День рождения и депрессия: причины в психологии
А бывает, что накатывает депрессия в день рождения — даже когда ждешь его и готовишься. Что вообще происходит? Как день рождения и депрессия связаны? Разберем на примерах, почему состояние депрессии в день рождения может посещать других.
Ох уж этот «праздник детства», от которого, как в песне, — никуда не деться! Может, кому и в радость, да только не мне. Бывает, что депрессия перед днем рождения начинается еще за месяц, и хочется просто исчезнуть. Пропасть со всех радаров: телефонов, соцсетей, из дому. Не отвечать на слащавые поздравления, не вымучивать натянутую улыбку.
А бывает, что накатывает депрессия в день рождения — даже когда ждешь его и готовишься. Много эмоций, пожеланий счастья, сначала ощущается душевный подъем, а потом — пустота, и ночь напролет ревешь в подушку навзрыд… Что вообще происходит? Как день рождения и депрессия связаны?
Ответы на волнующий вопрос поможет найти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Взаимосвязь дня рождения и депрессии в психологии
Каждый человек воспринимает время. Хотя о его скоротечности мы задумываемся не всегда. Куда чаще живем моментом, словно впереди целая вечность. Но наступает «день икс», который неумолимо добавляет «+1» к списку прожитых лет. Это день рождения. Депрессию и другие негативные состояния в такой момент ощущает немало людей.
Какие мысли при этом приходят в голову — зависит от врожденных психологических качеств и свойств человека. Например, острее всех ощущают время и все с ним связанное люди с кожным вектором.
Мне столько лет — а чего я добился?
Обладатели кожного вектора — подвижные, активные, целеустремленные. Ценят и экономят время. Во всем хотят быть первыми, ставят амбициозные цели и стремятся их достичь. Основное желание таких людей — достичь превосходства в доходах и на карьерной лестнице.
Причины депрессии в день рождения человек с кожным вектором объясняет так: «Еще один год позади, а я так и не добился того, чего хотел». Пока сил и энергии достаточно, эта констатация факта лишь подстегивает амбициозное желание двигаться вперед. Но когда год за годом проходят, а ситуация не меняется — силы иссякают, рвение сходит на нет.
У таких людей в день рождения возникает не депрессия, но раздражительность и нервозность. Очередные пожелания добиться-таки желаемой цели вызывают только косую ухмылку и злость в адрес «доброжелателя». И без него тошно вспоминать о своих неудачах — мог бы и промолчать!
Поскольку для обладателей кожного вектора время — большая ценность, они острее многих ощущают, что если цели не достигнуты, то драгоценные годы жизни потрачены впустую. И все же не только люди с кожным вектором страдают неприятными симптомами в этот праздник.
Разберем на примерах, почему состояние депрессии в день рождения может посещать других.
Депрессия перед днем рождения: когда слезы накатывают без причины
«Готовишься, переживаешь. Приятно быть центром всеобщего внимания, но событие требует тщательной подготовки. Надо заранее позаботиться о застолье, о наряде, о прическе. И вечно все наперекосяк идет. Тот, кого больше всех ждешь, обязательно заболеет! Повезет, если праздничное платье утюгом не пропалишь. В итоге и в канун праздника, и в сам день рождения — депрессия, усталость, плаксивость. Даже если чудом все прошло нормально, накопившееся напряжение требует разрядки. Праздник удался, но после ухода гостей ты ревешь белугой, пока не отпустит».
Казалось бы, почему перед днем рождения депрессия, да и сам праздник — со слезами на глазах, если человек его так ждал?
Перепады эмоциональных состояний характерны для женщин и мужчин со зрительным вектором. Они от природы обладают самым широким эмоциональным диапазоном. Состояние зрительного человека за несколько минут может измениться от эйфории до беспросветной тоски.
Быть эмоционально стабильным такому человеку удается, когда он сосредоточен на чувствах других людей: сопереживает им, оказывает душевную поддержку. А вот причины депрессии в день рождения (а точнее — эмоциональных перепадов) — просты. При подготовке к празднику и в сам этот день человек максимально сосредоточен на себе: на том, как будет выглядеть, что ему скажут и т. д. Получается эффект обратный — человек невольно максимально зацикливается на себе. В такие моменты кажется, что внимания недодали, никто не любит, люди черствые и равнодушные. Если личная жизнь не устроена — в день рождения эти переживания выходят на первый план. Одиночество чувствуется острее, чем обычно.
