Меню

Ухудшение здоровья пищевые добавки

БАД: польза для здоровья или деньги на ветер?

В аптеках доступны тысячи биологически активных добавок к пище. Разбираемся, кому и когда стоит их принимать и что скрывают производители.

Что это такое

БАДы — не лекарства. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого это — часть продуктового рынка. Необходимые для лекарств клинические исследования добавкам не обязательны. Эти средства обычно рекомендуют своим клиентам нутрициологи и диетологи, часто без медицинского образования . К БАДам относятся все витамины, микроэлементы и спортивное питание .

Их противники говорят, что наши бабушки и дедушки ничего подобного не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Но ухудшающаяся экологическая обстановка, новые стандарты для продуктов питания, и стрессы ослабляют иммунитет. Поэтому здоровые или почти здоровые люди принимают добавки, желая улучшить качество жизни.

Производители утверждают, что применение БАД часто дает результат, хотя и не такой быстрый, как в случае с синтетическими препаратами. Они могут быть недоступны пациенту, либо запрещены из-за противопоказаний . Заявлено, что в рекомендованных дозах добавки не имеют побочных эффектов и в отличие от гомеопатических средств содержат ощутимые количества действующего вещества. Но мнения врачей об использовании БАД при лечении больных разнятся.

«Никакой пользы в терапии от БАД нет, а востребованность их обусловлена крайне низкой медицинской грамотностью населения, — считает терапевт Филипп Кузьменко . — Это огромный рынок на десятки миллиардов долларов. Полагаю, со временем добавки выйдут из употребления. Погоней за наживой обусловлено и то, что эти комплексы требуют длительного непрерывного приема. Если же БАД действительно помогает, к примеру, от гипертонии, можно не сомневаться, что там присутствует активное лекарственное вещество».

В чем возможен подвох

Чтобы потребитель ощущал пользу добавки и продолжал тратить деньги, в нее могут добавлять незадекларированные ингредиенты. В БАД от эректильной дисфункции кладут силденафил, иначе говоря виагру; от лишнего веса — средства, усиливающие чувство насыщения. «Безобидные» добавки для наращивания мышечной массы могут содержать синтетические анаболики. В США эта проблема уже вызвала немало судебных исков.

Но в инструкции наличие активного вещества и его дозировка не указаны, иначе препарат подлежит регистрации как лекарство. Это грозит передозировкой: ежедневный прием того же силденафила обернется проблемами серьезнее, чем с потенцией.

«Оценка препарата пациентом крайне субъективна, — напоминает Филипп Кузьменко. — Эффект плацебо в контрольных группах порой достигает 30% от эффективности реального лекарства. Хорошее самочувствие пациент может объяснить действием БАД и продолжит прием. Хотя те же или даже более полезные вещества, возможно, вырабатываются эндогенно — организмом самостоятельно. Не считая витаминов, единственная добавка, пользу которой можно серьезно обсуждать, — это омега-3 жирные кислоты . Но и в этом случае достоверных доказательств эффективности нет».

Обобщив 28 исследований о возможном благотворном влиянии на мозговую активность пожилых людей различных БАД, исследователи Кокрейновского сообщества – главного мирового субъекта доказательной медицины, не нашли подтверждения их эффективности.

Когда стоит принимать

Первыми из врачей начали использовать БАД диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением , а после 55 — более трети мужчин и половина женщин. Спортом занимаются многие, но правильно питается менее 1% взрослого населения, отсюда потребность в корректировке рациона.

По словам гастроэнтеролога и диетолога Аллы Пономаревой в диетологии применяются добавки магния и хрома : они существенно влияют на обмен веществ. А также пробиотики — живые микроорганизмы, принимаемые для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы, которые тоже относятся к БАД. Врач подчеркивает, что витамины есть смысл пить только по прямым показаниям, если анализ крови говорит об их дефиците.

Пре- и пробиотики многие принимают под влиянием рекламы, а не докторов. Но некоторые комплексы сочетают разные микроорганизмы, что порой приводит к ухудшению здоровья.

«Пробиотики применяют по показаниям, предварительно сделав копрограмму и проверив кишечник на дисбактериоз и перевариваемость мышечных волокон, — предупреждает эндокринолог Ольга Шамрина . — Принимая витамины и микроэлементы, нужно точно знать, как они действуют, где именно, и с кем в компании. Например, йод связывает тяжелые металлы. Выводится все это в комплексе печенью и почками, которые могут не справиться, если к тому же неправильно питаться и плохо спать. Проблема проявляется как аллергия: отеки, сыпь, головная боль и т. п. А больной считает, что виновата добавка с йодом».

В чем может быть польза

Иногда врачи рекомендуют добавки в качестве сопровождения основной терапии, когда организму нужна поддержка.

«БАД порой помогают в лечении, — рассказывает невролог и реабилитолог GMS Clinic Григорий Башкирцев . — Белковые коктейли, например, принимают не только культуристы, но и пожилые люди при кахексии — сильном дефиците мышечной массы. Разумеется, наряду с основным лечением тестостероном. Из того, что можно отнести к БАД, коллеги чаще всего назначают хондропротекторные препараты для суставов . Эффективность их не доказана, но клиническая практика показывает, что небольшой положительный эффект есть».

Добавки отчасти компенсируют нехватку витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируется в организме или присутствуют в недостаточном количестве. Например, незаменимые аминокислоты человек получает только с пищей.

Читайте также:  Девчонки вчера пила за ваше здоровье пила

«Иногда по тестам на тонус мышц можно понять, что одна из них больше других нуждается в том или ином микроэлементе, — добавляет Григорий Башкирцев. — Чаще всего спортивные врачи и неврологи выписывают магний и витамины группы В — они питают нервы. При лечении полинейропатии — поражения периферических нервов, приводящего к параличу , — незаменимы витамин В12 и тиоктовая, она же альфа-липоевая кислота. Особенно это важно при осложнении диабета. В12 входит и в комбинированную терапию при заболеваниях желудка, например, атрофическом гастрите».

Чего опасаться

На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.

«БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».

В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.

«Некоторые пищевые добавки объединяют не совместимые друг с другом вещества, — предупреждает Ольга Шамрина. — Даже комплекс из разных витаминов группы В, полезных по отдельности, может вызвать сильную аллергию. Витамин D в некоторых БАДах содержится в количестве 10 тысяч единиц на капсулу. Когда пожилой человек «для поддержания сил и жизненной энергии» начнет принимать такую БАД несколько раз в день, его ждет ломота в суставах, а возможно и судороги в ногах во время сна. Много вопросов и к стабилизаторам в БАДах, которые содержат иногда такое количество сахара и крахмала, что способны сделать высококалорийной любую добавку для снижения веса» .

БАДы могут быть полезны, только если врач по итогам диагностики решит, что организму не хватает витаминов, минералов или аминокислот . Лечить добавками болезни нельзя, тем более самостоятельно упущенное время на прием действительно помогающих препаратов обойдется дороже.

Источник

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток. Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Читайте также:  Как узнать результаты здоровье плюс

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;

E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;

E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 — усилители вкуса и аромата;

Е700 — Е800 — запасные индексы;

E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 — глутаминовая кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко — розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Читайте также:  Вредность микроволновки для здоровья малышева

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». — Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».

8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Источник

Adblock
detector