Меню

Укрепление здоровья при помощи меда

Укрепление здоровья при помощи меда

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень — пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда — липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов — фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний. Но особенно важно употреблять мед для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом — у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.

5. Простуда и ангина. Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля — черная редька с медом.

6. Раны и ожоги. Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи. Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

Читайте также:  Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья жилищная субсидия

10. Депрессия и хроническая усталость. Мед — природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Источник

В гости с мёдом

Блог → Мёд для укрепления иммунитета

Аптеки предлагают широкий перечень лекарственных средств от простудных заболеваний, гриппа и вирусных инфекций. Капли и спреи для горла являются спутниками современного человека в осенне-зимний период. Но как же жили люди раньше? 100 или 200 лет назад никаких лекарств не было, условия были суровее.

Без сомнений можно утверждать, что иммунная система предков была крепче, от части и потому, что раньше люди гораздо чаще употребляли в пищу мёд, это было и лакомство, и лекарство от многих недугов.

Существует ли способ или правила того, как принимать мёд для иммунитета? Мёд — это пищевой продукт и для поддержания иммунитета его нужно просто есть, при этом употреблять только натуральный, качественный продукт и соблюдать правила хранения.

Полезные свойства и состав мёда.

Врачи, ученые и диетологи едины во мнении, что мёд является иммуностимулятором. Как он действует на организм и почему оказывает такой эффект можно понять, заглянув в химический состав продукта.

Химический состав мёда:

  • Углеводы составляют около 80% состава – источник энергии.
  • Алкалоиды – растительные вещества, придающие характерный аромат. Воздействуют на ЦНС, улучшают работу мозга, активируют силы организма.
  • Энзимы (ферменты) – ценнейшие вещества, которые ускоряют и усиливают процессы в клетках, улучшают обмен веществ, способствуют регенерации клеток.
  • Витамины группы B, а также витамин С, А, Е, К – необходимы для работы всех систем организма.
  • Микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, железо и т.д. – поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, участвуют в процессах регенерации клеток, необходимы для поддержания нервной системы, кровообращения и работы всех органов. Входят в состав костей, крови, желудочного сока и слизистой кишечника.
  • Флавоноиды – вещества, содержащиеся в растениях – обладают иммуностимулирующим действием, укрепляют и расширяют сосуды, являются мощнейшими антиоксидантами, снимают отечность. В натуральном мёде содержится в среднем 210 видов флавоаноидов.
  • Органические кислоты – поддерживают работу ЖКТ, улучшают обмен веществ, противостоят развитию бактерий в кишечнике.
  • Фитонциды – активные вещества, вырабатываемые растениями, обладают противомикробными антисептическими свойствами, в том числе способны бороться с грибковыми, вирусными инфекциями.
  • Дефенсин – природный антибиотик белковой природы, в отличие от синтетических не наносит вреда организму.

Не удивительно, что это природное лакомство признано лучшим натуральным средством для лечения простуды, гриппа и укрепления иммунитета.

Польза мёда для иммунитета

Слишком большое разнообразие десертов и сладостей привело к тому, что большинство людей и вовсе забыли о мёде. Иногда продукт встречается в составе пирожных и десертов, но после обработки и утративший большую часть целебных свойств. Чтобы мёд приносил пользу, нужно есть натуральный продукт, не подвергшийся тепловой обработке.

Так, как принимать мёд для иммунитета? Для поддержания иммунной системы и общего оздоровления организма не нужно употреблять мёд как курс лечения по расписанию. Достаточно включить продукт в свой рацион. Например, 1 тост с натуральным мёдом, станет прекрасным дополнением к завтраку, достаточно баловать себя ложечкой мёда 2 раза в неделю и этого будет достаточно.

Если же хочется укрепить иммунитет к сезону, то необходимо употреблять мёд ежедневно. В среднем 1 столовая ложка в день считается нормой. Для достижения максимального эффекта рекомендуется дополнить свою «иммуноукрепляющую» терапию дополнительными природными стимуляторами, такими как имбирь, шиповник, грецкие орехи. Все эти продукты прекрасно сочетаются с мёдом, и многократно усилят желаемый эффект.

Но стоит помнить и про противопоказания. Так, мёд не рекомендуется к употреблению при:

  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • панкреатите в острой форме;
  • при язве в момент обострения;
  • аллергикам с реакцией на продукты пчеловодства;
  • при переизбытке витаминов;
  • первые 2 месяца лактации;
  • больным сахарным диабетом.