Усугубить картину могут свойства анального вектора: носитель этих качеств — домосед и интроверт, любит стабильность. Стремится, чтобы все было идеально, без погрешностей. Вот и праздник хочет устроить идеальный и страдает, если развитие событий идет не по плану. Кроме того, подготовка шумного застолья и связанные с этим перемены в обычном укладе выбивают из колеи.
Депрессия в день рождения, а также — до, после и вместо него…
«Вы думаете, я не знаю, что меня ждет в этот день? “Привет, Васек! С днем рождения! Депрессию в сторону, брат, не кисни — это же твой праздник!” Ну да, конечно… Я жив. Только чему вы радуетесь? Люди вообще загадочные: суетятся, как мошкара на болоте, вокруг идиотских, ничего не значащих вещей. Деньги, секс, шмотки, еда, орущие дети… Мне об этом ни говорить, ни думать неинтересно. Непонятно, для чего я странный такой на свет уродился. Почему мне тут паршиво и неуютно. Почему меня не цепляет это “простое человеческое счастье”. Где вообще мое место в этом мире?»
Погруженный в свои мысли, «не от мира сего» обладатель звукового вектора вряд ли даже задумается, почему у него депрессия в день рождения, она, вообще, нередкий спутник его жизни. А вот разобраться в себе, понять свои странные желания, свое отличие от остальных — ему действительно хочется.
Дело в том, что звуковик — единственный, кого не интересуют ценности физического мира. Он хочет познать природу метафизическую, то есть силы, что управляют всем вокруг. Причина его депрессий в том, что он не видит смысла в жизни. Не находит ответа на сокровенный вопрос о том, для чего вообще живет. Тогда звуковик ощущает настоящую депрессию: мир кажется иллюзорным, в голову лезут суицидальные мысли.
Это и есть психология депрессии, а день рождения — просто еще один повод почувствовать свою отдельность от мира. Свою непохожесть на остальных, неприкаянность. Настоящий выход для звуковика — только в осознании своих особых желаний. И в том, чтобы найти способ реализовать их среди людей.
Психология депрессии в день рождения: что делать, если праздник не в радость
Если ваш праздник превратился в болевую точку, если в день рождения депрессия и другие тяжелые состояния не дают радоваться, значит, психика подает тревожный сигнал. Он о том, что не выходит жить счастливо и получить от жизни то, что хочется.
Поэтому охота скрыться с глаз долой, а искренние пожелания друзей могут попасть в самое больное место. Например, женщина, пытаясь зачать ребенка, тратит месяцы и годы на лечение — и все безрезультатно. Легко ли ей слышать в свой праздник очередные пожелания «крепкого здоровья»?
А угадайте, какие причины для депрессии в день рождения есть у того, кто годами добивается достойной оплаты труда, а «воз и ныне там»? Или ждет любовь всей жизни — а в ответ тишина? Почему депрессия в день рождения может наталкивать на суицидные мысли задумчивого звуковика? Все просто: пресловутый «праздник детства» обнажает перед нами скрытые проблемы, делает их острее и ярче.
Разобраться с настоящими причинами проблем, которые лежат в психологии человека, и реально изменить жизнь к лучшему — поможет тренинг Юрия Бурлана.
Его слушатели оставили более 21 тысячи отзывов о тех результатах, которые получили. Они касаются самых разных сфер жизни: избавления от депрессии, реализации в обществе, отношений в паре, поиска любви и смысла жизни, отношений с родителями и детьми.
Источник
Почему мы часто болеем в свой день рождения?
Всякий раз накануне или сразу после своего дня рождения я чувствую себя, прямо сказать, не очень. Либо я заболеваю до (а иногда и прямо во время), либо после. Иногда могу отравиться или подцепить какую-то заразу, а порой посто чувствую себя обесточенной (и такое со мной-батарейкой бывает). Обсудив это наблюдение с друзьями-знакомыми, я выяснила, что многие испытывают подобные ощущения в районе своего дня рождения. Кто-то начинает раздражаться без повода и сознательно нарывается на скандалы и конфликты, а кто-то и вовсе не чувствует в себе сил отмечать этот личный Новый год. Признавайтесь, бывает с вами такое?
