Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» — ПРЕСС-ЦЕНТР
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание».
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».
Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание.
Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности.
Чтобы увеличить число людей, осознанно выбирающих здоровый образ жизни, Роспотребнадзор разработал и реализует образовательные программы, обеспечивая граждан базой знаний, которая необходима для формирования бережного отношения к своему организму. Образовательными программами могут воспользоваться люди разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. При этом в каждом блоке программ учтены как интересы каждой целевой аудитории, так и национальные особенности питания. Программы построены исключительно на результатах научных исследований и лабораторных испытаний и имеют модульное строение, что позволит гражданам выбирать наиболее интересную для них тему и изучить ее максимально подробно. Разработка программ курировалась лучшими специалистами в области питания.
Питаться правильно — сложно или просто?
Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона — усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.
Питание в раннем детстве и в школьные годы.
От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Для того чтобы растущий организм успешно справлялся с физическими и эмоциональными нагрузками, необходимо правильно питаться.
Принципы здорового питания во время беременности
В это время стоит задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной.
Здоровое питание для лиц с повышенным уровнем активности
Здоровым в медицине называется питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах. Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В₁₂.
Здоровое питание для работающих в тяжелых и вредных условиях труда
В условиях производственной среды и трудового процесса особенно возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится оптимизации питания, лечебно-профилактическому питанию.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание»
Источник
Профессиональное здоровье
Охрана и укрепление общественного здоровья населения является приоритетным направлением социальной политики в области здравоохранения.
Общественное здоровье – это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием биологических и социальных факторов окружающей среды при определяющем значении общественно-политического и экономического строя и зависящих от него условий жизни общества (труд, быт, характер питания, отдых, уровень образования и культуры, здравоохранения).
Хронические неинфекционные заболевания – ведущая причина временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение страны. Одними из основных факторов их развития являются предотвратимые и связанные с нездоровым образом жизни (курение табака, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя), а также негативное воздействие среды обитания, жизни и деятельности (загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, небезопасные условия труда, высокий уровень бедности и неравенства доходов населения, социальное неблагополучие).
Увеличение числа граждан, в первую очередь трудоспособного возраста, приверженных к здоровому образу жизни, создание для этого необходимых условий, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению индивидуального и популяционного риска развития хронических неинфекционных заболеваний и, в итоге, к снижению смертности населения. Вклад в это профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, – не менее 50% успеха.
Доказано, что от 55 до 60% здоровья человека зависит от его образа жизни. Причем 9 из 10 смертей от неинфекционных заболеваний связаны с курением, вредным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и недостаточной физической активностью.
- проведение аттестации рабочих мест на наличие условий здоровьесбережения;
- разработку и внедрение комплекса мер по снижению заболеваемости на предприятиях Москвы.
Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья
Руководство организаций и учреждений может оказать значительное положительное влияние на здоровье своих работников, обеспечивая здоровую среду и микроклимат на рабочих местах и в рабочих помещениях.
Рационализация условий рабочего места, забота о сотрудниках и развитие их личного потенциала – один из экономически эффективных способов инвестирования в совершенствование персонала.
Повышение мотивации и продуктивности сотрудников, улучшение их физической формы и предотвращение профессионального выгорания на рабочем месте также можно обеспечить формированием здорового образа жизни и созданием здорового психологического микроклимата и позитивного настроя.
Для этого был разработан ряд корпоративных программ (примеры ниже).
Корпоративные программы
Мониторинг и управление рисками
Физическое и психическое здоровье
Рациональное питание
Создание рабочей среды, которая поддерживает здоровые привычки в еде. Для этого необходимо:
- Развивать соответствующую организационную культуру.
- Внедрять основные принципы общественного питания.
- Предоставлять образовательную информацию и проводить мероприятия, способствующие созданию нужной среды.
- Создать комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
- Оценивать результаты мероприятий.
Требования
- Корпоративная программа распространяется на все продукты питания, предоставляемые на корпоративных мероприятиях, проводимых в организации или за ее пределами.
