Особенности состояния здоровья современных школьников
материал по теме
Данная статья адресована родителям. В статье говорится об особенностях состояния здоровья школьников, о факторах отрицательно влияющих на здоровье детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word.docx | 18.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Особенности состояния здоровья современных школьников
Неудовлетворительные показатели состояния здоровья детей и подростков, обучающихся в учебных заведениях, являются актуальной проблемой современности. Неуклонное снижение числа практически здоровых детей, все возрастающий поток детей, страдающих хронической патологией и инвалидов, рассматривается многими исследователями сегодня как национальная трагедия России. Все чаще звучит термин «школьные болезни» в связи с реально высокой значимостью влияний внутришкольной среды на здоровье учащихся. Интенсификация учебного процесса в сочетании с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями обучения, неполноценным питанием приводит к тому, что за время учебы большая часть детей из групп риска переходят в III, IV группы здоровья, что свидетельствует о формировании стойкой хронической патологии.
Ухудшение состояния здоровья детей в процессе обучения особенно характерно для учащихся школ с повышенной учебной нагрузкой (гимназии, лицеи и т.п.), получивших столь большую популярность в последние годы. Учебные нагрузки в школах «нового» типа настолько велики, что большая часть детей, обучающихся в них, имеют сочетанные, полиорганные нарушения в состоянии здоровья.
Актуальность и социальная значимость проблемы адаптации детей к высоким учебным нагрузкам в школах «нового» типа определяется также огромным экономическим ущербом, который обусловлен высокой заболеваемостью и инвалидизацией школьников.
Мониторинг состояния здоровья детей свидетельствует, что уже на дошкольном этапе численность практически здоровых детей не превышает 10%, у значительной части обследованных детей (70%) имеются множественные функциональные нарушения. При этом первое место занимают отклонения со стороны костно-мышечной системы (нарушения осанки, уплощение стопы, последствия перенесенного рахита). На втором ранговом месте находятся нарушения со стороны органов пищеварения (кариес, дискинезии желчевыводящих путей), диагностирующиеся более чем у половины детей. У многих дошкольников регистрируются отклонения со стороны системы кровообращения (систолический шум, нарушение сердечного ритма, тенденция к гипотонии), заболевания лор-органов. Отмечены негативные тенденции роста распространенности нарушений нервно-психического здоровья, а также значительное возрастание аллергопатологии. Среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения в возрасте до 7 лет, в 13,5% случаев выявляются отклонения в физическом развитии (дефицит массы тела или ее избыточность, низкорослость).
В целом, по данным НИИ педиатрии, 20% детей в возрасте 6-7 лет не готовы к обучению в школе, а 30-35% дошкольников имеют хронические заболевания.
Следовательно, сниженный исходный уровень здоровья детей 6-7 лет, приступающих к систематическому обучению в школе, существенно снижает возможности успешного получения образования. Это тем более актуально, когда решается вопрос о возможности обучения ребенка в школе с повышенной учебной нагрузкой – гимназии, лицее и т.п.
За годы обучения в образовательных учреждениях наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния здоровья учащихся: 70% функциональных расстройств переходят теперь в стойкую хроническую патологию. К окончанию школы в 4–5 раз возрастает заболеваемость органов зрения и опорно-двигательного аппарата, в 3 раза – органов пищеварения, в 2 раза – число нервно-психических расстройств. Особо следует отметить увеличение в 5 раз числа детей с заболеваниями эндокринной системы и в 2 раза – с заболеванием туберкулезом (по некоторым данным в 10 классе 5,5% детей болеют туберкулезом). К окончанию школы 80% девушек имеют хронические заболевания, которые впоследствии могут повлиять на их репродуктивный потенциал (течение беременности, роды, здоровье новорожденных). Проведенные нами углубленные исследования свидетельствуют, что реально состояние здоровья детей хуже, чем это регистрируют школьные документы. Причем, чем старше ребенок, тем менее достоверны сведения школьной медицинской документации.
Наиболее значительный прирост нарушений состояния здоровья отмечен в наиболее критические периоды детства: у младших школьников – в 7, 10 лет и у подростков – в период от 12 до 17 лет. При этом считается, что отрицательное влияние внутришкольной среды и, прежде всего, перегрузок в начальной школе составляет 12%, а в старшей – 21%.