Я вот пыталась понять, почему так происходит (и не только со мной, но и со многими людьми вокруг) и нашла как минимум три объяснения такого физического, энергетического и эмоционального упадка.
☝️Версия номер раз, нумерологическая. Согласно нумерологии (есть такое супер-крутое направление в метафизических искусствах) за 52 дня до вашего дня рождения ваш ангел-хранитель устраивает себе отпуск, просто оставляет вас справляться со всем самостоятельно. Ну, всем нужны каникулы и винить его в желании немного погреться на 7 небе или каких-нибудь небесных Мальдивах было бы неправильно. А может он даёт отчет о том, как вы себя ведёте там на земле, как справляетесь со своими обязанностями! Вобщем, непонятно, почему именно в это время, но мы остаёмся без защиты товарищей сверху и как следствие получаем в подарок упадок сил, болезни и прочие «радости» ослабленного организма.
✌️Версия номер два, энергетическая. Как много людей помнят о вас каждый день? Ваши родители и ближайшие друзья, клиенты, которым вы пообещали и не сделали, уборщица, которой вы не оставили денег? А сколько человек вспоминает о вас в ваш день рождения? 🤗👻😈Воооооот! Почувствовали разницу?
Ваши друзья, друзья ваших друзей, с которыми вы два года назад гуляли на одной вечеринке и зацепились в соцсети, ваши коллеги, ваши бывшие коллеги, все ваши родственники, даже если в течении года вы с ними вообще не общаетесь, а также те, кто не поздравил вас, увидев, как много людей уже написал вам поздравлялки (есть и такие мерзкие козявки😂) и те, кто вспомнил о вас на следующий день и решил уже не звонить.
Вобщем, количество уделяемого вам внимания увеличивается в разы. И не все это внимание позитивно, на минуточку! Фейсбук и другие соцсети с маниакальной настойчивостью напоминают вам о том, что двум-трём-четырём вашим френдам сегодня нужно устроить особенный день! Наше энергетическое поле, не привыкшее к таким жёстким атакам (если только вы не выступаете каждый день на сцене), истончается, слабеет, скукоживается. В итоге пробиваются все возможные слабые места и болевые точки. А если вы ещё и накануне чувствовали себя уставшим, то прилетит вам в таком случае обязательно. Если не физически, то эмоционально. Логично? На мой взгляд более чем. Опять же, почему? Потому что квантовая физика (и об этом я уже писала).
👌Версия номер три, психологическая. Всем известно, что рождение и роды как таковые является стрессом и для мамы, и для малыша. Это событие связывает их двоих невидимыми нитями. О том, что переживает роженица в этот момент, можно спросить её саму. Но ни для кого не будет сюрпризом, что рождение на свет для маленького человека представляет собой огромный стресс, переход из одного состояния в другое. По сути рождение — это маленькая смерть. Итак, третье объяснение психологическое. Наша психическая память помнит стресс, который мы испытали во время нашего появления на свет, и в день нашего рождения она возвращает наш организм в состояние, близкое к тому стрессу, который каждый человек испытал, прощаясь с маминым уютным безопасным миром, выходя в новое, неизвестное пространство, запуская собственные биоритмы, делая первый вдох. Эту маленькую смерть, этот первый крик, ужас от покидания материнской утробы сопряженный с невозможностью оставаться в ней, мы переживаем каждый год снова и снова (мама, роди меня обратно!). Это делает нас очень уязвимыми, даже когда мы становимся сильными и большими.
Как видите, всему на свете может быть миллион причин и совершенно необязательно, чтобы истинной была только одна из них. Каков же вывод? Больше отдыхать непосредственно перед днём рождения и не создавать ситуаций, сопряжённых с повышенным риском и стрессом хотя бы за пару-тройку недель до него. Идеально — уехать в отпуск, не предполагающий экстремальных занятий, не перегружать себя встречами и излишними стрессами. У меня вот, правда, не получается😂 Потому что в конце января начинается страшная движуха, в которой я всегда участвую! Нужно будет порвать этот порочный круг! В следующем году вот возьму т ничего не буду планировать с нового года до дня рождения✌️Только позитив и то умеренный! В году ведь есть ещё 10 месяцев, в которые можно отжигать! #брыксавикториякаитайскаяметафизика #брыксавикторияметафизика
Подписывайтесь на мой канал и аккаунты в Инстаграм и FB chinese_metaphysics и узнавайте много нового и интересного о китайской метафизике и не только!