Нужно учитывать, что мёд – не лекарство, а калорийный пищевой продукт, используя его для укрепления иммунитета, следует соразмерно уменьшить количество употребления сахара и сладостей.

Источник

Мёд при лечении суставов: польза, рецепты, советы

Мёд при лечении суставов

Сложно найти более качественный и полезный природный продукт, чем мед. Его свойства известны всем: он успокаивает, согревает, лечит, тонизирует, оказывает профилактическое воздействие на организм человека. К тому же, это вкусный продукт, который нравится многим в чистом виде и как ингредиент блюд и напитков. В этой статье речь пойдет о лечении болезней суставов этим противовоспалительным и согревающим средством, зарекомендовавшим себя с давних пор. Заболеваний этих немало, все они на слуху: ревматизм, подагра, радикулит, артрит и другие подобные. Мед используют в качестве народного средства под контролем доктора.

Читайте также:  Дети с ограничением здоровья это

Для того чтобы лечение было комплексным и принесло пользу, нужно знать некоторые правила использования меда. Сладкий янтарь не применяют в чистом виде, обычно это мази, растирки, настойки и снадобья на основе этого продукта. Они значительно улучшают его обезболивающие и тонизирующие свойства. Сорт меда также имеет значение, фаворитом для лечения суставов считается цветочный, но применяют и другие: клеверный, барбарисовый и вересковый. Помнить следует о том, что концентрация продукта должна соответствовать рецепту, иначе велика вероятность возникновения аллергических реакций.

Лечебные свойства и механизмы их действия

Мед поистине кладезь полезных веществ, пожалуй, ни один природный продукт не обладает таким количеством известных свойств, облегчающих состояние суставов. Какие же функции выполняет это лечебное средство?

  • Противовоспалительная. Боль в суставах становится ощутимой из-за их воспаления, вызванного разного рода инфекциями и другими причинами. Суставная ткань в местах соединения увеличивается, воспаляясь, кожа здесь обычно становится красной и зудит. Человеку сложно двигаться, сгибать руки и ноги, движения вызывают сильные боли. Такое состояние характерно для артрозов и артритов. Мед снимает воспаление за счет микроэлементов, содержащихся в нем: повышается кровоток в месте повреждения ткани, таким образом, она восстанавливается и начинаются окислительные процессы, характерные для суставов в здоровом состоянии. К тому же, мед способен принять на себя лишнюю жидкость, причину отеков.
  • Бактерицидная. Мед своего рода природный антибиотик и способен выполнять все его функции. Перекись водорода, которая присутствует в его составе, способна уничтожать микробов, вызывающих болезненные процессы в суставах человека. Механизм действия прост: калий, в составе перекиси, принимает на себя лишнюю жидкость, без которой вредоносные микроорганизмы просто не могут выжить.
  • Восстанавливающая. После того как воспаление снято, нужно привести суставную систему в порядок, т.е. восстановить ее до прежнего, здорового состояния. Сахара, содержащиеся в янтарном нектаре, способны выполнить эту функцию, их воздействие помогает суставам восстановиться.
  • Общеукрепляющая функция помогает укрепить не только суставы, но и весь организм в целом. Только слаженная работа всех систем организма человека позволит правильно работать мышцам и суставам. Укрепление организма происходит за счет комплекса полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в меде. Это витамины группы В, сахароза, глюкоза, другие микроэлементы и кислоты. Они способны повысить иммунитет человека, снижение которого часто является причиной многих заболеваний.

Медовый массаж

Мед обладает необыкновенными лечебными свойствами, но может и навредить. Поэтому перед проведением медового массажа нужно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание осложнений для сердца и сосудов и возникновения аллергических реакций. Чтобы массаж оказал лечебное воздействие, нужно знать основные правила, говорящие о том, что мед должен быть свежим, без каких-либо добавок и теплым. Для поддержания стабильной температуры его помещают в банку с широким горлом, а банку ставят в емкость с горячей водой. Таким образом, мед получает требуемую температуру для проведения процедуры. Сустав также требует разогрева, это достигается растиранием либо с помощью грелки.

Слишком много меда не требуется: достаточно взять столовую ложку средства. Нектар берут двумя пальцами и не торопясь растирают его в области больного сустава. Причем необходимо массировать поверхность кожи и место около больного сустава, это даст возможность суставной ткани хорошо разогреться. Характер движений меняют, используя массажные техники: похлопывания, растирания, вбивания. Массаж проводят не менее 15 минут, до тех пор, пока мед окончательно не впитается.