Многие исследователи отмечают четкую зависимость числа и характера нарушений в состоянии здоровья школьников от объема и интенсивности учебных нагрузок. Так, изучение состояния здоровья старшеклассников, обучающихся в лицеях и гимназиях, показало, что по сравнению с учащимися обычных школ эти дети имели худшие показатели здоровья. Ухудшение здоровья учащихся школ с повышенной учебной нагрузкой в динамике школьного обучения происходило более быстрыми темпами, чем в классической школе. Все это позволяет сделать вывод, что интенсификация обучения, не подкрепленная системой оздоровительных мероприятий, приводит к значительно более выраженным изменениям в состоянии здоровья детей.
Показано, что среди факторов, формирующих здоровье, доля воздействия так называемых «школьных» факторов, в том числе педагогических, составляет 20%, тогда как влияние медицинского обеспечения оценивается лишь в 10-15%. Несоблюдение школьных санитарно-гигиенических норм и рекомендаций, чрезмерная учебная нагрузка, нарушения режима дня, стрессовая тактика авторитарной педагогики, несоответствие учебных программ и методик возрастным и функциональным возможностям учащихся способствуют росту нарушений в состоянии здоровья школьников. Следовательно, лишь совместными усилиями медицинских работников и педагогов при заинтересованности родителей возможна минимизация воздействия неблагоприятных факторов обучения на здоровье детей. Особое место в этом оздоровительном процессе отводится образовательной системе, прежде всего за счет широкого внедрения в деятельность образовательных учреждений так называемых здоровьесберегающих технологий.
Под здоровьесберегающими технологиями сегодня понимается система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающей важнейшие характеристики образовательной среды, среди которых наиболее значимыми являются:
- факторы внешней среды (экологические, экономические, социальные и т.п.);
- факторы школьной среды – качественная оценка школьных зданий, санитарно-технического, медицинского, спортивного оборудования и оснащения, организации системы питания с учетом требований санитарных правил и норм, количественная и качественная характеристика контингента школы;
- организация и формы физического воспитания и физкультурно-оздоровительной работы;
- организация учебного процесса и режима учебной нагрузки;
- формы и методы здоровьесберегающей деятельности учреждения общего образования;
- динамика текущей и хронической заболеваемости.
Изучение здоровьесберегающей работы общеобразовательных учреждений показывает, что многими школами накоплен определенный опыт в этом направлении. В частности, во многих образовательных учреждениях различных регионов России есть опыт использования таких мероприятий как специальная система профилактики нарушений осанки, зрения, дополнительная витаминизация, комплекс физиотерапевтических процедур, закаливание и т.п. Все шире в системе питания детей дошкольного и школьного возраста используются продукты функционального питания: обогащенные витаминами и минералами кисели, джемы, «взвары», специальные продукты, обогащенные биокультурами и предназначенные для профилактики дисбиоза кишечника (биомороженое, йогурты, конфеты и пр.). Интересен опыт применения в школах кислородных коктейлей, фитопрепаратов, обладающих иммуномодулирующим и адаптогенным действием, аромотерапии. Активно разрабатываются новые инновационные технологии обучения, в основе которых лежит информационно-деятельный подход. В деятельность образовательных учреждений внедряются современные технологии развивающего эстетического комплекса, превращающие образовательный процесс в «свободный и легкий», привлекательный и интересный для учащихся, способствующие освоению всего спектра видов учебной деятельности. В то же время, необходимо отметить, что в большинстве школ системный подход к сохранению и укреплению здоровья учащихся практически отсутствует, ограничиваясь разовыми, кратковременными либо узкоспециализированными мероприятиями.
Таким образом, высокий уровень функциональных нарушений и хронической патологии у школьников, отрицательная динамика состояния здоровья в процессе обучения обусловливают с одной стороны высокую актуальность научных исследований в этой области, с другой – необходимость совершенствования работы образовательных учреждений в направлении сохранения, укрепления и формирования здоровья учащихся. В решении проблемы состояния здоровья детей, обучающихся в образовательных учреждениях, необходим комплексный подход, включающий усилия как системы образования, так и здравоохранения.
Источник
Современные причины снижения уровня здоровья в студенческой среде
Проблема состояния здоровья студентов, факт его ухудшения за период обучения в вузе. Отрицательное воздействие на организм «общих факторов риска». Влияние вредных привычек на здоровье студентов. Профилактический и лечебный эффект физической культуры.
