Русская уха – простая и полезная еда
Любой русский человек, рыбачил он в своей жизни хоть раз или нет, отлично знает, что на свете существует уха. Для заядлых рыбаков и туристов это вообще святыня. Представьте себе: тихий вечер, костёр, на нём котелок с ароматнейшей ухой, неторопливые разговоры, байки, песни под гитару… Романтика!
Романтика романтикой, однако уха обладает далеко не только этим замечательным свойством, но и рядом других, не менее замечательных, о которых типичный городской житель иногда даже не задумывается.
Что такое уха?
Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.
Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.
Владимир Даль определяет уху следующим образом: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».
Таким образом, уха – это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом, это скорее концентрированный отвар из рыбы.
Классическая уха
Классическая уха имеет свою особую технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, может использоваться далеко не любая рыба. Рыба для ухи должна быть свежей, лучше живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.
Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.
И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус.
Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.
Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук – либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается.
В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7-20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек – 25-30 минут), морская рыба в течение 8-12 минут. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю – есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.
Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.
По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7-8 минут.
Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, рисом и яйцами, луком.
Рыбацкая уха
Рыбацкую уху следует считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств, при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра и т. п.
Полезные свойства ухи
Уха имеет огромную питательную ценность, поэтому прекрасно подходит сторонникам здорового питания. Самыми ценными компонентами ухи являются белки, которыми очень богата рыба. К тому же этот продукт легко усваивается организмом и быстрее переваривается. Огромную ценность имеют рыбий жир, калий, фосфор, магний и другие вещества, присутствующие в рыбе. Придумано большое количество рецептов, в которых используются разные сорта рыб, поэтому каждый человек может выбрать блюдо по своему вкусу.
Регулярное употребление ухи благоприятно отразится на самочувствии. Она просто создана, чтобы дарить человеку здоровье. При этом всегда важно помнить, что мы в России питаемся ухой буквально веками, поэтому наш организм давно привык максимально извлекать из неё полезные вещества в природном виде.
Источник
Эректильная дисфункция после 50 лет
Эректильная дисфункция у мужчин после 50 лет может наступать в результате различных возрастных изменений и требует обязательного участия специалиста. При комплексном подходе и выполнении всех рекомендаций удается достичь полного восстановления половой активности.
Выявить и устранить причину частичного полового бессилия помогут в медицинском сервисе «Клиника ABC». У нас можно получить квалифицированную консультацию специалистов, которые помогут подобрать индивидуальную схему лечения. Современные методы диагностики и новейшее оборудование позволят достичь высоких терапевтических результатов.
Какая потенция считается нормой у пятидесятилетних
У мужчин в возрасте от 50 лет и старше количество половых контактов может доходить до 10 раз в месяц. При этом продолжительность акта может варьироваться в зависимости от эрекции.
Признаки нарушения эрекции:
- отсутствие продолжительного эрегированного состояния;
- преждевременная эякуляция;
- отсутствие утреннего и вечернего зректильного возбуждения;
- снижение полового влечения (либидо).
Большинство нарушений, даже при наличии стимулирующих упражнений, являются признаками внутренних патологий.
Крымкин Юрий Михайлович
Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог
Кармолиев Рустам Рафикович
Корнеева Лариса Николаевна
Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук
Причины импотенции у мужчин после 50
Существует множество причин, почему не достигается полноценное эректильное возбуждение.
Эректильная дисфункция после 50 лет может происходить по следующим причинам:
- Пониженная выработка тестостерона. После 40 лет количество вырабатываемого гормона значительно снижается и составляет не более 2%. В крайних случаях нарушение может привести к гормональным сбоям.
- Ухудшение эластичности сосудистых стенок. Снижение тонуса стенок сосудов – это возрастная проблема, которая приводит к нарушению кровотока и, как следствие, вызывает эректильное расстройство.
- Высокий уровень холестерина. При наличии заболевания происходит поражение сосудов, расположенных в пещеристых телах пениса, холестериновыми отложениями, что приводит к ухудшению кровотока и снижению потенции.
- Патологические процессы в районе малого таза. При отсутствии должного или своевременного лечения воспалительных процессов состояние может спровоцировать различные нарушения в кровотоке. В тяжелых случаях болезнь может привести к полной импотенции.
- Венерические заболевания. При поражении ВИЧ-инфекциями развиваются болевые ощущения, которые мешают нормальному (полноценному) возбуждению.
- Прием препаратов. Применение лекарственных средств для улучшения потенции может спровоцировать обратную реакцию и стать причиной эректильной дисфункции у мужчин после 50 лет.
- Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками или курение способны спровоцировать различные сосудистые расстройства, в том числе в сосудах полового органа.
В зависимости от причины, повлекшей за собой развитие патологии, подбирается лечение.
Лечение
Терапия должна быть комплексной с применением различных способов, включающих в себя процедуры и медицинские препараты. При этом лекарства от эректильной дисфункции после 50 лет должны предписываться только с разрешения врача.
Упражнения
Гимнастические и физические упражнения помогут восстановить циркуляцию крови и усилить потенцию.
Упражнения:
- Использование обруча для вращений. Помогают восстановить кровоток в малом тазу.
- Шаги на месте. Позволяют разогнать кровь в нижней части туловища.
- Упражнения для таза – выгибание.
- Ходьба на бедрах. Данные манипуляции позволяют избавиться от множества проблем с мочеполовыми нарушениями.
Все упражнения необходимо выполнять каждый день. При этом рекомендуется следить за режимами сна-бодрствования.
Как бороться с импотенцией после 50 лет с помощью диеты
Рекомендуется следить за своим рационом. В пищу необходимо употреблять больше морепродуктов, зелени, орехов, а также фруктов и овощей.
Рекомендуется отказаться от следующей продукции:
- спиртные напитки;
- соль;
- жареные и острые блюда, жирное;
- колбасные изделия, копчености;
- соевая и бобовая пища;
- кислая пища.
Дополнительно можно проконсультироваться с диетологом, который подберет оптимальный вариант рациона.
Альтернативные методы
Повысить потенцию можно с помощью специальных методов лечения.
Способы:
- Медицинские расширители ануса. Приспособление применяется в качестве стимулятора простаты. Перед использованием расширителя требуется консультация специалиста.
- Укусы пчел. Насекомые прикладываются к области бедер или паха. Их укусы вызывают местное раздражение и приводят к улучшению микроциркуляции крови.
- Использование вакуумных насадок. Прибор можно приобрести в аптеке. Применяется вакуум для восстановления и усиления эректильного возбуждения.
Указанные методы достаточно специфичны и применяются только по согласованию с лечащим специалистом.
Медикаментозная терапия
В качестве основного метода лечения назначаются различные лекарственные средства.
Лекарства от эректильной дисфункции после 50 лет:
- Виагра. Данное средство принимается по 1 капсуле непосредственно перед началом половой близости. Действие препарата начинается через полчаса после его приема. Запрещается применять данные капсулы при ранее перенесенном инфаркте миокарда, а также при наличии сахарного диабета.
- Сиалис. Этот медицинский препарат необходимо принимать каждый день по 5 мг. Перед началом половой близости рекомендуемая дозировка составляет 20 мг. Употребляют капсулы за полчаса до секса. Запрещено использовать препарат при наличии функциональных нарушения печени и почек.
- Левитра. Капсулы рекомендуется принимать за полчаса да предполагаемой сексуальной близости. Не применять средство при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также тяжелых нарушения в ЖКТ.
- Импаза. Систематическое использование медикамента приводит к восстановлению гормонального фона и улучшению эректильной функции. Принимают капсулы 2 раза в сутки – утром и вечером. Длительность терапии в среднем составляет 1 месяц. Перед половой близостью рекомендуется принимать по 2 капсуле за час до начала акта.
Подбор препарат должен согласовываться с лечащим специалистом с учетом противопоказаний.
Как сохранить потенцию до глубокой старости
Чтобы избежать развития эректильной дисфункции после 50 лет, следует придерживаться некоторых правил.
Рекомендации:
- Избегать прерывания половых актов.
- Избавление от вредных пристрастий – курения, спиртной продукции.
- Рекомендуется проводить сексуальную близость с одним половым партнером.
- Активный образ жизни – избегание конфликтных и стрессовых ситуаций, умеренная физическая активность.
- Употребление витаминов и минералов.
- Своевременное лечение сопутствующих или иных заболеваний.
Подобные профилактические меры позволят не только наладить половую функцию, но и улучшить работу всего организма.
Продиагностировать организм на наличие нарушений и выявить причину эректильного расстройства помогут врачи «Клиники ABC». Данная клиника имеет в своем распоряжении современное оборудование, которое поможет значительно упростить процесс. Специалисты имеют высокую квалификацию и помогут назначить индивидуальное лечение с учетом всех особенностей организма пациента. Обратиться в сервис за помощью можно по указанным номерам.
Источник
Польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.
Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.
В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, также несомненно есть. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.
В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.
Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.
Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.
Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.
Источник