повышают аппетит.
Для женщин
- нормализация менструального цикла, ослабление болевого синдрома;
- устранение неприятных симптомов во время менопаузы: лечение приливов, налаживание сна, избавление от тревожности;
- укрепление и улучшение состояния волос и ногтей;
- упрочнение скелета;
- снятие головных болей;
- нормализация аппетита;
- улучшение зрительных функций;
- регулирование работы ЖКТ;
- вывод из организма токсинов;
- заживление ран;
- желчегонное и мочегонное действия.
Употребление укропа беременными женщинами снижает вероятность появления мышечных судорог, способствует укреплению иммунной системы и правильному развитию плода, но в большом количестве растение нельзя употреблять, чтобы не вызвать сокращение матки. При отсутствии противопоказаний можно только добавлять траву в блюда в качестве пряности.
Важно! Отвар укропа может стимулировать начало менструального цикла во время задержки и ослаблять симптомы дисменореи, однако исследования не доказали эффективность растения.
Семена растения снижают тревожность при родах и сокращают их продолжительность.
В период грудного вскармливания отвар из травы устраняет колики и вздутия у младенца, стимулирует выделение грудного молока. Если у женщины нет проблем с давлением, растение допустимо вводить в рацион уже через 10 дней после родов.
Для мужчин
Элементы, входящие в состав укропа, оказывают на мужской организм ряд положительных действий:
- железо нормализует уровень гемоглобина в крови, стимулирует обменные процессы;
- цинк помогает в борьбе заболеваниями, связанными с мочеполовой системой;
- витамин C улучшает обмен веществ;
- калий оказывает противоаритмическое действие;
- омега-3 и омега-6 устраняют различные воспаления, укрепляют сосуды;
- органические кислоты и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства растения для мужчин:
- вывод из организма токсинов;
- успокаивающий эффект: нормализация сна, устранение угнетенного и депрессивного состояния;
- обезболивающее действие;
- устранение воспалений органов зрения;
- улучшение работы ЖКТ;
- подавление патогенной микрофлоры;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- регулирование уровня холестерина и сахара в крови;
- укрепление костной ткани;
- повышение потенции за счет укрепления сосудов;
- профилактика болезней почек и печени, простатита;
- вспомогательное лечение на начальных стадиях гипертонии, стенокардии;
- потенциальная противоопухолевая активность.
Для пожилых
Польза растения для людей в возрасте:
- укрепление костной ткани;
- профилактика остеопороза;
- нормализация давления;
- устранение метеоризма;
- регулирование работы почек и желчного пузыря.
Для детей
Настой укропа с разрешения педиатра дают детям с 8 месяцев. Он убирает колики и вздутие живота, улучшает аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.
Растение закрепляет результат лечения анемии, пиелонефрита, цистита.
Основные правила и нормы употребления
- Мужчинам — не более 25 г в сутки (по 5–10 г во время каждого приема пищи). В супы рекомендуется добавлять семена (1 г на каждую порцию).
- Женщинам — от 25 до 30 г в сутки.
- Детям — включение в рацион в возрасте от 8 месяцев (не более 5 г в день). Суточная норма для детей от 1,5 лет — 10 г.
Чрезмерное употребление зелени приводит к неприятным последствиям:
- общей слабости;
- возможному ухудшению зрительных функций;
- сонливости;
- нарушению работы кишечника.
Противопоказания
Укроп не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность (запрещен в больших количествах);
- артериальная гипотония.
Заключение
Укроп — полезная пряная трава, которую применяют не только в кулинарии, но и в медицине для улучшения работы ЖКТ, лечения гипертонии, бессонницы. При употреблении растения важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не причинить вреда здоровью.
Источник
Укроп. Химический состав, польза и вред для организма
Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.
Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав продукта
Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:
- бета-каротин;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- тиамин;
- кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.
Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.
Полезные свойства
Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- регулирует аппетит;
- снижает давление;
- избавляет от желудочных колик;
- оказывает успокаивающее действие;
- борется с бессонницей;
- обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
- укрепляет мышцы сердца.
Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.
Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.
5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:
- эпилепсия;
- болезненная менструация;
- депрессия, панические атаки;
- повышенный уровень холестерина;
- простуда, вирусная инфекция.
Вред растения
Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония (пониженное давление);
- кровотечения;
- повышенная кислотность желудка.
При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.
Зеленое растение в истории человечества
Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.
Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.
Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.
Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.
Источник