Видео: Как научиться делать медовый массаж

  • После окончания процедуры необходимо сохранить тепло: сустав тщательно заворачивают бинтом или марлей, а затем плотно укутывают теплым платком. Выходить на холод в этот день не рекомендуется во избежание осложнений. Врачи рекомендуют проведение 10 сеансов: первые три дня каждый день, а затем через день. Массаж сочетают с приемом назначенных лекарственных средств и с упражнениями для восстановления суставов.

    Читайте также:  Права пациента по возмещению вреда причиненного здоровью

    Медовые рецепты

    Медовые рецепты для больных суставов составлялись столетиями с учетом лечебных свойств этого продукта. Четкое следование наличию ингредиентов и количественному составу дает гарантию быстрого излечивания. Часть рецептов относится к снадобьям и настойкам, предназначенным для приема внутрь, а часть – для растираний и массажей.

    Рецепты настоек для внутреннего приема

    • С черной редькой и солью. Берут стакан натурального меда, полстакана сока черной редьки, полстакана водки и одну столовую ложку поваренной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают. Редька содержит серу, которая способствует выведению вредных веществ, а хлорид натрия проводит дезинтоксикацию и снимает отек. Водка служит традиционной основой для настоек. Принимают средство обычно по 50 мл перед тем, как отправиться спать. Настойка имеет двойной эффект: ее можно не только принимать внутрь, но и втирать в места, где болят суставы.
    • С желатином. Чайную ложку желатина заливают кипяченой водой (полстакана). Массу оставляют на день, чтобы желатин немного разбух, а потом добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Желатин, производящийся их костей и сухожилий животных, является своего рода хондропротектором, однако, стоимость его не сравнится с лекарством, он значительно дешевле. К тому же, это натуральный продукт, его взаимодействие с медом дает положительный эффект. В течение двух недель смесь употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    • Уксусная настойка готовится просто. Около 50 мл меда разводятся в стакане подогретой воды, туда же добавляется столовая ложка уксуса. Лучше брать яблочный уксус, так как его действие считается более мягким и целебным. Калий, магний и кальций действуют на сустав укрепляюще, а мед добавляет противовоспалительный эффект. Принимают настойку по столовой ложке натощак при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

    Видео: Лечение медом артрита и артроза

  • Мази и компрессы для поверхностного применения

    • С мумие. Берут четверть стакана цветочного меда и четверть чайной ложки мумие, добавляют чайную ложку воска для придания тягучести. Мазь немного подогревают и втирают в больное место. Процедуру нужно повторять несколько раз в течение двух недель, эффект не заставит себя ждать. Смесь мумие и меда дает полноценный лечебный эффект, мумие многие знают как отличное антибактериальное и противовоспалительное средство.
    • Скипидарная мазь. Около 50 мг нашатырного спирта смешивают со скипидаром в том же количестве, добавляют желток и столовую ложку меда. Взбивают смесь до придания ей вспененной массы, втирают на ночь в течение десяти дней. Скипидар – старинное средство, которое использовали еще наши прабабушки, он снимает воспаление и обезболивает.
    • Компресс с медицинской глиной делают на ночь. Упаковку медицинской глины перемешивают с растительным маслом в количестве 150 г, добавляют две столовые ложки меда. Получается густая масса, которую нужно широким слоем нанести на воспаленный сустав. Компресс рекомендуется держать не менее двух часов. Основное правило его использования – отсутствие последующего переохлаждения. После окончания процедуры нужно хорошо укутать больное место, чтобы сохранить тепло.

    Противопоказания

    К сожалению, не всем больным артрозом, остеохондрозом и радикулитом показано применение меда как внутрь, так и наружно. Специалисты выделяют две основные причины, по которым янтарный нектар может нанести вред.

    Видео: Мед и аспирин облегчит боль в колене и суставах

  • Во-первых, это аллергические реакции на продукт. Мед может вызвать тяжелую аллергию вплоть до анафилактического шока. Однако обычно это сильные покраснения и высыпания на коже, при появлении которых использование мазей и настоек на основе меда следует прекратить.

    Во-вторых, наличие сахарного диабета. В меде содержится большое количество сахаров, которые способны спровоцировать обострение болезни и привести к тяжелым последствиям. Для больных сахарным диабетом строго противопоказан прием медосодержащих настоек натощак, это приводит к неконтролируемой выработке инсулина.

    Также специалисты предостерегают, что потребление меда в больших количествах способно привести к ожирению, так как продукт содержит много калорий и к кариесу. В любом случае перед употреблением сладкого нектара в том или ином качестве необходима консультация доктора. И только в этом случае лечение суставов будет эффективным.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник

  • Adblock
    detector