Потеря концентрации внимания и памяти
Хорошая концентрация внимания и память – неотъемлемые факторы любой эффективной деятельности и полноценного общения с окружающими. Именно поэтому потеря концентрации внимания способна причинить немало трудностей человеку и снизить его качество жизни. К сожалению, в современном обществе появляется все больше людей с такими проблемами, как неспособность сконцентрироваться на задаче и трудности с запоминанием новой информации.
Основные причины потери концентрации внимания и памяти
Условно их можно разделить на 2 категории. К первой относят те, которые вольно или невольно «провоцирует» сам человек и те, что вызваны рядом заболеваний.
Причины, связанные с неправильным образом жизни
Умственное переутомление из-за большого количества информации. Ежедневный, многочасовой «серфинг» в интернете – одна из основных причин умственного перенапряжения.
Это интересно! Если вам говорят, что многозадачность очень эффективна и к ней необходимо стремиться – не верьте! Это миф. Уже научно доказано, что человек не может заниматься несколькими делами одновременно, поскольку его мозг начинает «выдавать сбои в программе» подобно обычному компьютеру с перегруженным задачами процессором.
Хронический стресс и эмоциональное выгорание. Одна из основных причин снижения концентрации, причем как у детей, так и у взрослых.
Злоупотребление кофе. В небольших количествах кофе стимулирует работу мозга, но его переизбыток напротив, приводит к повышенной утомляемости, неумению сконцентрироваться и ухудшению памяти.
Длительный, бесконтрольный прием медпрепаратов, корректирующих деятельность нервной системы: антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты, барбитураты и т. п.
Алкоголь, никотин, наркотики. Такие вещества самым негативным образом влияют на работу головного мозга, вплоть до разрушения его клеток.
Нарушение режима. Во время сна нервные клетки не только восстанавливаются, но и формируют новые нейронные связи. Не высыпаясь изо дня в день, вы заставляете мозг работать «на износ», что самым негативным образом сказывается на концентрации внимания.
Неправильное питание. Полуфабрикаты, дешевая еда синтетического происхождения, «химические» напитки и сладости – все это содержит вредные для здоровья вещества, многие из которых обладают свойством накапливаться в организме. Постепенно они начинают отрицательно влиять на память, и способность концентрироваться на определенной задаче.
Причины физиологического характера
- Недостаток витаминов. Нехватка в организме жизненно важных веществ (особенно витамина Д) приводит к ухудшению синтеза нейромедиаторов и нарушению работы нервной системы. Как следствие, человек становится невнимательным и рассеянным.
- Некоторые болезни сосудов головного мозга (например, рассеянный склероз, гипертония, болезнь Альцгеймера).
- Гормональные нарушения, связанные с щитовидной железой, надпочечниками или сахарным диабетом.
- Нарушение обмена веществ.
- Анемия.
- Травмы головного мозга.
- Шейный остеохондроз (ухудшается кровообращение в сосудах головного мозга).
Очень важно выяснить первопричину проблемы, ведь только так ее можно эффективно решить или, по крайней мере, улучшить ситуацию.
Симптомы потери концентрации внимания и ухудшения памяти
Самый явный признак – человек очень плохо запоминает информацию, не связанную непосредственно с его личными переживаниями или проблемами. Он может забывать целые эпизоды из прошлого, либо путать прошлое время с настоящим, «теряться» в днях недели и даже месяцах.
В беседе он нередко забывает какие-либо слова, ему сложно четко сформулировать определенную мысль. Уходя из дома такие люди часто переживают из-за того, что не могут вспомнить, выключены ли вода, свет, газ, бытовые приборы и т. д.
Кроме того, потеря концентрации внимания и памяти часто сопровождается:
- ощущением рассеянности, непониманием, что и как делать, даже если поставленная задача не представляет большой сложности;
- повышенной мнительностью;
- чувством замешательства;
- медлительностью;
- постоянным ощущением усталости;
- головными болями;
- проблемами со зрением и слухом;
- сердечной аритмией.
В процессе работы такому человеку трудно сосредоточиться на задаче, в результате чего он начинает параллельно делать множество второстепенных дел. То же самое наблюдается и в быту. Его сильно отвлекают посторонние разговоры, музыка, фоновый шум. Все дела выполняются медленно.
Способы решения проблемы
Оптимальный вариант – посещение хорошего невропатолога. Такой специалист поможет выяснить настоящие причины потери концентрации внимания и предложит пути их устранения. Самостоятельно исправить ситуацию тоже можно, но лишь при условии, что речь не идет о каком-либо заболевании – тут без специалиста не обойтись.
Чтобы укрепить память и повысить концентрацию необходимо:
- Придерживаться правильного режима дня.
- Полноценно питаться.
- Пить достаточно воды.
- Как можно меньше времени проводить за компьютером, с гаджетами или перед телевизором.
- Принимать препараты, улучшающие концентрацию и память. Например, одним из лучших считаются витамины Эсприко (Esprico), содержащие 2 вида Омега-3, Омега-6, магний и цинк (кстати, они есть в нашей интернет-аптеке).
- По возможности избегать алкоголя, не курить и не употреблять наркотики.
- Обязательно заниматься спортом!
- Минимум 1.5-2 часа в день находиться на свежем воздухе.
- Ежедневно учить наизусть стихи или иностранный язык, играть в логические игры.
Параллельно следует выполнять определенные «упражнения». Так, вам надо стараться делать обычные действия необычным способом. К примеру, какое-то время ходить задом наперед (можно дома, когда вас никто не видит), чистить зубы и расчесываться левой рукой, если вы правша (и наоборот), ходить на работу другой дорогой и т. д. Все это даст мощный толчок образованию новых нейронных связей.