- Все заказы на питание, выполняемые каждым подразделением и столовой, должны соответствовать рекомендациям комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
- Во время реализации мероприятий корпоративной программы продукты должны быть поставлены поставщиками питания под контролем комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
- Назначенный комитет будет осуществлять контроль над предоставлением более здоровых продуктов питания и напитков для организации в соответствии с руководящими принципами организации общественного питания.
- Комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации будет нести ответственность за активное продвижение здорового выбора меню и здорового питания в организации под контролем директора.
Основные принципы здорового питания
Следует использовать основные принципы здорового питания при составлении меню. Пища подается в соответствии со следующими принципами:
- По возможности подавайте цельнозерновые продукты, например, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновая лапша / макароны.
- Используйте более полезные масла (например, растительные масла из оливок, рапса, арахиса, кукурузы, сои и подсолнечника) и ограничивайте жареные во фритюре блюда не более чем 1 единицей на каждые 10 блюд (исключая десерты и напитки).
- Снимите с посуды любой слой масла и удалите видимые жиры с нежирного мяса / птицы перед и во время обслуживания.
- Подавайте соусы, заправки и подливы вне основного блюда.
- Где возможно, ароматизируйте еду травами, специями, свежими ингредиентами, такими как чеснок, лук, лимон и бобы, или другими продуктами с пониженным содержанием натрия.
- Предложите как минимум два овощных блюда из 10 основных блюд. Овощи должны быть приготовлены с минимальным количеством масла и / или заправки.
- Предложите свежие фрукты в качестве десерта.
- Сделайте простую питьевую воду доступной в качестве более здоровой альтернативы сахаросодержащим напиткам.
- Сделайте выбор напитков и десертов без добавления сахара или пониженным содержанием сахара.
- Включите более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, жарка с перемешиванием на здоровом масле или приготовление на гриле вместо жарки во фритюре.
- По возможности используйте продукты с символом выбора более здорового образа жизни.
Борьба с табакокурением
Создание рабочей среды, в которой осуществляется борьба с активным и пассивным табакокурением. Для этого необходимо:
- Развивать организационную культуру, которая способствует борьбе с активным и пассивным табакокурением.
- Создать благоприятную среду путем предоставления образовательной информации и проведения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
- Создать комитет по укреплению здоровья на рабочем месте.
- Оценивать результаты применения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
Требования
Организация в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и для реализации принципов сохранения и укрепления профессионального здоровья на рабочем месте обеспечивает всех сотрудников и посетителей организации бездымной средой, свободной от табачного дыма.
Организация требует от подверженных табакокурению работников, чтобы они снизили количество выкуриваемых сигарет и в дальнейшем бросили курить.
Все работники и посетители организации на территории организации должны соблюдать политику запрета табакокурения.
Комитет по укреплению здоровья на рабочем месте и сотрудники службы безопасности должны контролировать соблюдение работниками выполнение политики запрета табакокурения.
Основные принципы борьбы с активным и пассивным табакокурением
- Руководство организации:
- продвигает политику запрета табакокурения в организации;
- оказывает помощь работникам, желающим бросать курить.
- Работники организации:
- осуществляют поддержку коллег, которые пытаются бросить курить;
- принимают активное участие в борьбе с активным и пассивным табакокурением.
Руководство организации и комитет по укреплению здоровья на рабочем месте должны оценивать эффективность политики запрета табакокурения, организовывать и содействовать осуществлению комплекса мероприятий по прекращению табакокурения работниками (консультации, лекции, беседы и т. д.).
Повышение мотивации
Повышение активности и вовлеченности работников в производственный процесс включает комплекс мероприятий, способствующий помочь работникам быть более продуктивными, творческими и мотивированными, чтобы способствовать общему успеху организации. Стратегии по повышению вовлеченности работников обеспечивают оптимизацию процессов внутренней коммуникации, а также формирование позитивного стиля руководства и поведения руководителей.
Информационно-просветительский фильм о профилактике неинфекционных заболеваний, формировании у населения культуры отношения к здоровью, повышении мотивации к сохранению своего здоровья.
Источник