Рубрика | Медицина |
Вид | статья |
Язык | русский |
Дата добавления | 13.08.2013 |
Размер файла | 19,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
студент здоровье лечебная профилактический
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
В последние время исследователи проявляют глубокий интерес к проблеме состояния здоровья студентов, так как в среднем по России 65,0% студентов имеют хронические заболевания [2].
В результате многочисленных исследований [Гундаров И.А., 1995; казначеев В.П. с соавт., 2002] выявлена достоверная связь между уровнем Здоровья населения и его доходами, как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
В то же время ухудшение состояния здоровья населения приводит к существенным социально-экономическим потерям. Помимо негативного социального эффекта, общество несет прямые и косвенные экономические потери. Так, например, производственные потери вследствие преждевременной смертности трудоспособного населения составили в России в 1997 году 4,4% ВВП, а экономический ущерб от инвалидности превысил потери от преждевременной смертности и составил свыше 6% ВВП (Корчагин В.П., 1998). Суммарные же экономические потери в России, связанные с заболеваемостью населения составили в 1997 году 272583 млрд рублей (Вишневский А.Г., Школьников В. М., 1997).
Одним из центральных вопросов учения о здоровье является оценка уровня здоровья. Этот практический аспект целиком опирается на теоретическую концепцию. В данном случае речь идет о том, как определить адаптационные возможности организма и, таким образом, дать оценку здоровья. Мы начнем с рассмотрения основных положений учения о здоровье в свете теории адаптации [2].
Анализ состояния проблемы здоровья, в том числе, студенческой молодежи, показывает, что существовавшая система его формирования существенно подорвана, а новая — только создается в неблагоприятных условиях жизни, трудовой деятельности, окружающей среды. Отсутствуют реальные социальные и экономические возможности влиять на причины неблагоприятных сдвигов здоровья отдельного человека и нации в целом. Не исключено, что в этом кроется одна из причин неадекватного отношения большей части студенчества к своему здоровью, к здоровому образу жизни, что имеет негативные последствия.
Ухудшение здоровья студентов за период обучения в вузе в значительной степени обусловлено неблагоприятным воздействием социально-гигиенических факторов среды и наследственно генетической предрасположенностью. Известно, что поступление в высшее учебное заведение у большинства студентов влечет за собой изменение привычных жизненных стереотипов, смену места проживания, изменения условий для самостоятельной работы, изменение режима и качества питания. При этом значительная часть студентов проживает в общежитии.
В условиях современного города студенты много времени затрачивают на дорогу, причем 1/5 из них тратит на дорогу 2 часа и более дополнительным фактором, отягощающим обучение в вузе, являете» постоянная необходимость совмещения учебы с работой. Как правило, студенты заняты малоквалифицированным трудом, выполняя обязанности грузчиков, сторожей, охранников, дворников, официантов, часто в вечернее и ночное время. В последнее время многие занялись посреднической торговой деятельностью, как более прибыльной. Уже на первых курса совмещают учебу с работой более 25% юношей и 10 % девушек. Все это ведет к значительному нарушению режима дня. Более 1/3 студентов возможность принимать горячую пищу только 1 раз в день.
Отрицательное воздействие на организм «общих факторов риска» — пения, низкой физической активности, избыточной массы тела, потребления алкоголя обусловливает возникновение и развитие хронических неинфекционных заболеваний. В оценках облика современного студента им отводится существенная роль. Вредные привычки имеют место уже среди школьников. Так среди школьников старших классов распространенность курения составляет более 10%. Крайне настораживает тот факт, что 18,8% школьников периодически употребляют алкоголь. За время обучения в вузе распространенность этих факторов значительно возрастает. Число курящих среди студентов увеличивается по сравнению со школьниками в 2,5 раза. Число лиц, употребляющих алкоголь, возрастает более чем в 4 раза.
Наличие вредных привычек признали студентки Орехово-Борисовского педагогического вуза: 22% — алкоголь и 9% — курение. Другие авторы дают более высокие цифры. В Тюменском медицинском институте 45% юношей и 35% девушек первого курса регулярно употребляют алкоголь, 47% юношей и 14,5% девушек курят (Г. Д Губин с соавт,* 1995). Среди студентов Шуйского педагогического института показатель распространенности приема алкоголя составляет 79,2% среди юношей и 52,3% среди девушек, курят 21,8% юношей и 10% девушек. Сильную зависимость от этих привычек отметили у себя 5,7% курящих юношей и 7,3% девушек. Частота встречаемости вредных привычек у первокурсников в 1,8 раза меньше, чем у студентов старших курсов (Т.В. Карасева*, 1995).