Источник
Почему так плохо перед днем рождения?
Накануне дня рождения штормит – это факт. От банального отсутствия настроения и необъяснимой грусти до метания в разные стороны с возможностью натворить глупостей. И речь не о тех людях, кто обычно говорит: «Я не отмечаю свой день рождения», – а о реальных мучениках, которых захлестывает печаль и внутренняя слабость. Одним хочется сменить место жительства, семью, работу, другим – броситься на край земли: к Охотскому морю и китам или, может быть, в ЮАР, поближе к Мысу доброй надежды. Фантазия у бегущего от себя, сами понимаете, богатая. К несчастью, все эти поступки и попытки обречены на провал и похожи на топтание на месте. Новой истины вы не откроете, другими глазами не посмотрите, себя не успокоите. Тут важнее подождать. Даже затаиться, помолчать, проанализировать общее состояние, проговорив себе, что оно временное.
Очевидных причин внутренней турбулентности несколько. Астрологи, например, объясняют упаднические настроения весьма доходчиво: за месяц до дня рождения у человека ослабевает энергетика, он не может себя контролировать, ощущает самый настоящий личностный распад. Переждите. Бороться с планетами и звездами бесполезно – ну вот так они все устроили. Вместо того чтобы всерьез воспринимать внутренние порывы, лучше направить силы на отдых: лежать, читать, гулять, – или много работать. Да, вам невыносимо грустно, но вы уже знаете почему.
Психологи смотрят на это состояние иначе, обвиняя во всем травмы рождения, которые записываются в нашем бессознательном. Ведь роды – стрессовая история для матери и малыша; считается, что об этом помнит не только мать. Но не будем углубляться настолько далеко, все-таки хочется разобраться хотя бы с тем, что на поверхности.
Существует масса людей, которых потрясывает в связи с обрушивающимся на них вниманием в день рождения. Окружающие начинают писать, звонить, на работе требуют торт, а друзья намекают на реки вина и шумную вечеринку. И почему-то именно это вынужденное «надо же как-то отметить» давит и может додавить до желания уехать в другой город и сменить обстановку. И в данном случае все вполне оправданно: не заставляйте себя, если не хочется. Имеете право.
А вообще, чаще всего происходит вот какая вещь.
Перед днем рождения человек попросту занимается самоистязанием, подсчитывая прочитанные за год книги или кубики на прессе, выученные языки, посещенные новые страны. И что получается: «Очередной год пролетел, а я, что я?»
Вся жизнь пронизана стереотипами, особенно в нынешней, современной действительности. Где надо вечно куда-то бежать, чему-то учиться, не пропускать интересные лекции-фильмы-места. Путешествовать минимум два раза в год, иначе нечего будет выкладывать в Instagram. А помешательство на ЗОЖ – каково? Не занимаетесь йогой? Не бегаете? И даже самокат не отталкиваете одной левой? Стыдно! На самом деле вы не бегаете, потому что нравитесь себе в зеркале, имеете отличный метаболизм или не едите на ночь. Вот и все.
К чему все это? Не набивайте свои списки задач неинтересными планами. Под их тяжестью вы вообще перестанете действовать. Поверьте, когда вы захотите записаться на спорт, найдется время и мотивация. С учебой сложится только в случае вашей искренней инициативы и внутренних порывов. Новый иностранный язык – вы знаете, зачем он вам?
Что же тогда написать на пресловутом белоснежном листе? Как минимум научиться слушать себя, пробовать жить «здесь и сейчас», продолжать любить, замечать, останавливаться и просто смотреть вокруг. И отходите от банальностей. Представляете, сколько человек пишут в своих списках одно и то же? Фантазируйте! Не иностранный язык, а курсы сценической речи или актерского мастерства. Не кубики пресса, а поиск золотых рук для массажа лица. Не бег, а прогулки перед сном. Не путешествия десять раз в год, а встречи с родителями чаще обычного. Расширяя самые простые рамки представлений о том, что нас может сделать счастливее, мы уже приближаемся к результатам. Живем собственной жизнью, а не чьей-то там абстрактной. Кстати, а подарок сами себе вы придумали? Приступайте же скорее, так и печаль отступит, и тоска пройдет. Обещаем!
Источник