Меню

Укажите функции витаминов гормональная

Основные функции витаминов

Витамины Функция Проявление дефицита Наиболее важные источники Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах
А (ретинол) Для улучшения зрения, особенно сумеречного, синтеза коллагена ( для кожи, суставов, костей) Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы Печень, молоко, желток Заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, парентеральное питание. При неполноценном, нерациональном питании
Бета- каротин Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант Неизвестно Желтые или темно-зеленые фрукты или овощи Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, проживающие в местах с плохой эклологией
Витамин D (кальци- ферол) Играет роль в обмене каль- ция и фосфора, влияет на ми-нерализацию костей и зубов Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость Рыба, молоко, яйца, масло Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, при сниженной функции щитовидной железы. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин Е (токоферол) Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох Женщины и мужчины, подростки. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин К Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей Куриное мясо, цветная капуста, шпинат Новорожденные, пожилые люди. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В1 (тиамин) Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери Свинина, зерновыепродукты грубого помола, бобовые, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В2 (рибофлавин) Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) Молоко и молочные продукты, печень Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимающие контрацептивы, При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи судороги (у грудных младенцев) Скумбрия, сардины, зерновые грубого помола, бобовые, капуста, мясо Молодежь, беременные, пожилые, женщины, принимающие контрацептивы, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В12 Кроветворение, повышение иммунитета Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка Мясо, печень, молоко, молочные продукты Люди, строго придерживающиеся вегетарианства. При неполноценном, нерациональном питании
Биотин Синтез углеводов и жиров, активизация обменных процессов Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание Печень, молочные продукты, соя, бобовые растения, Алкоголики, при употреблении большого количества сырых яиц.При непо- лноценном, нерациональном питании
Фолиевая кислота Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти Разнообразная зелень, пивные дрожжи, горох и цельные хлебные злаки, говяжья печень, мясо, почки, яйца Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, лица, принимающих медикаменты, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Ниацин Выработка энергии, нормальное функционирования нервной системы, кожи и ЖКТ Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра, стоматит, диарея Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр Пожилые люди и придерживающиеся низкокалорийных диет. При неполноценном, нерациональном питании
Пантотеновая кислота Энергетический обмен жиров, углеводов, белков, укрепление иммунитета Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи, снижение иммунитета Мясо, грибы, горох, хлебгрубого помола Дети и подростки в период роста, в стрессовых ситуация, при соблюдении диет. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин С (аскорбиновая кислота) Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании
Читайте также:  Витамины для взрослых при ослабленном иммунитете

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

220099 г. Минск,
пер. 4-й Брестский, 22/1

+375 17 212 77 06
+375 17 212 78 13
+375 17 207 51 68

222219 Минская область,
Смолевичский район,
д. Скураты,
ул. Центральная, 24Б

222201 г. Смолевичи,
ул. Торговая, д. 16, ком. 20

Источник

apismf

Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).
Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.

Гормоны

В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).

Связь гормонов и витаминов

Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.

Влияние на гормоны щитовидной железы
Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.

Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.
Влияние на гормоны паращитовидных желез
Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.

Читайте также:  Витамины для живых цветов

Влияние на гормоны надпочечников
Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.

Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.

Влияние на гормоны поджелудочной железы
Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.

Влияние на гормоны яичников
Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E. Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.

В каких продуктах содержатся витамины

Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;

витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).

Источник

Витамины и гормоны – их взаимодействие в организме

Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).

Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.

Гормоны

В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).

Читайте также:  Можно ли пить витамин рассеянный склероз

Связь гормонов и витаминов

Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.

Влияние на гормоны щитовидной железы
Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.

Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.

Влияние на гормоны паращитовидных желез
Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.

Влияние на гормоны надпочечников
Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.

Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.

Влияние на гормоны поджелудочной железы
Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.

Влияние на гормоны яичников
Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E. Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.

В каких продуктах содержатся витамины

Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;

  • витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
  • витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
  • витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
  • витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
  • витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
  • витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
  • витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
  • витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
  • витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).
    Здоровья вам!

Источник

Adblock
detector