По данным А.В. Ляхович и А.И. Марковой* (1995), проводивших масштабное исследование среди студентов вузов в разных регионах страны, с 1986 по 1993 год, отмечен рост негативных тенденции в гигиеническом поведении студентов: к 1993 году количество курящих студентов, употребляющих алкогольные напитки и потребляющих наркотики, достигло 65,5%, 80,8% и 10,3%, соответственно.
Низкая физическая активность отмечается почти у 76% студентов, а избыточную массу тела имеют 15-20% студентов. Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев (85%) имеются те или иные сочетания «общих Факторов риска». Несмотря на то, что 89% считают личным долгом заботу о здоровье, реальное поведение студентов не только не подкрепляется практическими действиями, а даже, напротив, они ведут подрывающий Здоровье образ жизни (21-26%).
Питание студентов следует охарактеризовать как нерегулярное (36%), в сухомятку (31%), что приводит к снижению массы тела (41%), реже к избыточной массе (9%). Эти сведения подтверждаются рядом других исследований. В социологических опросах студенты указывают на существенное ухудшение питания в студенческих столовых — оно резко подорожало при относительно низком качестве кулинарной обработки и стало недоступным для 1/2 — 2/3 молодых, еще не закончивших процесс развития людей. Сравнение данных массы и роста учащихся, полученных 10 лет назад, с результатами последних двух лет обнаруживает тенденцию к астенизации. Отмечаемая тенденция характеризуется понижением массы тела при небольшом увеличении роста.
Выявлено чрезмерное потребление жидкостей, что, вероятно, связано с заменой калорийной дорогой пищи более дешевыми водами или с данью моде, предлагающей массу различных напитков в студенческих буфетах.
Среди иностранных студентов по приезде в Россию 50,4% оценивают употребляемую пищу как непривычную для них. У 19,4% студентов прием пищи вызывает боли в животе, у 20% возникают изжога и тошнота, у 17% — запоры, у 12% — поносы. Большинство российских (76%) и иностранных студентов (82%) пользуются предприятиями общественного питания, однако в последние годы в полтора раза возросло посещение буфетов по сравнению со столовыми. Нарушение режима питания чаще всего проявляется в отсутствии завтрака и сокращении числа приемов пищи в день. Выявлено снижение общей суточной калорийности пищи, связанное с недостатком белков и углеводов, снижение против нормы содержания витаминов Р, Ре, дефицит витаминов С и В [1].
К сожалению, состояние здоровья молодежи катастрофично. Ежегодный медицинский осмотр в КемГСХИ среди первокурсников это только подтверждает. Кроме этого, данный осмотр показывает, что год от года состояние здоровья студентов ухудшается, количество студентов, отнесенных в специальную медицинскую группу, растет.
Значительный вклад в неблагополучное состояние здоровья студентов вносит их нерациональное питание. В то же время известно, что правильное рациональное питание является важнейшим условием нормальной здоровой жизни человека.
Нами было проведено анкетирование студентов 1-2-го курса КемГСХИ в вопросах рационального питания, и получены следующие данные. Более 45 % студентов КемГСХИ не знают ни основ рационального питания, ни направлений в области лечебного питания, ни что такое «питание» вообще. Результаты анкетирования показали, что большинство студентов (более 52 %) чаще обращают внимание не на вид потребляемой ими пищи, а на то, потребляет ли организм «достаточно» или «более чем достаточно». То есть многие придают значение главным образом количеству пищи, чем качеству и составу. Следующей проблемой наших студентов является избыток потребления жиров, Сахаров, хлеба, картофеля, макаронных изделий и катастрофически малое использование в меню фруктов, овощей, соков, трав. Недостаточно по рациональным нормам использование молочных продуктов и рыбы. Наши исследования показали, что среди студентов популярен так называемый американский (западный) стиль питания. Данный стиль питания однообразен, насыщен животными жирами и сахарами, большое количество бутербродов запивается газированными напитками, очень мало используется овощей, фруктов, плодов, круп, кореньев. Очень часто студенты в перерывах между «парами» перекусывают чем придется: шоколад, конфеты, газированная вода, жевательная резинка. Бывает, что «утоляют голод» лишь сигаретой.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что физическое здоровье среди студентов КГСХИ с каждым годом ухудшается. И это находит подтверждение при их медицинском обследовании (табл.1).
Данные медицинского обследования студентов 1 курса КГСХИ за период с 2000 по 2005 гг.
Источник