И помните, что намного проще предупредить проблему той же коррекцией образа жизни и регулярным приемом витаминов, чем избавляться от ее последствий.
Источник
Какие витамины помогают лучше работать мозгу и улучшают память
Человеческий мозг – сложнейший орган человеческого организма. Для правильного функционирования всех других систем важной оказывается его бесперебойная работа. Память человека зависит не только от генетических факторов. Она может развиваться с помощью специальных тренировок. Кроме того на общее здоровье мозга влияет правильное питание клеток.
В силу возрастных изменений в организме уменьшается выработка важных для здоровья микроэлементов. Это замедляет процессы восстановления мозговых клеток, что выражается в развитии проблем с памятью и интеллектом. Витамины для мозга позволяют этого избежать.
Витамины группы В
Незаменимыми веществами для поддержания здоровья мозга являются витамины группы В. Это азотосодержащие и водорастворимые вещества, которые отличаются похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов:
В1 (тиамин) уменьшает утомляемость, улучшает способность запоминания, нормализует сон, увеличивает стрессоустойчивость. Суточная доза — 2–3 мг. При дефиците нарушается координация движения и кратковременная память, что выражается проблемами с запоминанием имен, мест и событий. В тяжелых случаях отмечается ухудшение состояния нервной системы и развивается депрессия.
В2 (рибофлавин) улучшает мозговую активность. Суточная норма — до 1,5 мг. Если вещество не поступает в достаточном количестве вместе с пищей, то организм восполняет его из мышечных запасов. Негативными последствиями этого является истощение нервной системы. Симптомами опасного состояния является возникновение внутреннего чувства тревожности, повышенная сонливость и быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках. В тяжелых случаях возникают сильные головные боли и проблемы со зрительной функцией.
В3 (ниацин или никотиновая кислота) повышает способность концентрации внимания, а также повышает стрессоустойчивость. Благодаря данному витамину улучшается транспортировка кислорода к клеткам мозга, что гарантирует их качественное питание. Суточная норма — 20 мг. При дефиците вещества наблюдается постоянная усталость, которая может спровоцировать слабоумие и развитие болезни Альцгеймера.
В5 (пантотеновая кислота) отвечает за формирование длительной памяти, так как участвует в выработке нейромедиаторов и передаче электрохимических импульсов между нейронами. Благодаря способности вещества выводить из организма вредные вещества, снижается пагубное воздействие алкоголя, курения и различных токсинов на клетки мозга. Суточная доза — 4-7 мг/сутки, она зависит от возраста человека и его активности. При нехватке пантотеновой кислоты наблюдается рассеянность и бессонница, возникает мигрень.
В6 (пиридоксин) поддерживает работу мозга в целом и контролирует общее состояние нервной системы. Это улучшает концентрацию внимания и запоминание информации. Положительное воздействие на мозг связано с тем, что пиридоксин ускоряет усвоение аминокислот и снижает воздействие токсинов. Суточная доза 1,5 — 2,2 мг. Дефицит пиридоксина приводит к нервным расстройствам.
В9 (фолиевая кислота) требуется для правильной передачи нейронов, что улучшает память и скорость мыслительных процессов. Также вещество способствует правильному формированию ЦНС у плода и ее развитие в дальнейшем. Суточная потребность зависит от возраста, для взрослых людей норма составляет 200 мг/сутки. При дефиците фолиевой кислоты снижается память и возникает бессонница. На фоне этого развивается нервозное состояние, что приводит к общей усталости.
В12 (кобаламин) улучшает снабжение мозговых клеток кислородом, контролирует активность головного мозга и защищает нервную систему. Суточная доза – до 3 мг/сутки, при повышенных нагрузках она увеличивается до 5 мг/сутки. При дефиците кобаламина возникают головокружения, звон в ушах и ухудшается память. Также становится проблематичным утреннее пробуждение и возникает резкое ухудшение состояния при изменении часовых поясов.
Другие важные для памяти витамины
Важную роль в поддержании мозга играет витамин С (аскорбиновая кислота). Вещество является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ей ускоряется усвоение железа и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота повышает выносливость и способствует обучаемости. Без этого витамина невозможна передача импульсов по нервным окончаниям. Суточная норма вещества составляет до 100 мг, но передозировка не несет угрозы, так как избыток выводится из организма с мочой.
Другим важным природным антиоксидантом является витамин Е (токоферол). Он улучшает кровообращение, а значит, улучшает питание мозговых клеток. Токоферол эффективно борется с токсинами и клетками, которые могут спровоцировать развитие новообразований. При его дефиците ухудшается память, а в тяжелых случаях развивается болезнь Альцгеймера. Суточная потребность составляет 8 -15 мг/сутки.
Также положительное воздействие на работу мозга оказывают:
Витамин D (кальциферол). При отсутствии каких-либо отклонений вещество в достаточном количестве вырабатывается организмом человека под солнцем. Кальциферол поддерживает функционирование головного мозга и снижает риски развития онкологии. При дефиците витамина D наблюдается повышенная раздражительность, потеря аппетита и бессонница.
Витамин Р (рутин). Вещество увеличивает прочность сосудов и уменьшает проницаемость их стенок. В результате улучшается кровоснабжение головного мозга, что способствует улучшению памяти. Суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг, для детей — до 25 мг.
Для гарантии поступления в организм всех необходимых витаминов с целью поддержания качественного функционирования мозга необходимо сбалансировать рацион. Если не удается обеспечить полноценное питание, то следует принимать специальные поливитаминные комплексы. Они выпускаются в виде драже, таблеток или жевательных конфет.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник