Меню

Указать водорастворимые витамины токоферол пиридоксин цианокобаламин кислота фолиевая

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Читайте также:  Витамины вместе с фемибион

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)

Исследование содержания водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови – анализ с использованием современного высокоточного метода (высокоэффективная жидкостная хроматография), применяемый для оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами, при комплексном обследовании состояния здоровья.

Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор, пантотеновая кислота, антидерматитный фактор, пиридоксин, аскорбиновая кислота.

B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form, B5 (pantothenicacid), B5-FORWARD; Pyridoxal; Pyridoxine; Pyridoxamine; Ascorbicacid; Dehydroascorbicacid

Высокоэффективная жидкостная хроматография

мкг/мл (микрограмм на миллилитр ).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В медицинской практике исследование содержания водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови проводится при подозрении на недостаточность в организме одного из витаминов, комплексном обследовании состояния здоровья человека, для оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами.

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) содержится в различных пищевых продуктах (дрожжи, семена злаков, бобы, орехи и мясо). Часто применяется в сочетании с другими витаминами группы В. Люди принимают препараты тиамина в основном из-за состояний, связанных с низким уровнем его в организме (синдромы дефицита тиамина), включая болезнь бери-бери, невриты, пеллагру и беременность. Также он актуален для пациентов, страдающих от проблем с пищеварением, применяется для повышения активности иммунной системы у больных СПИДом, при диабетической боли, заболеваниях сердца и др. Симптомами дефицита витамина В1 являются сыпь, дерматиты, глоссит (воспаленный язык), онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.

Токсический эффект витамина В1 встречается редко, поскольку витамин, являясь водорастворимым, не накапливается в организме и выводится с мочой.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – один из витаминов группы В. Способствует переходу еды (углеводов) в топливо (глюкозу), которая применяется при производстве энергии в организме человека. Эти витамины также помогают телу использовать жиры и белки. Витамины группы В нужны для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они играют важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и способности организма усваивать другие витамины (витамин В2 или рибофлавин). Пантотеновая кислота нужна организму для синтеза холестерина.

Дефицит витамина В5 встречается редко. К нему могут приводить злоупотребление кофеином, алкоголем, барбитуратами, приём диуретиков, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, длительная антибактериальная терапия. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, бессонницей, депрессией, раздражительностью, рвотой, болями в животе, жжением ступней, инфекциями верхних отделов дыхательных путей.

Читайте также:  Есть ли витамины во фруктах зимой

Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме, избыток выводится почками с мочой. Это значит, что такие витамины должны постоянно содержаться в рационе человека. Он способствует выработке антител (необходимы для борьбы организма со многими заболеваниями), поддержания нормального функционирования нервной ткани, производства гемоглобина, расщепления белков (чем больше белка вы едите, тем большая доза витамина В6 нужна организму), поддержания нормального уровня глюкозы крови.

Витамин В6 содержится в авокадо, бананах, мясе, орехах, мясе птицы, цельных злаках. Большие дозы витамина В6 могут приводить к трудностям при координации движений, онемению кожных покровов, изменениям чувствительности. Дефицит этого витамина приводит к депрессии, раздражительности, язвам слизистой оболочки полости рта и языка.

Витамин C участвует способствует заживлению ран и формированию рубцовой ткани, восстановлению и сохранению хрящей, костей и зубов, является одним из антиоксидантов (веществ, которые блокируют повреждающее действие свободных радикалов на организм человека). Снижение в рационе количества витамина С может приводить к анемии, снижению сроков заживления ран, сухим секущимся волосам, склонности к образованию гематом, воспалению десен, носовым кровотечениям, грубой сухой шелушащейся коже, отечным и болезненным суставам, ослабленной зубной эмали.

Для чего используется исследование?

  • Для проверки недостаточности в организме одного из витаминов;
  • оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами;
  • при комплексном обследовании состояния здоровья человека

Когда назначается исследование?

  • При выявлении у пациента признаков недостаточности витаминов группы В (дерматиты, глоссит, язвы слизистой оболочки полости рта и языка, онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия, рвота, боли в животе, жжение ступней, инфекции верхних отделов дыхательных путей)
  • при выявлении у пациента признаков недостаточности витамина С (анемия, кровоточащие десны, снижение иммунитета, снижение сроков заживления ран, сухие секущиеся волосы, склонность к образованию гематом, воспаление десен, носовые кровотечения, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, отечные и болезненные суставы, ослабленная зубная эмаль);
  • при профилактическом обследовании здоровых людей;
  • при планировании беременности.

Что означают результаты?

  • Витамин В1: 28 — 85 мкг/мл;
  • Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл
  • Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
  • Витамин С: 4 — 20 мкг/мл

Низкие показатели уровня витаминов в крови могут указывать на их дефицит, но результаты исследования не позволяют сделать вывод о том, вызван ли гиповитаминоз недостаточным поступлением витамина или неспособностью организма всасывать и усваивать их.

Повышение концентрации витаминов в крови выше референсных может свидетельствовать о нарушении выведения их из организма, избыточном поступлении, как правило, требует дообследования пациента.

Что может влиять на результат?

Курение, применение ацетилсалициловой кислоты, барбитуратов, пероральных контрацептивов, чая, кофе.

  • Витамин В5 снижает эффективность лечения тетрациклином, нарушая его всасывание в организме. Также он снижает эффективность антихолестеразных препаратов, применяемых при лечении болезни Альцгеймера.
  • 8 Витамин В12 (цианокобаламин)
  • 39 Витамин В9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог, врач общей практики, невролог.

Литература

  • Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
  • Konings EJ; Committee on Food Nutrition. Water-soluble vitamins. JAOAC Int. 2006 Jan-Feb;89(1):285-8.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professionals’ Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Hamrick I, Counts SH. Vitamin and mineral supplements. Wellness and Prevention. December 2008:35(4);729-747.
  • National Academy of Sciences. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Intakes for Individuals, Vitamins. Accessed June 1, 2011.
Читайте также:  Дозирование витаминов для детей

Источник

Указать водорастворимые витамины токоферол пиридоксин цианокобаламин кислота фолиевая

Витамин В12 и фолиевая кислота (витамин В9) необходимы для синтеза нуклеопротеинов в разных тканях организма, созревания и деления ядер эритроидных клеток в кроветворной ткани. При дефиците витаминов В12 и В9 в наиболее интенсивно делящейся ткани организма — эритроидной — раньше, чем в других, возникают нарушения, вызывающие анемию. При дефиците витамина В12 в костном мозге появляются большие ядросодержащие эритроидные клетки — мегалобласты, которые образуют с замедленной скоростью большие эритроциты — мегалоциты с резко укороченным периодом жизни. Замедление поступления эритроцитов в кровь и быстрое их разрушение ведет к анемии. Дефицит витамина В12 возникает в организме при утрате париетальными клетками желудка способности продуцировать «внутренний фактор» — гликопротеин (молекулярная масса 60 000). Фактор связывает витамин В12, поступающий с пищей, и предохраняет его от расщепления пищеварительными ферментами. Эти нарушения возникают при атрофии слизистой оболочки желудка, эпителия двенадцатиперстной кишки, часто наблюдающейся, например, у стариков. И хотя запаса витамина В12 в печени достаточно взрослому человеку на 1—5 лет, постепенное его истощение приводит к заболеванию. Суточная потребность в витамине В,2 — 5 мкг, содержание в плазме крови — 150—450 мкг/л. В кишечнике комплекс гликопротеин—витамин В12 фиксируется специальными рецепторами слизистой оболочки тонкого кишечника, далее витамин поступает в интестинальные клетки, затем в кровь и переносится с помощью особых молекул — транскобаламинов (I, II, III типов). Транскобала-мины I и III типа продуцируются лейкоцитами, II — макрофагами. Поэтому при выраженном лейкоцитозе отмечается гипервитаминоз В12. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени, почках, куриных яйцах.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает синтез ДНК в клетках костного мозга, благодаря обеспечению этого процесса одним из нуклеоти-дов — диокситимидилатом, образующимся в результате митилирования ди-оксиуридиловой кислоты в присутствии тетрагидрофолата (одной из редуцированных форм фолиевой кислоты). При дефиците витамина В9 в пище у человека уже через 1—6 мес нарушается синтез ДНК и деление эритроидных клеток, ускоряется разрушение эритроцитов, что ведет к анемии. Суточная потребность организма человека в фолиевой кислоте 500—700 мкг. Ее резерв в организме равен 5—10 мг, 1/3 которого находится в печени. Фолиевой кислотой богаты овощи (шпинат), дрожжи, молоко.

1,2,5-дигидроксивитамин D3 и ретиноловая кислота (производное витамина А) участвуют в организме человека в дифференциации кроветворных клеток до их зрелых форм. Витаминами А и D богаты печень трески, тунца, сельдь, коровье молоко и сливочное масло.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором (т. е. дополнительным фактором активности) фермента — синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК-синтетазы), участвующей в образовании гема в эритроидных клетках в ткани костного мозга (см. рис. 7.2). Дефицит витамина В6 в организме человека нарушает синтез гемоглобина и вызывает анемию. Витамином В6 богаты зерна злаков, капуста, картофель, молоко.

Витамин С поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах. Он участвует в метаболизме железа, повышая как его абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, так и мобилизацию депонированного в клетках железа.

Витамин Е (токоферол) и витамин РР защищают фосфатидилэтанол амин мембраны эритроцитов от усиливающего их гемолиз перекисного окисления.

Защиту гемоглобина и мембраны эритроцитов от окисления осуществляет и витамин РР, являющийся одной из составляющих пиридиннуклео-тидов НАД и НАДФ.

Дефицит витамина В2, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, вызывает у человека анемию вследствие замедленного образования эритроцитов в костном мозге.

Источник

Adblock
detector